台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、台北と高雄を旅行したことがあり、その時から台湾は大好きな場所と認識していた。<br />今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、<br /><br />寒くないところ<br />飛行時間が長時間でないところ<br />緊張しないところ<br /><br />ということで台湾を選んだ。<br /><br />次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。<br />我が家は海外旅行でもフリーで行くことがほとんどなのだが、今回はツアーを選んでみた。<br />ちょっと普段お疲れ気味だったので、ツアーに乗っかる方が楽かも!と思ったのだ。<br /><br />で。<br /><br />JTBの「現地係員がご案内すり本格中華の食事・九份・故宮博物院・台北101観光ゆったり台北満喫」のコースの4日間に参加してみた。<br /><br />台北旅行2日目前半の記録

28年ぶりの台北旅行その5 忠烈祠と故宮博物院編

2019/12/26 - 2019/12/29

旅行記グループ 28年ぶりの台北旅行

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、

寒くないところ
飛行時間が長時間でないところ
緊張しないところ

ということで台湾を選んだ。

次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。

で。

台北旅行2日目前半の記録

2日目の朝。
    朝食はビュッフェレストラン松鶴で。
    お料理はレストラン松鶴にかなりの広さをとって並んでいるのだけど、席が足りないらしく、向かい合わせのガーデンカフェの席も朝食に使われていた。

ザ グランド ホテル ホテル

ガーデンカフェ。この写真の奥がレストラン松鶴。

レストラン松鶴もガーデンカフェも天井はこんな感じ。

朝食は洋食や日本食、台湾料理といろいろ揃っている。
    担仔麺は目の前で作ってくれた。

他にフレンチトーストとバナナケーキを食べた。

朝食が終わった後、圓山大飯店に泊まっている特権として、秘密の地下通路見学に参加した。
    案内して下さったのは、圓山大飯店の日本人スタッフ。
    地下通路だけでなく、圓山大飯店の歴史なども詳しく教えてくれた。

写真は圓山大飯店のエントランスの巨大なガラスの一枚板。周りの模様は飾りだと思っていたら、中華民国万歳と描かれているそう。

エントランスロビーにある巨大なクリスマスツリーの上にいる龍のこととか。

昨日見つけた百年金龍の説明とか…。

百年金龍の上の説明とか…。

ホテル内の説明を一つずつしながら、ついに秘密の地下通路までやってきた。

この秘密の地下通路はいろいろな説話があってロマンをかき立てるが、単純に防災用の避難通路なんだそうだ。
    因みに右側に見える滑り台は人間用ではなく、荷物用とのこと。

地下通路をずっと降りていくと、ゴールが見えてくる。

この先は公園になっているらしいが、開けることは禁止。
    ここで記念撮影をして、戻ってきた。
    なかなか面白い体験だった。

最後は百年金龍と同じような、パワースポットの説明だった。
    これはフロントの横にある。圓山大飯店の以前のルームキーを集めたもの。以前のルームキーというのは、持つ人に財をもたらすと言われる貨布という形をしていたそうで、実際に本物ももたせてもらった。

これが本物の貨布の形をしたルームキー。
    今でも金龍庁に限り、このキーが使われているとか。

こちらが表だと思う。
    銅製でずっしり重い。
    持たせてもらって感謝!

圓山大飯店の見学の後は、忠烈祠へ。
    衛兵の交代式の見学だった。
    そういえば28年前にも、私は見学していて、なんだか懐かしかった。

忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡

衛兵さんたちは、選ばれたエリートさんたちだそうで。

訓練も大変なんだろうな。

忠烈祠には革命や戦争など、建国の為に亡くなった33万人が祀られている。
    つい、衛兵さんたちの交代式がクローズアップされてしまうが、ここがどういった場所なのか考えてほしいな、と思う。

忠烈祠の後は故宮博物院にやってきた。
    ここも懐かしい!

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

相変わらず白菜は目を引いた。
    何度見ても凄いと思う。

細かな意匠。
    どうやって作ったのだろう?
    何年かかったんだろう?

中の文字も素晴らしい。

歴史的背景もガイドさんが丁寧に説明してくれて、ありがたかった。

唯一、この肉形石が他の博物館展示で持ち出されており、今回見られなかったのが残念だった。
    でも、28年前に私は見ているんだけど。

この絵柄も可愛らしいが、相当高価な物とのことで、びっくりだった。

故宮博物院の見学の次は、故宮博物院のレストランである故宮晶華で昼食。

故宮晶華 中華

ちょっと立派なレストラン。
    故宮晶華。

メニューは中華料理。
    JTBオリジナルメニューとのことで、やはり大きな丸テーブルをみんなで囲む。

蒸ししゅうまいと、海老入り蒸し餃子。
    普通に美味しい。

パイナップル入り揚げ春巻き。
    これ、かなり美味しかった!
    マックのホットアップルパイみたいな味と食感だった。
    また食べたいなぁ。

鶏肉ととうもろこしのスープ。
    鶏肉の旨味が強くて美味しかったけど、私はとうもろこしの味が強い方が良かったかな。

白菜の旨味あんかけ。
    故宮博物院の有名な白菜を形作ったものだが、これは美味しいかと聞かれたら、うーん?
    まずくはないけど、まぁインスタ映え狙いかな?笑

海老チャーハン。
    夫は昨日のチャーハンもこれも味が薄いといって調味料をかけていたけど、私的にはちょうどいいお味だった。素材の味かちゃんと絶妙で、美味しかった。

杏仁豆腐。
    こっちのはフルーツは入っていないんだね。

あれ?日本の杏仁豆腐とは違う。
    シロップが甘いアーモンドミルクなんだろうか。

中にはちゃんと杏仁豆腐が入っていたけと。

季節のフルーツはすいかとパイナップルとぶどう。