台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、台北と高雄を旅行したことがあり、その時から台湾は大好きな場所と認識していた。<br />今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、<br /><br />寒くないところ<br />飛行時間が長時間でないところ<br />緊張しないところ<br /><br />ということで台湾を選んだ。<br /><br />次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。<br />我が家は海外旅行でもフリーで行くことがほとんどなのだが、今回はツアーを選んでみた。<br />ちょっと普段お疲れ気味だったので、ツアーに乗っかる方が楽かも!と思ったのだ。<br /><br />で。<br /><br />JTBの「現地係員がご案内すり本格中華の食事・九份・故宮博物院・台北101観光ゆったり台北満喫」のコースの4日間を申し込んだ。<br /><br />台北に到着して、1日目の夕食と士林夜市に行ってみた記録。

28年ぶりの台北旅行その4 1日目の夕食と士林夜市編

2019/12/26 - 2019/12/29

旅行記グループ 28年ぶりの台北旅行

こあゆきさん

今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、

寒くないところ
飛行時間が長時間でないところ
緊張しないところ

ということで台湾を選んだ。

次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。

で。

台北に到着して、1日目の夕食と士林夜市に行ってみた記録。

今回の旅行はツアーだったので、ホテルのロビーでお迎えを待ち、各ホテルを回ってきたバスで、1日目の夕食へ出かけた。

夕食はグランドメイフルホテルへ。
    高級そうな街並みを進む中、グランドメイフルホテルが見えてきた。

グランド メイフル ホテル タイペイ ホテル

暗くてよくわからないけど、高級ホテルなのはよく分かる。ホテルのエントランスで、ツアーの皆さんとバスを降りる。

グランドメイフルホテルのロビーにも大きなクリスマスツリーが!

エレベーターでレストランへ。
    レストラン米香で台湾料理をいただく。

レストラン米香では、中国風の丸テーブルをみんなで囲んだ。
    私たちのテーブルは、私たち夫婦と、空港から一緒の小学生のお子さん連れご夫婦、それから神戸からいらしたというご夫婦とご子息、計8名。
    皆さん、とても良い雰囲気の方々でほっとした。

さて、食事が運ばれて来る前に台湾ビールを注文。
    台湾ビールはさっぱりしていて、美味しい。
    ビールの苦味が苦手な人も全然大丈夫なくらい、苦味はない。

ビールの隣にあるのは、台湾の昔からの飲み物だという鳥梅(うばい)ジュース。
    その名の通り、梅で作られているそう。確かに梅の香りと味はするけど、一口飲んだ時、木酢液みたいな香りだと思った。笑

食欲増進の為に飲むというジュースだそうで、何杯か飲んだ。

次に運ばれてきたお皿。
    やりいかの五味ソースと牛スネ肉の煮込み。
    いか好きな私にはいかが柔らかくて美味しかった。

海老の素麺包み揚げ。
    上にかけてあるのは、若干甘味のあるマヨネーズ。
    揚げてある素麺がパリパリでかなり美味しかった。

昔、奈良の吉野付近で魚を素麺で巻いて揚げた料理を食べたことがあったなぁ…なんてことを思い出した。

切り干し大根の卵焼き。
    盛り付け、もう少しキレイにしようよ~と思ったけど、忙しかったんだろうか?

オムレツ風に焼いてあるのだけど、これ、美味しいなぁと思った。
    切り干し大根って、煮物とかサラダに使ったりするけど、今度はこれを作ってみよう!

まつたけ餃子スープ。
    椎茸が浮いているから、最初はまつたけじゃなくて椎茸じゃん!と思ったけれど、実はちゃんと大きなまつたけスライスが下に沈んでた。笑
    餃子もスープもいい味!

旬の野菜強火炒め。
    小松菜?青菜の炒め物。桜海老がアクセント。
    普通の炒め物だけど、夫がやたら「強火炒め」って言葉に受けていた。

台湾スタイルハンバーガー。
    と、書かれていたけど、ぶっちゃけ角煮まんだった。
    角煮まんきんぴら入り、と言う感じ。

次はルーロー飯とかぼちゃビーフンから選べた。
    私はルーロー飯を食べた。
    うん、美味しい。
    もっとお肉がのっててもいいんだけど。もう少しご飯か少なくてもいいんだけど。

台湾風ピーナツ餅。
    わらび餅にピーナツ粉がまぶしてある感じ。
    美味しかった。

季節のフルーツ。
    季節の…っていうことは、台湾では冬でもスイカやメロン、パイナップルがなるんだね。と言ったら夫が一言。台湾でも南の方だと思うよ。

台湾料理の夕食はどれも美味しかった。
    高級ホテルのレストランで、台湾の家庭料理をいただくって、なんとなく面白いけど、美味しくてボリューム満点で良かった。

食事後、このクリスマスツリー前で夫婦で写真を撮ってもらった。

さてさて、夕食をしっかり食べてお腹いっぱいなのに、夕食の後、士林夜市にやってきた。

人もいっぱい、お店もいっぱい。
    私たち夫婦もぶらぶらしながら夜市を見て回った。

士林観光夜市 市場

士林夜市の地下街は、食べ物屋さんがたくさんある。
    その中で、夫が臭豆腐を食べてみたいと言い出した。
    え~~!
    なんでみんなが避けて通る臭豆腐を食べたいなんて言うの⁉︎

臭豆腐…食べたことはないけど、いわゆる日本で言う納豆とか、くさやとか、そういった存在だよね。
    私は無理だからね!
    食べるなら1人で食べて!
    と、念押しして、お店に入った。

臭豆腐50元。
    安いのは認める。
    身体にいい食品だと言うことも認める。
    注文書の臭豆腐に1を記入する。

来た、臭豆腐!
    豆腐を発酵させて揚げたもの。
    揚げてあるものは臭豆腐の料理法では一番匂いを感じないんだそう。

夫は食べて、あ、俺平気!
    え~そうなの?
    一口かじらせてもらう。

私は、一口で泣きそうになった。
    無理無理無理~!
    無理矢理飲み込んで、夫に無理しないでいいよ~
    残しなよ~
    と言うが、夫は大丈夫と言って完食。

なんか、夫が大丈夫ということにびっくりした。

士林夜市にあったお寺?神さま?

臭豆腐の口直しにやってきたのはここ。
    思慕昔。

マンゴーかき氷を注文して、2人でシェアして食べる。
    マンゴーは冷凍物らしいが、それでもかなりジューシーで美味しい。

お店はこんな感じ。
    支店なので狭いけど、だからこそ落ち着いで食べられる。
    お持ち帰りも可。

マンゴーかき氷で口直しをした私たち夫婦は、夜9時頃、ホテルに帰った。

士林夜市近くの街中にあったクリスマスツリー。