羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、台北と高雄を旅行したことがあり、その時から台湾は大好きな場所と認識していた。<br />今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、<br /><br />寒くないところ<br />飛行時間が長時間でないところ<br />緊張しないところ<br /><br />ということで台湾を選んだ。<br /><br />次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。<br />我が家は海外旅行でもフリーで行くことがほとんどなのだが、今回はツアーを選んでみた。<br />ちょっと普段お疲れ気味だったので、ツアーに乗っかる方が楽かも!と思ったのだ。<br /><br />で。<br /><br />JTBの「現地係員がご案内すり本格中華の食事・九份・故宮博物院・台北101観光ゆったり台北満喫」のコースの4日間を申し込んだ。<br /><br />出発に間に合うよう前泊した記録

28年ぶりの台北旅行その1 前泊編

2019/12/25 - 2019/12/26

旅行記グループ 28年ぶりの台北旅行

こあゆきさん

今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、

寒くないところ
飛行時間が長時間でないところ
緊張しないところ

ということで台湾を選んだ。

次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。

で。

出発に間に合うよう前泊した記録

2.5
カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回も仕事を終わらせてから、首都高で羽田空港へ。
    夫とは羽田空港国際線ターミナルで待ち合わせ。
    駐車場は混んでいるかな~?と心配していたけど、12月25日はまだ大丈夫だった。

さて、今夜はここザ ロイヤルパークホテル東京羽田で前泊。
    ロビーは広くはないけど、センス良くまとまっている。

ザ ロイヤルパークホテル東京羽田のロビーにあったクリスマスツリー。

ザ ロイヤルパークホテル東京羽田のエレベーターホール。
    静か。

ここのエレベーターは宿泊客が客室のカードキーをかざさないと動かないタイプ。

7階エレベーターホール。
    この椅子が次の日、消えていてびっくり。笑

ホテルの客室前廊下。

ホテル内の自動販売機の品揃え。
    ビールの品揃えが素晴らしいけど、まぁホテル料金ということで。

今回は寝るだけなので、一番安いハリウッドツインのお部屋を予約していた。
    ハリウッドツインとは言ってもツインなわけだから、2人が泊まるには充分だろうと思っていたのだが。

部屋に入ると客室にクローゼットはなくて、壁にかける形式が目に飛び込んできた。

ハンガーはたくさんあったからまぁ、いいか。

ハリウッドツインの部屋。
    あれれ?
    部屋がベッドで埋まっている感じ。

前に普通のツインルームに泊まっているけど、そちらの方が絶対的に広い。
    こんなに狭かったんだ~。
    夕食はルームサービスにしようと思っていたのだけど、部屋の中に食べる場所がない…。

ベッド脇に小さなスツールとテーブル。
    でもスツールに座るにはミニテーブルが邪魔。笑

デスク周り。
    テレビと電話と棚、という感じ。
    デスクとしては使えないと思う。

何とこれが冷蔵庫。ペットボトル2本がとりあえず入るくらいの小ささ。

備品のカップとお茶、コーヒー。

金庫は一応ある。
    お茶の用意の下段にあった。

バスルームのドアを開けると、目の前にこれ。
    洗面スペース。
    めちゃくちゃコンパクト。

バスタブ。
    バスタブは広いけど、バスルーム自体はかなりコンパクト。

バスルームのバスタブと左右対称にあるトイレ。

客室からの眺め。
    まぁ、こんなものでしょう。

チェックインの時に、クレンジングとかのアメニティのサービスがあったら下さい、と声をかけてもらったもの。

大抵のシティホテルでは言うとくれることが多い。
    でもあくまでサービスなので、ダメ元で言ってみるのだ。

もらったアメニティは、ミキモトのもの。
    クレンジング、洗顔ウオッシュ、化粧水と乳液。

ザ ロイヤルパークホテル東京羽田のレストラン。
    ルームサービスじゃなかったら、こちらで食べようかな?とも思ったが、だったら空港内で食べようと。

夕食を食べにまた空港内へ。
    出発ロビーの床はライトでキレイに彩られていた。

どこで夕食食べようかな。
    いつものごとく、空港内をふらふら。

木々のライトアップがキレイ。
    写真を撮っている人が多かった。

そしてやっぱり居酒屋すぎのこに来てしまう。

今日は並んでいるお客がいない。
    今までいつ来ても少し並んで待つことが多かったから、今回はラッキー!

居酒屋すぎのこ。
    入りやすくてお気に入り。

レモンチューハイとお通し。
    両方とも美味しかった。

お刺身も唐揚げも食べたい~と言っていたら、それの定食があったので、すかさずオーダー。

お刺身、なかなか美味しかった。

唐揚げ。
    大きくて食べ応え充分。
    ジューシーで美味しかった。

小鉢も手抜きなし!

明太ポテサラ。
    じゃがいもが大きくカットされてた。

夕食の後も空港内をふらふら。
    用もないのに歩き回る。

そして大抵、飛行機の模型を喜んで見る。

国際線ターミナルは夜でも賑やか。

お土産を買っている外国人の方々も楽しそう。

まだまだ人が多くいるのを横目に、ホテルに戻った。