台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、台北と高雄を旅行したことがあり、その時から台湾は大好きな場所と認識していた。<br />今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、<br /><br />寒くないところ<br />飛行時間が長時間でないところ<br />緊張しないところ<br /><br />ということで台湾を選んだ。<br /><br />次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。<br />我が家は海外旅行でもフリーで行くことがほとんどなのだが、今回はツアーを選んでみた。<br />ちょっと普段お疲れ気味だったので、ツアーに乗っかる方が楽かも!と思ったのだ。<br /><br />で。<br /><br />JTBの「現地係員がご案内すり本格中華の食事・九份・故宮博物院・台北101観光ゆったり台北満喫」のコースの4日間を申し込んだ。<br /><br />羽田空港で前泊した後、<br />いよいよ出発。台北旅行1日目前編。

28年ぶりの台北旅行その2 迪化街とホテル編

2019/12/26 - 2019/12/29

旅行記グループ 28年ぶりの台北旅行

こあゆきさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/26

今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、

寒くないところ
飛行時間が長時間でないところ
緊張しないところ

ということで台湾を選んだ。

次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。

で。

羽田空港で前泊した後、
いよいよ出発。台北旅行1日目前編。

観光バス 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

今回はツアー参加なので、朝、前泊のザ ロイヤルパークホテル東京羽田をチェックアウト後、まっすぐJTBのカウンターへ。

搭乗券の予約表をもらうも、この後どうしたら良いか聞いてしまう。
    いつもなら、自分で予約してwebチェックインを済ませてしまってから空港に来るのだけど、ツアーの時はどこまで自分で手配して、どこからツアー会社でやってくれるのかがわからなくて、逆に心配になってしまったのだ。

とりあえずその後ANAのカウンターへ行き、荷物を預け、マイレージno.を登録してもらってから保安検査場へ。

保安検査を抜けたところにあるイブサンローランの店舗にあったピカピカの飛行機⁈
    面白がって写真を撮った。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

さあ、いよいよ搭乗。
    飛行機は思ったより小さい。

座席は羽根の上じゃなくて良かった~。笑

機内食は、和書を勧められたけど、洋食を選んだ。
    ビーフシチューのトロトロオムライスだって。
    オムライスというより、ビーフシチューをごはんにかけて、ちょっと卵があるという程度。
    美味しかったけど。

それに白ワイン。

雲の上は眩しい。
    機内では見逃した映画「アルキメデスの大戦」を見て過ごした。

はい、台北に到着。
    石垣島に行くくらいの感覚。
    時差は1時間。

台北松山空港に着いて入国審査。
    入国カードはオンラインで済ませてあり、何の問題もなく。
    そしてふと両替所を見ると誰も並んでいない!
    すかさずぱっとそこで両替。

到着ロビーに出ると、JTBのバッジをつけた現地ガイドさんが声をかけてくれて、早速観光スタート。

台北松山空港 (TSA) 空港

今回同じ飛行機で来たのは私たち夫婦とお子さん連れのご夫婦、計5人。
    そこに現地ガイドさんと運転手さんで、出発。
    先ずは迪化街へ。

迪化街 散歩・街歩き

台北の問屋街だという迪化街のことを、歴史から何から、日本語で説明してくれた現地ガイドさん。
    日本語は独学だとか。
    すごい!の一言。

レトロな建物が良い雰囲気を出している。
    私はレトロ建造物が大好きなので、写真撮りっぱなし状態に。笑

こんなところも素敵。

お茶屋さんのタイルかな?

霞海城隍廟がタイルに描かれている。

霞海城隍廟。
    迪化街の中心にある、縁結びの神さま。
    お参りしている人もたくさんいた。

陶芸品や、センスの良い小物雑貨がたくさんあったお店。

お店に入ると、中庭的なスペースがあって、植物がセンス良く置いてある。
    こういう造りも素敵。

このセンスの良さ、真似したいな~

レンガ造りの建物が並ぶ。
    銀行も多かった。

迪化街を観光したり少しお買い物をした後は、ホテルにチェックイン。
    今回私たち夫婦は台北圓山大飯店( ザ グランドホテル)に滞在した。

写真は圓山大飯店の門。

圓山大飯店。
    実は28年前に台湾に来た時、飛行機から見えたこのホテルに興味を持っていて、このホテルに泊まることに憧れていたのだ。

ザ グランド ホテル ホテル

圓山大飯店のロビー。
    巨大なクリスマスツリーが飾られている。

エレベーターの上には龍が。
    金ぴかな内装。

部屋はデラックスルーム。
    シティービューではなくて、マウンテンビューだが、落ち着いた広い客室。

窓辺にソファー。
    座り心地が良かった。

テレビやチェスト、荷物置きなど、かなり広々として使いやすかった。

ディスクも大きい。
    何となく家具の配置が、箱根富士屋ホテルや日光金谷ホテルっぽい。

客室からの眺め。
    後から知ったのだが、このバルコニーの左ななめ下には有名な金龍が置かれている場所だった。

元々ここは台湾神社があったところだし、神さまを祀った山を向いているということは、運気的良い客室だったのかも。

バルコニーは広いけど、お隣さんには気を使うと思う。

さて、部屋の備品。
    大きなクローゼットに、たくさんのハンガー。
    棚には台湾風の浴衣。

クローゼットの中に電子式金庫とスリッパ。

大きな鏡のバーカウンター。
    お茶の用意や、ミネラルウオーターが並ぶ。

お茶や、インスタントコーヒーがあった。

冷蔵庫。一般的なホテルサイズ。

バスルームはかなり広い。

アメニティ一式。

トイレはウオッシュレッド。

シャワールームも広い。

古いホテルではあるけれど、水回りは新しくされていて、使い勝手に不便はなかった。