九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生の頃、台北と高雄を旅行したことがあり、その時から台湾は大好きな場所と認識していた。<br />今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、<br /><br />寒くないところ<br />飛行時間が長時間でないところ<br />緊張しないところ<br /><br />ということで台湾を選んだ。<br /><br />次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。<br />我が家は海外旅行でもフリーで行くことがほとんどなのだが、今回はツアーを選んでみた。<br />ちょっと普段お疲れ気味だったので、ツアーに乗っかる方が楽かも!と思ったのだ。<br /><br />で。<br /><br />JTBの「現地係員がご案内すり本格中華の食事・九份・故宮博物院・台北101観光ゆったり台北満喫」のコースの4日間に参加してみた。<br /><br />台北旅行2日目後半の記録。

28年ぶりの台北旅行その6 九份と2日目の夕食編

2019/12/26 - 2019/12/29

旅行記グループ 28年ぶりの台北旅行

こあゆきさん

今回、夫婦でどこか旅行に行こう!という話になり、

寒くないところ
飛行時間が長時間でないところ
緊張しないところ

ということで台湾を選んだ。

次に考えたのは、フリーで行くか、ツアーで行くか。

で。

台北旅行2日目後半の記録。

さて、故宮博物院見学の後は楽しみにしていた九份!
    …の前に時間の関係だとかで先に免税店に寄ることに。
    私は免税品を買う予定も無かったので、ちょっとだけお土産物を買ってバスへ。

バスに揺られ、どんどん山の方へ。
    九份は山の傾斜に造られたような町だった。

九分 旧市街・古い町並み

よく写真などで見る赤い提灯がたくさん!
    それ以上に山道が殆ど階段で疲れた。
    雰囲気は何となくモンマルトルのサクレクール寺院に向かう道か、モンサンミッシェル。

ツアーでお茶体験をする阿妹茶楼。
    外まで凄い行列!
    有名なお店らしいけど、こんなに並んでるんだ!とびっくり。
    ツアーは予約済みなので、良かった~。

お店の入り口は金ピカ。
    ちょっとよい感じの入り口。

ツアー客は3階になるらしく、階段を登っていく。
    ふと、振り返ったら金色の龍が!

小さな龍もいっぱい。
    ちょっと可愛いかも。

お茶を頂いた3階フロア。

何故か天井にはいろいろな種類のホルンがあって気になったのだけど、何故かは聞けず。

扇風機もレトロで素敵。

各テーブルの足元には沸騰している、やかんがあった。

お茶を淹れる道具。
    最初はお店の人が見本で、淹れてくれて、あとはツアー客である私たちが真似をしてお茶をいれてお茶を楽しんだ。
    やっぱり香りが違う。

実際、台湾のお茶ってどうしてこんなに美味しいんだろう。

お茶菓子も出た。黒糖餅っぽいのと、落雁みたいなのと、ゴマクッキーみたいなの。

そして梅干し。
    なかに美味しかった。

阿妹茶楼の3階からの眺め。
    海が見える!

帰る時に発見!
    これが、千と千尋のカオナシのモデルって本当?

それともこっちかな?
    いずれにせよ、沖縄、八重山のみるく神みたい。

お茶体験の後は自由散策。
    道が細くて迷子になりそう。

少しずつ暗くなって、提灯もいい雰囲気。

それにしても人が多くて、人が2人並ぶくらいの道は渋滞になってたり。

確かに提灯に明かりが灯ってからはキレイだけど、静かに幻想的な風景を楽しむって感じにはなれなくて残念。

これが九份の景色って有名だよね。
    この写真が撮りたくて、みんな集まっていた。

余りにも階段が多くて疲れたので、私たちは早々にバスに戻った。
    さて、ツアーのバスは渋滞にあいながらもまた台北市内へ。
    今日はそれぞれ泊まっているホテルのレストランで夕食。

私たちは圓山大飯店に泊まっているので、圓山大飯店の圓苑レストランで夕食だった。
    なかなかあっさりして美味しいと思っている台湾ビールで乾杯。

圓苑 (台北) 中華

今回の夕食のメニュー。
    これは旅行会社によっても違うみたい。

前菜の盛り合わせ。
    一品一品が結構、美味しい。

千切り豆腐と野菜の煮込みスープ。
    この千切り豆腐がまた美味しくて!
    日本では食べたことがなかったけど、日本で食べられるところってあるんだろうか?

えびの炒めチリソース。
    これ、激ウマ。
    エビチリでしょ?なんて食べたらびっくり。日本のエビチリと違う。
    夫婦2人でうま~と騒いでしまった。ビールにも合う!

ビールもあるのに、お茶も飲む我が家。笑。
    台湾の烏龍茶、大好き。

豚の角煮。
    右側の皮に挟んで食べる所謂、角煮まん的なお料理。
    やっぱり美味しい。
    ここのレストランのお料理、かなり美味しいよ、と夫婦で話題に。

鮮魚蒸し酢味ソース。
    お魚しっとり。
    味付けもあっさり。

季節の野菜。
    何の野菜かわからないところが面白い。
    胡瓜かな。瓜かな。そんな感じだと思うんだけど。

台湾の野菜って美味しい。

シューマイと海鮮入り蒸し餃子。
    皮のもちもち感がめちゃくちゃ私好みだった。

千切り豚肉チャーハン。
    台湾のチャーハンもお店によって味も違うから、毎回チャーハン食べてる気がするけど飽きないで食べられた。

小豆のライスケーキ。
    これ、圓山大飯店で絶対食べたい一品。
    蒋介石夫人が大好きで、彼女が残したレシピで作られているそう。

蒸しパン風なんだけど、ライスケーキって言うから、米粉から作られているのかな?
    帰国した今でも食べたいな~と思い出すのだが、素朴でもっちりとした食感が忘れられない。

季節のフルーツ。
    スイカが特に美味しかった。
    ご馳走さま^_^