宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島4日目。午後のフライトまで何をしようかなっておもっていたところ、昨夜の三線ライブで演奏していた方がユーグレナモールで三線体験教室を開催しているというのでこれはちょうど良いと参加してみることに。<br /><br />今日は宮古島へ移動します。

年末年始 おひとりさま、暖かくなりたくて今年も南の島へ 4日目 石垣島から宮古島へ

2019/12/28 - 2019/12/28

Penelope

Penelopeさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/28

今日は宮古島へ移動します。

レンタカー JALグループ

おはようございます。
    まだ暗い朝7時。

紅芋ソフト。
    おいしいよ。
    あ、マニキュアも
    紅芋ソフト色だ。

あれっなんか揺れてる。
    12階なので、揺れが大きく感じました。

この立派な鏡は
    メイクする際に
    とっても便利。

最終日に見つけました。

年賀状を出したいのですが。

「シーサーの口に入れてください」

お世話になりました。
    とても快適にすごせました。

「ユーグレナモールのコーセツィチバの隣でやってますよ」

三線体験の場所です。

「え?公証役場?」
    2時間ドラマの再放送の見過ぎで脳内変換がおかしな事に。

そんなときには、教えて!Google先生!

ユーグレナモールの中程に公設市場というのがあります。

それだ!

約束は10:30。
    迷ったらいけないので早めに来てみました。公設市場って、色々なものを売っている、まさに市場なのですね。

石垣島だけでなく、宮古島にもあって、会話の中によく登場しています。

で、その隣。右?左?もしかして向かい側?
    …ない。

もう一本のメジャーな方のユーグレナモールの方?
    …ない。

そんな時にもネットは便利。Facebookで米さんの連絡先が出てきたので確認すると、やはり昨日の説明と同じコーセツイチバの隣で「三線体験」の看板が出てるって。

どんなに探してもその看板らしきものがなく、近隣のお土産屋さんの店員さんに「米さんの三線体験」というのはこちらでしょうか?と尋ねると、みんな知らないと言う。

早めに出てきてよかった。でももうすでに約束の10:30。もう一度電話をかけると、公設市場の隣にある小さなバーから米さんがあらわれました。

ここだったか!
    このお店の前は何度も素通りしていました。

なんか流しの三線奏者みたい。
    「涙そうそう」と「安里屋ユンタ」を習いました。
    ♪マタハ~リヌチンダラカヌーシャマーヨー
    宮古島に行くとツンダラというみたいです。

ユーグレナモールから
    ホテルへの帰り道。
    たしか、一昨日の
    島イタリアン帰りにも
    通った気がする。

石垣空港で食べた、これ、んーと、なんだっけ。何かのあんかけ丼と沖縄のなんとかそば。

帰りもこれに乗ります。

今回も車輪の横ゲッツ。

働きますよ。

これが噂の伊良ブルー!

宮古島に
    とうちゃこー

宮古島での相棒は空色のシエンタ。
    後部座席のドアはスライドドア。
    これはなにかと便利です。

USBポートもついているので
    スマホ類の充電もでき
    とても助かります。

とても沖縄っぽい名前の会社で借りました。
    シールがナイス♪

池間島が見えてきました。
    どんなに天気が良くなくても
    いつも綺麗なブルー

なんですよ。
    写真が下手でわからないですが。

あ!マリンウェアさんに16時くらいに伺いますって電話してたんだ!戻らなきゃ!

去年の宮古島でのシュノーケルで、凍えたので今回はやめとこうかなと思ったのですが、今年は暖かそうなので急遽トライする事にしたのです。

万が一に備えてホットカプセル (ウェットスーツの下に着るあったかインナー〕は持ってきたけれど、グローブとかマリンシューズは置いてきちゃった。

ネットで調べたらマリンウェアというお店がヒットして、今朝電話したら今日は営業しているとのこと。

その時16時くらいに伺います、と言ったのをすっかり忘れて池間大橋まで行ったところで思い出して、引き返してきました。

お店に行ってみたら、ウェットスーツの生地が売る程あって…

そう、そこはウェットスーツのオーダー、修理などのお店でした。

「あの、今朝問い合わせの電話をした者ですが、こちらはマリン用品の販売などはなさって…いないですよね(^^;;」

お店のマダムは
    「ごめんなさいね、電話の時に説明すればよかったね。グローブやシューズだったらショップで借りた方がいいよ。無駄な出費はもったいないから。そうだ、これよかったら持っていって」

長くなりましたが、そうしていただいたのがこの『宮古島88com』最新号です。

早速、島の方の親切に触れました。ありがたいです。

明日の集合は12:45だから、もしどうしても買いたいと思ったら、午前中にどこかのお店に行けばいいか。

そうそう、この色。
    池間ブルー。
    絶好調のときにはもっときれいだと思う。

宮古島での宿泊は池間島。
    昨年もお世話になった、
    RASA COSMICA TOURIST HOME

このテラスがお気に入り

今回のお部屋のマーク。

冷蔵庫は
    小さくても
    泡が入ればOK
    よく冷えます。

廊下のニッチも
    雰囲気あって
    いい感じ。

今夜は部屋飲み♪