宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月30日<br />昨夜、土砂降りの中、郷家(居酒屋)から帰ってきました。町場から池間島までの道は何度か走っているので、道路が池になるポイントはなんとなく覚えているのですが、ハイドロプレーニングになる事、数回。無事でよかったです。<br /><br />そんな感じで今日も朝からザーザー降り。<br /><br />大神島へいってみたいな、と思っていたのですが、今日はやめておいた方がいいかも、っていうか船はでてないかも。<br /><br />昨日の時点でも予報は雨だったので、インドア的な何かを考えていて、そうだ、去年もお世話になった三線工房さんで三線を教わろうと予約をしておいたのでした。

年末年始 おひとりさま、今年も暖かくなりたくて南の島へ 6日目 宮古島3 三線体験

2019/12/30 - 2019/12/30

Penelope

Penelopeさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/30

12月30日

そんな感じで今日も朝からザーザー降り。

レンタカー

今朝の朝食はコンビニで買ってきました。
    そろそろワンコが起きてくる時間なのですが、雨だからかお家にはいったままでした。

三線体験の予約は12:30。
    今.9:30ぐらい。

雪塩製塩所に行こう。
    池間大橋を渡ったところにあって、去年もお土産を買いに来ました。

もう空いてるかな?
    9時からやってる!

雪塩でゆし豆腐がつくれるんだね。

前回来たときはお正月だったので、案内ツアーは開催されていなかったのですが、今回はちょうど良い時間の回に参加できました。とてもわかりやすい説明でおもしろかったです。

雪塩を掌に乗せると温かくなる、
    ここまでは教わっていたのですが、水を少し足すとクリーム状になって、角質ケアもできるそうです。

袋詰めの工程を見ることができます。

ここに来たらやっぱり雪塩ソフト。
    曇っていても、チョット寒くても
    おいしいよ。

時間になったので、三線工房に来ました。

こちらの工房さんで体験すると、さんぴん茶を出してくれます。

ところで、このさんぴん茶。
    ジャスミン茶の事だって、今回初めて知りました。

えっ?これも常識?

これなーんだ。
    水牛のツノで作ったバチです。
    石垣島の米さんの三線体験ではギターピックでしたが、これで弾いた方が音も気分もいい感じ。

今回は新曲「海の声」に挑戦。
    三線の音階「工工四」もほぼマスター♪

持ち方、運指、譜読み等、基本からきちんと教えてくれるので、本当に1時間で一曲弾けるようになります。

三線工房を出ると雨はすっかり上がっていて、これなら大神島にいけるかも。

とも思ったのですが、明日の方がいいような気がして、Google先生に「宮古島 雨の日」で相談。

「宮古島温泉」

宮古島に温泉があるんだ!

宿泊している宿にはお風呂がないので、ちょうどよかった。14時前ならそれほど混んでないかも。

温泉に来る予定はなかったので、お風呂グッズは何も持っていません。でも大丈夫。レンタルバスタオルセットがありました。

この立派な建物ならアメニティ的なものがありそう。リンスインシャンプー、ボディシャンプー、ドライヤーもあった!

化粧水はなしか。顔まで洗ってしまうとカピカピになるかも。メイク用品ももって来ていない。顔はやめておいた方がいいな、

と顔にシャワーを当てた時に気づきました。

あー、いいお湯だった。

そうだ、今なら大神島に行くフェリーに間に合うかも。たしか15:40にあったはず。

島尻港へ向かうと、何台かの車とすれ違う。
    今、着いたのかな?

行ってみると、14:55に出航したところでした。
    15:40は夏時間の時刻表。
    夏と冬の時刻表については事前に確認していたのに間違える。

港の場所は確認できたので明日またこよう。

池間大橋を渡ると、ちょっとしたサービスエリア的なものがあります。

何度もこの橋を往復していますが、立ち寄るのは多分初めて。

ちょっと様子を見てみよう

「おねえさん、上に行って屋上から見たらいいよ」
    海美来かいみーるというお店のおねえさんから声をかけていただき、来てみました。あ、あの島が大神島なんだね。

ずっと無人島だと思ってた。

砂浜にも降りてみよう。
    夏は賑わってるんだろうな。

屋上にあげてもらったので、何か買って行こう。

あ、海ぶどうがある!
    妹の大好物。実家と弟の家にも買って行こう。

ん?アレはなに?

「おねえさん、紅芋団子よ。食べた事ある?おいしいよ」

じゃ、それもお願いします。

ちょっと早めに宿に戻ります。

雨が上がってテラスで一杯

そうそう、こちらの宿では、先ほど立ち寄ったかいみーるさんから出前をとることができるんですって。

明日は晴れますように