宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池間島、来間島、伊良部島、宮古島の離島には橋がかけられて、車で渡ることができます。<br /><br />車で渡れないのが大神島。<br /><br />昨年、帰る日の前日にこの島のことを知って、次に来たら行ってみようと思っていた島です。<br /><br />色々調べると、とても神秘な島のようで、呼ばれた人しか渡れないのだそう。<br /><br />今回、やっと呼んでもらえたみたいです。

年末年始 おひとりさま、今年も暖かくなりたくて南の島へ 7日目 宮古島4 大神島へ

2019/12/31 - 2019/12/31

Penelope

Penelopeさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/31

車で渡れないのが大神島。

今回、やっと呼んでもらえたみたいです。

レンタカー 徒歩

おはよう!
    今朝はワンコに会えた

いってきまーす
    玄関に行くと
    ニャンコも

今日はあの島へ!

島尻港9:00発
    昨日しっかり時刻表を確認してきました。

船、キター!

往復チケットを購入して船に乗り込みます。
    大神島までは15分ぐらい。

船内の様子。
    走り出すとクリアに映るテレビ。

海保の方々が様子を確認しにきました。

波が高く風も強かったからかな。

船が着くと島のワンコがお出迎え。

入島料を支払ったら
    さあ、島へ

まずは島内の位置関係を確認。
    覚えられないので撮っておこう。

波で削られてきのこみたいな形になった岩

大神島の小中学校跡。
    つい最近まであったみたい。

先ずは高いところに登ってみる。

登るよ!

神様にご挨拶

着いた!

さっき着いた港のあたり

下ってきた時に見えた海。

左手には島の集会所

オオハマボウがきれいに咲いていました

第一島猫発見

透明度が高くてとてもきれい

不思議な岩がたくさん

それぞれのポイントに
    名前があるようです。

これもきっと何か名前があるのかも。

道の最後まで来ました。
    近づいていくとだんだんと風が強くなってきて、この船着場に入ると、危ないよと、背中に波しぶきをかけて教えてくれました。

島のおじいにガイドをお願いすると
    このカートで案内してくれるみたいです。

島唯一の食堂
    船の時間までコーヒーを飲もうかな。

「すみません、コーヒーをいただけますか?」
    「缶とかペットボトルならあるけど」

メニューにホットコーヒーってあるんだけど、今はやってないのかな。どうしよう…と、冷蔵庫を見ていたら

「ホットコーヒー?入れようか?」
    「お願いします!」

こちらではお土産の他に、食品や日用品などが売られていて、私がコーヒーをいただいている間にも島の方がやってきて

「味噌ある?」
    「売ってるのはないけど、味噌なら冷蔵庫にあるよ」

島の日常を垣間見ることができました。

晴れていたら
    テラスも気持ち良さそう

11時発のかりゆす号で戻ります。
    島の滞在時間は1時間半ぐらい。

やっぱり車も乗れるんだ
    フェリーだもんね。

次はどこに行こうかな。
    そうだ、前に行ったカフェに行ってみよう。

友利方面まで来ました。
    いきたかったカフェは
    12/24から1/3までお休み。

イムギャーマリンガーデン

ここも、前回寄らなかったんだ。
    とっておいてよかった。

評判通りきれいな海

ここまできたから
    登っておこう

ぎゅうちゃん
    なぜここに?

きてよかった

コーヒー飲みたいな

近くのカフェを調べて行ってみると
    「本日の営業はおわりました」

13:30には閉まっちゃうんだ。
    お弁当も売れちゃったからかな

すぐ近くにもう一軒あった
    yagi cafe

ヤギ!
    そのyagiなんだね。
    メェ~

店内からはサトウキビ畑ビュー

「香港で話題の」
    エッグワッフルにさまざまなトッピングを包んだものがあります。クレープをエッグワッフルにした感じ。
    コーヒーが美味しかったです。

せっかくだから島の端まで行ってみよう

ここは去年来た時もこんな感じで、風が強かった印象。

海宝館。
    ここに来る途中にあった。
    お天気がこんなという事もあって駐車場はいっぱいでした。キッズたちは喜ぶだろうな。

トライアスロンのスタート地点?

またここに来られた

海の透明度が高くとてもきれい

飛ばされそうなぐらい強い風でした。

帰りまーす
    本当に端から端までなんですよ。

今回の旅、最後の夜は
    三線ライブのある居酒屋
    みるてぃーださんへ。
    池間島の宿から比較的近いところにあります。

海ぶどうは自家栽培だそう。
    氷水でしゃぶしゃぶして食べるんだって

演奏が始まると
    三板が配られて、みんなで思い思いに叩いて参加できます。楽しかった!

• Tsubakiさん 2020/01/04 15:14:06
    宮古島行ってみたい

昨年末に二度目の沖縄本島、
    初の冬の沖縄旅行をしました。
    冬でもじゅうぶん美しい海が見られることが分かり、
    以来、4トラベルで旅行記を読みまくっています。

Penelopeさんの旅行記を読み、今年の年末は・・・・
    密かに、すでに宮古島と決めています。

とても読みやすいです。
    これからも楽しい旅を続けてください。

Penelope

Penelopeさん からの返信 2020/01/05 08:01:13
    Re: 宮古島行ってみたい
    Tsubaki 様

こんにちは
    コメントをありがとうございます。
    旅行記をご覧いただきうれしいです。

冬の宮古島は年末年始でも人出が少なめでのんびりできました。お天気が良ければマリンスポーツも楽しめます。

是非、行ってみてください。
    今後ともよろしくお願いいたします。

Tsubaki

Tsubakiさん からの返信 2020/01/05 20:08:47
    ありがとうございます
    Penelopeさん
    早速のお返事ありがとうございます。

申し遅れましたが、
    私は岐阜市在住の、定年まであと数年の女です。
    日帰りでフラフラと出かけることは多数ありましたが、
    泊まりのひとり旅は、一年ほど前に1度、東京に泊まっただけ。

でも、ちょっと、ひとり旅に目覚め始めました。
    今しか行けない!
    今のうちだ!
    今ならまだ行ける! (老親合計3人の介護のモンダイ有り)
    と思って、せっせと泊まりで出かけることにします。

楽しい旅のアドバイス、これからも楽しみにしています。
    どうぞお気をつけて。

Penelopeさんのトラベラーページ