石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島って行ったことある?<br />僕はダイビングで行ったことがあるんだ。とっても海がきれいで、雰囲気もすごくいいんだ。のんびりしていて…いつか一緒に行こうね。<br /><br />そう言ってコツコツと貯めていた「石垣島貯金」。<br />それは私の引っ越し代になりましたが、もったいなくて手をつけていませんでした。<br /><br />バディがいなくなった今、ダイビングはできないけれど、石垣島にはきてみたかった。<br /><br />そんなこんなで二日目です。

年末年始 おひとりさま、今年も暖かくなりたくて南の島へ 2日目 石垣島で海岸乗馬と島内ドライブ

2019/12/26 - 2019/12/26

Penelope

Penelopeさん

石垣島って行ったことある?

そう言ってコツコツと貯めていた「石垣島貯金」。

そんなこんなで二日目です。

レンタカー

朝方は薄曇りだったけど、だんだんと青空が出てきた。

朝はカフェ・オ・レ♪

郷土料理コーナーなんかもあって充実の朝食ビュッフェ。

去年は普通に冬だったこともあって、日焼け止めとか持っていくようなバカンスじゃないしなーと思って、バッグから出しちゃって、持ってきていませんでした。

それで、急遽島のドラッグストアでいつもの日焼け止めを買おうとレジに持っていくと、

「もっといいのがあるのよ」

と言ってレジ横に置いてあるサンプルを手に取るおばちゃん。

あ、それさっき日焼け止めコーナーで見て、見たことも聞いたこともないなと思ったやつ。

おばちゃんにサンプルを塗り塗りされながら、とても説得力のあるプレゼンに、

「じゃあそれを下さい。おいくらですか?」
    「3,080円」

そうだった!見たことも聞いたこともないのにやたら高いなと思ったやつだった!いつもの日焼けどめの3倍以上。

きっと効果も3倍以上なんだね。

日焼け止め対策バッチリ決めて、お馬さんに乗りにきました。

スマホを預けると写真を撮ってくれます。
    今日乗せていただくのは、錦(にしき)くん、12歳。
    とっても賢く穏やかないいおじさんでした。

オーナーは少年隊が好きなのかな。

こんなに深く水に入ったのは初めて。
    楽しい!

90分の外乗が、あっという間。

川平湾にやってきました。
    駐車場に車を入れてビーチに行く前に何か入れておこう。昨日の一人焼肉でまだ満腹なんだけど、せっかくだからね。

あ、なんかいい感じのお店発見。
    泡的なものと軽いハンバーガーあるかな。

わわっ!南国!
    これが噂の川平ブルー?

あのお店に今飲みたいものが売ってました。
    すばらい!

ドライブ中なのでこの泡で十分幸せ。

石垣牛バーガーが魅力的だったのだけれど、今のお腹にはちとヘビーすぎるので、石垣島ポークと卵のおにぎり。これが想像以上に美味しくてびっくり。

スパムではないのだよ。

本当にきれい!
    グラスボートは…ま、いっか。また次の機会にとっておこう。

米原海岸っていうところがあったので寄ってみました。

何やらいろいろ説明がかいてある。

こんなに穏やかなビーチなのに遊泳禁止。離岸流が強くて流されちゃうんだって。

ドライブしていて海が見えてくるとワクワクします。

• 牛!

牛!

平久保崎灯台。駐車場はここと、少し下に数台止められるところがあります。ベスポジゲッツ!
    と、その時メッセージが。

「今、沖縄で日食がみえるんだって?」

えっ!?いつ?

「今見えてるみたい」

あぁ(ToT)

あの雲の中では日食中らしいです。

気を取り直していってみましょう。

はいっ
    石垣島最北端まで来ましたよっと。

岬の先は地図で見ると道がなくなっているのだけれど、どうなっているのか来てみました。
    馬と触れ合える牧場がありました。

午前中に行った乗馬とは違う感じの触れ合いのようです。

ここで引き返すことに。

仔牛!

私の車の目の前に飛び出してきてお互いにびっくり。
    反対車線に行って落ち着いたのを確認してから動きましょう。後ろに車がいたのですぐに移動したのですが、彼らはかなり長い時間観察していたようです。

玉取崎展望台へ来ました。
    展望台からの眺め。

こんなお天気でも海の色はきれい。

ハイビスカスがきれいに咲いていました。
    南国。

宮良川を探していたら迷ってどこかの浜に来ました。

今日も楽しかったな。
    風呂上りに泡。
    幸せ。

さて。今日の夜ご飯は石垣島に詳しい友人から教わったお店へ行きます。Google先生によると、ホテルからは歩いて13分だそうです。

これはメインの商店街なのかな?

あっ!ここだ!
    島イタリアンいゆ。
    沖縄人は何にでも島をつける歌があるそうで。

それで「いゆ」ってどういう意味かな。

ほほう、なるほどね。
    じゃあ仕方ないね。

今日も石垣島ビールのヴァイツェン。
    本当はマリンを飲んでみたかったんだけど、ヴァイツェン好きなのでOK。

記念にもらってくるのを忘れました。

食べたいものが一皿に入ったサラダ。トマトと島モッツァレラと生ハム!ボリュームの相談をしたところ、サラダはハーフにしてくれるとのこと。やった!
    ありがたいです。

魅力的なパスタを飛ばしてメイン。
    石垣島ポークのロースト。とってもおいしかったです。次回はパスタも食べたいです。

ホテルに帰るとライブ演奏のリハ中。
    クリスマスだけの限定ライブかと思ったら、毎日開催されてるとのこと。わーい!明日もこようっと!