カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折角、バイクを借りたので足を延ばしてエラワンの滝に行ってみることに。<br />ネット情報では、混むので朝イチが良いとの事なので、7時ホテルを出発。バイクで走ると寒くて震えながら走行。<br />勝手にのどかな田舎道を想像していたが、車が猛スピードで走る幹線道路。70キロで走ってもばんばん抜かされる状態。バックミラーから目が離せなかった。<br />しかし、エラワンの滝まで行ったのなら、折角なのでヘルファイア・パスにも行く事に。<br />さらに、どうせ帰り道なので、死の鉄道も寄ろうと考えたので、一日中バイクで走る事になりヘトヘトになった。<br /><br />でも、旅の原点を思い出させてくれる、ツーリングになった。

正月休みなので、カンチャナブリに行って見ることに その3 バイクでエラワンの滝やヘルファイヤパスへ

2019/12/30 - 2019/12/30

旅行記グループ カンチャナブリ3泊4日

Masa

Masa さん

でも、旅の原点を思い出させてくれる、ツーリングになった。

バイク

7:00出発。
    朝陽が綺麗!
    この時は、涼しくて気持ち良かった。

走り出すと寒くてブルブル震えながら何とか前に進む。
    70kmくらいで走っていても、車やバイクにビュンビュン追い越されて行ってちょっと怖い。

何度か道を確認しながら進む。

太陽が高くなるにつれ、徐々に暖かくなってきた。

セブンイレブンで非常食をゲット。

ゲートで入場料とバイク駐輪料320Bを払い、8:42到着。
    久しぶりのロングツーリングは、あちこち痛くなって正直しんどかった。

エラワン滝 滝・河川・湖

タイで最も綺麗な滝は、朝イチからの見学がお勧め by Masa さん

レベル1からレベル7まで滝がある。
    早朝は人が少なく、スムーズにレベル7まで行けるらしい。

竹藪の中を進む。
    一見日本的な風景。

しかし、よく見ると鋭いトゲのある竹。
    この竹が鉄道を難航させた要因の一つだったらしい。

レベル1

レベル2

レベル3

途中、結構キツイ階段もある

展望台からの眺めは余り良くない(^_^)

レベル4
    なぜかレベル5の写真なし……

見過ごす所だったレベル6。
    優しいタイ人が、奥にあるよと教えてくれた。

これが最後のレベル7……
    あれ?って感じのエンディング。

ドクターフィッシュのデカイ奴。
    流石にこいつらにやってもらう勇気なし。
    足の指喰い千切られそう。

帰り道、ちょっと試してみる事に。
    小さい魚しか来れない浅瀬に足を入れ、ちょっとやってみるが、結構な勢いで食い付いてくるので痛かった。

タイで一番綺麗な滝と言う事で、泳ぎたくなる気持ちは分かるが、自然破壊している気がしたのと、水が冷たくて泳ぐ気になれず退散。

帰る途中、コブラ注意!の看板発見。
    初めて見た!
    しかし、どう注意すれば良いのでしょうか?

駐車場に戻ってくると、カンナチャブリ行きのバスがいた。
    ベンツのエンブレムが付いているが偽物だろう。
    でも、なんとも言えない風格があるバスだった。
    エラワンの滝、所要時間は2時間30分。
    のんびり見た訳ではないが、結構かかった。
    駐車場からレベル2付近まで、電動カーが出ているので、往復利用すれば30分時間短縮できる。

エラワンの滝からほど近くにあるダム。
    Sinakharin Dam到着。
    着いて早々、正面の写真を撮ろうと道を歩いて行くと、警備のおばちゃんに大きな声で怒られた。
    何て言っているか分からないので、少し怖かった。

気を取り直して、観光客がいる方へ

発電施設の写真を撮るのがまずかったのか、単に危険だから行かない様に注意されていたのか…
    ロックフィル形式のダムで、1980年に完成したらしい。

国立公園の中にこんな大きなダム湖作っちゃって良かったのかなと思ってしまった……

流石に腹が減ったので、朝セブンで買ったあんパンを食べる。意外と美味くてビックリ。
    先を急ぐ旅では無いはずだが、次の場所まで距離があるので先を急ぐ。

HELLFIRE PASS到着。
    道中、暑くて遠くて辛かった……と思ったが、
    強制労働されていた方々はもっと辛かっただろうと反省。

ヘルファイア パス メモリアル 史跡・遺跡

展望台からの景色はまさにジャングル。 by Masa さん

ここは無料の施設。
    オーストラリア政府が資金提供し作られたそうだ。
    日本政府は何やってるんだろう…
    日本人の私にも親切に施設の説明をしてくれた。

正に一面ジャングル。
    旅行者の私には綺麗な景色と思えるが、
    こんな所に連れて来られて、途方に暮れた事だろう。
    故郷に帰りたかった事だろう。

線路はかなり下の方にあるらしく、長い階段を降りて行く。

軌道はイギリス軍によって撤去されている。
    調べてみると、日本軍が作らせた鉄道をタイに売ったらしい。

気持ち残った?新たに設置?された軌道が悲しげだった。

ヘルファイアパスは、写真で見るより幅が広く感じられた。

素掘りしたかと思ったが、さすがにダイナマイトを使っていたと聞き少しほっとした…

ヘルファイアパスの真ん中に生えた木が、時の流れを感じさせる。

日本ももう少しアジア地域の戦争遺産の保全に協力すべきだと思う……

帰り道の長い階段の上り始めの所から、見下ろす事もできる。
    長い階段を登り、汗が噴き出し、やっとの思いで駐車場辿り着く。
    次は1時間程移動し、死の鉄道へ

道を間違い、更に行こうと思っていた所違う場所クラサエ橋駅に到着。
    サイヨーク側に行く気力なし。
    とりあえず、線路を歩いて行く事に

アルヒル桟道橋 建造物

なぜ橋脚のみ、あえて木造としたのか疑問が残った。 by Masa さん

途中橋が無くなるところが一部あり、ここは崖を削って軌道を引いたと思われる。

また橋の上を歩く。
    人とすれ違う度に、どちらかが外側の枕木に足をかけ道を譲らないとすれ違えない。

洞窟にある仏像。
    陽射しがキツかったので休憩できてありがたかった。

クラサエ洞窟 洞穴・鍾乳洞

結構大きな洞窟

洞窟がある部分は、崖から軌道が少し離れた所にある。

みんな待っていると言う事は、列車が来ると言う事か……
    しばらくすると、汽笛と共に列車到着。

タムクラセー駅

大量の観光客を乗せて出発

列車を見送りタムクラセー駅からクラサエ橋駅に戻る。
    帰りは下から木橋を確認

確かに橋脚は全て木造だった。
    基礎はコンクリート、橋桁は鉄骨なので技術がなかった訳ではなく、あえてそうしたのか、資材が不足していたからなのか…

下から見ると、橋脚の中央に軌道がない事が分かる。
    恐らく、今の列車の幅だと崖に接触してしまうから、少し外側にズラしたのではないだろうか?
    乗客も川側に偏るので、その内倒れてしまうのではないかと心配になった。

アルヒル桟道橋を後にし、ホテルへ向かう。
    本当はムアンシン遺跡も見たかったが諦める。
    日が暮れて来たので、先を急ぎたい所だが、バイクだとちょっと気になったら、直ぐ止められる所が良い。

畑の真ん中を真っ直ぐ走る泰緬鉄道。

道から見える何気ない風景が好きだった事を思い出す。

よく走った1日だった。
    何よりも無事で良かった。

• たまごさん 2020/01/04 02:43:43
    明けましておめでとうございます
    カンチャナブリ一度行ってみたいので参考にになります。

自然豊かで良い場所ですね!

そう。タイのセブンイレブンのあんぱん私も好きです。

いつもお土産に買ってますよ!

たまご

Masa

Masa さん からの返信 2020/01/04 20:47:02
    RE: 明けましておめでとうございます
    > カンチャナブリ一度行ってみたいので参考にになります。
    > 自然豊かで良い場所ですね!
    > そう。タイのセブンイレブンのあんぱん私も好きです。
    > いつもお土産に買ってますよ!
    > たまご

たまご様

流石、3泊もする必要ないかも知れませんが、日帰りでは若干勿体無いかと思いました。
    鉄橋より見るべき物が沢山ありました。
    車を借りるか、チャーターしてゆっくり回ってみるのもありだと思います。
    参考になれば幸いです。

Masa さんのトラベラーページ