2019/12/31 - 2019/12/31
2037位(同エリア2331件中)
ブンコさん
4日目です!
この日のメインは島根県の出雲大社(http://www.izumooyashiro.or.jp/)です!
前日から島根県入りはしていましたが 出雲に向かって移動
いい田舎っぷりです。
向かうは出雲大社!
10時ぐらいに着きました。
参拝してからお昼を食べると、 12時ぐらいになって混みそうなのでちょっと早いですがお昼ご飯をいただくことにしました -
出雲大社のすぐそばにあった出雲そば(http://www.yakumo-net.jp/)でそばをいただくことにしました。
食べ方を予習して
私は3段そば。
3つとも同じ味のそばです。 -
隣の旦那は五色そば。
とろろやたまごなどいろんな味が楽しめる5段にでした。
お腹もいっぱいになったので
いざ!出雲大社へ!!八雲 本店 グルメ・レストラン
せっかくなので正面から入りたいと思い、駐車場から正面に回りました。
島根県の県限定ナンバープレートと2020年をかけた絵がバスに描かれていました。
バスもかわいい。 -
鳥居の前の 出雲大社の柱の横で1枚パシャリ
出雲大社 寺・神社・教会
後ろを向いたらこんな感じ。
陽の光がきれいです。 -
鳥居が思ったよりもつべつべで、 現代感を感じます
全体像大事ね
広いです
ムスビの御神像!!
前から見るとこんな感じ
平成という字も懐かしくなるのかな~
拝殿に
着きました -
なんか
思ったより縄が小さい気が… 気のせい?と何度も思う
お参りをして、おみくじをしました。明日、1/1は神社に行かないので来年の分と思って引くことにしました。
このおみくじ、吉とか凶とかいったことは書いていなくて、その他の神様の言葉みたいなのとか 病気、とか失物とかそういうのだけ書いてありました。
私が引いたのは、これは絶対に末吉以下のおみくじだなということばかり書いてありました( ;∀;)
精進しろということですね、はい。。。 -
本殿の神様は実はこちらを向いているということで
ここでもお参り
いつもは引いたおみくじは持って帰ってその年一年のお守りみたいにするのですが、今回は置いていきたくて(涙)
あと一日の今年の分だったと自分に言い聞かせて(都合いいw)括りつけてきました。 -
一周して戻ってきましたが、 テレビや雑誌で見るような 出雲大社のシンボルみたいな 大しめ縄、これ?
あれれ??
ホントに???
もうこれだったのかと自分を納得させながら 帰路へ
と思ったらありました! -
これこれこの大きさ!
思ってたのが見られて良かったです(*´▽`*)
記念撮影をして帰ります。 -
遠くから見てもやっぱり大きい(^^)ヨカッタヨカッタ
さざれ石って結構どこにでもあるんですね
地図からは分からない
メイン写真のありか 境内の中でなくて隣の神楽殿だったんですね
雑誌とかに載ってる 場所ここだったんだってところ結構変わったとこにあったりしますね
周辺にあるものもみていこうというのがいつものパターン。
出雲大社を出て、稲佐の浜(https://www.izumo-kankou.gr.jp/213)を見に行きました。 -
海辺なので風がかなり吹いていて、しかも冷たい風だったので近くまで行って写真を撮って、寒さに耐えきれず私は退散。
子供たちは砂浜にテンションが上がって走っていました。
少しずつ帰るために、出雲市を出て米子市あたりまで高速に乗って移動です。
時間が空いたら行こうと思っていたラピスパ(https://www.rapi-spa.com/)に行くことにしました。稲佐の浜 自然・景勝地
3時頃に着きました。
お風呂に入ってからご飯を食べると混み合いそうなので
またまた早いですが夕飯を食べる事にしました。
今からプール&温泉に入るし あんまりお腹が空いていないので軽めにね。 -
と言いつつ、がっつり親子丼
しっかりお腹いっぱいになって水着で(汗汗汗)プールにしてはかなり温かい温水プールで遊んで、その後お風呂に入ってゆっくりしてきました(#^.^#)
大晦日の定番、K 1 が休憩コーナーで 、紅白歌合戦の前番組がリラックスルームでやっていました。 -
2019年もおしまい。
明日から2020年の始まりです。
よい年になりますように!!