はわい温泉・東郷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目です!<br /><br />鳥取砂丘(https://www.city.tottori.lg.jp/geopark/geospot/about.html)<br />に行って、温泉街に立ち寄りました。<br /><br />この日の夜に帰宅予定です。<br />

広島旅行⑥ 鳥取砂丘

2020/01/02 - 2020/01/02

旅行記グループ 年末年始 広島

ブンコ

ブンコさん

6日目です!

に行って、温泉街に立ち寄りました。

この日の夜に帰宅予定です。

朝一番から鳥取砂丘へ

駐車場に車を止めて砂丘へ。

鳥取砂丘 自然・景勝地

今日は、かなり風が強い(*_*;

全体像を見て砂丘へ向かいます。

”られんで”

どんなイントネーションだろう。

読み上げながら階段を上ってみたけど、かなりの違和感www

砂は足跡だらけ~

遠くに海が見えますが、かなりの強風で、あそこまで行くのを迷う私…。

太陽の関係で、後ろを向くとまた違った色の砂丘さん。

やっとのことで、砂丘の頂上まで行って海を見ました。

結構な荒れっぷり。かなり寒い…

右を向いたらこんな感じ

オアシスがある場所も今は枯れ枯れ

とりあえず、かなり寒い…

寒いので、戻ります( 一一)

私だけ早々と戻ってきて

自分の影と記念に一枚。

これぞ!ってところで記念撮影をして

砂丘会館も見てきました。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

入口に砂絵がありました。

時間の関係でたくさんの砂絵を見に行くのはやめたので、ここでまじまじと拝んでいきます。

さて、当初の予定では鳥取砂丘を最後に帰る予定でしたが、

たくさんの卵をいただいたので、温泉卵を作ろう!ということになり、旦那が帰り道で行けるところを調べてくれました。

鳥取県のすぐ近くの兵庫県の湯村温泉に寄りました。

駐車場は少し遠いところにあったのですが、すでに湯気が(*^-^*)

看板を見て

少し歩きます。

いいなぁこういうところ(*^-^*)

住宅街を歩いていて見つけた矢印をよく見ると

温泉小学校という名の小学校があるみたいです!

温泉入る授業とかあったらいいんですけどね~w

ないかww

もうしばらく行くと温泉街っぽい雰囲気が!

THE!温泉街って感じですね~

すごい量の湯気が上がっています!!!

近づいてみると

おっとその前にやはり温泉卵作る用の生卵が売ってますね!

ここで温泉が作れるようです!

朝からすごい人です!

荒湯 名所・史跡

番号までついていてたくさんの人が一度に温泉卵を作れるようになっていました。

湯気も熱い

かなり下のほうに温泉があります。

ひも必須ですね(;^ω^)

ネットを持っていなかったので、ビニール袋に入れて、もしかしてと思って持ってきた紐を使って沈めてみました。

温泉というより、源泉で、お湯がかなり熱い(;^ω^)
    なので、やけどに気を付けてとか、あつい!とか注意書きがたくさんあるのですが、こんな風に書いてあると

鯉が温泉を泳いでいるみたいに見えますw

足湯もあって、朝から本当に人がいっぱいです。

「お飲み物温め処」

というのがあったので、卵を待っている間に飲み物も温めてみることにしました。

持っていたお茶のペットボトルを3本いれておきました。

書いてある時間では12~13分だったので、その時間になって、卵を取り出しました。

私の好きな卵の順番は

温泉卵>生卵>ゆで卵

なのですが、かなり熱々の卵になっていました。

嫌な予感が…

• 温め処に入れたペットボトルは膨張して形が変わってました(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />温泉というより、温泉の源泉だったようでw<br /><br />かなり熱いお湯だったようです。湯気がすごいもんねw<br /><br /><br />卵はやっぱり完全なる、ゆで卵になっていましたw<br />(ホントはたくさんの温泉卵を期待していた私はトホホでした…)<br /><br />が、家族みんなで美味しく頂きました(*^-^*)<br />外で食べることを考えるとゆで卵くらいがちょうどいいかもしれませんw

温め処に入れたペットボトルは膨張して形が変わってました('ω')ノ

温泉というより、温泉の源泉だったようでw

かなり熱いお湯だったようです。湯気がすごいもんねw

卵はやっぱり完全なる、ゆで卵になっていましたw

が、家族みんなで美味しく頂きました(*^-^*)

ゆで卵を1.2個ずつ食べて、周辺を散策することにしました。

ドラマが昔ここで撮影されていたようで、吉永小百合像がありました。

バックに温泉旅館。う~ん、いい景色。

湯村温泉 温泉

揚げたてのかりんとう饅頭を(おいしくて)2回くらい買ってw

駐車場に戻ろうと思います。

来た道を戻っていると、面白い看板が

今日は休みみたいですが、入ってみたいな、おばぁカフェw
    楽しそうw

さて。

車に戻って、帰路につきます。

帰りは立ち寄りながら帰ってきて、もう兵庫県まで来ているので、行き程の距離がないと思うだけで気持ちも楽でしたが、実際にも距離は短くなっているので、
    そんなに疲れを感じなく家に着けました。

長い旅行記にお付き合いいただきましてありがとうございます。またね(^^)/