呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年-2020年の年末年始で広島周辺を観光してきました!<br /><br />今回の年末年始の休みが長いので5泊6日して帰ってもゆっくりできる日数ができていい休みになりました(*´▽`*)

広島旅行① 海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)

2019/12/28 - 2019/12/28

旅行記グループ 年末年始 広島

ブンコ

ブンコさん

今年は雪も降らなくていい天気の中
    午前5時ぐらいに家を出発し、
    今回は広島への旅

富山から広島までは約700 km

車で10時間ぐらいかかります。

海上自衛呉資料館が12月28日が営業最終日で、しかも1月3日まで休館ということで直接そこまで向かうことにしました。

途中休憩と運転手の交代のために サービスエリアに入ります。

御朱印ガールならぬ、 スタンプおばさんの私

資料館などに入った時にスタンプがあると子供と一緒に手帳に押しています。
    大体のサービスエリアにもスタンプがあるのですが、 営業時間内によったサービスエリア一個目のスタンプが

なんと金色でした(゜∀゜)

普段なら押さないような柄のスタンプでしたが、
    2020年新しい手帳の一発目スタンプが金色になる。

押すっきゃないですねwww

南条サービスエリア 道の駅

次は、六人部SA

舞鶴近いから軍艦なのかな?

かっこよさに一枚パシャリ。

広島が近づいてきました(^^♪

岡山県に入り、

前回は上りでお世話になった吉備サービスエリア

吉備サービスエリア 道の駅

今回は下り。 すごく大きいサービスエリアでした。

ここにも桃太郎

お昼にはちょっと早いですが、混雑回避&せっかくなので岡山ラーメンをいただきました

が、うーん、普通の醤油ラーメン(^^)

やっぱりきびだんごがたくさんありますね。

またしばらく走って

広島県に着きました。広島に入ってからもかなり走りましたが、呉市に近づいてきました。

かなり都会ですね、商店街が大き~い

午後2時半ぐらいに呉市につき、 海上自衛呉史料館に行きました。

師走12月、家も仕事も繁忙期で るるぶを全く見てこなかった私。 何の予習もせずに来たので

プランは全て旦那にお任せ。

海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館) 美術館・博物館

車は隣のショッピングセンターyoumeに止めて (1000円以上買うと4時間無料) いざ出陣!

ポセイドンがお出迎え

と!いきなりの巨大な潜水艦に驚き(゜∀゜)

人物と一緒に取ると大きすぎて写真に収まらない( ;∀;)

記念撮影をして

歴史から順番に見ていきます。

自衛隊の働きはいろいろなところで見ているのですが

陸・海・空 それぞれやっぱり違いますね。

特にこちらは潜水艦。かなり未知の世界です。

潜水艦の中を再現した部屋

ベッドへの入り方にもコツが要ります。

賞をもらった時にもらえる勲章。頑張って集めたくなります。

この方は一人でこれだけ集めたんだそうで。海外の勲章もたくさんありました。

外の本物の潜水艦に入れたので入ってみました。

潜水艦の出入口。

もはや映画の世界です。

艦長室。机と椅子があり、ベッドも広め。さっきの平乗員のベッドに比べてですが。

談話室。

緊急時は手術台になるそうです('_')

ここに何人乗るのでしょうか。かなり狭いです。

光もなく、外は暗い海だと思うと、私、乗船無理かも。

外に出た解放感。

光がないと生きていけないかも。前世、私は草だったかもとよく思いますが、今回はしみじみ思いましたw

小松航空祭とかで望遠レンズカメラを持ってる人たちがかぶっているような帽子がたくさん売られていました。

種類がいろいろあるようでした。好きな人にはたまらないですね(*^-^*)

もともと時間ギリギリのところにつっこんだ海上自衛隊史料館でしたが、呉が知れてよかったです。

明日は隣の大和ミュージアムに行きますよ!