2020/01/01 - 2020/01/01
ブンコさん
5日目です!
思っていた予定より早く回れたので、この日はゆっくり過ごすデーですw
朝からまた鳥取を東へ移動。
今日の予定は温泉に入ることだけですw -
途中、コナン通り(https://www.gamf.jp/1723.html)があるとのことで、見に行ってみることにしました。
まだ開館時間前でしたが、とりあえず青山剛昌ふるさと館へ。
あがさ博士!
せまそうww青山剛昌ふるさと館 美術館・博物館
少年探偵団!
鍵穴から顔を出して写真が撮れるところで女性二人がキャッキャしてたので、
うちも子供たちでパシャリ -
と、思ったらコナン付きの表がw
こちらでもパシャリ -
自動販売機が一列、コナンジュース(ホワイトソーダ)
息子が飲むというので買ってみると -
怪盗キッドでした。何種類かパッケージがあるとのことでした。
ジュースを飲みながら、ちょっと散策。 -
コナン通り、結構広いみたいでした
道もちょっと散策
コナン通り 名所・史跡
眠りの小五郎!
地図に書いてあったコナンの銅像とか、真一と蘭像は車窓から。
商店街の商店もまだ開店前だったし -
また移動です。
ここら辺は以前 羽合町(はわいちょう)だったらしく
そこら中 はわい、はわいと書いてあります。 -
カタカナでハワイ店w
合併して今は湯梨浜町になったそうですが、ハワイのほうがインパクトありますね。
目当ての燕趙園に着きました。 -
ここのプールとお風呂でゆっくりしようという1日です(*´ω`*)
燕趙園 グルメ・レストラン
ゆっくりの前に、中国を体験してこようということで
ちょっと歩いて中国庭園(https://www.encho-en.com/)へ
入口に向かいます。
おぉぉぉー!
これぞ中国!って感じ!!中国庭園燕趙園 公園・植物園
1回目の9:30の雑技ショーに間に合うようにそそくさと奥まで移動。
それでも庭園に目が行って
写真パシャパシャしていたら
旦那に遅いと怒られました( 一一)
それでも一応前のほうに座れました。
中国雑技ショーを見ました(撮影禁止なので写真はありませんが)
特に変面(https://www.encho-en.com/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%9B%91%E6%8A%80%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC/)
がすごかったです。間近で見てもどうして変わるのか全然わかりませんでした。
縁起がいいと言われる、中国獅子に頭を嚙まれて、中国獅子が口から投げた飴をもらって、年始早々ニヤニヤ(*´ω`*)
昨日のおみくじなんてすっかり記憶の彼方へw
帰ろうとしたら出入口で息子が、カメラ禁止にもかかわらず写真を撮ってた人に話しかけられました。地元の新聞記者さんでした。 -
外に出て、中国コマやジェンズで遊びました。
ドラの音が邪気を払い、福を招くと書いてあったので、昨日のおみくじを思いだして、力いっぱいドラを鳴らしました。 -
隣の建物の中では新年を祝ってお菓子のつかみ取りなどイベントをしていました。
中国では縁起のいい龍。
たくさんあります。 -
中国雑技ショーが終わってからは子供たちがやりたがっていた、クイズラリーをしました。
さっき走って行った庭園を、あっちへこっちへぐるぐる回りました。
全体が見渡せるところへも登りました。
こちらも眺めがいい(*^-^*)
無事クイズを全部終えて、完成した解答用紙を箱に入れて -
道の駅で元旦のふるまいがあるとのことで、行ってみました。
道の駅 燕趙園 お土産屋・直売所・特産品
入るなり、龍がお出迎え!
元日の振る舞いはエビいりスープでした。
ごちそうさまです。 -
かわいい(*^-^*)
変わったお寺があるから行かない?と旦那に言われ見に行ってみることにしました。 -
三徳山三佛寺投入堂(https://www.tottori-guide.jp/tourism/tour/view/168)です。
旦那は最初、登りたいと言っていましたが、靴の指定で諦めましたw
結構な山登りっぷりになるそうなので。 -
ということで、遠くから。
写真だと、どこにあるかもわからないですね(;^ω^) -
望遠鏡があったので、これを使って確認しました。
しかし、写真も撮りたいので、
カメラズーーーーム!
なんとか見えますね。三徳山 紅葉
全体像はこんな感じ。
なんでまたあんなところにお寺作ろうと思ったのか
(https://www.mitokusan.jp/)
見えたので、戻ります。 -
牛骨ラーメンを食べようと思ったら、お休みだったので、その辺にいた人に聞いてみましたが、ここら辺に元旦からやっている飲食店はないとのことで( ;∀;)
燕趙園の横の牛骨ラーメン屋さんでお昼をいただくことにしました。
元旦で牛骨ラーメンだけやっているとのことでしたが、それでも閉店時間ギリギリでした。元旦はどこもお休みですよね。
15時からここでビンゴ大会があるから来てね!と言われました。
なんとか昼ごはんにありつけて、お風呂&プールに入館します。
いつもは21時までですが、今日は元旦なので17時で閉館とのこと。
しかも15時からビンゴ大会で、現在14時半。お湯に浸かれる時間はかなり少ない… -
30分後の15時から、新春ビンゴ大会があるとのことで、急いでお風呂に入ろうと言っていましたが、女子チームでの30分ではあまりに時間がないのでお風呂は後回しにして、館内を散策することにしました。
スポーツジムや休憩室など、たくさんの部屋がありました。
誰もいない無料休憩室。静かです。
横になったら寝てしまいそうです。
そんなこんなで30分はすぐに過ぎて -
新春ビンゴ大会へ!
先程のガラガラのラーメン屋とはうって変わって超満員です。
なんとか空いているところに座ってビンゴ開始!!
みんな慣れてるみたいで次々数字が言われます。
早すぎてついていけない息子(;^ω^)
と! 4、5個言ったくらいでリーチが1人(; ・`д・´)
次の数字が言われた瞬間、立ち上がる息子(; ・`д・´)!!!
「ビンゴ~」
!!!!!!(=゚ω゚)ノ
リーチを聞かれたときには追い付いてなかった穴あけが、いきなり!ビンゴ!! -
地元の皆様すみません。
ビンゴの1位をよそ者がもらってしまいました。
景品の紹介があったときにどこどこの卵と言ったら、歓声があがったのでとてもいい卵なのだと思います。知らなくてすみません。
と思っていたら、今度は娘が2位!!
またまた当たりました!!! -
また卵!(≧▽≦)
最後の景品、6個入り卵 の時に私もビンゴになり、
高級たまご祭りになりました\(^o^)/
1月1日から幸先良いです!今年はなんだか運がいい気がしてきましたwww -
一度にこんなたくさんの卵を見たのはお好み焼き屋 の厨房を覗いた時 以来です。
誰かにあげようかという話にもなったのですが、バラバラにできないし、気温も低いので家まで持って帰ることにしました。