出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券で島根(松江・出雲大社)と岡山(岡山・倉敷)に行ってきました。<br /><br />どちらも訪れるのは2回目の場所ですが、久しぶりに旅をすると前回とは違った素晴らしさを感じることが出来ました。

2019秋 島根・岡山一人旅〈4〉

2019/11/18 - 2019/11/19

旅行記グループ 2019秋 島根・岡山

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

うたた寝から起きたら、いつの間にか外は真っ暗に。
    時間は19:30。夕食を食べようとスマホで飲食店を検索しても、結果は居酒屋ばかり…。唯一夜遅くまで開いているカフェがあったので、歩いて行ってみることにします。

ホテルから歩いて10分弱で、「Cafe LINQ Takasegawa」に到着。
    オシャレな内装のお店です。

メニューは「YORU LUNCH」。面白いネーミング(笑)

夜のパスタランチセット(¥1,700)とプラス¥300でアイスコーヒーを注文。
    パスタはボンゴレビアンコを選択。セットには前菜盛り合わせ・サラダ・スープ・デザートも付きます。

案内された席からは、ライトアップされた中庭が見えました。

前菜盛り合わせ。

カボチャスープとサラダ。

ボンゴレビアンコ。アサリは写真に載っている以外に、お皿の下の方にもたくさん入っていました。こんなにアサリの多いボンゴレビアンコは初めてです。

パスタの量が多過ぎて、パンは1切れしか食べられませんでした。

デザートはチョコレートのプリン(ババロア?)。

締めはアイスコーヒー。

食事も美味しく、店員さんと家具と食器の話が弾み、とてもいい時間を過ごすことが出来たカフェでした。

翌朝は6:30~の朝食に合わせて起床。
    ちょうどレストランを開いているところでした。

バイキングスタイルの朝食。
    出雲そばもありましたが、昼食で食べる予定なので今はパス。ノドグロ(極小)の干物と蜆の味噌汁で少しだけ出雲らしい朝食を頂きました。

ホテルをチェックアウトして、出雲市駅7:30発日御碕灯台行きのバスに乗車します。
    終点まで乗るので、安心してバスの中で爆睡zzz。

出雲大社を経て稲佐の浜を過ぎると車窓の景色は一変、ヘアピンカーブが続く断崖絶壁沿いをバスは走り抜けます。

遠くに日御碕神社が見えました。
    ここで私以外の乗客は下車。終点まで乗るのは自分だけのようです。

終点日御碕灯台で下車すると、目の前には干物用の魚が。もしかしてノドグロ?

少し歩くと灯台が見えてきました。
    白い美しい灯台です。

少し離れたところからもう1枚。
    写真では分かりにくいですが、目を開けているのもやっとのほどの強風と波しぶきで、撮影だけ済ませるとさっさと退散。
    海沿いの道を通り日御碕神社へ向かいます。

少し歩くと経島が見えてきました。

灯台から徒歩10分弱で鳥居が見えてきました。
    日御碕神社もすぐ近くにありそうです。