岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券で島根(松江・出雲大社)と岡山(岡山・倉敷)に行ってきました。<br /><br />どちらも訪れるのは2回目の場所ですが、久しぶりに旅をすると前回とは違った素晴らしさを感じることが出来ました。

2019秋 島根・岡山一人旅〈6〉

2019/11/19 - 2019/11/19

旅行記グループ 2019秋 島根・岡山

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

出雲大社から30分ほどバスに揺られJR出雲市駅に到着。
    13:31発の特急やくも20号で岡山へ向かいます。

始発駅からの乗車なので、今回は自由席(¥6,490)を購入。
    少し早めにホームに向かうと、出発時刻10分以上前にもかかわらずもう電車は到着済み。慌てて席を確保しに急ぎます。

慌てて乗り込んだものの、車内はまだまだ空席だらけ。
    結局乗車率4割ほどの状態で定刻通り出雲市駅を出発しました。

1時間ほどで米子駅に到着。境線を走るゲゲゲの鬼太郎のラッピング車両が見えました。

大山は雲に隠れて頂上は見えず。

山の中の渓谷沿いを走り抜けます。

景色を見るのも飽きてきたので、おやつタイム。

おやつタイムの後うとうとしていたら、倉敷駅到着のアナウンスが。
    どうやら電車は遅れているようで、車掌さんが新幹線や四国方面への乗り継ぎの有無を聞いて回っていました。

15分ほど遅れて岡山駅に到着。出雲市駅から約3時間半、結構な長旅でした。
    東口からバスに乗って後楽園へ向かいます。

バスがやって来ました。
    乗車する「岡山後楽園バス」は、岡山駅と後楽園をノンストップで結んでいます。料金は¥100、Suica等の交通系ICカードは使用不可でした。

岡山駅から15分ほどで後楽園に到着。
    訪れるのは2度目ですが、ライトアップされた後楽園を見るのは初めて。楽しみです。

中に入ると昼の景色とは別世界が広がっていました。
    とても幻想的な雰囲気です。

ライトアップされた後楽園の景色①。

ライトアップされた後楽園の景色②。

ライトアップされた後楽園の景色③。

ライトアップされた後楽園の景色④。

ライトアップされた後楽園の景色⑤。

夜の後楽園を満喫したので、一旦敷地を出て岡山城へ徒歩で向かいます。

ここでトラブル(?)発生!
    写真を撮りすぎてスマホが電源が落ちてしまう、痛恨のミス!! 仕方ないので岡山城内の写真撮影出来ず(涙)。

岡山城からバスで岡山駅に戻りました。
    コインロッカーに預けた荷物からモバイルバッテリーを取り出し、急速充電でスマホは復活。
    夜遅くなったので、今日の夕食は駅弁を買いホテルで食べることにしました。

20:31発の快速サンライナーに乗車。
    ロングシートの電車に慣れているので、在来線でこんな座席を見るのは新鮮な気分です。

岡山駅からノンストップで約10分、倉敷駅に到着。
    歩いてホテルへ向かいます。