松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの特典航空券で島根(松江・出雲大社)と岡山(岡山・倉敷)に行ってきました。<br /><br />どちらも訪れるのは2回目の場所ですが、久しぶりに旅をすると前回とは違った素晴らしさを感じることが出来ました。<br />

2019秋 島根・岡山一人旅〈1〉

2019/11/18 - 2019/11/18

旅行記グループ 2019秋 島根・岡山

ほうじ茶ソフト

ほうじ茶ソフトさん

自宅からだと始発に乗っても保安検査締切時間ギリギリなので、昨夜は京急蒲田駅近の「東急ステイ蒲田」に前泊。
    緊張感から、今朝は目覚ましが鳴る前に起床。まだまだ時間に余裕がありますが、早めに羽田空港に向かうことにします。

空港行きの電車は、5時台でもこれだけの本数があります。

出発5分ほど前にホームに到着したので、なんとか座ることが出来ました。
    京急蒲田を出発する頃には結構な混雑でした。空港関係者も多く乗車しているようです。

10分ほどで羽田空港に到着。
    まだ開いているお店も少なく、ガランとした雰囲気でした。

時間に余裕があるので搭乗前に腹ごしらえ。
    サンドイッチとアイスコーヒーで¥1,000弱。やっぱり空港価格ですね。

米子空港行きANA381便はバスゲートからの出発です。

バスに乗って飛行機へ。

搭乗する飛行機に到着。小さな飛行機です。

離陸したのもドリンクサービスにも気付かず爆睡していたら、いつの間にか高度をかなり下げていました。
    窓から見えるのは日本海? それとも中海?

ほぼ定刻通りに着陸。
    雲行きは怪しいですが、まだ雨は降っていません。

空港の建物にゲゲゲの鬼太郎が描かれていました。

到着口を出てすぐのところにある総合案内所で、今夜宿泊する出雲市内のホテルまで荷物を送ってもらう手続きをして、ついでに「縁結びパーフェクトチケット」も購入。このチケットは米子空港→松江駅間の空港連絡バスのほか、松江・出雲周辺のバスや一畑電車が3日間乗り放題になるチケットです。

空港の名前に使われるだけあって、バス乗り場にも鬼太郎がいました。

松江駅行きのバスは約4割の乗車率でした。

CMで有名になった「ベタ踏み坂」がある江島大橋をバスは通過しました。
    ちょうど橋のてっぺんあたりから撮影。

後で知ったのですが、空港から松江に向かう場合
    「ベタ踏み坂」を下って行くので、CMの感じがよくわからないとのこと。バスの最後部に乗り坂を下りきったあと、後ろを振り返るとCMと同じ風景が見られるそうです。

中海を突っ切るように続く道路を通過します。

約45分でJR松江駅に到着。定刻通りでした。

米子空港から乗車した時は気付かなかったのですが、一畑交通のバスでした。

7番乗り場にはちょうどぐるっと松江レイクラインバスがやって来たので、急いで乗車しました。

10分ほどで松江城のバス停に到着。
    バス停から少し歩くと、お堀越しに城の石垣が見えてきました。

今日最初の観光スポット、松江城に到着。

城内の木々は紅葉が始まっていました。
    石段を上り天守閣を目指します。