イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日<br />モーニングコールも荷物回収もホテル出発も、すべて、旅行中一番遅いです~<br />荷物回収は7時15分、出発は8時過ぎ、あまりお土産買えなかったので、スーツケースまだまだ空きがあります<br />こんなのって初めてかも<br />あの時もっと買っとけばな~<br />もっと自由時間があればな~<br />なんて思っても、しゃ~ない、この反省は次の旅で(笑)<br />今回の旅は夫の行きたい所へ、ということだったけど、満足できたかな~<br />ほんとはもっと飲み放題したかっただろうけど、ツアーだし体調考えないといけないお年頃だしね<br />バス移動も長かったし、そこは我慢したようで、なんせトイレ近いし~~<br />年齢的にも、経済的にも、これからあと何回旅行できるか<br />でも、出来るだけどこかへ出かけて、非日常を味わいたい私<br />毎日お互いに、少しずつ少しずつ溜まってくるストレス、時々は発散せねば<br />それが元気で毎日笑顔で過ごせるコツかと、私は思うのであります<br /><br />楽しい10日間、年内に旅行記アップ出来たのは、夫が毎日三度の食事の支度をしてくれたおかげです~<br />良い趣味です~たまにありがた迷惑な時もあるけど<br />料理はボケ防止になるそうで、これからもお願いしま~す<br /><br />来年も良い旅が出来ますよう・・・<br />

夫65歳退職のご褒美に、飛んだよ、トルコ周遊10日間(11・イスタンブール)

2019/12/05 - 2019/12/14

kumiさん

最終日
こんなのって初めてかも
あの時もっと買っとけばな~
もっと自由時間があればな~
なんて思っても、しゃ~ない、この反省は次の旅で(笑)
年齢的にも、経済的にも、これからあと何回旅行できるか
でも、出来るだけどこかへ出かけて、非日常を味わいたい私

良い趣味です~たまにありがた迷惑な時もあるけど
料理はボケ防止になるそうで、これからもお願いしま~す

来年も良い旅が出来ますよう・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

トルコベストハイライト10日間
    最終泊の朝食
    今までのホテルで一番品数が多かったかも~
    でも、かなり飽きてます
    私はチーズ嫌いなのに、チーズやハムの種類豊富ですわ
    鮭茶漬け食べた~い

シェラトン イスタンブール アタコイ ホテル ホテル

お皿は素敵

パンは好き~
    とくにゴマパンは大好き~
    空港で買って帰りたかった~
    オカズはなくてもいい、オリーブオイルだけでも十分です

って、
    しっかり食べてますけど~(笑)
    オリーブ、干しイチジク、ゴマのパン
    いただきます~

シェラトンでもう一泊して、一日自由に歩きたかったわ~
    団体ツアーは楽で、いいとこどりの観光だけど
    自由時間があまりないのが残念

朝、いちおう窓から海は見えましたけど~
    高級ホテルかもしれんけど、街の中にあるホテルのほうが良かったな~
    夜や早朝に街歩きできたもんね

シェラトン イスタンブール アタコイ ホテル ホテル

朝一で、お待ちかね「トプカプ宮殿」へ
    近くにはアヤソフィア
    ふふふ、ハレム、楽しみだわ

三方を海に囲まれた高台に建つトプカプ宮殿
    スルタン・メフメット・2世が18年もの年月をかけて1478年に完成させた

アヤソフィア ジャーミィ 寺院・教会

庭にある、アヤ・イリニ教会
    かつて武器庫として使用されていた

アヤ イリニ教会 寺院・教会

挨拶の門
    かつてこの門を馬にまたがって通過できたのは歴代のスルタンだけ
    この門を抜けると外廷と呼ばれる第二庭園に出る

表敬の門 建造物

今ハマってるトルコドラマ「オスマン帝国外伝」愛と欲望のハレム
    やっと来たよ~~~~
    スレイマン、ヒュッレム、イブラハム、ハティジェ、マヒデブラン、ニギャール・・・
    そして私の愛するマルコチョール
    みんなの顔が頭の中でぐるぐる

歴代のスルタンがいろいろな建築を建て増ししたので、今トプカプ宮殿の中に、異なった時代の建築様式と、目的の違った建物を見ることができる

チケット売り場
    入場にはセキュリティゲートを通る

ハレム入り口
    トプカプ宮殿の最大の見どころ
    通常のチケットに加えて別途チケット必要
    今回のツアーでは観光すべての入場料含む

ハレムの建物は6層からなり、300の部屋の中庭と通路と階段が入り組む複雑なつくり

トプカプ宮殿 城・宮殿

かつて、ハレムにはスルタンの為に集められた300人近くの女性たちと、その女性たちの世話係として去勢された宦官が暮らしていた、
    後宮宦官長のスンビュルのことね、なかなかいい味出てる~

イスタンブールの奴隷市場から連れてこられた少女たちは、各所に置かれた宮殿の一つで、歌舞音曲、礼儀作法、料理、裁縫、アラビア文字に詩や文学などあらゆる教養を身に付けさせられ、その後、トプカプ宮殿のハレムへ移され、地位を得ていく
    でもま~スルタンに見初められるんは、顔が綺麗なんが一番やろね

ハレム 博物館・美術館・ギャラリー

母后の部屋
    息子がスルタンになった母親だけにおくられる特別な部屋
    ハレムの権力はスルタンの母親にあり、その座を得ることがハレムの女性たちの最大の目標
    この部屋はその権力を手にした歴代のスルタンの母たちが生活していた
    元々16世紀に造られたが、17世紀の火事の際に改修され、18世紀にもロココ様式に改修された
    羨ましいわ~
    私もそんな身分になりたいわ~
    なんか韓ドラでもこんなドラマあったわ

• 浴室<br />あちこちに金が・・・

浴室
    あちこちに金が・・・

皇族のお風呂には金の仕切り
    ゴージャス

皇帝の間
    かつてこの部屋でスルタンは、彼の前で踊る女性たちの中から、その日の夜を共に過ごす女性を選んでたとのこと
    も~やらしいな~~
    中央に見える椅子にスルタンが座ってた

どこもかしこも、ゴージャス
    ヒュッレムの気分
    あ、テレビドラマ見てない人にはわからんか~

記念に夫婦2ショット撮っとこ
    全く縁のない場所やから~

ハレムの内部から天井、壁に至るまで「イズミックタイル」と呼ばれる発色の美しいタイルが使用されている

スルタンの大広間の壁
    美しいイズミックタイルにため息

お~~~素晴らしい
    何もかもがゴージャスやわ~

お~~~
    ドラマでよく見る通路だわ

側室たちの部屋
    側室の世話係の女奴隷たちは一階の雑居部屋で寝泊まり
    スルタンのお気に入りになると2階の部屋を与えられた
    スルタンの子供産んだ側室は個室をもらえる
    ヒュッレムは奴隷から正式な妻に上り詰めてハレムの常識を覆した強い女性なんだ~

皇子たちの部屋

屋根の内側にも装飾タイル
    なんて美しい、素晴らしい

ハレム、理解できない世界だけど
    ドラマは面白い

金のソファ
    ここでお昼寝したら気持ち良いよね~

こんな庭もドラマでよく見るわ

ボスポラス海峡に夕日が・・

気品あるニャンコちゃ~ん
    カリカリ美味しそうに食べてた

右の建物は厨房棟
    ドラマで、よく出てくる~
    ハレムの宦官長のスンビュルと料理長の掛け合いが面白い

第二庭園の中の黄金の建物は議会場
    日本のオジサン、似合わんな~
    畑仕事の帰りみたいやん
    ここには大宰相イブラハムが似合うわ~

私は・・・ふふふ、似合うやろ~(笑)

帰るころにはたくさんの入場者がどんどんと
    何でも朝一が良いですね

入り口付近にあるトルコ・ロココ建築の美しい建造物「アフメット3世の泉亭」

アヤソフィアともお別れ
    でも、またテレビで観れる~観る~
    平日BSで午後2時半~一時間、再放送だけど「オスマン帝国外伝」やってますよ

トルコでもすべての観光を終え
    バスで空港へ
    朝お腹いっぱい食べたのに~
    車内で昼食だと「ケバブサンド」が配られた
    空港着くまでに食べて~と
    食べれんやろ~まだ11時ですがね
    お肉だけちょっと食べましたけど

イスタンブール新空港
    かなり早めの到着
    ま、飛行機に遅れたらガイドさんも添乗員さんんも困るからね
    私は遅れても良いんですけど~

チェックインまでスーツケース持つこともなく
    楽ちんです
    ツアー代金に含んでるのね~

現地ガイドさん
    長い間お付き合いありがとうございました
    とっても日本語が上手でテキパキされてるベテランガイドさんです
    明日からまた次のお仕事が入ってるとのこと
    頑張ってください

新空港、オシャレですね
    前は暗い感じしてたのにね

数年前、前の空港で、ハプニング
    ちょっと空港外へ手ぶらで出たきなこさん
    入ってるくるのにセキュリティチェックが・・・
    大変やったよね(笑)

スッキリ広いです~

今度は直行便のターキッシュが良いかな

• アブダビまで飛びます<br />ゴールドの文字がセレブな国っぽいね

地図を見る

アブダビまで飛びます
    ゴールドの文字がセレブな国っぽいね

イスタンブールよ、また来る日まで

イスタンブール港 船系

• 雲の上<br />最高だ~<br />アホやから高いとこ好きやねん

地図を見る

雲の上
    最高だ~
    アホやから高いとこ好きやねん

不味いわけじゃないけど・・・
    飽きました
    プリンは美味しかったけど

なんでも食べる夫ですが
    あまり食が進まない

ワインは相変わらず、どんどん進む
    どんな夫婦やねん

アブダビ到着
    ここから乗り継ぎ時間があまりない
    みんな、急げ~走れ~~~

乗り継ぎ時間ギリギリです
    アブダビ到着、遅れてほしかったわ~

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

みんな無事乗れました

パスタ・・・
    もうええって~
    ワインだけで

朝ごはん、ボケてますけど~サンドウィッチのような・・・

もうすぐ北京

大陸からの団体さんたち
    なぜ食後にキュウリ丸かじり~
    ビックリやわ

北京で一時間機内待機
    お掃除入ります~

ランチはチキンチョイス
    もう、あまり食べたくはない感じ~

機内ではほとんど日本語の映画はないけど
    ライオンキングはわかる
    泣ける~ハクナマタタ~

最後の機内でのワイン
    今回はセントレア往復は電車なので、二人で~
    いつもは車なので、当然、私は飲みません、ほんと良い妻です

無事帰国を祝って
    かんぱ~い
    ラインで息子「まだ飲むんかい」

帰国後もカードラウンジ使えると知らなかった夫
    ご機嫌

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ビール美味しい by kumiさん

夫がまたまたしつこくビール飲んでる間に
    いつものデッキへ
    乗ってきたエディハド航空
    またいつか

今度はフィンエアに乗りたいな~
    いや、なんでもええわ
    どこかへ飛べるなら

あ~人は昔々、鳥だったのかもしれないね
    こんなにもこんなにも空が恋しい~~

おしまい

• tadashiさん 2020/01/01 00:01:39
    あけましておめでとうございます㊗️
    大晦日にご主人の定年記念旅行の旅行記を完結させるとは流石です。
    トプカプ宮殿にはわたしも行ったのですが、ハレムの事は記憶にあまり残っていません。
    宝物館の宝石が目一杯ちりばめられた短剣のことがやけに記憶に残っているだけです。
    今、2020年になりました。
    今年もよろしくお願いいたします。

kumi

kumiさん からの返信 2020/01/04 19:36:46
    RE: あけましておめでとうございます㊗?

tadashiさんへ

あけましておめでとうございます
    今年もお付き合い、よろしくお願いいたします

はい、年内に完結、頑張りました〜
    せっかちで雑な性格、旅行記にも出てるでしょ(笑)

トプカプ宮殿、ハレム、今ドラマにハマってるんです〜
    トルコで私が一番見たかったところです
    宝石、見ましたが、私には縁がないので横目で見ただけ

今年はいくつ旅行記アップできるかな
    楽しく充実した一年になりますように〜

kumi
  • 行き当たりばったりさん 2019/12/31 10:38:53
    ご主人、お勤め、ご苦労様でした。
    退職記念に旅行プレゼントなんてイキですね。

そして、帰国早々に10個一気にアップ‥。kumiさんもお疲れ様でした。

これからはのんびりとご主人と過ごす日々ですね。
    これからはご主人と遠いところ、近いところあちこち行った旅行記がアップされますね。

2019年もあと半日、来年も良い旅を~

Buen viaje

で締めます

ホノルル、コナ、千葉が未完のまま、さらに2月にハバナが決まっている中、2020年を迎える行き当たりばったりでした。

kumi

kumiさん からの返信 2020/01/04 19:25:15
    RE: ご主人、お勤め、ご苦労様でした。

行き当たりばったりさんへ

あけましておめでとうございます
    今年もいっぱい旅ができますように

のんびりと主人と・・・・
    これがね〜のんびりとは出来ないんですよね
    友達との旅のほうがのんびりです〜

• とし坊さん 2019/12/31 09:56:29
    日本のオジサン
    こんにちは、kumiさん 今まで何度もおじゃましていましたが、勝手にコメントさせていただきます。
     いつも、楽しい旅行記と飛んでる写真良いですね。
     写真のコメントと飲みっぷりの良さが伝わるビールの写真撮り良いでヨ
    今後とも勝手にヨロシクです(^_-)-☆
      『 畑仕事の帰りみたいやん 』  いいセンスです(^^♪

kumi

kumiさん からの返信 2020/01/03 14:19:31
    RE: 日本のオジサン
    とし坊さんへ

こちらこそ、コメント、とっても嬉しいです
    雑な旅行記でしょ、旅の参考にはなりませんが、
    楽しさは伝わってるかな〜(笑)

飛んでる写真・・・夫もだいぶ撮るのに慣れましたが、最低5回は飛びます
    今年も世界のあちこちでジャンプしたいな〜

• きなこさん 2019/12/31 09:06:28
    ピッカピカの空港
    おはよ~
    イスタンブールの空港めちゃ綺麗なってるね
    私も行きたいー
    今度は何も考えずに外に出たりしない笑
    ヤバかったよね、無知って怖いわ

旅行記完了、早い~
    旦那様のお陰だったのね
    三食昼寝付き?

次はkumiさんの行きたいとこやね
    中世の香りがする街?
    フィンちゃんが待ってるよ~

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2020/01/03 14:06:39
    RE: ピッカピカの空港
    きなこさんへ

そう、早く完成したのは夫のおかげ〜
    昼寝はせ〜へんで、夫はしてるけど

イスタンブール経由でも、ヘルシンキ経由でも
    中世の街でも、砂漠でも、サバンナでも
    元気なうちに行こな〜

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記