イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目<br />アンカラから450キロ、イスタンブールへ戻ってきました<br />長いバス移動、途中、トイレ休憩、ランチをはさみ、午後やっと到着<br />街歩き、地下宮殿、ボスポラス海峡クルーズを楽しみ<br />夜はお楽しみベリーダンス&ディナー<br />美しくて均整取れた体、激しい踊り、カッコよかった~<br />よくもあんなに腰が動くもんだわ<br /><br />ランチのワインでトルコリラ使い果たし~<br />グランバザール入り口で40ドルをトルコリラに両替した<br />結局両替したのは空港での2万円(880トルコリラ)と40ドル、ほとんど飲み代&チップ<br />現地でのお土産などはすべてカード払い<br /><br />

夫65歳退職のご褒美に、飛んだよ、トルコ周遊10日間(10・イスタンブール)

2019/12/05 - 2019/12/14

kumiさん

8日目
アンカラから450キロ、イスタンブールへ戻ってきました
街歩き、地下宮殿、ボスポラス海峡クルーズを楽しみ
夜はお楽しみベリーダンス&ディナー
美しくて均整取れた体、激しい踊り、カッコよかった~
よくもあんなに腰が動くもんだわ

ランチのワインでトルコリラ使い果たし~
グランバザール入り口で40ドルをトルコリラに両替した
現地でのお土産などはすべてカード払い

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

8日目朝
    雨です~
    朝ごはん前にパッキング済ませ
    ちょっと外へ

ホテル前
    隣のお店からオジサンたちが出てきてる
    朝帰りか?

何の車かな~

雨に濡れた朝の風景

綺麗だね

早朝なのに、人がたくさん歩いてる

ホテルに戻って

ランチへ

シーフード料理
    なので、白ワインです

イスタンブールへ入るとスゴイ渋滞
    いつものことで、時間は読めないと

• 車窓

少し街歩き

記念に撮っておきましょ
    どこかわからんや~ん

1892年開業老舗ペラパレスホテル
    アガサ・クリスティ・クリスティやアーネストヘミングウェイなども宿泊し
    アガサ・クリスティの代表作「オリエント急行殺人事件」がここで執筆されたことで有名

素敵な車や~ん
    日本やとヤンキーが乗ってるかんじやね

三毛猫ちゃ~ん
    今から貸し切りチャーター船でボスポラス海峡クルーズです

夫の足にまとわりついてたニャンコ
    さっきの三毛と兄弟かな

この橋だっけ?
    第二ボスポラス大橋
    日本の建設会社が建設したもので、1988年開通
    全長1510m、水面からの高さ64m、瀬戸大橋とは姉妹橋になってるそう

一日平均130隻のタンカーや貨物船が航行している

オルタキョイ・モスク

たぶん、スルタンの夏の離宮だったベイレルベイ宮殿

次々景色が変わり、カモメもいっぱい
    のんびりクルーズ、なかなかいい経験

カモメさん
    お菓子あげると上手に食べるよ

オスマン帝国の要塞ルメリ・ヒサル
    1452年、オスマン帝国のメフメット2世が、翌年のコンスタンティノープルの攻撃に備えて、約一万人の労働者と1000人の石工職人を動員し、わずか4カ月で築いたと言われている

海峡の両岸には別荘や高級住宅街が並ぶ
    丘の上にはモスク

夫よ、何思う
    カモメが飛んだ~カモメが飛んだ~
    アナタはひとりで生きられないよね(笑)
    ちゃんと私についておいで~~~

船降りて
    今度は電車に乗る体験

ここでツアーの数名が先に乗って・・
    ドアが閉まってしまい出発
    出も無事、次の駅で会えました

ラッピングされた車両、素敵だわ~

橋には人がいっぱい、釣り人もいっぱい

モスクが見える~

良いね~

地下宮殿は明日の予定だけど
    トプカプ宮殿に時間取りたいので、今日のうちに見学します

地下宮殿の通称で知られるバシリカ・シスタンは東ローマ帝国の大貯水槽
    宮殿と呼ばれるようになったのは構造の美しさから
    そして貯水槽といってもその規模は大きく、奥行き138m、幅65m、高さ9mもあり、大理石の円柱は合計336本も利用されてる

ライトアップされた貯水槽、これはやはり宮殿に見えるわ~

目玉飾りの模様で覆われた通称「蛇(涙)の柱」
    こんなデザインの柱は一本だけ
    デルフィ島のアポロン神殿から持ってこられたものといわれてる
    メドゥーサによって石に変えられた人を元に戻すことが出来るのはメドゥーサの涙だけ、
    そのためこの柱はいつも濡れていると言われている
    この模様にも諸説あり、メドゥーサの涙、クジャクの羽の目玉模様、トルコのお守りナザール・ボンジュではないかともいわれてる

蛇の柱には穴があり、この穴に親指を入れて一回転すれば希望が叶うというパワースポット

数々の円柱の中、支える高さが足りなかったという二本の柱の、その土台にはそれぞれ横向きと逆さのメドゥーサの首が使われてる
    メドゥーサは宝石のように輝く目を持ち、見たものを石に変える能力を持つと言われ、そして、石化された者を戻すには彼女の涙しかないとも言われてる
    ここで使用されてるメドゥーサn首は、古代ギリシャ・ローマ神殿から処分品を調達したものだとか

逆さ向いたメドゥーサ
    インパクトあるよね

• 次は<br />バザールです

次は
    バザールです

スパイス、綺麗だね
    買いたかったな~

自由時間は約一時間

2~3時間は欲しかった
    何も買わないまま
    集合時間になってしまい
    走った走った~

歩きながら、夕食へ

わ~こんなとこで自由に食べたかったな~
    でもツアーですから、スルーです

そして、ディナーとベリーダンスのお店へ

まずはお食事
    トルコ最後の夕食です

前菜は・・・パテみたいだったけど、何が何かわからないまま食べた

トルコもあと一日
    良かったね
    楽しかったね
    ありがとうね
    夫、ワインお替り、いつでもどこでも、酒ありゃ楽し
    帰国したらまた節制させるからね!

トルコはいつもこのサラダ
    キュウリは嫌いや、ちゅ~に

チキンチョイス

夫は牛だっけ?チョイス

デザート 超甘

ベリーダンス始まりました

体やわらか~~~
    けっこう肉付き良いオネエサンです

チップは大きなお胸に

間に民族舞踊も少し

オー出ました
    コンヤの主役
    色っぽいオネエサン
    素敵~
    日本にもダンス教えに来られてるとか
    有名らしいです

腰、すごいです
    上下左右クネクネ
    スタイル抜群、綺麗だわ~

素敵なバスト
    羨ましいわ~
    でも、ここだけの話
    なんか造りもんっぽくない?

踊りはホント見事!
    カッコいいわ~
    あんなに頭降ったら、私やったら目まい起こして倒れるわ

素晴らしいダンスを堪能し
    トルコ最後の夜はシェラトンホテルへ

だいたいツアーというのは最後に一番いいホテルなんだってね
    だってもう最初に泊まったホテルなんて忘れてるやんね
    だから最後のホテルが高級ホテルだと、最終的に良い印象になるからだと
    な~るほど、納得
    ほかの旅行社も最後はリッツカールトンとかだしね

でも、シェラトンといっても、部屋は普通

それなりに良いホテルだとは思うけど
    部屋によるしね~
    香港でシェラトンに泊まったけど、大したことなかったもん
    ただ接客は良かったかな

ベッドは広く高さがあって良かった
    海の見える部屋ってことだけど、残念ながら夜だし、見えんし~

広くはないけど、スリッパはわりと良いのがあったので、お持ち帰りしました~
    今度の旅に持っていこうっと

インスタントコーヒー、紅茶あり
    部屋で飲む時間なんてあらへんけど

明日は朝一で、kumiちゃんお待ちかね、トプカプ宮殿
    オスマン帝国、ハレム、楽しみ楽しみ

• たらよろさん 2019/12/30 11:38:26
    ベリーダンス見てみたいなぁ
    こんにちは、Kumiさん

今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪

イスタンブールはさすが都会!!
    渋滞も普通にあるんですねーっていうか、渋滞度が凄い。
    ベリーダンス☆見てみたいなぁ…
    日本では、どちらかと言うと細身の方がスタイル良いって感じるけれど、
    日本以外では、ふくよかな豊満さが求められるもんね。
    ベリーダンスもふくよかな女性がぶるんぶるん!そういうイメージが高いです。

また来年もよろしくね!!
    良いお年をお迎えくださいね。

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/30 17:01:27
    RE: ベリーダンス見てみたいなぁ
    たらよろさんへ

いつもありがとうございます
    来年も充実した一年でありますように!

イスタンブール、都会ですよ〜
    人も車も多い多い
    ベリーダンス、かなりハードの動き、細くては出来ないかと
    ある程度お肉がついてた方が女性らしく魅力的かも
    私が踊ると、お腹のお肉がブルンブルン震えます〜〜(笑)

• きなこさん 2019/12/30 10:22:34
    地下宮殿の願いは叶う
    おはよ~

あの地下宮殿の柱に指入れて回してたやんkumiさん
    「また来れますように」って
    願いは叶うんだぁ~

早朝の街並み良いね
    荷物が6時?むちゃ早いーけどそれより早くにやろ?kumiさん早起き~
    路面がキラキラしてて幻想的

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/30 16:56:25
    RE: 地下宮殿の願いは叶う
    きなこさんへ

イスタンブール、また行けた〜
    今回は指入れんかったわ

早朝の街並み、ここ一回だけやった
    どこも朝真っ暗なんやもん
    そんで真っ暗な中、もう出発とか・・
    きなこさん、無理やで(笑)

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 270円/日~

トルコの料金プランを見る