エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後の観光は世界遺産「エフェソス遺跡」<br />もちろん、下調べもしてない<br />先入観なしで、何も情報がないからこそ、感動が大きいってことがある<br />初めて知る、初めて見る、初めて聞く<br />驚きと感動、トルコではいっぱいあった<br />ツアーだから、出来ることかもね<br /><br />エフェソス遺跡、聞いたことなかったな~<br />2015年に世界遺産に登録されたんだって<br />そうか~そりゃ知らんわ、<br />って、他の世界遺産もほとんど知らんのに(笑)<br /><br />でもすごく印象に残った<br />なんせ、ニャンコがたくさんいたも~ん<br />そしてナイキの由来も<br />阿部ちゃんのテルマエ・ロマエ、もう一回観ようかと思ったわ<br /><br />宿泊は温泉保養地のバムッカレ「パムサーマルホテル」<br />温泉プールに入ってきたよ

夫65歳退職のご褒美に、飛んだよ、トルコ周遊10日間(5・エフェソス)

2019/12/05 - 2019/12/14

kumiさん

午後の観光は世界遺産「エフェソス遺跡」
もちろん、下調べもしてない
初めて知る、初めて見る、初めて聞く
驚きと感動、トルコではいっぱいあった
ツアーだから、出来ることかもね

エフェソス遺跡、聞いたことなかったな~
2015年に世界遺産に登録されたんだって
そうか~そりゃ知らんわ、
って、他の世界遺産もほとんど知らんのに(笑)

でもすごく印象に残った
なんせ、ニャンコがたくさんいたも~ん
そしてナイキの由来も
阿部ちゃんのテルマエ・ロマエ、もう一回観ようかと思ったわ

宿泊は温泉保養地のバムッカレ「パムサーマルホテル」
温泉プールに入ってきたよ

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
エティハド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

エフェソス遺跡の前に
    アルテミス神殿跡へ
    紀元前7世紀~6世紀ごろに建設されたそうで
    今は柱一本だけど、昔は百本以上並ぶ神殿で、アテネのパルテノン神殿より大きかったよう
    ここで一冊千円の神殿の今昔の本を売るオジサンが数人頑張ってました、高いのか安いのか

アルテミス神殿跡 史跡・遺跡

古代人の息遣いを感じる、世界最大級の古代都市遺跡、エフェスト、
    第一ニャンコです
    さすが、品があるね、いい子だね~

エフェス遺跡 史跡・遺跡

紀元前2世紀には湾岸都市として栄え発展したトルコ最大のローマ遺跡
    一番多いときは約10万人が暮らしていた
    その後キリスト教が伝わり、聖母マリアも余生を過ごしたと言われている
    東京ドーム7個分の敷地、北から南の入り口まで1キロ

まず最初
    ヴァリウス浴場
    公衆浴場は生活に欠かせない施設で、入浴料はワイン一杯よりも安く、誰もが利用出来て、この浴場には温度の異なる3つの浴室のほか、マッサージ室や図書室、サロンもあったんだって

エフェス遺跡 史跡・遺跡

• あ~いました、いました<br />キジトラニャンコ<br />なかなか賢そうだね、息子のとこのハヤちゃんとええ勝負しそう<br />けど、ハヤちゃんより、人慣れ、カメラ慣れしてる

地図を見る

あ~いました、いました
    キジトラニャンコ
    なかなか賢そうだね、息子のとこのハヤちゃんとええ勝負しそう
    けど、ハヤちゃんより、人慣れ、カメラ慣れしてる

エフェス遺跡 史跡・遺跡

太い柱、ほとんど折れてるけど、古代都市のイメージはあるある

細長く円柱が二列に並んだ場所に、
    商取引や金融のマーケットが並んでたのかな

ローマ帝国時代に生まれてたら、どんな暮らしだったのかな
    あれこれ妄想してしまう(良い方に)

で、テルマエ・ロマエの世界へ、ジャ~ンプ
    あかんか~飛んでかへんわ
    阿部ちゃんに会いたいのに~

この辺りはお店とかあったのかな

石畳、雨が降ったら滑るよね
    良かった、お天気よくて
    10日間、朝一度ホテルから出るときに雨だっただけ
    晴れ女&晴れ男の団体さんだったんやわ

ヘルメスのレリーフ
    羊やヘビなど、商売の神、羊飼いの守護神のシンボルが全部書き込まれてる

側面には再生のシンボルである杖とヘビが描かれてる
    このマークは今でも病院のシンボルとしてよく使われてる
    ファッションブランドのエルメスとは関係ないよ~

ニケのレリーフ
    ニケは勝利の女神
    NIKEはここから~

ニケのレリーフ 史跡・遺跡

お、今日はナイキの靴履いてますわ私

メミウスの碑
    エフェソス市民がローマ人を殺害したことに対する慰霊碑だそう

メミウスの碑 史跡・遺跡

クレテス通り
    この通りの両側には石像が、左側を平行する場所に綺麗なモザイクの道があった

ある国の団体さん、みんな写真撮るときポーズして・・・
    遺跡、景色より自分を目立つように
    私も地味に真似てみました~

1世紀に建てられた浴場が4世紀の地震で壊れてしまい
    その再建に尽力したスコラティスカという女性の像

これはなんだっけ
    地震起きたら一発やわ

スコラティスカ浴場
    クレテス通りの一面に公衆浴場、公衆トイレが並べて建設された一画

スコラスティカの浴場 史跡・遺跡

この辺りはまだよく残ってるね
    あ~テルマエ・ロマエの世界や~

エフェソス古代都市は4本の大通りから鳴り、20以上の遺跡が残されてる
    そのほとんどは崩れ去って残ってるのは基礎部分や柱だけ、壁の一部分などといった状態、
    だけど、石畳の道路はじめ街全体の雰囲気が残ってるので、古代の遺跡なのに生活感が感じられ楽しかった、私の一押し遺跡になった

浴場の入り口付近かな

ハドリアヌス神殿
    皇帝ハドリアヌスに捧げられた神殿
    手前のアーチには女神「ティケ」奥には両手を広げた「メドゥーサ」が彫られてる

ハドリアヌス神殿 史跡・遺跡

あ、あんなとこにもニャンコちゃ~ん
    カリカリあるよ、おいで~

観光客も気にせず
    おねむです~

公衆トイレ
    並んでするんだって
    これじゃゆっくりウンチできんよね
    便秘になるわ

日本のカリカリ、美味しいかな~

あ、あそこにもいたいた

イカ耳になってるよ、
    大丈夫だよ~
    おいで~良い子だね~

• 良い子だね~<br />落ちるよ~気を付けてね

良い子だね~
    落ちるよ~気を付けてね

なかなか理知的
    古代文明語りそうだわ
    遺跡によく合ってるよ

ケルスス図書館
    エフェスのシンボル
    ローマ帝国のアジア州執政官だったケルススを忍んで2世紀頃、息子が建てたものなんだって

ケルスス図書館 史跡・遺跡

世界遺産で、の~んびりマイペースなニャンコたち
    岩合さ~ん、どうやって撮ればいいですか~?

• この子は高貴な感じするね<br />白い首元と、白いお手々が可愛い<br />可愛いね、連れて帰りたいわ

この子は高貴な感じするね
    白い首元と、白いお手々が可愛い
    可愛いね、連れて帰りたいわ

あ、眠いか~

眩しいか~

お行儀イイね
    夫よ、見習いなさい!

ここは街の跡なか~

観光客慣れしてる、いい子だね~

エフェス最大の娯楽施設が大劇場
    アルカディアン通りとマーブル通りが交差する位置にそびえるこの半円形の建造物は、ヘレニズム時代に造られ、その後ローマ時代に拡張工事が施された
    最大収容人数は2万4千人
    すり鉢状の観客席からのぞくメインステージは、現在でもコンサートや園芸に使用されてる

劇場の手前はアルカディアン通り
    クレオパトラとアントニウスが歩いたと追われてる
    え~そうなんや~
    また妄想してまうわ

あ~ニャンコちゃん、来たの~カリカリあげるよ、いい子だね~

観光終え、
    ツアー恒例のお土産店立ち寄り
    まずは革製品のお店
    最初は素敵なモデルさんが皮のお洋服来てランウェイ
    そして、次は、なんと、私にイケメンが手を・・・
    初ランウェイです
    素敵な皮のジャケット、イケメンが着せてくれたんやで~

良い思い出

モデル特典として、お店の商品割引してくれるって
    いくら割引きしてもろても、年金生活の夫婦には買えませ~ん
    トルコの旅費より高いし~

今夜の宿は
    温泉プール付き5つ星ホテル
    ちゃんと水着持ってきましたよ

パム サーマル ホテル クリニック & スパ ホテル

お部屋はそう広くはない

パム サーマル ホテル クリニック & スパ ホテル

ここも狭いな~

金色の蛇口から温泉が出ます

優勝はビュッフェ式
    フルーツいっぱい

こんな感じ~
    私はあまり食べるものがなかった

なんかわけわからんものが多い
    そんなもん、私は食べれん、夫はなんでも食べてたけど

オリーブは食べときましょ

スイーツはいっぱい、こんなのが4パターンあった

では、またまた赤ワインで
    カンパ~イ
    二杯で80トルコリラ

どれもこれも甘すぎて・・・
    でも完食なり

夕食後、プールどうする?
    止めとこか~
    イヤ、せっかくやから入るで~~
    部屋から水着着て、プールまで
    寒っ!

• 茶色の温泉プール<br />暗いので水着も恥ずかしくないわ~<br />写真撮って~<br />ゲッ!削除や

地図を見る

茶色の温泉プール
    暗いので水着も恥ずかしくないわ~
    写真撮って~
    ゲッ!削除や

ね~そこのおじさ~ん、湯加減いかが~
    お背中お流しいたしましょうか~

浅いので肩まで浸かれん
    寒いよ寒い
    早よ部屋戻ろ

明日は朝食6時~、荷物回収6時15分やで
    出発は7時15分
    お休みなさい

素敵な宿泊棟でしたが
    暗くなって着いて、早朝出発だったので、ちと残念
    ツアーってこんな忙しいんだ~
    元気でないと参加できんね

• きなこさん 2019/12/22 23:15:58
    ネコちゃんパラダイス~
    遺跡にいっぱいのネコちゃんね
    どの子も良い顔してる~たまらない(^^)

「エフェソス」飲んだや~ん
    イスタンブールの空港で
    思い出した?

きなこ

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/23 12:18:05
    RE: ネコちゃんパラダイス?
    きなこさんへ

きなこさんに聞いてたから、日本からカリカリ持参
    カバンに入れて持ち歩いてた
    あちこちで写真撮らせてくれたお礼にあげてきた

思い出した〜
    飲んだ飲んだ
    あれと同じやったんや〜

kumi

• tadashiさん 2019/12/22 21:15:08
    エフェス遺跡はなつかしい。
    確かに猫の多い遺跡だったのを懐かしく思い出しました。色街の跡もあったですよね。大人でないと店に入れないので、足型が刻まれた石が有り、その型より大きな足ならオーケーだったとガイドの説明があったのも思い出した。
    革製品店は絨毯店、トルコ石店とともに連れて行かされますね。我が相方もモデルさんやらされました。山羊革のジャケットを買わされたね。温泉プールも体験したけれども、酸性かアルカリ性かが強くて、水着が傷んでしまいました。

kumi

kumiさん からの返信 2019/12/23 12:12:56
    RE: エフェス遺跡はなつかしい。

tadashiさんへ

足形の説明は聞かなかったような・・・
    ニャンコに気を取られて、あまり真剣にガイドさんの話聞いてなかったかも〜

皮製品、ツアー内でお二人が買われましたよ
    素敵なジャケットで、私も欲しかったですよ、
    夫は買っても良いと言ったんですが、私は皮より飛行機のほうが好きなので(笑)
    水着は大丈夫でしたが、茶色っぽくなりました〜

kumiさんのトラベラーページ

kumiさんの関連旅行記