カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目<br />夫、待望の世界遺産カッパドキア観光<br />朝8時出発で夜まで一日観光<br />良いとこどり、バスで回るから楽ちん<br /><br />まずは朝いちばんで、カイマクル地下都市へ<br />おもしろ~い、楽しそう~<br />迷路みたい<br />地下って適温で住みやすそう<br />次は洞窟民家訪問<br />住みやすそうだけど、リビングから寝室、トイレ・・他の部屋に行くんに、いったん外へ出て・・・なんてね、めんどくさ~<br /><br />そしてメイン、ギョレメ国立公園&カッパドキアに岩窟群<br />すご~い、あっちこもっちも岩がニョキニョキ、モコモコ、ツンツン、ボコボコ<br />なんじゃコレ~!<br />最低でも2日、出来れば3日は滞在して観光するのがおススメだと<br />なんせ、広さは25000万平方キロ<br />どれくらい広いか全然わからんけど、見た感じ、どこまでも奇岩が続いてた<br /><br />まずは午前中の観光<br />奇岩特集です<br /><br />

夫65歳退職のご褒美に、飛んだよ、トルコ周遊10日間(7・ギョレメ)

2019/12/05 - 2019/12/14

kumi

kumiさん

6日目
夫、待望の世界遺産カッパドキア観光
朝8時出発で夜まで一日観光
良いとこどり、バスで回るから楽ちん

まずは朝いちばんで、カイマクル地下都市へ
おもしろ~い、楽しそう~
迷路みたい
地下って適温で住みやすそう
次は洞窟民家訪問

そしてメイン、ギョレメ国立公園&カッパドキアに岩窟群
なんじゃコレ~!
なんせ、広さは25000万平方キロ

まずは午前中の観光
奇岩特集です

夜の洞窟ホテル
    ケープリゾートアンドスパ
    素敵でしょ
    私が泊まったお部屋は洞窟の雰囲気はなかったけど~

深夜、ここ走ってフロントまで・・
    ま、良いけど~

朝見たら、部屋までの道、こんなにきれいだった

7時から朝ごはんです
    焼き立てオーダーのオムレツは夫とシェア
    これが一番美味しかった

ニャンコちゃん、おはよう~
    可愛い子

先日降った雪
    そんなに寒くはなかった
    今回、防寒対策し過ぎた
    旅慣れたツアーの皆さん、防寒着は弱、強、二種類用意されてたようです

今日最初の観光は
    カイマクルク地下都市
    地下8層に及ぶ地下都市
    内部には教会、学校、ワイナリー、食料貯蔵庫などが作られ
    約2万人が暮らしたと考えられている
    各階層は階段や傾斜した通路で繋がれている

わ~い、楽しそう~
    頭打たんように気をつけよ

迷路みたいになってるから、ちゃんとみんなはぐれないようにね~

坂道、すべらないように

夫は頭下げるん得意やから、ここはスムーズに通れる(笑)

細い階段通路
    楽しいな~
    鬼ごっこしたいなぁ

石に穴があいてる
    え~っと、これは何するものやったかな、忘れた

ここは何の部屋だったかな~
    どこも狭いけど、それなりに住めば都か

換気口?

地下都市見学終え
    車窓
    凄いね~

こんなの、見たことな~い
    自然ってすごいね

• 洞窟住居<br />ほとんど住んでないそうだけど<br />お家賃おいくらかしら

洞窟住居
    ほとんど住んでないそうだけど
    お家賃おいくらかしら

洞窟ホテルです~

洞窟のお宅訪問
    コレ
    え~ここに住んではるの?

あら、素敵なお部屋やん

このお家のご主人です
    電気水道は整っていて、不自由は感じないとのこと

部屋の真ん中にストーブ

チャイ、いただきました

ごく普通の台所
    大きな冷蔵庫もあります
    中身見たかったわ

壁にはキッチン用品

奥様の手作り、販売してます

外から見るとこんな感じだけど
    室内は快適
    夏は涼しく、冬は暖かい、風通しも良さそうだし
    老後、こういうとこで暮らすのもありかな

カッパドキアの東にあるエルジェス山と南西のハサン山で300年前大噴火が起こり
    その際、火山灰と溶岩が大量に積もり、凝固岩や玄武岩などの地層が形成されたと

ふ~ん、そうなんや~

ギョレメとは「見てはいけないもの」を意味するらしい
    聖堂や修道院があるけど、どれも奇石に似た入り口になっていて、見つからない工夫がされてる

幻想的やね~
    なんか地球の景色やとは思えへんわ~

ニャンコちゃ~ん
    いいとこに住んでるね~

• 違う世界からやってきたみたい、美しいニャン

違う世界からやってきたみたい、美しいニャン

あら、こんなとこにもいた~いい子だね~

ギョレメ野外博物館へ

イスラム教による迫害を逃れて、
    キリスト教とが作った教会や修道院などの建物が30個ほどあるそう

ニャンコちゃんが出迎えてくれますよ~

あら、ここにも案内ニャンがいるね

どれもこれも、なんか顔に見えてくる

凄いわ~

ツアーでは一部しか見ることは出来ないけど
    じっくりひとつひとつ見て回りたいわ

サンダル教会だっけ

なんか可愛い顔に見えるね

• オバケ~~<br />

オバケ~~

住んでみたい気になるよ~
    アパートメントみたい

雄大やね~
    それ以外書くことあらへんし

退職したら、一番に行きたかったトルコ
    満足できましたか~
    長いサラリーマン生活、ご苦労様でした
    これからは自分の好きなように生きてくださいね
    私がそれに付いていくか、行けるかは、未定ですけど

ここにも可愛いニャンコが待ってました

バスに戻る前に
    ホットワイン見っけ、いただきま~す
    いくらだったか忘れた~

ラクダちゃんたち、暇そう
    乗る時間ありませんから~

昼食は洞窟レストラン

ツアー客でいっぱい

満杯のワイン

前日選択
    マスのグリル焼きか

壺焼きケバブ

食後、絨毯店で一時間も~
    ま、仕方ない、その分旅費がお安くなるんだもんね

kumiさんの関連旅行記

kumiさんの旅行記一覧

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 740円/日~

トルコの料金プランを見る