オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にほぼ白夜を体験して、その反対の極夜も体験したくなり、この冬は北をめざして旅してきました。<br />緯度のわずかな違いで明るさが大きく違っていて、やっぱり地球は面白い!<br /><br />Day 01   Tokyo → Oslo<br />Day 02   Oslo<br />Day 03   Oslo → Longyearbyen<br />Day 04   Longyearbyen<br />Day 05   Longyearbyen<br />Day 06   Longyearbyen<br />Day 07   Longyearbyen → Oslo<br />Day 08   Oslo → Bodo ~ Svolver etc. ~<br />Day 09   ~ Tromso etc. ~<br />Day 10   ~ Honningsvag etc. ~<br />Day 11   ~ Kirkenes → Tromso<br />Day 12-13 Tromso → Tokyo<br /><br />〇 交通手段<br />  成田 ⇒ コペンハーゲン ⇒ オスロ (SAS)<br />  オスロ ⇔ ロングイェールビェン (SAS)<br />  オスロ ⇒ ボードー (Norwegian)<br />  ボードー ⇒ キルケネス (Hurtigruten)<br />  キルケネス ⇒ トロムソ (Wideroe)<br />  トロムソ ⇒ コペンハーゲン ⇒ 成田 (SAS)<br /><br /><br />夏にノルウェーに行ったときは立ち寄らなかったオスロ。<br />街歩きしてみようかなと思い一日時間を取った日程にしましたが、後からカレンダーを見てみるとその日は日曜日。お店とか全部お休みかーとガッカリしていましたが、まあクリスマス前なのでクリスマスマーケットとかはやっていそうということで、気を取り直してオスロ探索に出かけました。

Go north!ノルウェー冬旅【Day 02】

Day 04   Longyearbyen
Day 05   Longyearbyen
Day 06   Longyearbyen
Day 07   Longyearbyen → Oslo
Day 09   ~ Tromso etc. ~
Day 10   ~ Honningsvag etc. ~
Day 11   ~ Kirkenes → Tromso
Day 12-13 Tromso → Tokyo

〇 交通手段
  成田 ⇒ コペンハーゲン ⇒ オスロ (SAS)
  オスロ ⇔ ロングイェールビェン (SAS)
  オスロ ⇒ ボードー (Norwegian)
  ボードー ⇒ キルケネス (Hurtigruten)
  キルケネス ⇒ トロムソ (Wideroe)
  トロムソ ⇒ コペンハーゲン ⇒ 成田 (SAS)

夏にノルウェーに行ったときは立ち寄らなかったオスロ。

高速・路線バス

オスロ朝8時。まだこの暗さ。
    オスロで一日どのくらい明るい時間があるのか興味深々。

まずはノルウェー民族博物館のクリスマスマーケットに行くことにしました。
    12月第1週、第2週の土日のみ行われているそうで、今日は今年の最終日。
    チケット売り場が混雑するかもということだったので、事前にインターネットからチケットを購入しました。NOK 160。
    11時からなので、あまり早く出てもというわけで、10時過ぎからのんびり出立です。
    外に出ると、昨日とは打って変わって雪景色。

市バスに乗るためオスロ中央駅周辺に。
    広場のトラのオブジェにも雪。

このオブジェは何だろう?
    気がつけば街のいたるところにオブジェがあります。

再開発が進むオスロ、2020年にはムンク美術館、王立美術館、ダイクマン図書館が移転するとのこと。
    写真は新しいダイクマン図書館。
    ベルゲンの図書館もすごく趣きのある立派な建物でしたが、ここもすごいです。
    ノルウェーは公立図書館が充実しているのでしょうか。

30番の市バスに乗ってノルウェー民族博物館に。
    片道20分ほどの乗車で、NOK 36。
    ノルウェーのバスでここまで混んでいたのは初めてで、こちらのクリスマスマーケットの人気の高さが伺えます。
    チケットを事前購入してあったので、並ばずスムーズに入場できて良かったです。
    会場内はクリスマスムード一色です。

屋根の上で遊ぶ子ども。
    楽しそう!

みんな火の周辺が大好き!

野外博物館でかなり広いため、会場内を馬車で周遊することもできます。

坂道を滑り降りて遊ぶ子どもたち。子どもの遊びは世界共通ですね。

ノルウェー版高床式倉庫?!

テントでしょうか? 木で作られたワンコ?馬?がかわいいです。

建物の中もクリスマス仕様。

クリスマスソングの演奏、合唱で雰囲気を盛り上げてくれます。

ノルウェー民族博物館のハイライトの一つ、スターヴ教会も雪景色。
    スターヴ教会は支柱と梁で構成された中世の木造教会で、ここにあるものはゴル・スターヴ教会。ゴルから移築されたものです。

中はこのようになっていて、荘厳な雰囲気。

クリスマスの幸運の豚をマジパンで作った大きなマジパン豚。
    中は空洞で小さなマジパン豚がいっぱい入っていて、マジパン豚ビッグファミリーになるとか。
    ちび豚たちは最終日に配布されるそうです。

バスに乗ってオスロセントラルに戻りました。
    街の中心部、カール・ヨハン通り沿いの歩道でもクリスマスマーケットが開催されています。

歩道沿いにたくさんお店が並んでいて、セーターや雑貨、お菓子やスナック、ホットワインなどが販売されています。
    観覧車やメリーゴーランドなどもあって、プチ遊園地みたい!

中央の広場はスケートリンクになっています。

やっぱりここでも火の回りに人が集まります。
    私もホットワイン片手に一休み。

気の向くままに街歩きをしてみます。
    中央駅からカール・ヨハン通りに入っていくあたり。
    素朴なかわいらしいジングルベルの装飾です。
    残念ながら日曜日だったため、手前に映っているHELLY HANSENなどは閉まっていましたが、本来、日曜休業の店もクリスマスシーズンということで、14時くらいから開店しているところもちらほらあって、ショッピングも楽しめました。

こちらの通りは星の装飾でしょうか。キレイで素敵な感じ!

細かい細工の雪のお城。

ナショナル・シアター。クラシカルな作りです。

一瞬、人に雪が積もっているー、と思ったら、こちらもオブジェでした。
    ノーベル平和賞の授賞式が明後日なので、街中に「THE NOBEL PEACE PRIZE」の旗が掲げられています。

オスロ大聖堂。
    シンプルで重厚な感じですが、中は壮大なパイプオルガンや美しいステンドグラス、天井画など、デコラティブで印象がかなり違います。

ノルウェー王宮。
    この季節でこの天気のせいか、来訪する人はあまりいませんでしたが、衛兵さんたちは相変わらず直立不動で宮殿を守っていました。
    女性の衛兵さんも結構いらっしゃいました。寒い中、お疲れさまです。

オスロ中央駅直結のショッピングセンターの中でも、子どもたちによる賛美歌斉唱が行われていました。
    通りすがりの人も足を止めてしばし聞き入っています。

街で見かけたケーキ屋さんのショーケースその1。
    サンプルなのでしょうか?それとも現物?
    いずれにしてもとても素朴な感じのデコレーションです。
    クリームをブルーにするセンスはなかなか…。
    いや、ブルー好きですけど(笑)!

街で見かけたケーキ屋さんのショーケースその2。
    こちらはバラの花の装飾などわりと繊細なデコレーションですが、やはりこのカラーリングです。
    日本だと、ケーキは食材で装飾(フルーツや栗、ナッツ、チョコレートなど)し、美味しそうでしょ~と訴えかけてきますが、こっちだとマジパン細工等で装飾して、きれいでしょ~と訴えかけてくるのかしら。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 497円/日~

ノルウェーの料金プランを見る