パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしたからストが始まり、交通機関が麻痺してしまうので、今日もホテルから遠いところを散策しました。<br /><br />地図で見るとパリの真ん中にはセーヌ川が流れています。<br />川より上(北側)が右岸、川より下(南側)が左岸です。<br /><br />ホテルは左岸にありました。<br />メトロが止まってしまうと、川の向こうの右岸に行くのが不便になってしまうのです。<br /><br />自由に動ける最後の日なので、ここぞとばかりに行動してたようで、この旅で一番たくさん写真を撮っていました。

修行?旅行!?冬のパリ・母とふたり旅③ラ・パレットでプティ・デジュネ~モンマルトルの丘~オペラとシャンゼリゼ

2019/12/02 - 2019/12/08

HaNa

HaNaさん

地図で見るとパリの真ん中にはセーヌ川が流れています。
川より上(北側)が右岸、川より下(南側)が左岸です。

ホテルは左岸にありました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

旅3日目。
    写真はホテルがあるJacob(ジャコブ)通り。

朝は通勤中のパリジャンが歩いてます。

パリジャンって歩くスピードがめちゃくちゃ速いですね!
    私の感覚では競歩の域です。とても真似できない…

創業1902年のカフェ。
    ラ・パレット「LA PALETTE」

歩いて5分で到着。パリジャンなら1~2分で着いちゃいそう(^^)

カフェ ラ パレット カフェ

プティ・デジュネ(petit déjeuner)にやってきました。

「プティ・デジュネ」とはフランス語で朝食。
    今回覚えたフランス語です。

ブレックファーストよりオシャレな響き(*'ω'*)

「パレット」という店名のとおり壁にパレットが飾られていた。

かつては、ピカソ、セザンヌ、ヘミングウェイも訪れたそう。

サン・ジェルマン・デ・プレには芸術家たちのたまり場だったカフェがいくつかあります。

今は、近くにあるボザール美術学校の学生さんや画家の卵が集まるそうです。

「パレット」という店名の由来は、
    昔コーヒー代が払えなかった学生さんが、お代のかわりに自分のパレットを置いて行ったことから、という芸術の都パリらしいお話。

明かりが薄っすらオレンジ色のソファ席に着席。
    たくさん絵画が飾られていた。

テラス席、バー、ソファ席に分かれてます。

ボケてますがピカソっぽいのとか。

ピカソはどの席に座ってたのかなぁ、とか想像できる空間なのがスゴイ。

ピサロぽいのとか。

きびきびお仕事しているギャルソンもかっこよかった。

ニコニコした感じではないけど、後日行った超有名なカフェ・ド・フロールより親しみやすい感じ。

こちらが「パレット」のプティ・デジュネ。

暖かい飲み物は、選べてカフェ・オレ。
    ギャルソンは「カフェクレーム」と言ってました。

オレンジジュースは絞りたて(≧▽≦)

クロワッサンは別途たのむようで、追加。

大きくて、バターたっぷりですっごーく美味しかった。
    しっとりしてるのに、パリパリという日本には無い食感。

バゲットは普通だったかな。

備忘録:バゲットに付いてたバターはとっても美味しかった!
    ホテルの朝食のバターも同じ。

ふたりで19.6ユーロ(約2400円)
    昨日のラデュレのひとり分^^

ホテルから駅への途中にあるリシャール(RICHART)
    1925年創業のショコラティエ

ここのチョコも大好き!おやつ用に購入。

リシャール (27 rue Bonaparte店) スイーツ

朝10時半ごろのサン・ジェルマン・デ・プレ。
    だんだん晴れてきた!

今日はモンマルトルの丘に行く予定。

95番のバスでサンラザール駅へ。そこからメトロのミドリ色の線で「ABBESSES」駅へ。私はメトロは番号ではなく色で覚えてます。

アベス(ABBESSES)駅着。
    アールヌーボーでかっこいい。

アベス駅

駅に小さなクリスマスマーケットができていた。

サンラザール駅で反対方向のメトロに乗ってしまい、時間がかかった><

ジュテームの壁。

門に鍵がかかっていて近づけず。
    柵の間から撮影。

愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史

カラフルな階段。
    可愛い!

ですが、フニクラ(ケーブルカー)乗り場が見つけられず、母にかなり階段を登らせている写真><(ナビ担当:私)

振り返ると下が遠い。
    韓国人のおばさまのグループも登っていて、追い越してもらった、と母が言っていた。

母、疲労困憊m(_ _)m

これは別の階段。

街路樹と街灯と階段、素敵な風景だった。

しばらく歩いたら「サクレ・クール寺院」が目の前に!
    今まで何やかやで、行きたくても行けなかったので感激(*≧∀≦*)

真っ白だ~!と思いました。
    青空に映えて白さが際立っていた。

サクレクール寺院 寺院・教会

反対側はパリの街の風景。
    テラスからパリの街を一望!

綺麗だったぁ(*´▽`*)

ジャンヌダルクの像もしっかり見ました。

子供のころジャンヌダルクとかリボンの騎士のサファイアとか、勇敢な女騎士にキュンキュンしてたので、嬉しかった(^^)

中へ。
    中は白くなかった。
    キラキラした装飾の教会でもなかった。

後で天井画が有名なことを知った。

ぐるりと一周。
    サクレクール寺院(1919年築)はビザンチン様式とのこと。

だからアラブの雰囲気がするのかな。

陽が射して眩しいくらいだった。

空気が冷たいので陽射しが気持ちいい^^

ろうそくが綺麗だったな~☆彡

思ってたよりかずっと広かった。

この日は、有名な詐欺集団ミサンガ売りはいなくて平和でした。

ずっと来かったサクレクール寺院。しっかり瞼に焼きつけました!

たくさん階段を登らされた母も今回イチバンのお気に入りに。よかった(^^)

テルトル広場。

絵描きさんがいっぱいだった。

ガイド本にはみやげ用の絵画売りと観光客だらけで風情がない、みたいなことが書かれてたけど、私には芸術のパリを思わせる風景に見えたな。

テルトル広場 広場・公園

日本人が多いのか「コンニチワ!絵描いてあげる」ってよく声かけられました。

坂を下ってルノワールが描いた「ムーラン・ド・ラ・ギャレット」へ向かいます。

可愛いお店を通り過ぎ、

目立っていたピンクの建物で立ちどまり、

外国人ツアーがココで説明を聞いていた。

長ーい坂を下って行きました。

もし間違ってたら引き返すの大変すぎる…(/_;)と思うとドキドキ。

ずいぶん降りてきました。
    本当に合ってるんだろうか…半信半疑。

しばらく歩いたら、説明書きがあった。ここだ~!
    ルノワールが描いた「ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会」の絵も。

ふたりともルノワールが好きなので大喜び(^^♪

ここです!木の後ろに風車があるのがわかるでしょうか?

当時ルノワールの瞳に移った風景とは違うけど、あれから何年後かの風景を自分も見てるんだ!と思うと感激(≧▽≦)

なんかすごい体験をしたような気分になった。

赤い風車あった~!
    最後に人に聞きながら、歩いてやっと見つけた「ムーランルージュ」

映画なんかにも出てくる劇場。

ムーラン ルージュ ナイトライフ

ココが入り口かな?

モンマルトル散策、大満足(*^^*)
    後で調べたら、迷ってないけど、あちこち遠回りしてたことは母には内緒(/ω\)

最寄り駅からムラサキとミドリの線を乗り継いでマドレーヌ 駅へ。

メトロはスリがいつも心配です。
    パリは素敵だけど、スリの心配がホントに面倒くさいです(*_*;

ランチにやって来たのはフォションホテル(★★★★★)

食料品で有名なFAUCHONが手がけたホテル。

2018年できた世界でただひとつのフォションのホテル!と思って来たのに、帰国後京都にもできることが判明(/ω\)

フォション L ロテル ホテル

重厚ではなくモダンな感じ。
    店員さん親切でした。

プリフィックスコースで前菜、メイン、デザートから好きなの選べます。

一品だとパンがついて28ユーロ。
    品数増した方がおトク感があり。

サーモンときのこのパイ包み焼。

レモンディルソースをかけていただきますーす!

すっごく美味しかったな(≧▽≦)
    アツアツなのにサーモンがレアできのこいっぱい。

パンも◎
    食べ放題のように、なくなったら追加してくれた。

ドリンクつけて、ふたりで65ユーロ(約8000円)
    お高いランチとなりました。

カフェ プーシキン(Cafe Pouchkine)

デザートを食べに近くのカフェへ移動。

カフェ プーシキン (マドレーヌ広場店) スイーツ

パリに上陸したロシアのカフェ
    貴族の館みたいな内装が素敵でした。

カフェスペースはパリジャンに大人気でほぼ満席。

階段もいい感じ。

ラトビアで行ったロシアカフェが良かったからパリのにも行ってみたいな、と。

奥に木目調のバーがあってそこも解放してました。

こちらは大人な雰囲気。

ケーキは大好きなフォレノワール
    紅茶はお店の名前がついた「プーシキン××」にしました。

さくらんぼとチョコ、生クリームのケーキ
    ☆フォレノワール☆

ロシアカフェだけにタマネギ屋根の教会みたいな形で面白い!お味も◎

こちらはテイクアウト。

他のお店と雰囲気が違って綺麗だったな。

お値段お高めで
    ケーキ1と紅茶2で27.8ユーロ(約3400円)

メトロで一駅、
    オペラ座にやってきました。

夕方並んでなくてすぐ入場。
    写真はピュティアの泉。

オペラ座 劇場・ホール・ショー

母はまだ来たことなくて、私も来た記憶がなく、ひとまず行ってみよう!となりました。

写真:会場に入る前のロビー。すでに豪華絢爛。

グラン・フォワイエ

圧倒的な美しさ。
    思わず『わっー!!』って言ってしまいますね!

シャンデリアおっきい!

観劇の間、観客が休憩する間だそう。

天井高い!
    隙間なく装飾されている。

設計はシャルル・ガルニエさん。
    だからガルニエ宮とも言うんですね。

わぁ。。

天井には画も描かれていた。
    音楽史の話になってるそうです。

久しぶりにパリに来て豪華絢爛な建築にふれると、やっぱりパリは特別だ!って思ってしまう。

写真で何度も見てたけど、天井の高さとか迫力は体験しないとわからなかった。
    いいものを見て少し豊かになった気がした。来てよかった(*´▽`*)

公演の準備中でした。
    ストで明日の公演は中止になってしまうんですよね。

今回のストはマクロン大統領の年金改革に反対して行われてるそうです。

彫刻も美しい。

舞台に出る人たちも年金改革の影響をうけるとか。

シャガールの天井画!
    なんて贅沢なんでしょう。

本当にパリのオペラ座すごすぎ。

もうちょっと見ていたかったけど、「閉館時間だからクローズだ」と係りの人に言われました。でも「あなた達の写真は撮っていいよ!」って。

急いで写真撮り合いっこしたら、母が撮影したワタシが撮れておらず。

母が謝っても「信じられない、ひどいー!!」て怒ってたら、怖いからもう写真撮らないって言われました(悲)

この時期、ちょうどクリスマスツリーの準備中でした。

オペラ座、やっぱり私も来たことなかったな。
    もし来てたら、こんなにインパクト強いの忘れるはずがない!

次は夫と来て写真撮ってもらおう。。。

さいごシャンゼリゼのイルミネーションを見て帰ることに。

この駅はいつもオシャレだな~と思う。
    シャンゼリゼ=クレマンソー駅だったかな。

地上に出たら、今年は赤だった!

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

モノプリを覗いて出てきたら、外は真っ暗。

暗いとより一層キラキラ光ります。

キラキラ。

向こう側もキラキラ。

道路を渡り切れず、真ん中で信号変わるの待ってました。

近くに見えるけど、歩くと遠い凱旋門。
    でも母が近くまで見に来たいと言いました。

たくさん歩いて到着!

着いたら今度は、エレベーターがあるなら上に登ってみたい!と言いました。
    ミュージアムパスで入場可。

凱旋門 建造物

入場券チェックの窓口が日本人女性でした。

その入口から入るとエレベーターがなく、目の前で階段がとぐろを巻いていて。

つい私が「わっ、階段や~」って叫んだら、係の女性に聞こえていたみたいで、後方から「エレベーターはあっちにありますよ!」って叫び返してくれました。

日本人でよかった!助かりましたm(__)m

何かの儀式。
    毎日欠かさず行われている無名戦士の墓の点火式でしょうか?

エレベーター(シニアなど用)希望の場合は、手前の手荷物検査のところで、係の人にその旨伝えるみたいです。

しばらく外で待って、別の場所にあるエレベーターに乗せてくれました。
    その時写した写真です。

上から見たシャンゼリゼ通り。

まっすぐ伸びた道。
    赤いイルミと車のテールランプが綺麗だった(≧▽≦)

上から見るとパリの道は、放射状に延びてるのよくわかり面白い!と母が言っていた。

パリの街とエッフェル塔も見えた^^

帰り、階段が水で濡れていて『注意!』ていう看板がありました。

階段降りてる間、母が心配で後ろを振り返り、
    私「母、カバン持つよ」
    母「いいよ。大丈夫」
    の会話の後、何と!私、すべって階段踏み外して、気が付いたら階段の上に寝てました。

太もも強打して、涙がでそうなくらい痛かった( ;∀;)
    すごく派手に下に落ちて行ったらしく結局、自分が母に「大丈夫???」て心配されてしまったと言う…

腰も頭も打たなくて不幸中の幸いでした。
    階段滑りやすいのでお気を付けください<m(__)m>

大きなシャネルの看板。
    95番のバス停の目印。

帰りのメトロ、ピンクの線の乗り換え駅「シャトレ(Châtelet)」が閉鎖中。
    この駅で乗り換えないと、川を越してホテル最寄りの駅に行けないのです!すごく困る(-_-;)

仕方ないのでオペラ駅まで移動して、95番のバスで帰宅。
    こういうのストじゃなくてもよくあるらしい。

夜はクリスマスマーケットで買ってゴハンにしました。

食べてたお兄さんが「すごく美味しいよ!」って言ってたコチラの屋台に決定。

実は到着した日、前を通って「美味しそうだなぁ」と思ってました^^

サン ジェルマン デ プレ地区 散歩・街歩き

『バゲットサンド』お持ち帰り。
    写真の巨大なチーズを炙って溶かして、中にかけてくれました。

とろけるチーズたっぷり!めちゃくちゃ美味しそう^^

給食みたいな巨大なお鍋!

こちらの『タルティフレット』も持ち帰り。
    フランスのクリスマスマーケット名物らしい。

また新しいフランス語1コ覚えました(*^^)v

『タルティフレット』
    じゃがいも、タマネギ、ベーコン、チーズ、生クリームを炒めたもの、だったかな。

地元民は外で頬張っていたけど、私たちはゼッタイ無理><
    寒すぎる!!皆さん寒くても外が大好きです。

今日の夕食。

5分の距離、小走りで帰ったけどすっかり冷めていた(/_;)
    日本人の好きな味でした^^

おやつ。
    ポワラーヌのクッキーとリシャールのチョコ^^

天気もよくて、すごく楽しい一日だったな~(*'▽')

あしたは、初めて体験するストライキ。
    パリの街はどんな風に変わるんだろう。。。と思いつつ就寝(˘ω˘)