パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
将来フランスの歴史に残りそうな『大規模・無期限ストライキ』中のパリに行ってきました。<br /><br />スト前の前半はメトロやバスを駆使し、ストが始まった後半は、ひたすら歩き回りました!久しぶりの母と楽しいふたり旅(^^)<br /><br />そして、この旅の真の目的はJALの「FLY ONポイント」をためてサファイア会員になり、JGCことJALグローバルクラブ会員になること!!<br /><br />のこり1か月の今年中に任務遂行しなければならず、数字に強い夫が計画をたて(参謀)、飛行機に乗るのは私(兵士)。<br />でも夫は私の家族会員で、私が親、彼は子供です。<br /><br />★サファイアまであと17500ポイント★<br /><br />羽田→伊丹(ファーストクラス/ビジネス切符)<br />伊丹(エコ)→羽田→パリ(プレエコ)<br /><br />パリ→羽田(プレエコ)→伊丹(エコ)<br />伊丹→羽田(ファーストクラス/ビジネス切符)<br /><br />これで「FLY ONポイント」が貯まり、クリスタルからサファイア会員になる予定。

修行?旅行!?冬のパリ・母とふたり旅①羽田~伊丹~羽田~パリ到着。宿泊@オテル・デ・マロニエ

2019/12/02 - 2019/12/08

HaNaさん

でも夫は私の家族会員で、私が親、彼は子供です。

★サファイアまであと17500ポイント★

羽田→伊丹(ファーストクラス/ビジネス切符)
伊丹(エコ)→羽田→パリ(プレエコ)

パリ→羽田(プレエコ)→伊丹(エコ)
伊丹→羽田(ファーストクラス/ビジネス切符)

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

旅のはじまり。

「FLY ONポイント」を稼ぐため、羽田から伊丹を飛びます!

9月いつの間にか、JALクリスタル会員になったら、パソコンに「サファイア会員まであと××FLY ONポイント」と表示されるようになりました。

でもフライ・オン・ポイントて何?
    お恥ずかしながら、こんなレベルでした。

はじめてのファーストクラスです!

自分には「FLY ONポイント」は毎年貯まるけど、いつの間にか消滅しているモノで、特にメリットがなかったので、無関心だったんです。

専用ラウンジでチェックイン。
    この後、専用のセキュリティチェックがあり。

で、調べてみたら上級会員になるために搭乗するごとに貯まるポイントだと判明。

サファイア会員になれば、国際線でラウンジが使えたり、荷物がプライオリティになるとか…

エスカレーターでびゅーんと上へ。

さらにJALグローバルクラブ会員になれば、クレジットカードの年会費だけでその権利がずっと永遠に与えられるとか!!

家族会議の結果、飛行機代がかかっても会員になる価値あり!→修行してフライ・オン・ポイント貯めよう!ということに。

まぁ、こんなユルいのは、修行のうちに入らないかもしれませんが(><)

羽田のファーストクラスラウンジ広い!

11月のソウル旅行終了時点でサファイアまで残り約17500ポイントになる見込み。

ちょうどJALのキャンペーンがあり、①東南アジアビジネスクラス、②ヨーロッパプレエコが安く、これに国内線区間を付けたら手が届きそう。夫談。

写真:メゾンカイザーのパンがあった~。

パリなら実家の母を誘えそうだったので、伊丹発着でパリ旅行に決定。

そして、羽田・伊丹往復をビジネスきっぷでファーストクラスにすることで、クリアできることがわかりました(先得だと不足)。夫談。

そんなわけでいまファーストクラスラウンジにいます。

写真:美味しそうなおにぎり

この旅程で安かったのが、12月2日から8日の日程。

夫は仕事で休みが取れませんが、本会員(私)だけサファイアになればよいことがわかったので、夫はお留守番。

ビールなど。

日曜だけど、いるのはほぼビジネスマン。

カメラだれも持ってません…(*_*;
    写真撮るの恥ずかしかったけど夫に報告せねば~と撮影。

大きな窓からJALがいっぱい見えるのがいいですね。

おにぎりとカボチャのスープ飲みました。

いよいよ搭乗。白い革張りどーん!

「私の席どこかな?」と立ち止まったら、クラスJの人に思いっきり押されて追い越されました。たぶん邪魔でイラっとしたのでしょうが、すごい怖かった(@_@)

いつも大行列のエコの方が穏やかです。

ボーイング767のファーストクラスは前一列6席。

広々~(´ω`*)前のポケットが遠い!
    シートベルトしたら届かなかった。

スリッパが入ってました。

私だけ一人旅だったのでCAさんが色々話しかけて下さいました^^

この飛行機はミッキーマウスのデビュー何周年かを記念したミッキー塗装だそう。

後ろの席はヘッドレストがミッキーのカバー!

あちらが、私たちが乗っているミッキー塗装の「JAL DREAM EXPRESS」
    夫が展望デッキから撮影。

はるか昔、ボーイング747-400にもミッキー塗装のドリームエクスプレスがあったな~。

ファーストクラスではサーブされないけど、「おみやげにどうぞ!」とミッキーの紙コップを頂きました。可愛い^^

写真:パネルが大きくて隣が気にならなかったな。

周りの方々は常連のようで「××便でお会いしましたよね」みたいな会話をCAさんとしてました。

メニューとおしぼり配布。
    フライト時間45分くらいだけどランチ。

ただし時間がない為メインは冷たいまま出てきます。
    ごはんはアツアツ。

★和食★

すごーく美味しかった(≧▽≦)
    このトレーの上に、色んな素材を使った料理が少しずつ盛り付けられてます。

猛スピードで食べました。
    食後の飲み物も個別に聞いてもらって至れり尽くせり^^

シートベルトサインがついて、あっと言う間に降下、着陸。
    快適すぎてエコより体感時間が短かった!

荷物もすぐ出てきました。

日付変わりまして12/2

母と一緒です(*^^*)直前まで家庭の事情により行けるかどうか分からなかったんで、よかった~。

母には、せっせと貯めたマイルで交換したパリ行の特典航空券を往復プレゼントしました。

どよーん。

JAL104便 伊丹7:30→羽田8:40

伊丹空港の国際線乗り継ぎカウンターでチェックイン。
    荷物はパリで受け取ります。

羽田空港JALラウンジ

ふたりとも羽田からパリはプレエコなので、ラウンジへ。
    通常のラウンジは今改修中とかで、コチラは仮の場所になるのかな。

入口の外までカレーの匂いがしてました。
    インドに来たみたいだった(行ったことないけど)

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JALカレー食べました!

はじめフルーツの甘い味がして、後で辛いカレー。
    噂どおり美味しかった^^

ホテルの朝食バイキングみたいな品ぞろえ。

こんなのも。

羽田の国内線から国際線まで、バス移動に時間がかかり、ラウンジではあんまり時間なし。ものすごく乗り継ぎ面倒><

JAL45便

羽田10:55発→パリ15:40着。
    プレエコはグループ3、優先搭乗アリ。クリスタルも同じです。

ボーイング777-300

パリ・ドゴール空港まで11時間25分のフライトとアナウンス。

備忘録:旅のおとも。

フランスでは、日本で美徳とされている意味での『我慢』という概念も、それにあたるフランス語も存在しないそうです。

ふたり姉妹の姉で、小さいころ「お姉ちゃんでしょ!」と育てられた私にはとても衝撃でした(@_@)

フランス人が「おしん」を見たらどう感じるんでしょうか???

今回は『フランス人の我慢しないってどう言う感覚なんだろう。。。』と想像しながら旅してました。

最前列の席で広々。
    でも昨日のB767のファーストクラスの方がだいぶ広かった^^;

SONYのヘッドフォンとメニュー
    スリッパ、アメニティ付き。

座席が2-4-2、がエコとの違いでした。

あとはドリンクの選択肢が増えて、「うどんですかい」が食べられること。

ポーランド航空のプレエコが素晴らしすぎたので、もうちょっと頑張ってほしい><

てか、JALはエコが素晴らしすぎて、プレエコにあんまり魅力感じなかったな。゚(゚´Д`゚)゚。

機内食:ランチ
    牛肉と野菜のうま煮orイエローチキンカレー

牛肉のうま煮を選択。
    ゆずの香りがして美味しかった^^

ハーゲンダッツはカスタードプディング。
    好きなのでウレシイ(^^♪

間食:ミルクロール

• エアーDEAN &amp; DELUCA<br /><br />ディーン&デルーカとJALのコラボ初めて!<br />NYの大人気ストリートフード「チキンオーバーライス」というものらしい。

エアーDEAN & DELUCA

ディーン&デルーカとJALのコラボ初めて!

もとは、こんなのでした。

バターライスとケイジャンチキン、コールスローも混ぜて食べます。
    美味しかったな~(^^)

写真:だだっ広くシーンとしたシャルル・ド・ゴール空港第2ターミナル。

なんと!1時間も早く着!!
    嬉しいなぁ(((o(*゚▽゚*)o)))

入国審査ほとんど並ばず。
    荷物はエクスプレスのタグ付きでスグ出てきました。

私の方が、母のよりずいぶん早く出てきた。
    クリスタルの恩恵でしょうか?!

出口スグのインフォで、ミュージアムパスとメトロのカルネを購入。
    さいごに日本語で「アリガト」と言われる。

※空港で220ユーロキャッシング。
    カードと併用で6日間、これでOKでした。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

上の写真のインフォで、プレゼントでもらったエコバッグ。

荷物受け取りの所にあったインフォメーションのブースで、パスを購入しようとしたらココでは買えないから外のインフォに行きなさいと、言われました。

その時、外のインフォで使えるプレゼント引換券を「これ使いな。」と頂きました。そちらで交換。
    ココでも「アリガト」と言われたな笑。

パリ市内へはタクシーで。

定額制になっていて右岸50ユーロ、左55ユーロ。
    荷物代込でした。

運転手さんにホテルの住所を書いた紙を見せたら『Paris?』パリス↑↑?って聞かれました。空港は郊外だからまだパリじゃないってことでしょうか?!

パリスっていう響きが素敵すぎてウットリしてしまいました。

車窓:ドゴール空港って広いですね。

2011年頻繁に起きていたタクシー強盗、まだいるみたいです。
    途中通る治安が悪いサンドニで、渋滞で止まってるタクシーの窓ガラスを叩き割って荷物を奪う強盗。

荷物を外から見えないように足の下に置いて「このタクシーは狙わないで~」と心で叫んでました(涙)

途中落書きとゴミが散乱してる場所があったので「この辺がサンドニだな」てすぐわかりました。ヒッチハイクの人が止まった車の間をウロウロしてて怖かった。

でも何と!この辺に隈研吾さん設計の新しい駅ができるらしい。
    好きなので見に行きたいけど、怖い><

ふじにパリ市内に入ってきました。

橋の上からエッフェル塔が見えた!
    「あ~、パリに来た!」とテンションがあがる光景です。

左岸のホテルまで渋滞で1時間半。
    タクシー定額でヨカッタ。

ホテルに荷物を置いて夕食へ。
    写真はサン・ジェルマン・デ・プレ駅にできたクリスマスマーケット。

サン ジェルマン デ プレ地区 散歩・街歩き

地味な感じで写ってますが、小さくて可愛かったな^^

仕事帰りの地元民が立ち寄ってた感じの素朴なマーケット。

写真は乗り換えのオデオン(Odeon)駅。
    クリュニー・ラ・ソルボンヌ(Cluny - La Sorbonne)駅まで移動。

この頃はまだメトロ動いてた(/_;)
    オデオン駅はスト開始の12/5から滞在中ずっと閉鎖されてました。

ブラッスリー バルザール(Brasserie Balzar)
    学生の街、カルチェラタンにあります。

すごくわかりやすい場所にあるのに、見つけられず。
    本屋さんで場所を訪ねたら、すごく丁寧に教えてもらい到着。

今日接したフランス人は優しい人ばかり(*ノωノ)

ブラッスリー・バルザール 地元の料理

レトロなお店の中。
    1886年創業。伝統的なフランス料理が食べられるお店。

カフェスペースとレストランがあり。

持参の本のコチラの写真を見て、”絶対、このお店でオニオングラタンスープ飲む!”と決めてたのです。周りのお客さんも大勢飲んでました。

オニオングラタンスープはコース料理の前菜になるので、単品でたのむ時はカフェスペースに座った方がいいみたいです。

じゃん!
    大きな器にオニオングラタンスープ(≧∀≦)

本の写真と若干違う気がしますが(^^;

とろけたチーズがめちゃくちゃ美味!
    でもスープがなんか苦いね、、、と母と私同じ感想。

たぶんワインの味が強いのだと思います。
    これが本場の味なのかなぁ?

何にせよ、念願のオニオングラタンスープとパンでお腹一杯(´∀`*)
    ふたりで22.7ユーロ(約2800円)

眠くて意識が遠のいてきました。。これにて1日目終了。

宿泊はパリ6区、大好きなサン・ジェルマン・デ・プレ。

オテル・デ・マロニエです。

サンジェルマンデプレ駅徒歩3分くらい。
    マビロン駅徒歩5分くらい。
    静かな通りにありながらとても便利。

シャンゼリゼ通りから一本入った路地のホテルを探すのが好きだったけど、黄色いベスト運動が危険なのでやめました。

ホテル デ マロニエ ホテル

昔ながらの小さいホテルです(全36室)

ずっと前、今は亡き親友と宿泊しました。
    ココに荷物預けて、2人で南仏に行った話を母にしたら、うんうん聞いてました。

私は残りの人生、どこかに行くたび、彼女を思って懐かしくなったり、とてつもなく寂しくなったりするんだろうなぁ。私の旅の半分は彼女と一緒の旅だったので。。

ツインのお部屋。
    最上階の屋根裏風。

広めのタイプのツインを予約。
    スーツケース2個充分広げられるスペース。

最上階の窓からの景色。
    中庭を囲むように建てられていた。

サンジェルマンデプレ教会が見えるお部屋もあるそうです。
    あ、小さいエレベータもあります。

ポットあり。
    無料のミネラルウォーター1本つき。
    wifi無料、サクサク繋がりました。

冷蔵庫ナシなので購入したバターはホテルの冷蔵庫に保管してもらいました。

水回り清潔。
    パスタブ付予約済み。

しかし何てことか、春のローマに続きお風呂の栓トラブル発生(/ _ ; )
    壊れててお湯がためられず。
    ↓↓

フロントに電話しても理解してもらえず、直接、交渉しに行くことに。

それでも『栓→ストッパー』が通じず、もう面倒くさくなって諦めようかと思ったけど、「そうだ、フランス人は我慢しない民族だった!」のを思い出した。
    ↓↓

アメニティはフランスのブランド。

ペンを借りて筆談したら、やっと通じました。
    明日修理するからそれまで待って。満室で部屋変えれないしゴメンネ、みたいなこと言ってたな。
    ↓↓
    疲れた…(*_*)
    ↓↓
    そして翌日修理してくれてて喜んだけど、その次の日また壊れたと言う…(/_;)
    修理のおかげで、工夫すればお湯はためられるようになったので、もういいことにしました。

これは我慢ではなく妥協です。たぶん…。
    パリジェンヌはこんな時どうするんだろう。。。

このホテル、中庭がある朝食ルームがとてもステキなんです!
    夏は外で食べられます。

スタッフはとても親切。英語可。

小さなホテルなので、さいごの方は顔覚えてくれて、部屋番号言わなくても鍵渡してくれました。
    外出時は鍵を預けることになってます^^

• ローラン・ペリエさん 2019/12/21 12:09:55
    お疲れ様でした
    修行ながらパリは羨ましいです。
    そうそう、JALはエコノミーが素晴らしいと思います!
    いよいよJGCですね。海外のCXラウンジやMHラウンジ巡りをしましたよ。
    しばらく鶴丸とはご無沙汰で、来年は乗らなくては。

HaNa

HaNaさん からの返信 2019/12/21 22:14:36
    ありがとうございます!
    ローランペリエさま

こんばんは!
    旅行記読んで下さり、コメントありがとうございます。

ヨーロッパが大好きなので、修行を兼ねてパリに行けて
    本当によかったです^^

JALのエコノミーは他のエアラインと比べると満足度高いですよね。

JGCになるとワンワールドの航空会社のラウンジも使えるんですね!
    ラウンジめぐり楽しそうですね。
    キャセイの豪華ラウンジも使えるなんて夢のようです。
    今までと世界が変わりそうでドキドキします☆

HaNaさんのトラベラーページ