パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストライキ2日目。<br /><br />本来なら、メトロで移動したいところをたくさん歩きました。歩いてみたら、行きたかったところは、ほぼ行けました!パリの街って歩けるもんなんだなぁと言う印象です。足は棒になったけど。<br /><br />方向音痴な私には、<br />歩くと頭の中で地図が出来上がって行くような感覚が嬉しかったです(^^)<br /><br />ただ交通機関だけでなく、<br />美術館が通常どおり営業しないのは想定外で、残念でした(/ _ ; )

修行?旅行!?冬のパリ・母とふたり旅⑤雨の中!ストライキ2日目。歩く、歩く、左岸を歩く。

2019/12/02 - 2019/12/08

HaNa

HaNaさん

ストライキ2日目。

方向音痴な私には、

ただ交通機関だけでなく、

タクシー 徒歩
JAL

旅5日目、ストライキ2日目。
    おはようございます!

今朝は宿泊していたオテル・デ・マロニエでプティデジュネ(朝食)
    中庭に面した朝食ルームでいただきます(^^♪

ホテル デ マロニエ ホテル

バゲット、クロワッサン。パンオショコラが運ばれてきました。
    食べきれないくらいたくさんのパン。

紅茶はマリアージュフレール。

陶器はホテルオリジナル。

種類は少ないけどビュフェで、卵料理やハム、チーズなどアリ。

ホテルで食べる朝食、落ち着いてゆったりとした時間がすごせました。

今日はまずオランジュリー美術館へ行く予定。

きのう95番のバスが動いていたのを目撃したので、バス+メトロ1号線乗り継いで向かうつもりが、いくら待ってもバスはやって来ず…

近くにいた人に聞いたら「今日は運休」らしい。
    掲示板『PAS DE SERVICE』と表示されております。

ちなみに翌日は動いてました。スト中のバスは気まぐれだ><。。

サン ジェルマン デ プレ地区 散歩・街歩き

写真の39番のバスでもよかったのですが、超満員。ぎゅうぎゅうでやって来ました((+_+))
    ステップの部分まで人が乗っていた。

乗れず積み残しの人多数。
    扉が閉まったら、何と!何人かは全速力で次のバス停に向かって走ってた。

いちかばちか次のバス停から乗るためでしょう。
    スト中のバスの生存競争には、とてもついて行けず脱落(><)

ところ変わりまして、オランジュリー美術館『モネの睡蓮の間』です。

結局、ホテルでタクシーを呼んでもらいました。
    タクシーは呼んで5分で来ました。

ルーブル美術館のあたりで渋滞していたけど、そんなに時間かからず。

ホテルからは歩ける距離で、ほぼセーヌ川沿いの移動だったからか。

オランジュリー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ストライキ2日目のオランジュリーは「モネの睡蓮の間」だけオープン。
    そのため無料。

ミュージアムパス買ったのになー(/_;)

空いていて、ゆっくり鑑賞できました。

コチラ1枚の絵に見えますが、よく見ると継ぎ目があり、絵をつなぎ合わせてることを母が発見!

そんなことができるぐらい、ゆっくり鑑賞できたのはよかった^^

モネは季節ごとの睡蓮の池を描いていたそうです。

モネの睡蓮以外、見ることができずだったけど、
    帰国後、横浜美術館にオランジュリーの絵が何点か来ていて見に行きました。

フランスに行ったのに絵がなくて、日本に来てるパターン、今まで何度かあった気がする^^;

続きまして、オルセー美術館へ。
    すぐ近くなのに、寒い中傘をさしての移動はツライ…

昨日はエッフェル塔もオルセーも閉館でした。
    今日はオルセー開館との情報。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

もと駅舎の建物が素敵ですね。

入場に列ができていて『ミュージアムパスの威力発揮!』と喜んだのも束の間、この日は入場無料になっていた(/ω\)

オルセーは母も私も来たことがあるので、
    5階の印象派の展示だけ見るつもりが…

ストで閉鎖、1階のみオープン(><)
    なので無料だったみたいです。実際来てみないとわからないですね。。

企画展で「ドガ展」をしてました。

ドガと言えば、「ドガの踊り子」が有名ですが、
    いったい何枚描いてたの?!って言うくらいたくさん展示されていました。

写真は『ダンス教室(バレエ教室)』 (1873-1875)

透明感があって、この絵が好きだった^^

おそらく一度にこんなたくさん「踊り子」の絵を見ることはもうないだろうなぁ。。

昨日のピカソと言い、フランスという国は、誰もが知ってる芸術家の絵をいったい何枚所蔵しているんだろう…と思ってしまいます。

大好きなモネの絵すこし発見。

1階も「ミレーの落ち穂拾い」や「モネの草上の昼食」がなかったので、一部閉鎖されていたと思われます。

こちらもモネ。

印象派の絵をたくさん見ることができず、すごくすごく残念でした(T_T)

ストって交通機関だけでなく、美術館も閉まってしまうものだったとは!!!

オルセー美術館を後にランチへと向かいました。

写真:バラだけを売ってるお花屋さん。

オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

• 大好きな紫のバラ(*&#39;▽&#39;)<br /><br />メトロが止まっているので傘さして、ひたすら歩きます…<br />

大好きな紫のバラ(*'▽')

メトロが止まっているので傘さして、ひたすら歩きます…

目的地:ボーパッサージュ(Beaupassage)到着。

迷わず到着出来て、この時は本当に嬉しかったなぁ( ;∀;)
    入口が3つあり、こちらはラスパイユ大通りの入口。

ボーパッサージュは今回のパリでぜひ来たかったところ。

2018年オープン。
    フランスの名だたる巨匠達の料理がお手頃価格で食べられる『グルメな散歩道』

パッサージュと言っても、屋根があるアーケードとは趣が違います。

中庭を囲むように美味しいお店が何軒か並んでます。

縛られた大きな熊?!

母が今回のパリ旅行で、他のどこかでも見た!と言っていた。
    何かのアイコンなのかな?

ランチはピエールエルメのサロン・ド・テ

ボナパルト店は、甘いモノしかないけどココは軽食可。

母がたのんだ『ベジタブル・サンド』
    すごく美味しかった~(*´ω`)

具は野菜だけかと思いきや、卵入りでボリューム大。
    パンがとてもとても◎

フレンチフライもサックサクで美味しくてビックリ。

私は、カラスミのパスタ。
    やはりパスタが食べたくなってしまい…失敗。

味はいいけど、細い麺が茹ですぎた素麺みたいに、ふにゃふにゃ(T_T)

フランスでパスタを食べるといつも失敗する、もう止めよう(*ノωノ)

カフェラテ。
    クリーミーで美味しかった~。

サンドイッチとカフェラテの組み合わせが最強^^
    クロックムッシュも食べてみたかったな~。

カフェラテ×2にマカロン付けて50ユーロ(約6300円)

お店の中、オシャレ。
    暖かくて居心地よかったな~。

店員さんがわたしの持っていたエコバッグのムーミンを見て「これ可愛い!見たことないけど、何て言うの?日本の動物?」って聞いてました。

海外でムーミンのエコバッグを持ってると、けっこう話しかけられることが多く、会話が楽しいです^^

次なる目的地、ぶじ到着~( ´∀`)

ジャック・ジュナン(Jacques Genin fondeur en chocolat)

2008年創業の比較的新しいチョコのお店。

ジャック ジュナン (リヴ ゴーシュ店) 専門店

こちら日本未上陸、
    バレンタイン時はフランスから空輸して、百貨店で売られますが、高くて買う勇気がなく、、、

本場パリに行った時がチャンスだ!と思っていたのです(^^)

試食もありました。

手のひらサイズのケースに9種類。

あまりの美味しさに夢の国に旅立ってしまいそうでした~(≧∇≦)

行きたかったケーキ屋さん、
    パティースリー・デレーヴは見つけられず(;ω;)

日本に上陸した時は嬉しくて、京都の高台寺まで食べに行ったけど、撤退してしまったんですよね。

写真は前回パリ旅行のもの。
    妹のナビでは辿りつけたのになぁ( ;∀;)

ラ パティスリー デ レーヴ (バック通り店) スイーツ

コンランショップでインテリア見学。

しばらく歩いてるとボンマルシェ近くに自分がいることに気がつきました。

ボンマルシェぶじに到着~(о´∀`о)

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ダマンフレールやマリアージュフレールの紅茶など、ちょこちょこ買い足し。

大きなスヌーピー がいました。
    入院中の妹にメール。スヌーピー好きなので(*'ω'*)

この後、奇跡のメダイ教会に迷いながらも到着。コインもぶじに入手できました!

奇跡のメダイ教会 寺院・教会

そしてデュランス(DURANCE)制覇~(´∀`)

ココは時間が足りなくて無理だろうなぁと思っていたのに、来ることができてビックリでした。

デュランス その他の店舗

私が好きな香りのお店。

日本にない物がたくさんあるし、リーズナブルだしワクワクが止まらない(〃ω〃)

ホテルへの帰り道

アンジェリーナを見つけました。
    モンブラン食べたかったな。

昨日は時短営業で行けなかったポワラーヌにも行けました。
    エコバッグ購入。

サンシュルピス教会を通り過ぎて、ホテルに着いた時は足が棒(/_;)
    少し休憩して夕食へ。

ポワラーヌ (サンジェルマンデプレ本店) パン屋

夕食はホテル近くのガレット(クレープ)のお店。
    リトルブレッツ(Little Breizh)

日本のブレッツカフェが好きなので、本場パリのお店に行くのを楽しみにしてました!

しかしブレッツカフェは日本からパリに進出したお店だと、後に知ったと言う。
    日本から逆輸入とかあるんですねー。

今ではパリジャンに大人気だそう。トリップアドバイザーのフランス語評価もかなり高評価。帰る頃は満席でした。

キノコとハム・チーズのホワイトソース。

日本の2倍のボリューム!
    大きなお皿からはみ出てた^^

中はこんな感じ。
    半熟卵をかき混ぜて、いただきまーす!

ホワイトソースが本格的、フレンチのベシャメルソースです!
    フランスのキノコも美味しい~(*´∇`*)

スモークサーモンとサラダのクレープ
    こちらはアッサリ。こってりに疲れた方にオススメです。

紅茶×2付けて34.4ユーロ(約4250円)
    お店のお姉さんも日本語であいさつしてくれたり、とても感じがよかった^^

向かいに一風堂。

パリジャンで大賑わい。

日本にない「チキンカツ丼」
    美味しそう。

この辺りどのお店のオープンテラスも食事を楽しむ人々でいっぱい、すごい賑わいだった。

みなさんストの中、通勤でお疲れだと思うのに、明るく楽しい雰囲気であふれていた金曜の夜の街でした。

日本よりバラエティ豊かなメニュー。
    お値段はお高めだな。

このあと歩いてホテルに帰宅。
    よーく歩いた一日でした。シニアの母を尊敬<m(__)m>

さすがにこれだけ歩いたら、次回は地図なしでこの辺行動できるかな(≧▽≦)

ところで、パリストライキで画像検索してたら、こんな可愛い写真を発見。

ストで駅が閉鎖されてるので熊さんが通せんぼ。可愛すぎる(≧▽≦)

パリ13区に「熊さん」の街があるみたいです。
    次回は行ってみたいな~。