パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストライキ1日目を迎えました。<br />今回の大規模ストライキは、出発前からウワサされていました。<br /><br />さらにストに黄色いベスト運動が加わるかも?と言われてたので、身の危険を感じてしまい、初めて外務省のたびレジに登録していきました。<br /><br />前日か当日に、フランスの日本大使館からストライキの情報や『東駅、またはリュバブリック広場からナシオン広場までデモが予定されてるから外出時には注意するように』とメールがきました。<br /><br />実際、デモ行進は行われたようでした。<br /><br />私が行動してた範囲は、デモの影響はナシ。<br />メトロが止まって、施設やお店が閉まったりもしてたけど、街の様子は普段と変わらないように感じました。<br /><br />たくさん歩いたけど楽しく過ごせました(^^)

修行?旅行!?冬のパリ・母とふたり旅④極寒!ストライキ1日目。シテ島、サン・ルイ島、左岸を歩く。

2019/12/02 - 2019/12/08

HaNa

HaNaさん

ストライキ1日目を迎えました。
今回の大規模ストライキは、出発前からウワサされていました。

実際、デモ行進は行われたようでした。

私が行動してた範囲は、デモの影響はナシ。

たくさん歩いたけど楽しく過ごせました(^^)

徒歩
JAL

旅4日目
    ストライキ初日

メトロは自動運転の1号線、14号線は動いてました。他ほぼ運休。

本当に止まってしまうんだ!とビックリ。

上のは参考にしていた地球の歩き方 特派員ブログ。
    交通や主な施設のストライキ情報がUPされてました。

ホテル デ マロニエ ホテル

トリコロルパリも情報満載。

朝のサン・ジェルマン・デ・プレ
    横から見た面白い像。

この日はめちゃくちゃ寒くて外に出るのが辛いほど。

あまりに寒くて調べたら
    気温1℃、体感温度マイナス1℃ ((((;゚Д゚)))))))

日本の寒さとは違い、心底冷たい!
    身体の内側、内臓から冷えていく感じ。

今日もプティ・デジュネ(朝食)します。

やって来たのは、1885年創業、数多くの文化人が通った超有名店。
    『カフェ・ド・フロール』 Cafe de Flore

カフェ ド フロール カフェ

地元民、観光客で、大賑わい。

新聞読んでる人とか、おしゃべりに花を咲かせてる人とか。

ストライキが始まって殺伐とした雰囲気になるのかと思いきや、全く普通の日常風景。

パン特大、日本の2倍。見本です。

黒服のギャルソンがキビキビ、プライドを持って仕事してる姿は、私のイメージするパリらしい光景。

席ごとに担当のギャルソンが決まってます。

注文はメモることなく暗記!
    すごーい!!さすがっ(*゚▽゚*)

と、思ったが違うものがやってた。

カフェ・ド・フロールのプティ・デジュネ♪
    食器がビシッと規則正しく配置されて気持ちいい(≧∀≦)

正:クロワッサン→誤:パンオショコラ
    正:ブラックティー→誤:アールグレイ

パンはこれじゃないと言って変えてもらいました。
    紅茶は、、何となく言えませんでした(><)

トーストはこのようなスタイルで。
    何とエシレバター!超美味(*´∀`*)

クロワッサンはバターたっぷり。
    「バターたっぷりなのに手がベタベタにならないね」と母。

たしかに、日本の美味しいクロワッサンは、脂で手がベタベタになるのに不思議だった。

ナフキンの中はこんなの。

オレンジジュースは絞りたて。
    紅茶はマリアージュフレール
    エシレバター

こだわりを感じるカフェドフロールのプティデジュネでした!

ただギャルソンが多忙の為、お会計時に捕まえるのが大変で、案の定時間かかってしまった。でもアリガトと言ってくれました。

テーブルに敷かれてたランチョンマット。

気に入ってしまいスーツケースに入れて持ち帰り。
    額に入れて飾るつもりです(^^)

ところで、昔は担当のギャルソンにお釣りをチップに置いていく習慣があったような気がするけど、今はクレジットカード決済が主体。

あのチップ文化は消えちゃったんでしょうか?

写真は橋から見た左岸の街並み。

メトロが止まっているので歩いてシテ島へ。
    寒い~、冷たい~( ; ; )

シテ島のサンシャペルに向かいましたが、
    なんと!クローズ( ;∀;)
    銃を持った兵士?が対応してました。

沢山の観光客が引き返していた。
    何かのサイトで調べたらOpenになってたんだけどな。

実際来てみないとわかりませんね。

シテ島 旧市街・古い町並み

火事で焼けてしまったノートルダム大聖堂。
    立ち入り禁止

正面は大丈夫だったよう。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

横。網を被っていた。

バトビュス(船)は動いてました。

コレで移動も考えたけど、一方通行なのが難点。
    行きたい場所と逆方向に動いてたので利用できず。

後ろ側
    大規模修繕中。

元の威風堂々した姿をまた見せて欲しいな。

そのまま歩いてサン・ルイ島へ。

写真ではわかりにくいけど、木のイルミネーションが朝からキラキラしています。

サン ルイ島 文化・芸術・歴史

さすがにお休みのお店が多かった。
    午後から開くお店もあったかな。

写真の雑貨屋さんはOpen

ピローヌ (サン ルイ店) 専門店

可愛いエッフェル塔グッズがたくさん。

店員さん日本人でした。
    前は日本に支店があったけど、今は通販だけとか。

お花屋さん

シャッター押す手が、寒すぎてツライ。

この寒い中、長時間歩いて出勤した方もたくさんいたらしい。

大変です。
    でも観光客目線でイライラしてたり、殺気立ってる人はいなかったな。

寒いのに大好きなチューリップが咲いていた(≧∀≦)

寒くて凍えながらやって来たのは、まさかのアイス屋さん。

1954年創業。
    Berthillon(ベルティヨン)

夏はテイクアウトに行列ができるお店。

ベルティヨン スイーツ

持参の本のこの写真に心奪われて。

お店の人に写真を見せたらイチゴは季節メニューで、今はピーチかチェリーらしい。

チェリーはアルコールって言ってたから

ピーチです!

上質な生クリームが、これでもかっ!とたっぷり。
    生クリーム好きには堪らない(≧∀≦)

クリームの中に
    ピスタチオのアイスとバニラアイスが隠れてた。

バニラビーンズをふんだんに使ったバニラアイスの美味しいこと(≧∀≦)

アイス食べて身体は冷えたけど、シアワセで心はぬくぬくです(*´∀`)♪

お店の中。
    はじめ私たち、ふたりだけ。

母がこんな寒いのにアイス?!と驚いていた。
    母はカフェラテでほっこり。

美味しそうなクロワッサン発見。

アイスに付いてたクッキーが美味しかったんで、焼き菓子も美味しかっただろうな。

買わずに後悔。

お昼近くになって、人が増えてきた。

アイス屋さんにも団体さんが入ってきました。

セーヌ川を渡って左岸に帰るつもりが、逆方向に歩いて右岸に来てしまいました。

寒いのでムダな歩行はつらかった(/ _ ; )

でもパリの街はとても美しかった。

たくさん歩いて左岸に戻ってきました。

写真はボナパルト通りのピエールエルメのカフェ。

マカロンが美味しいのです。

父がマカロン好きだから、と母がお土産に購入。

父がいつの間にか、マカロン好きになってて衝撃でした:(;゙゚'ω゚'):マカロンって私の中では乙女なお菓子だったんで。。

このお菓子屋さんは美味しそうだったから撮影。

実はランチしようと
    ピエールエルメ→甘いものだけ
    美味しいパン屋ポワラーヌ →ストで営業時間短縮。クローズと言われる

ランチ難民になってしまいました。

結局ボンマルシェまで歩きました。
    疲れた~、お腹すいた( ;∀;)

動いてるバスもあったけど、どれが動いてて、どれが止まってるのかわからず。

ル ボン マルシェ 百貨店・デパート

ボンマルシェの食品館にやってきました。
    美味しいものの宝庫。

前に読んだ『ココでトリュフ料理がリーズナブルに食べられる』と言うどなたかのブログを急に思い出して。

旅行前も思い出すことはなかったのに、この瞬間に記憶が蘇って自分で自分に驚いた(=゚ω゚)ノ

ラ グランド エピスリー ド パリ (ル・ボン マルシェ 食品館) スーパー・コンビニ

地下の食材売り場にあるカウンターのお店。

私が来た時は自分たちで満席に。

こちらメゾン・ドゥ・ラ・トリュフ( MAISON de la TRUFFE)

本店はシャンゼリゼにある1932年創業の老舗トリュフ専門レストランだそう。

老舗の味がお手軽に味わえます!

トリュフのリゾット♪───O(≧∇≦)O────♪

クリーム系のリゾット。
    トリュフはその場で削ってくれました。

紅茶はダマンフレール(^^)

あ~、美味しかったなぁ(*´∇`*)
    もう一度リピしたい!

チーズクリームソースが最高に美味!

トリュフは滅多に食べないんで批評できないけど、ローマのテルミニ駅フードコートの白トリュフパスタみたいに、鼻の奥にまで広がる良き香りはしなかったな。

紅茶×2、パン付きで48ユーロ(約6000円)

ボンマルシェで見つけたもの

★メール(MEERT)のゴーフル
    メールはフランス北部のリールと言う町のお菓子屋さん。

パリの空港の名前にもなっている『シャルルドゴール大統領』がお取り寄せするほど大好物だったとか。

フランスのゴーフルはじめて食べました。
    ワッフルにクリームを挟んだみたいなの。

甘いけど美味しい!

手のひらサイズの大きさです。

憧れの★クリスティーヌ・フェルベール(Christine Ferber)のジャム

アルザスに行ったら買いたい!と思ってたジャムもボンマルシェで発見(^^)

この日ボンマルシェも早めに閉店したそうです。

寄り道して
    大・大・大好きなメゾンドショコラ (≧∀≦)

日本じゃお高くてなかなか買えないけど、本場はずいぶんお安い!

やっぱりココのチョコがイチバン好き。
    試食もさせてくれました。

夕食はホテル近くの『シェ・レオン(Chez Leon)』

ベルギーのムール貝が美味しい大人気店。
    この日はストのせいか空いてました。

レオン ド ブリュッセル (サンジェルマン店) シーフード

山盛りムール貝に山盛りフレンチフライ

ワイン蒸しムール貝はもちろん◎
    フレンチフライもサクサクで美味しい~!

私はひとりマックにフライドポテトだけ食べに行くほど揚げたポテトが好きなのです(^^)

『ムール貝のグラタン エスカルゴバター』も注文

マカロニグラタンみたいなのでなく、チーズとバターをのせて焼いたムール貝でした。

美味しかった~。

エビのトースト載せ
    これはチョット塩辛かったな。
    全部で40ユーロ(約4900円)

お腹いっぱいでホテルに帰宅(о´∀`о)

極寒の中、たくさん歩いた母を尊敬m(__)m
    明日は雨の中、たくさん歩きます。。