カロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミンガラーバー!(←ミャンマー語で「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」)<br /><br />ミャンマーは一年中暑いのではないか、と誤解していた。<br /><br />そういえば、二十年以上前に日本の冬(12月~1月)にタイに行ったとき、バンコク市民はカーディガンやらジャンパーやらジャージやらを羽織っていた。<br />バンコクより緯度の高いミャンマーの中部や北部は、もっと寒いはずである。<br /><br />あまり暑くない、むしろ寒いくらいの12月のミャンマー珍道中。はてさてどうなることやら。<br /><br />【この旅のスケジュール】<br />バンコク<br /> ↓<br />ヤンゴン<br /> ↓<br />マンダレー<br /> ↓<br />カロー ~この旅行記~<br /> ↓<br />ニャウンシュエ(インレー湖)<br /> ↓<br />ヤンゴン<br /> ↓<br />バンコク<br /><br />(2019.12.22記)

カローで人生初トレッキング、ただし日帰り。~Myanmar in December~

2019/12/12 - 2019/12/12

旅行記グループ Myanmar in December

さっとん姉

さっとん姉さん

ミャンマーは一年中暑いのではないか、と誤解していた。

【この旅のスケジュール】
バンコク
ヤンゴン
マンダレー
 ↓
カロー ~この旅行記~
 ↓
ニャウンシュエ(インレー湖)
ヤンゴン
バンコク

(2019.12.22記)

【12月12日(木)、カロー滞在2日目】
    午前04時少し前に目が覚めた。ヒーターをつけっぱなしでちょうど良いくらいの冷え込みだったみたいだ。
    シャワーを浴びてしばらくすると、それまで一晩中稼動していたヒーターがなぜか停止した。さすがに寒いぞ。原因不明。
    夕方までに直らなければ、交換してもらわねば凍え死に必至。
    昨日はWifiのパスワードも聞き忘れた。とほほ。

朝食は07時30分から下に下りて宿泊棟のテラスで。昨日買ったばかりの防寒着が大活躍した。
    チェックイン時に希望を伝えたシャンヌードルに、バナナ、オレンジジュース、ホットコーヒー。
    この後毎日同じメニュー。

☆☆☆旅行会社の中。☆☆☆

ほぼ定刻の08時30分にミニソンテオが迎えに来た。旅行会社へ向かう。

☆☆☆旅行会社の壁にはアカ族と思われる女性の写真が。☆☆☆

昨日受け付けてくれた女将さんと挨拶を交わした後、女将さんのお父さんと覚しき老人に引き合わされた。
    早口の癖の強い英語で何を言ってるのかほとんど理解出来ない。
    直後に今日のトレッキングの男性ガイド、Mr.パートォンに引き合わされた。かなり若い。

ちなみに、今日の私だけ参加の日帰りトレッキング・ツアーの料金は、36,000K(約2,664円)である。
    内訳は、
    ガイド代20,000、ピックアップ(小型ソンテオでの迎えとトレッキング出発地点までの送り)8,000、昼食代8,000、
    である。(申し込み時に作成されたバウチャーに記されていた。)

☆☆☆トレッキングの出発地点にあった小学校。☆☆☆

すぐに旅行会社前から出発した。08時40分くらいだろうか。
    先ほどホテルから乗ってきたソンテオでカローの市街地から少し離れた場所まで送られて、08時50分頃
    Mr.パートォンとともに降ろされた。
    小さな小学校があった。そこから今日のトレッキングがスタートした。

☆☆☆平坦な場所やなだらかな丘陵がほとんどであった。☆☆☆

ガイドのMr.パートォンの後について、山裾に広がるなだらかな畑の間をてくてく歩いた。
    歩く道の大半は、バイクや車でも通行できそうな整備された道だった。

動物にも遭遇した。

こんな景色も。

日本の畑とあまり変わらない。私の自宅近くにも、これと似た風景がある。

カロー周辺は蜜柑が特産品の一つのようだ。

やや高い場所にある道をずっとすすみ、10時40分、パラン族が住むペネペ村に到着した。

昨日ツアーを申し込むときの女将さんの説明では、二つの村を訪れると聞いていた。
    しかし、実際はこの村に12時18分頃まで約1時間40分滞在したのみである。
    タイのメーホンソーンでも似たようなことがあったので驚くに値しない。東南アジアの個人ツアーあるある。
    昨日旅行会社のオフィスで説明を受けた際、壁に掲示された地図の中のミンカー村というところへ行くようなことを聞いていた。
    ペネペ村に着いてしばらくしてMr.パートォンに尋ねると、ミンカー村は通り越したとのこと。
    私には村のような家が密集しているところを通って来た記憶はない。恐らく最初からミンカー村に寄らないつもりで近道のような形でルートを選んだのであろうか。

ペネペ村は、カロー市街のほぼ真北にある。

☆☆☆この家のキッチンとテラスをお借りした。左の竹の壁の小屋がキッチン。☆☆☆

ペネペ村では、一軒のやや大きな家に立ち寄った。品の良い初老の女性が応対してくれた。あとから旦那さんと思われる穏やかな話し方の男性も現れた。
    Mr.パートォンはこの家の台所に当たる小屋を借りて昼食の準備を始めた。

☆☆☆この家に遊びに立ち寄った近所のお婆さんと孫娘。☆☆☆

私は、ひたすら待つだけであるが、さほど退屈はしなかった。

テラス席からの眺め。晴れていて心地良かった。

パランの伝統衣装。

建物の中で土産物の布を織っていた。

50分後にようやく準備が整い、見晴らしの良い屋外のテーブルでMr.パートォンとともに食事をした。
    焼そばとアボガドサラダ、スープ、フルーツ(みかん、柿、リンゴ)。

女性のスカートの色はパラン特有の色とのこと。

☆☆☆私の前を飄々と歩くMr.パートォン。☆☆☆

12時18分、村を出発した。そこからは急な下りが続いた。途中三回くらい短い休憩を取る。
    一旦尾根筋を下りきって油断していたら、カローの市街へ戻るため別の尾根筋を登り始めた。
    急登ではないが、疲労が溜まったあらかんの身体には長い上りはこたえた。

最後は市街地を見下ろすパヤーの中の階段を下りて昨日何度か歩いた幹線道路に出た。
    14時30分旅行会社に戻った。Mr.パートォンは、停めておいたバイクで帰った。

私は、旅行会社のオフィスに入り、若いおねいさんと交渉。女将さんは不在だった。
    明後日のピンダヤ観光の手配と明々後日のニャウンシュエ行きタクシーの手配を済ませた。
    ちなみに、明日は今日の疲労を考慮して休養することにした。

冷たい物を飲みたかったので、旅行会社のすぐ前にある店でフルーツジュースを飲んだ。

ゆっくり歩いて15時10分にホテルに戻る。ヒーターは直っていた。
    鍵を受け取る時にWifiのパスワードを教えてもらったが、しばらくの間は繋がらなかった。
    夜、部屋に戻ったあと再び繋がらなくなっていた。

17時に一旦外出して、ランドリーへ。昨日出した分を受け取り、今日汗だくになったシャツ、トレーナー、ジーンズを出した。

夕食は、ホテルからすぐ近くにあるミャンマー料理のレストランThu Maung Myanmar Restaurantで。

マトンカレーとトマトサラダ。ビールは、ドラフトは無いようで、冷蔵ケースを見て最初はブラックシールズ(スタウト)を飲む。
    カレーは正統ミャンマースタイル。

生野菜はてんこ盛りで、付け合せの種類も多い。マトンカレーも美味しい。
    トマトサラダは熟する前の青いトマト。酸味があって良い。

帰りに、飲み物とビールを近くの店で買う。
    【12月12日(木)、了】

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る