会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は以前に会津三十三観音巡りをいたしましたがさざえ堂の事は知りませんでした。今回ここで会津三十三観音巡り出来る事を知りました。じっくり見たいと思いましたが団体旅行なので外観を見ただけで終わりです。会津三十三観音巡りは農家の婦人達が収穫の后の骨休みの為に始めたと聞いてます。<br />会津若松観光ナビより<br />戊辰戦争のおり、16~17歳の少年たちで編成された白虎士中二番隊が戸の口原合戦場から退却し、滝沢峠の間道を通り、戸の口堰の洞門をくぐり飯盛山に辿り着くと、鶴ヶ城の天守閣は黒煙の中に見え隠れして、「城は陥落したか、今は主君のために殉じよう」と、全員が自決しました。1人だけ生き残った 飯沼貞吉 によって、白虎隊の忠義と悲運の物語は広く人々に知られるところとなりました。春と秋の年2回行われる墓前祭では、白虎隊を偲びその霊を慰める剣舞が奉納されます。

会津若松市・飯盛山・白虎隊十九士の墓

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

飯盛山動く歩道。有料

ぐるっと廻れば緩やかです。

飯盛山動く歩道。

記念碑。

少年武士墓。

少年武士墓。

少年武士慰霊碑。

多くの会津藩士の墓が並んで居ます。

会津藩。

飯沼翁。

会津鶴ヶ城を見る。

城から煙が上がっているのを見て自決する。

城から煙が上がっているのを見て自決する。

白虎隊十九士霊神。

螺旋状に廻ると会津三十三観音を全て廻れる。

さざえ堂入り口。

さざえ堂、国指定重要文化財。

白虎隊十九士霊神。

天高し ピザの斜塔と さざえ堂。

御堂が並ぶ。

水路。

何の像だかわすれました

只一人の生存者。

会津名物のあわまんじゅうをつくってます。

会津名物のあわまんじゅう。