いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いわき市石炭・化石館の紹介。<br />常磐炭田の歴史と世界各地の化石資料を展示しています。特に、かつての採炭状況を再現した模擬坑道が見物です。昔の採炭の作業は劣悪の環境で、全て手作業の過酷な物で、女性も上半身裸で作業をしていました。一度事故が発生すると、多くの人命が失われたものです。近年機械化され、安全も確保されましたが石炭の埋蔵量が無く成り、廃坑となりました。現在日本は石炭は輸入に頼っています。地下深く採炭するより、外国の露天掘りの方がコストが安いからです。代わりのエネルギーを原子力に変えましたが今回の東日本大地震で原子力も失われました。今後太陽光、風力、地熱などのクリーンエネルギーの開発が急務です。<br />

いわき市石炭化石館〝ほるる"

2017/10/15 - 2017/10/16

旅行記グループ 福島県の観光地

中国の風景

中国の風景さん

いわき市石炭・化石館の紹介。

観光バス

いわき市石炭化石館、恐竜がお迎えします。

坑夫の像。

入場料650円、

甦る常磐炭田と恐竜の生きた時代へようこそ。タイムスリップ。

いわき市石炭・化石館。

いわき市石炭・化石館の紹介。
    常磐炭田の歴史と世界各地の化石資料を展示しています。特に、かつての採炭状況を再現した模擬坑道と昭和43年に市内で発見されたフタバスズキリュウや中国で産出したアジア最大のマメンチサウルスが人気を集めています。

入ってすぐの恐竜が人気です。

天井でも恐竜。

アンモナイト。

アンモナイト。

日本の石炭と鉱物。

石碑。

坑車人坑六第木湯。坑道入口。

常磐炭田開発年表。

エレベーターで地下600m(うそ)にある、かつての採炭状況を再現した模擬坑道を見学。

初期は人手に頼った過酷なものでした。

女性も上半身裸です。

女性も上半身裸です。

人海戦術。

機械が入り、壁も鉄枠に変わります。

炭鉱事務所。

機械化され環境が良くなる。

ロードヘッダーによる掘進切羽。孔を繰って火薬を込め、発破を行い、詰め込みを行うという、これまでの一連の作業を、一台の機械が行う。

安全に環境を整備します。

鉄枠の整備。

安全に環境を整備します。

機械化も進む。

世界・日本のエネルギー事情と石炭、
    日本は多種のエネルギーを輸入に頼っています。中国では石炭に75%頼っています。露天掘りですので簡単に採掘出来ます。

当時の炭鉱夫の家族。

命がけの仕事ですので家族は心配でしょう。

互助組合で生活相談に載ります。

是より東日本大地震関連、価値のある三国志の本。

この箱に入っていた。

歴史建築物も壊れてしまいました。

歴史建築物も壊れてしまいました。

国宝である内郷の白水阿弥陀堂は、平安時代の創建で古来より高名でした。地震による被害を受けましたが、堂宇の修理と、御本尊の木造阿弥陀如来と両脇侍像の仏像等が京都に運ばれ修復されました。

いわき市石炭・化石館に展示されているD51946、蒸気機関車。

D51946、蒸気機関車。当然石炭で走っていました。

運転席。