会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松市のシンボルである鶴ヶ城、その天守閣は市内のほぼ、どこからでも望むことができます。赤瓦や石垣、茶室など、みどころも豊富。市民公園になっているため、朝の散歩やジョギングなどを楽しむ人々の姿も見られます。市民の憩いの場として現代の生活に溶け込みながら、会津の歴史を今に伝えています。<br />会津若松観光ナビ。<br />会津若松市のシンボルである鶴ヶ城は室町時代の初め、今から約630年前の至徳元年(1384)に葦名直盛が東黒川館として造営したのが始まりとされています。お城といっても当時は天守はなく、館程度でした。その後、伊達政宗が城主となったあとは、蒲生氏郷が豊臣秀吉の命令で会津を治め、七層の天守を築きました。江戸時代に入り、会津で大地震が発生。被害を受けた天守は大改修され、現在と同じ五層の天守となりました。幕末の戊辰戦争では新政府軍の猛攻に耐え難攻不落の名城と称えられましたが明治7年、政府の命令により取り壊され、現在の天守は昭和40年(1965)に再建されました。内部は博物館になっています。五層からは会津若松市街地や会津盆地、磐梯山が一望できます。 白虎隊も仰ぎ見た赤瓦の天守閣2011年3月、再建された天守の屋根を45年ぶりに葺き替え、それまでの黒瓦が赤瓦になりました。赤瓦は会津松平藩の藩祖保科正の時、慶安元年(1648)頃に葺き替えられたことが記録されています。表面に釉薬を施して焼いた赤瓦は強度があり、会津の冬の厳しい寒さ、凍結にも耐えることができたようです。反政府の拠点になるのではないかと恐れた明治政府は明治7年(1874)7月に天守をはじめ、鶴ヶ城内の建造物を取り壊しました。その6年前の戊辰戦争を戦った白虎隊の少年たちも当時、きっと赤瓦の天守閣を仰ぎ見たことでしょう。<br />

会津若松市・鶴ヶ城・天主閣

2019/11/10 - 2019/11/10

旅行記グループ 福島県の観光地

中国の風景

中国の風景さん

会津若松観光ナビ。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

鶴ヶ城のお堀。

鶴ヶ城の城壁。

銀杏が綺麗です。

鶴ヶ城の地図。

鶴ヶ城が見えて来ました。

休憩所とトイレ。天守閣に登った人、是から登る人。

見上げる鶴ヶ城の天守閣。

天守閣入り口。有料です。

塩蔵。

会津藩士紹介。

会津藩士紹介。

天守閣からの展望。会津若松市内が一望できます。

上から見た本丸址。

天守閣からの展望。会津若松市内が一望できます。

上から見た本丸址。

帰りは土産物屋を通って。

本丸址
    現在の鶴ヶ城の下の平面は、「芝」の広場となっていますが、藩政時代は行政府としての機能や藩主の生活の場所などがあり、多くの建物が建てられていました。 大書院や小書院、長之局と呼ばれる建物などがありました

瓦屋根は良く見ないと赤が見えない。

武者走り。

天守閣は見る方向で違う。

紅葉の季節です。

蔵を利用した喫茶店。