オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウントダウンの余韻がまだ頭の中にふんわり残る午前4時<br /><br />前日ホテルに戻ってきたのは午前1時半<br />荷造りはほぼ終わっていたので2時半には寝ましたがほぼ徹夜です&#128517;<br /><br />これから日本の我が家につくのは24時間以上かかるためさっとシャワー浴びて最後の荷物をつめてから子供達を出発ギリギリで起こしホテルの部屋を出たのが4時45分

お得に行こう!WDW2018年末家族旅行~9日目帰国のはずが!飛行機に乗り遅れても大丈夫?編~

2018/12/24 - 2019/01/03

Kiena

Kienaさん

2018/12/24

カウントダウンの余韻がまだ頭の中にふんわり残る午前4時

前日ホテルに戻ってきたのは午前1時半
荷造りはほぼ終わっていたので2時半には寝ましたがほぼ徹夜です😅

まだみんな寝てるかなぁ…
    起きたらパークにいくのかなぁ…

いいなぁ
    もう少しいれたらなぁ
    いかんいかん
    そんな事を言ってたら去年本当に飛行機乗れなかったんだったʅ(◞‿◟)ʃ

そんな事を思いながら何度も通った廊下を歩いてフロントへ

8時以降のフライトなので本来はホテルでフライトのチェックインも出来るはずなんですが、カウンターが開くのが5時、バス停に行かなくちゃいけない時間も5時

。・°°・(>_<)・°°・。

諦めてバス停に向かいます

5時と言われても時間通りにはこないだろうなぁとわかっていたけどやっぱり5時にはこなかった(^^;)

15分ほどでまってマジカルエクスプレス到着

そして眠気に負けて目を閉じたらあっという間にオーランドインターナショナルエアポートに到着してました

チェックインはすでにオンラインでしておいたので荷物を預けます

去年オンラインチェックインをせずまさかの帰国できなかった事件があったので今年はバッチリです!

身軽になったところで最後にホテルで100均レンジ炊飯器で炊いたご飯で作ったおにぎりで朝ごはん

子供達が飲んでいるのはカプリサンのレモネード

日本でいうとはちみつ レモンのようなお味

ネットスーパーで購入して大活躍でした!

食べ終わったら荷物検査の列へ

待ち時間みるとパークをおもいだす

荷物検査終わったらモノレールでゲートへ

バイバイ
    またね!
    とハイタッチ

ゲートにつくとあっという間に搭乗時刻に

座席に座った途端子供達寝る
    大人も限界 寝てしまいました

しばらくして目覚めると
    まだ飛んでないd( ̄  ̄)

中国行きに乗り換えのある乗客だけ降ろされて他の便にのるようにいわれてましたが、私達は1時間半乗り換え時間あるので大丈夫と再び眠りに

(( _ _ ))..zzzZZ

深い眠りに入った途端起こされ今度は全員下ろされた(@_@)

どうやらエアコンのトラブルのようでなおらないため新しい機材を用意するから待てとの事(@_@)

え?どのくらいかかるの?

ゲート横のカウンターの列にならび乗り換えのある人は最終目的地までの新しい航空券をうけとったりしていました

こまったのは日本行きの方々私達含め21名

乗り換え先のワシントンDCからの乗り継ぎは1日1便
    振り替えられないらしい(@_@)

今のままだと出発予定時間の30分後に到着の予定で同じターミナル

21名もいるんだからまつだろう!
    よし!21人もいるからDCに待つように連絡だ!
    とりあえずDCまでとんで!

その説明を同じ状況にいる英語に自信がないという方々15名に説明し(説明してほしいとグランドスタッフに頼まれた)それぞれ10ドル分のバウチャーを受け取り売店へ

昼食がわりになりそうなものを購入して代替えの飛行機が来たので再度搭乗

ま、日本に帰れるならこんなハプニングもラッキーかな?

席についた途端寝る子供達
    (( _ _ ))..zzzZZ

離陸したのを確認して私もねる
    (( _ _ ))..zzzZZ

寝たと思ったらあっという間に到着!
    はっきり聞こえないアナウンスが流れてる

東京行きの方はカウンターにお越し下さい

ちーん
    (・・;)

ダメだったか…まさかの2年連続プラス1泊なのか.°(ಗдಗ。)°.

カウンターの隣のサービスデスクに並ぶよう言われ新しい成田行きのチケットとホテルのバウチャーとミールクーポンをもらいデスクを離れる
    私達の前に列に並んだ2人はここでの一泊もたいした事ないのかさっさと去って行った

残り19名
    ほぼ英語喋れない模様d( ̄  ̄)

まずはホテルに行く方法をみつけなくちゃとスマホを片手にしたら
    『成田だろ?飛行機ま待ってるから走れ!』と怒鳴られ…もう明日のチケットももらったしと戸惑っていると『走れ!』とまた怒鳴られたΣ('◉⌓◉’)
    まだ並んでいた人も、チケット受け取った人も、同じ成田便だった人みな急いでゲートにダッシュ!
    うちの子も含め小学生も5人ダッシュ!
    DターミナルからCターミナル
    かなりの距離を日本に帰りた一心で全力疾走!

つ、ついたー(*^◯^*)

けど( ̄o ̄)
    あれ?
    飛行機ないじゃん

何のためのもうダッシュだったんだ?

がっかりしながらまた皆で近くのサービスセンターに行き5名のみ成田を羽田に変更しロサンゼルス経由で数時間後に出発になり、それ以外の16名はホテルに1泊することに

1人20ドルの食事券ではホテルのレストランでは足りないとグランドスタッフに言われ,しかもホテルの近くにお店もないともないから空港内でテイクアウトした方がいいと( ; ; )

クロワッサンなどを買ってシャトルバス乗り場へとぼとぼ移動

南国フロリダから真冬のワシントンDC
    こんな事なら暖かいオーランドにもう一泊したかった( ; ; )
    オーランドだったらまだ行きたいところたくさんあったのに…

暗い気持ちでぶるぶふるえながらバスをまっていると15分ほどでバンが到着

バウチャーを見せると本当にうちのホテルか?ヒルトンはこの辺に4つあるんだぞ!と運転手さん

そんな事もあろうかとホテルの詳細を複数の(←ここ重要)グランドスタッフに確認しておいた( ̄∇ ̄)
    ちなみにシャトルバスがないかと聞いたら1人目は有料のシャトルバスを案内してきた

絶対そんなはずがないと別の人にきいたら無料のシャトルバス乗り場を教えてくれた(⌒▽⌒)

で、そうか、うちのホテルか、じゃぁ次のバス待って、もういっぱいになっちゃったからと言われる

えっ(・・;)私達14人先頭でしたよね?

気づくとユナイテッドのクルー達が私達が運転手と話しているうちに乗り込み満席にしてました( ´Д`)おーい!オタクの会社の機材トラブルで帰れないんだよーと思いましたが

そんなもんだよね
    ここは日本ではない

正直いらっとしましたがまた20分待つことに

こちらがシャトルバス
    空港から近いですが言われた通り徒歩圏内にはお店などなさそう

フロリダのあったかくて楽しい思い出がすでに懐かしい

冬の寒空
    冷たい風が気持ちをどんよりさせます(;_;)

子供達は今年もじいじのお家にお正月行けないと涙目でチェックイン

帰れないとFBで状況説明するとほんとにネタの尽きない家族だと苦笑いのコメントと共に慰めのコメントも届くσ^_^;

航空会社に勤務している友人にはカスタマーサービスに連絡してアップグレードしてもらうようにしなさいとアドバイスをうける、が、この時点ではまだそんなエネルギーはなかった|( ̄3 ̄)|

クリスマスツリー綺麗だけど子供達記念撮影撮る気分ではなさそう

部屋は2部屋とってくれたので1部屋はいびきガーガーの大きな長男用に

部屋は普通にダブルサイズぐらいのベッドが2つと

まぁ普通の洗面エリアに

まぁ普通のバスタブ

ヒルトンなのに普通に見える( ̄^ ̄)

シャトルバスのベンツでさえ豪華に感じないd( ̄  ̄)

そりゃそうだ
    来たくてさ来たわけでもないし、昨日まで魔法の国のデラックスホテルにいたのだから(-_-;)

いかんいかん
    気分を変えなければ!

そうだ!近くのモールにシャトルバスが出ているみたいだから行ってみよう!

モールにはメリーゴーランドが!
    フードコートや映画館までありもうちょっと計画ちゃんとたててたら日本でまだ公開されてない映画でも見たんだけどなぁ

とりあえず日本から撤退してしまったOld Navy で子供達に寝やすい服と下着と靴下を購入
    すべてスーツケースの中だったからね…ホテルには大人用のバスローブしかないからね…大人は同じ肌着で明日も我慢できるんだけど代謝激しい子供達は出来れば着替えさせたい(^^;)

さて!
    そろそろシャトルバスのお迎え時間だから熱々のフライドチキン買って帰ろう!とフードコートにいくと…

しまってる( ̄◇ ̄;)

どうやら今日は特別営業時間でフードコートはお店よりも早く閉店だったらしい(-_-;)

せめて大好きなフライドチキン食べられると子供達ちょっと元気出たのにまたがっかり…とりあえずさっき空港で買ったパンを食べようとシャトルバスにのると運転手さんが『日本からきたの?』と話しかけてきた

そうだよと答えると、日本に親戚が行っていた時お世話になった家族がとても親切でパパさんママさんとよんでいる事や、その家族のおかげで日本がみんな大好きになったんだと話してくれました(o^^o)

なんだか嬉しい話じゃない(^。^)と気持ちが少し明るくなり今日の出来事や夕飯買えなかった事を話したら

それはかわいそうに。自分が大好きなフライドチキンのお店によるから暖かいご飯買っておいで!と寄り道してくれました(*゚▽゚*)

子供達の気持ちも復活!
    大好物のフライドチキンにポテトをテイクアウト!

ありがとうー!
    シャトルバスには基本チップ入りませんが気持ちばかりを渡し、お互い感謝を伝えてあって、今年一年の幸せを願いバスを降りました(*^ω^*)

ありがとう
    とてもいい旅の思い出ができました!
    だから旅はやめられない!

そうだ!
    落ち込んでいてもしかたない!
    あーもう一泊できてよかった!って思えるようにしよう!

そういえばさっき友達にアップグレードしてもらえないか交渉してみるように言われたんだった!

先程振り当てられた座席は最悪だ!トイレに行きたい!と思う時に行きにくいd( ̄  ̄)まずこれをなんとかしようと連絡先を検索開始!

とりあえずユナイテッドのHPから問い合わせ先を見つける

すぐに見つかるだろうと思ったのに何故かなかなか見つからない(-_-;)

日本語じゃないとちゃんと説明できる気がしない

トールフリーで
    日本語で
    アメリカ国内の問い合わせ番号を必死に探し

やっとみつけた!

なぜかすんなりでてこなかった( ̄  ̄)

とりあえず電話して事情を説明し席を変えてもらえないか交渉してみる

今回この旅行のために何ヶ月も前から何度も座席の空き状況をチェックして、長時間のフライトでも子供達の負担が大きくならないように、周りに迷惑をかけないような席を確保していた事を伝えた

エコノミープラスのシートやビジネスに空きが有るのは知っていたので変えてもらえないか聞いてみると、謝罪と共に2人ともう2人は縦並びに通路側で別れてしまってもいいならエコノミープラスならば可能であるとの回答

やったー!(((o(*゚▽゚*)o)))♡

子供達にちょっと広い席に座れる事を伝えると安心して眠りについた(( _ _ ))..zzzZZ

寝顔を見ながら最後カスタマーケアにメールして今回の出来事を報告

帰国後返事がきました

それは後ほど

朝、空港でいつも飲みたがるスタバのフラペチーノも買ってあげるね!と約束したのでちょっとご機嫌になった子供達

朝ごはんも空港で食べようと早めに出発

人がまばらな空港

ゲートに向かいます

思った以上に荷物検査が空いていたのでかなり早くにゲートに到着

まさかのDC1泊になった時、かーさんは思ったわけです。

1泊した方がよかったー!と子供達が思うようにしよう!なのでもう一度空港のサービスカウンターで事情を説明してみたら今度は3人一緒で一席は1つ前の通路側に変えてくれた!

やったー!

席3人一緒に座れるよーと伝えると1人通路側に座る予定だったねーねもニッコリ(^^)10歳、ツンケンすることも多くなったがまだまだママの隣が良いお年頃らしい( ̄∀ ̄)

子供達と約束していたスタバのフラペチーノクリーム付きグランデをゲットして長旅に備えます

昨日今日の朝ごはん分バウチャー残しておいたので贅沢できました(o^^o)

昨日夜は熱々チキン食べたので昨日夜食べる予定だったパンとフラペチーノで朝ごはん

お腹いっぱいf^_^

そしていよいよ?やっと?日本行きの飛行機搭乗時刻

席をみて子供達
    ♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡

ママ!すごいよ!今日でよかったよ!昨日帰れなくても今日すごい広い席でみんなで座れて嬉しいよ!

と、ものすごく喜んでくれました
    ╰(*´︶`*)╯♡

実はこのシートユナイテッドが導入したばかりのプレミアムエコノミーのシートらしく通常のエコノミープラスとシートが違う!

1人ひとつ前の列に座るはずだった大きな長男も、こちらが声かける前に席変わるよと申し出てもらえて4人でゆったり仲良く座る事ができました(*^▽^*)

そして無事に離陸!

ホッと一息
    ビールとリンゴジュースで乾杯です
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

機内食
    プレミアムシートはエコノミーと一緒

昨日はチキンしか暖かいご飯を食べてないので暖かいだけで美味しく感じる(o^^o)

お腹いっぱいになったらオセロにハマる子供達
    プレミアムシートはイヤホンでなくヘッドホンなので使いやすいと上機嫌(*^^*)

遊び疲れたら寝る子供達
    昨日は久々に早寝したけどそろそろ旅の疲れも出ているのか爆睡

そして今朝から大きな長男の咳が気になる( ̄^ ̄)

うとうとしていたらアイスクリームが配られました

レモンシャーベットおいしかった(^O^)

そしてまた眠りにつき到着まで後少しというところで軽食がでました

オムレツにフルーツ

まあまあなお味

• ふー<br /><br />色々あったけどなんとか成田に到着(o^^o)<br />アニマルキングダムロッジ出てからすでに46時間たってる(-_-;)

ふー

色々あったけどなんとか成田に到着(o^^o)

荷物を受け取り車を受け取り首都高速の渋滞にはまりこの後家に着くのは4時間後ʅ(◞‿◟)ʃ

子供達は座ると寝るを繰り返してました…

さて、ユナイテッドのカスタマーケアからは丁寧な謝罪のメールがきていました(^^)
    ゲランドスタッフの連絡ミスや対応に対して、ホテルの案内などの不明確なところなども。

延長しなくてはならなくなった保険代、wifiレンタル代、駐車場代と購入しなくてはならなかった着替えなどの代金は払っていただけることになり、おまけに日本国内線に乗れるマイレージもプラスでいただける事になりました(o^^o)

そんなこんなで始まった2019年
    今年もたくさん旅ができたらな
    そして旅のトラブルも無事に過ぎれば良い思い出になるなと思いながら無事に十数年越しにかなったWDWへの家族旅行は終了したのでした(^^)

トラブルだって楽しむ!
    終わり良ければすべてよし!
    (でも翌日から大きな長男高熱からの娘も高熱Σ('◉⌓◉’)インフルエンザお土産に持って帰ってきてしまった 海外旅行者保険聞いたのでやはり保険は大切だなと実感)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る