2019/11/28 - 2019/11/28
991位(同エリア4009件中)
杏仁豆腐さん
甘味処「栖園」を併設した老舗の和菓子屋「大極殿本舗六角店」。
京都を訪問した時は、はずせないお店です。
瑠璃光院や圓光寺など紅葉の名所を巡り、大極殿六角店へ。
琥珀流しをいただくために。それとお土産の春庭良購入です。
☆大極殿本舗 六角店 「栖園」訪問の旅行記はこちら
晩秋の京都④(2日目後半)☆赤山禅院・鷺森神社・圓光寺☆大極殿本舗 六角店☆京料理 貴与次郎☆2019/11/28
https://4travel.jp/travelogue/11573871
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- タクシー
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出町柳からタクシーで、大極殿本舗 六角店に来ました。
タクシーの運転手さんは大極殿本舗 六角店の場所を知りませんでした。 -
大極殿本舗の歴史は非常に古く、創業1885(明治18)年に「山城屋」という屋号で開業したのが、現在の大極殿本舗です。
山城屋の二代目が長崎で学んだカステラ作りを活かし、京都で製造販売を始めたことが老舗和菓子店の始まりです。
築140年の歴史を持つ京町家の外観が京都らしい佇まいです。 -
栖園でいただける甘味が店の前に展示されています。
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歴史を感じます。
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店に入ると待っている客が数組。
名前を記入して待ちます。 -
栖園の営業時間は、10:00~17:00。
席に案内されてちょっとしたら17時でした。
その後、来た客は断られていました。 -
栖園のメニュー
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栖園のメニュー
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琥珀流しは月ごとに味が替わります。
11月は柿。 -
琥珀流しは、やわらかい寒天ゼリーに季節のシロップをかけていただく涼菓です。
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きれいに光るゼリーがまるで宝石の琥珀のようなので、この名前が付きました。
シロップには季節を代表する素材が使われています。 -
熟した柿の甘さがすばらしい。
蜜の柿はつるつるといった感触ですが、柿の果肉はシャキッとしています。
これは、とても美味しいデザートです。
京都の紅葉を思い浮かばせます。 -
こちらでお土産も購入しました。
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お目当ての大極殿は売り切れでした。
大極殿とは平安神宮の本殿の南にある建物の名前です。この大極殿の屋根の瓦を象ったお菓子です。中は白あんが詰まっています。 -
店内にはいろいろな和菓子が並んでいます。
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購入したのは、春庭良と花背。
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大極殿の春庭良(カステラ)は京都元祖と呼ばれています。
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1895年(明治28年)、大極殿本舗の2代目が長崎でカステラづくりを学び、京都で一番最初に本格的な「カステラ」の販売を始めたそうです。
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包装紙も味わいあります。
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カステイラ
魅惑的な名前です。 -
春庭良
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春庭良
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カステラは黄色が濃いです。
濃厚で、底にはザラメがあります。
卵の味わい。甘さもしっかりあります。
とてもおいしいカステラです。 -
お土産に最適です。
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春庭良はまさに菓王です。
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花背。
花背とは、京都左京区の地名です。
京都を花の都にたとえ、それを背にする位置にあるので、その地名だと。
中には粒あんがぎっしりです。
琥珀流しをいただき、春庭良と花背も購入し、大極殿を出ました。
また、京都訪問の際には寄せてもらいます。
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