2019/11/27 - 2019/11/27
1245位(同エリア4009件中)
杏仁豆腐さん
京都に来ると必ず寄る松前屋。
今回もタクシーで松前屋を告げると、タクシーの運ちゃん、松前屋を知りませんでした。
そんな時、京都は便利ですね。住所を言えば、すぐわかります。
場所は、釜座(かまんざ)通御池下る。
一方通行なので、丸太通りに出る所と言えば、わかります。
威厳のある白暖簾がたなびいています。
タクシーを店の前に待たせておいて、いつもの昆布を購入しました。
今回の訪問で、新たに旅行記を作成しました。
☆2013年訪問の時の旅行記
創業1392年 宮内庁御用 松前屋☆2013/09/24
https://4travel.jp/travelogue/10821085
☆今回の京都旅行記
晩秋の京都②(1日目後半)☆大徳寺塔頭 総見院、興臨院、黄梅院☆松前屋・イノダコーヒ本店☆京富庵☆2019/11/27
https://4travel.jp/travelogue/11573215
- 同行者
- カップル・夫婦(シニア)
- 交通手段
- タクシー
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「御用所」と書かれたシンプルな暖簾。知らない人には何を扱う店なのか皆目見当がつきません。
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現在で三十二代目、家の歴史は八百年という長い歴史と格式を誇る「松前屋」。
南北朝時代の1392年、天皇から「松前屋」の屋号と「文右衛門」の名を賜り、同時に諸役御免除・名字帯刀を許され以来、明治二年の東京遷都まで約500年に渡り、松前屋は皇室と共に歩み深く関わってきました。
天皇家が東京に移ったあとは、高級昆布製品を一般に向けても販売するようになりました。 -
写真撮影の許可をいただきました。
昔の雰囲気を残した品々のある店内です。 -
後櫻町天皇御下賜の菊の御紋入り
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私どもは、創業以来長く御所に仕えてきたため、原料や包装、技術など、すべてにおいて高級志向を貫いてきました。明治に入ってからも、基本方針は変えることなく、最高級の昆布製品だけをつくり続けました。こうした努力が、結果的には、大きな信用を築き上げることにつながったものと信じております。
本当に良いものをつくり続けていくためには、「こだわり」と「誇り」を持つことが不可欠です。その意味で、京都の老舗は、拡大主義による「ナンバーワン」を目指すのではなく、こだわりと誇りをもって「オンリーワン」を目指していくべきではないでしょうか。言い換えれば、京都ならではの技術や文化、伝統を盛り込んだ商品を、高い感性をもってつくるところに、京都の老舗としての価値があるということです。私どもとしては、松前屋でなければつくれない商品づくりに、今後も取り組んでいくつもりです。
京都の将来に関しては、観光ではなく文化都市として再生すべきだと考えています。そのためには、京都の人間がまず、伝統を伝えていく義務を再認識しなくてはなりません。私どもも、京都の老舗の暖簾を守る者として、京の未来のために尽くしていきたいと思います。
百味會HPから -
ご贈答用の品々が並んでいます。
なかなかのお値段です。 -
高級感あふれています。
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現在地に移転したのは江戸初期の寛永年間であって、それまでは室町通一条上ルに広大な屋敷を構えていたそうです。
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松前屋は藤原秀郷を祖とする名家で、南北朝時代は南朝に属していたが、京に入ってからは商人に転進し、1392年に後亀山天皇から「松前屋」の屋号と「文右衛門」の名を賜りました。その時に藤原姓を小嶋姓に変えています。名を変えた理由は「貴族丸出しの藤原氏のままで商人なのはいかがなものか」ということだったらしいです。松前屋は、禁裏御用に専念すること約500年間、明治時代の東京奠都(てんと)後に、ようやく昆布の店売りに踏み切ったそうです。
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店の中は、美術館のようです。
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庭が覗けます。
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こちらの置いてあるものは、少量で包装された商品です。
お土産は、こちらから選びます。試食もできます。 -
店の奥で、商品を包んでくれます。
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購入したものをいただくまでの時間も、この空間ならいい時間です。
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京都の老舗には独特の雰囲気があります。
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購入したものをいただき、タクシーに戻ります。
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比呂女(ひろめ)
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道南最高品の真昆布を使用し、約5年の歳月をかけて作られています。
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一度この比呂女をいただくと、京都に訪れた時には必ず立ち寄ってしまいます。
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もぞく
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昆布を糸ほどに細くしたものです。
極上のとろろ昆布です。 -
松前屋のパンフレット
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京都以外の松前屋は、600年以上の歴史を持つ京都の松前屋とはまったく関係ありません。
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人の差し上げて良し、自宅でいただいて良しの逸品です。
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