プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅はヨーロッパ<br />チェコは昔から行きたいなと思っていた国。<br />ついに決行!<br />昨日極寒のプラハで疲れ果ててしまいました。<br />本日は快晴<br />最終日の本日、昨日の分を取り返して楽しむぞー<br /><br />8月 8日 TG623 KIX-BKK 11:45-15:35 TG920<br />BKK-FRA 23:45ー6:15+1日 バンコクトランジット<br />8月 9日 フランクフルト泊 <br />8月10日 フランクフルトHBF-REGENSBURGHBF 6:21-9:24(ICE)<br />REGENSBURGHBFーPRAHAHLN 10:14-14:19(ALE) プラハ泊<br />8月11日 OK536 PRG-FRA 17:35-19:05 フランクフルト泊★<br />8月12日 TG923 FRA-BKK 20:40-12:30+1日<br />8月13日 TG622 BKK-KIX 23:59-7:30+1日 バンコクトランジット<br />8月14日 関空着

フランクフルト・プラハ・バンコク夏旅2019⑤

2019/08/11 - 2019/08/11

mikanさん

今年の夏旅はヨーロッパ
チェコは昔から行きたいなと思っていた国。
ついに決行!
昨日極寒のプラハで疲れ果ててしまいました。
本日は快晴
最終日の本日、昨日の分を取り返して楽しむぞー

8月 9日 フランクフルト泊
8月14日 関空着

高速・路線バス 徒歩

おはようチェコ
    ぱんぱかぱーん
    本日は晴れ!そして極寒ではなさそう。
    なんなら日中は汗ばむ陽気でした。
    気候に振り回されているな。。
    というわけで、朝もはよからお散歩。
    この謎の像。なんなんだろう。。

お散歩でカレル橋へ
    朝だから空いています。
    今日はいい一日になりそうな予感

さて、ホテルに戻って朝ごはん
    地下に朝食会場があります。
    質素だけど、一通りそろっています。
    キッチン担当のお姉さんがじゅうじゅう目玉焼き焼いてました。

日本人家族が隣のテーブルに
    大学生っぽい男の子とご両親でご旅行のようです。
    大きくなって家族旅行もいいなーと思ってみたり。
    朝ごはんは甘いパンが多め。
    ヨーグルトも食べてまともな食事が久々にできた(涙)
    昨日は軽食かつ夕ご飯のホットドックは3口でソーセージ落下ですからね…

さて出発
    歩き始めすぐに、スマホで映え写真を撮りまくっているヨーロピアン女子たちが。
    目線の先を見てみると、こんな面白像が。
    ぶららー
    青い空に映えてこりゃ良い。
    私のスマホの待ち受けになってます。

プラハ城へゴー
    白と赤のトラムがかわいい
    私的にトラムナンバー1
    次点に香港かな。
    さーてどう乗るんだろう…

…乗車。
    中は結構現代的だ。

気持ちよさそうな公園です。

川を渡って
    トラムたのしい楽しい!

本日1発目は図書館に行きましょう

ストラホフ修道院
    これは圧巻。。
    写真撮影代を支払い撮影。
    見どころは2か所だけですが、ステキ空間が広がっています。
    トラムから数分でこれて朝だからか、観光客も全然いませんでしたw

ヨーロッパは天井ばかり見上げてしまいます。

ちなみにこんな感じの通路で左側に見どころの2か所がある感じ。
    中には入れないので覗く感じです。
    涼んだり、雨をしのぐのにちょうどいい観光スポットだわ~とか思いました。
    なによりも見応えは抜群です。

通路には本が展示。
    本でさえ豪華絢爛。

いて座

そしてこちらがお気に入りの一枚
    加工なしです。
    スゴイ!!
    美女と野獣の図書館のシーンにしか見えない
    素敵です。

中に入れないのが残念極まりないがしかし、入れたらこんな素敵な状態は保てないのだろうな。

以上で終わりです。
    次は昨日、橋塔から眺めたプラハ城へ徒歩で向かいます。

ストラホフは丘のてっぺん辺りで、
    そこから下っていくとプラハ城に到着します。
    赤い制服のお方々が

おおー
    大きいです。
    大量の観光客も。
    それにしても今日はとっても暑い!
    昨日の極寒はどうしたのだ。
    私の予想していた気温なので手持ちの服装がしっくりくる。
    この気温を待っていたのだ。。
    夏だー

チラッと街が
    こんな素敵な景色、誰かと一緒に来てスゴイーー!!写真ーー!!
    とか騒ぎたいなと思ったり。
    ちょっと寂しくなったりもしました。
    それくらい素敵なのです。

像に向かって進んでみると噂のスタバが。
    ここだったのかー
    これは最高だ。
    写真を撮っているお兄さんを撮る
    雲一つない快晴

• 見よ<br />これがプラハの町だ<br />(≧▽≦)<br />ドローンで空撮したら絶景撮影間違いなしですが、<br />落下したら賠償請求問題なのでテレビで見るにとどめよう。

見よ
    これがプラハの町だ
    (≧▽≦)
    ドローンで空撮したら絶景撮影間違いなしですが、
    落下したら賠償請求問題なのでテレビで見るにとどめよう。

はい。
    では入場します。
    門もイカツイ

まずはインフォメーションでBコースのチケット購入
    プラハ観光にあたり、Sテさんの旅行記をくまなくチェックさせていただきました。
    ありがとうございますm(__)m
    日曜なので聖ヴィート大聖堂は午前中ミサです。
    観光客は12時から入場です。

それまで他を観光。
    あ、これはSテさんの旅行記で見たぞ

旧王宮です。
    広々空間

窓から日が差し込んで
    良いです

お次は楽しみにしていた黄金小路

私はミニマムサイズですが、
    さらにミニマム部屋&ベッド
    当時の人々はこのサイズだったのだろうか
    錬金術師が住んでいたそうだが、メルヘンでしょ!!
    ドラクエの世界だとか思ったり。

このお家がお気に入り( *´艸`)

このクルクルの髪の毛の女の子(外国人)がインフォメーションからずっと同じ順路で周っていて、どうやら一人っぽい。
    旅人なのかチェコ人なのか不明だが、私の友人にそっくりすぎて(身長と服装と顔面と髪型全て!)本人と友人に写真を見てもらうと、みな同意見でソックリさん認定されました。
    声かけて一緒に写真撮ればよかったが、なんて声かけるのだと思って自重。
    世界は広い。

さてそろそろ大聖堂の列に並ぼうかね。。。
    今度は水色の兵隊さん。

暑すぎて、無理です。
    炎天下に1時間も待てない!!と思って大聖堂の塔に登れるそうなので別料金払って入場。
    ぐるぐるぐるぐる
    らせん階段を上がって干からびそう&足がくがく
    昨日も塔登って今日も登るんかい!と思ったが、絶景なのは確実なので頑張ります。
    そして、、、
    やっぱり絶景!!!

• 昨日は極寒&amp;お腹空いた&amp;疲労<br />でスゴイの感動もあったけどしっかり見ることができませんでした。<br />がしかし、今日のこのスカっとした天気と絶景。<br />最高です。<br />ドブロブニクも赤屋根だったけど、こじんまりしたリゾートに近い感じでこちらは大都市です。<br />どっちも好きだなー<br />それにしても赤い屋根がどこまでも続く。

昨日は極寒&お腹空いた&疲労
    がしかし、今日のこのスカっとした天気と絶景。
    最高です。
    どっちも好きだなー
    それにしても赤い屋根がどこまでも続く。

ちゃんと登ったよ、の証拠写真。

時計の中身

階段を降りるとき、上も下もぜーぜー言っている観光客たち。
    お互い励ましあう。
    後ろの女子が日本人で「あ、ステンドグラス癒しー」
    といっていてステンドグラスに私も気づくことができました。
    中からちゃんと見たかったなー

降りても大行列のため聖イジー教会へ入場
    というか休憩

また戻ってきても大大大行列!
    こりゃ無理だ
    空港に今日はいかないといけないし、お腹もすいたしまた次回来る口実にしよう。
    ミュシャのステンドグラス、また来るからね

悔しくて外からステンドグラスの一部を撮影。
    外からは一切わかんないんだよねー
    スゴイ仕組みだ。

さて、お昼ごはんは今日こそちゃんと食べたいので調べに調べてこちらLOKAIというお店に。グーグル様に検索していただきました。
    ここはプラハのファミレス的なお店らしいが、一人で高級店や前回みたいな失敗(ソーセージ3口落下事件)はしたくないのでメニューが読めそうなお店にしました。
    これが大正解。
    待ち時間なしで着席。トイレもキレイでした。

ビールのスモールサイズと牛ホホ肉の煮込み

おいしいいいい。。。
    噛みしめる味わい深い料理。
    とろっとろです。
    ビールもレギュラーサイズでも良かったけど、昨日の反省を生かし、小さいサイズがあるならそうしようと。どうせ空港やホテルついて飲むでしょうし(笑)
    他にも頼んでみても良かったけど、せっかくだしこの後どこかでお茶して帰ろうという作戦。

一人旅、欲張るなかれ
    お店の雰囲気も良い。
    奥に広くて
    お店入ってすぐにビール醸造で作りたてがいただけます。

最後はミュシャミュージアムに行ってさっき見れなかったステンドグラスの代りにミュシャを拝んで帰ろうという案。
    道中ビールスパというものが
    絶対スパより飲む方がいいと思う。
    でもビール嫌いな人はスパという楽しみ方もあるよということだろうか

ミュシャミュージアムです。
    ここですねー
    うーん、、
    うん。
    お土産物屋さんが充実していましたw
    たくさん買って満足です。

やはりステンドグラス見に再訪しよう。
    そう誓って、ホテルまで戻ってすぐ近くのカフェで最後のお茶
    ここはチョコレート専門店でチョコだらけでした。
    アイスコーヒーもすごいことになっています笑
    でもこれ、ガツンと来る甘さで脳に糖分入って良かったです。
    うまうまー
    ここもお手洗いお借りしましたがキレイでした

かび臭いレトロホテルに戻って(悪口ではないですよ!)
    荷物を取って電車とバスを乗り継いで空港に向かいます。
    ながーーーい地下鉄。

この地下鉄で隣のカップル+友人の3人組がプラハのヤンキーでした。
    カップルの友人がずっとライターで火をつけるそぶりを見せて
    ええ!怖いと内心思いましたが、変に移動するとそれも怖いなと思って静観。
    空港に向かう子連れ観光客や地元の人も静観していましたが、おいおいと思った。

バス乗り継いで空港着。
    余裕をもって2.5時間前には着きました。
    結構立派な外観です。

ここから日本への直行便はないんだよなーと思いつつ。
    中々来ることのない空港なので見学。

セキュリティーチェックをさっさと済ませておみやげ物ゾーン
    免税ブランド品はほぼないと思います。
    むしろ関空の方がありました。
    このクルテクというキャラが見ているうちにめちゃかわいく思えてきたw
    かわい~

おみやげ物を数点お買い上げして、最後はもちろんビール!
    黒ビールにしてみた。
    ビールだけ注文している人が街にもこの店にも多数。
    粋だねーって思って私も真似してみた。
    というか、さっきケーキも食べたしね。
    お味は、ガツンと黒ビールで味わいながら飲みました。
    後は帰るだけと思うと気も緩んで安心して飲めましたw
    おいしー 一人打ち上げ状態。

チェコ航空でフランクフルトに帰ります。
    日本人アジア人皆無フライト。
    スタアラでないので貴重なフライトです。
    片道で1万くらいでした。
    電車だと半額でいけますが8倍の時間がかかるので時間の節約にもなります。

スカイチーム
    結構小型機だな…

機内は狭い。
    そして1時間のディレイで機内暑い!!
    水を配られたので即飲み干す。

やっと離陸。
    通路側から写真を撮らせてもらいました。
    すごい絶景。全部赤屋根。
    チェコ、1泊2日は短すぎた

帰りは2度目の空港→ホテルなので迷わず
    駅でピザを買って温めてもらって、気になってた栓がくるくるのこのビールを買ってサクッと夕ご飯にして就寝。
    スーツケース預かってもらって楽でした。
    この技今後も取り入れよう。
    あと、同じところに戻るのはホッとします。(自分のメモ)
    明日は最終日。
    やっとこさフランクフルト観光します。まだ続く

• Zebraさん 2020/05/16 22:17:11
    見逃しているところがいっぱい……
    プラハはハンドか行っているんですが、
    たいてい仕事だけの短時間滞在なので、
    見落としているところがたくさんあります。
    ストラホフ修道院は、ぜひ行きたいのに、
    案内人にリクエストするのを忘れていて訪問してません。
    (自分で調べていけばいいのですが……)
    次回訪問時に希望をつなぐことにします。

Zebra

Zebraさん からの返信 2020/05/16 22:18:11
    (修正)Re: 見逃しているところがいっぱい……
    すみません、ミスタイプです。
    プラハは何度か行っている、です……

mikan

mikanさん からの返信 2020/05/18 11:29:10
    RE: (修正)Re: 見逃しているところがいっぱい……
    zebraさん

連投コメありがとうございます♪

プラハ、1泊では全然足りず、、
    初日が寒すぎて白目で記憶喪失だったのでもう一度やり直したいと思っています。
    ストラホフは見ごたえありでしたし、私が行った時は人もほぼおらずサクッと見学できるので良かったです。
    私はプラハ城の聖ヴィート大聖堂に入れなかったので心残りすぎて再度いかねばと思っています。
    次回こそ、欲張りせず1都市滞在を心に決めています笑

zebraさんはいつも現地スペシャリストの方とご一緒なのでなかなか体験できないことたくさんされていてうらやましい限りです!

• yukiさん 2019/12/18 08:27:33
    ぱんぱかぱーん
    みかんちゃん

楽しみにしていましたよ♪

図書館の写真!
    ほんとにお世辞じゃなくて、私が今まで見た同じ場所の写真の中で、一番綺麗!!と思った。

ミュシャミュージアムは?
    うん、うーん。が、気になりました笑

mikan

mikanさん からの返信 2019/12/30 20:13:47
    Re: ぱんぱかぱーん
    カメラちゃんこんにちわ(≧∀≦)
    ミラーレスカメラになってからイマイチうまく撮れないのですが、この写真は私もお気に入りなのでカメラちゃんにそう言ってもらえてうれしいです(^ν^)
    ミュシャミュージアムは、、、
    10分で終わってしまうくらいの展示数の少なさでした爆
    旅行記年越します…
    台北より

mikanさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る