バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅はヨーロッパ<br />チェコは昔から行きたいなと思っていた国。<br />ついに決行!<br />もたもたしているうちにチケットが高騰、私の大好きなバンコク(笑)経由かつフランクフルトなら12万代だったのでTGで航空券を抑えて、プラハへは鉄道で8時間かけて入国することにしました。<br />プラハへは鉄道で4000円代の激安チケット、帰りは時間を優先してチェコ航空で戻ることに。<br />プラハに行くこと以外何も考えずについに当日…。まあなんとかなるだろう。<br />バンコクでは往復ともに8時間越のトランジットをわざと入れて癒されることにしましたw<br />いつも旅行記はあまり分けるの好きではないのですが、今回はいくつかに分けてアップしてみようかと思います。<br /><br />8月 8日 TG623 KIX-BKK 11:45-15:35 TG920<br />BKK-FRA 23:45ー6:15+1日 バンコクトランジット<br />8月 9日 フランクフルト泊<br />8月10日 フランクフルトHBF-REGENSBURGHBF 6:21-9:24(ICE)<br />REGENSBURGHBFーPRAHAHLN 10:14-14:19(ALE) プラハ泊<br />8月11日 OK536 PRG-FRA 17:35-19:05 フランクフルト泊<br />8月12日 TG923 FRA-BKK 20:40-12:30+1日<br />8月13日 TG622 BKK-KIX 23:59-7:30+1日 バンコクトランジット<br />8月14日 関空着<br /><br />

フランクフルト・プラハ・バンコク夏旅2019①

2019/08/08 - 2019/08/08

mikanさん

今年の夏旅はヨーロッパ
チェコは昔から行きたいなと思っていた国。
ついに決行!

8月 9日 フランクフルト泊
8月14日 関空着

さて、出発です。
    11時代の飛行機なのでいつもの出勤時間とそう変わらず家を出て関空へ。
    若干お盆とずれているのでバスすいているかなと思いきや、満席でした。

化粧品をふらっと見て気づけばうっかりリップを買って、
    ラウンジでお昼ご飯?いや朝ごはん
    朝ごはんは家で食べたが、いただきまーす。
    カレーおいしいわー
    スパークリングもよいよい。

まだ時間もあるしもう少し食べてしまおう。
    肉団子と塩焼きそばとスープ
    代わり映えのないメニューですが有り難くいただきます。
    ところで何するか決めていないのでそろそろガイドブックとか読めって話ですがもう出たとこ勝負だで!ということでパラパラしか見ていない…
    ドイツは、ドイツーって感じのところに行って、プラハはカレル橋が見れたら満足ってことにしよう。
    この時はそう思っていました。

がしかし、到着したら色々欲張ってしまい、結果疲れ切ってしまうことになります。
    旅行中のノートを見返してみると、冒頭こんなこと書いてました。
    結論、
    靴は大事だ。ミラーレスカメラの重さをどうにかしたい。旅中に着る服がいつになってもわからん。
    ということをでかでかと書いていました笑
    今見返してもそう思いますw
    いやはや快適な旅とは身軽さと快適な服装とモチベーションであると思います。
    たくさん時間があったからそんなこと考えていたようですな笑
    本も持って行ったけど全く読む気にならず放置でした。
    旅の振り返り以上(早すぎる)
    さて、A380でバンコクへ向かいますよ

うきうき。
    この出発の瞬間が一番テンション高まります。
    ANAのラウンジとTGの出発ゲートがものすごく遠いのはどうにかならんかね…。かといってTGのラウンジは狭いしなあ。

乗り込みます。
    残念ながら、改悪でスタアラゴールドごときではバルクシートは確保できない&2階席を全く選択できずで一番後方通路側を確保するので精一杯。
    vのチケットで文句も言えません。
    ちなみにカウンターで聞いてみたのですが5000円で確保できるとのこと。
    たった5時間少々なので不要かと思いやめときました。
    満席でおとなりは日本人のおじいちゃんと孫で夏休みでチェンマイにツアーで行くみたいです。
    前の席におばあちゃんが乗っていて入国カードの書き方とかわいわいやっていて楽しそうでした。いいなぁ。夏休みにおじいちゃんとおばあちゃんとタイ旅行って楽しそうだなー。

シンハーのんでひといき。
    バンコクではマッサージしよう。そうしよう。
    渋滞の時間でバタバタするのも嫌だし空港近くにモールがあるのを調べていたら見つけたのでパセオモールってとこに行ってみよう。
    あとはラウンジでのんびりすればいいのだ!
    市内ぶらぶらとお買い物は帰りのトランジットが11時間あるのでその時に

お昼ごはんはカレー
    タイ気分上がってきた~
    うきうき

ハーゲンダッツではないが、アイスもいただきます。

さて、入国。
    イミグレで私のパスポートを見て
    you remember me?
    へ?!
    覚えてない?5月このスタンプ押したの僕だよ!
    まじっすか?!
    りありー?驚いた!笑
    と日本語で返事。
    こんな事あるんだなー。何でわかるんだろう?サイン?パソコンの履歴?
    3か月しか経ってないしね。

• SIMカードを無事差し込めてバンコク仕様にして手荷物もリュックだけなのでそのまま外に出て、ATMで2000バーツ引き出し&amp;セブンイレブンで水とお菓子を買って小銭準備して完了。<br />空港から10分のパセオモールに行ってマッサージでもしてこよう。<br />という事でタクシーでやってきました。<br />タクシーでやたらフレンドリーだと思ったらメーター倒してなくて若干言い争いに。そういや東南アジアに私いるんやったわと感じた一幕。<br />マッサージは二階に二店舗あってこの写真のとこのが安くてお客さんたくさんいましたよ。<br />1時間のタイマッサージ。<br />300バーツ。千円ちょい。<br />足湯もあって1時間体を伸ばされ気持ちよすぎました。サイコー(//∇//)<br />ただし、隙あらばスマホを見ていたのはご愛嬌ということで笑

SIMカードを無事差し込めてバンコク仕様にして手荷物もリュックだけなのでそのまま外に出て、ATMで2000バーツ引き出し&セブンイレブンで水とお菓子を買って小銭準備して完了。
    という事でタクシーでやってきました。
    1時間のタイマッサージ。
    300バーツ。千円ちょい。
    ただし、隙あらばスマホを見ていたのはご愛嬌ということで笑

あースッキリスッキリ
    正直空港に留まって地下のマッサージ屋さんでもタクシー代考えたら変わらないのですが、外の空気吸えたのとバンコク下町感たっぷりでまぁ物は試しができてよかったかと。
    化粧品やら服やら一通り揃ってるし、両替もここが1番いいらしいですよー。
    ATMで引き出しちゃったから用はなかったのですが。

ネイルサロンもありました。やろうかと思ったけど、パセオモールなんと店じまいめちゃ早いです。この時間確か18時代で皆さん帰り支度でした。
    確認してからのが良さそう。

お寿司屋さんだー。しかも1番繁盛していた。カニカマとか暑くても大丈夫そうなお寿司っぽかったです。
    私はラウンジ飯が待っているのでがまんがまん。せっかく搭乗券が発券されているのでラウンジでのんびりしようという企みです。
    というか、前日までの仕事の疲労が溜まってます。マッサージ90分でもよかったな。安いし

なんでか盆栽が。
    需要あるのかな?

さーて帰りますよ。
    道路で地元民に負けじとタクシー捕まえて、今回のおじさんは寡黙なタイ人のおっちゃんでメーターで行ってもらいました。ちなみに65バーツだった記憶

空港に戻ってきました。帰りのバンコクトランジットが楽しみだ。

ほうほう
    トルコ航空のラウンジに行ってみたかったがどうやらないっぽい。
    ひとまずシンガポール航空シルバークリスでリベンジしにいきましょう。

お久しぶりですー
    前回びっくりビールサーバーだったので(謎)今回はバーカウンターでお酒を頼んでみようと思います。

あらこんなのが。
    シンガポール航空乗る機会が全くないなー。いつかそのうちきっと乗ろう。

前回閉店間際に来たのでバーカウンター利用できませんでしたが、今日はリベンジ。
    写真いいですか?と聞くとどうぞとのこと。ここなら間違いなく美味しいお酒が飲める(≧∀≦)
    シンガポールシリングを頼んでみます。

お姉さんの華麗なるシェイクを張り切って眺める私w
    シャカシャカするお酒何年ぶりだろう。
    ビール日本酒ワイン党の私なのでカクテルは久しぶりです。
    たまには良いですな

パッタイ、パパイヤサラダ、トムヤムクンとシンガポールシリングです。
    アジアな晩ご飯

ビジネスクラス風の席があるー
    ここでワインを飲みつつまったり。
    ワイン、テイスティングまでさせてもらい至れり尽くせりでしたw
    私的にタイのお菓子のルークチュップがめちゃくちゃキレイに盛られていて味もよくおススメです。
    写真はないですが、、

深夜便に備えてエバーラウンジでシャワーを浴びよう。
    こちらロクシタンのアメニティかつキレイなのでタイ航空の混雑しているラウンジより好きです。
    でもなんだかんだで40分以上待たされたかなー。

私的に重要なアメニティですが、こちらはシャンプーだけじゃなくてコンディショナーもあります!
    ロイヤルシルクラウンジにはないのだ。
    ちなみにフランクフルトのセネターラウンジもシャンプーのみでした。
    いい匂いのシャンプーですっきり。
    なんだかんだで搭乗時間も迫ってきたなー。

風呂上がりのハイネケン
    今日は仕事の疲れを癒す一日だったな
    (つまり全く何もしていない)(ただの言い訳w)
    明日はいよいよフランクフルトだ。そろそろガイドブック見なくちゃ
    ちなみに出発前にお城もケルン大聖堂も行かないと言うと何しに行くんだと散々いわれました。

前回のブリュッセル行きは日本人ほぼいませんでしたが、今回は結構います。夏だからかな?
    A380でフランクフルトに向かいますよー。席は辛うじて通路側確保

離陸後の謎の深夜飯
    ガパオライスだ♪お隣さんは2人とも男性で10時間一度もトイレにもいかず静かに寝てました。真っ暗になって寝静まったところでパックして乾燥防止笑
    パックの後は耳栓して熟睡。
    映画も見るものないのでアマゾンプライムをダウンロードしていたので博士と彼女のセオリーを見ました。色々考える。面白かったです。
    そんなこんなでフランクフルト着
    やっと次から欧州旅行記です。

• mikanさん 2019/12/30 20:07:46
    余裕の旅になれたらいいな…
    pedaruさん初めまして!
    書き込みありがとうございます(^^)
    4兄弟旅行が楽しく拝見させていただきました!
    いつも行き当たりばったりで失敗の連続です…笑 (それも楽しみですが)
    いつの日か要領よく旅をしたいものです( ̄∇ ̄)
    mikan
  • pedaruさん 2019/12/08 05:29:18
    余裕の旅
    mikanさん はじめまして

航空券さえあれば、あとは行き当たりばったり、なんと気楽な旅でしょう。
    小心者の私には考えられません、と言いながら、来年の春はどこかへ行こうと思っているのですが、まだ決めていません。
    イミグレーションの係官が、mikanさんのことを覚えていた?なぜでしょう?
    きっと忘れられないほどの美人だったからに違いありません。

次のヨーロッパ、楽しみです。
    pedaru

mikan

mikanさん からの返信 2019/12/30 20:08:32
    Re: 余裕の旅
    pedaruさん初めまして!
    書き込みありがとうございます(^^)
    4兄弟旅行が楽しく拝見させていただきました!
    いつの日か要領よく旅をしたいものです( ̄∇ ̄)

mikanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る