2019/12/12 - 2019/12/12
ホーミンさん
ここ数年、夫婦でバス旅行に参加することが増えた。
トシ爺はいつでもビールが飲めるのでゴキゲン。
運転で目が疲れることもない。
私は家事をしなくてもいいので、これまたゴキゲン。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
京都駅八条口から、観光バスに乗る。
京都駅 駅
今回のバスは、足元ゆったり仕様。
全部で9列。
座席の幅も若干広く、その分通路が狭い。
小太りの私は斜め向きで通路を歩かないと、座席にひかかってしまう。 -
これだけ広いと、開放感がある。
フットレストは土足禁止で、スリッパが用意されていた。
コンセントもあり、Wi-Fiも使える。
「一度広いバスに乗ると、もう以前のような狭いバスでは旅ができない」
周りの人もトシ爺もそう言っていた。
そう、私たち夫婦がバス旅行をよくするようになったのは、バスが豪華になって来たのが大きな理由だ。 -
ツアーバッチの裏に、添乗員さんの電話番号が書かれていた。
迷子になった時などに使えるので便利。
実はこの旅行、「ミ」の旅なのである。
(し~~っ!声が大きい)
今回の宿泊先は潮岬だということは、探り当てていた。
しかしそれ以外はすべて不明。
私はてっきり紀伊半島の西海岸を南下するものだと思っていたが、羽曳野のあたりからバスは奈良県に入ってしまった。
(。ヘ°)? -
で、最初に着いたのが奈良県五條市にある、柿の葉寿司のお店。
お茶と柿の葉寿司でおもてなし♪
美味し~~い♪
翌日の夜まで日持ちがする柿の葉寿司だが、今回は食事が4回もついているので買わなかった。
家に帰る日だったら、買っただろうなぁ。柿の葉すし本舗たなか 五條本店 グルメ・レストラン
お寿司屋さんも、クリスマスのディスプレイ。
うんうん、こういうクリスマスパーティーもいいよね。
高カロリーのクリスマスケーキやチキンより、ジジババにはお寿司deクリスマスの方が健康的。
カラフルできれいだわ。 -
バスは大阪に戻ることはなく、お構いなしに南下する。
奈良県を南下したら、険しい紀伊山地にぶつかるではないか!
どうするつもりなのだろう?
クネクネ山道の168号線をひた走り、猿谷貯水池まで来た。 -
この168号線、車窓の景色がなかなか面白い。
山崩れしている場所も多く、土木工事があちこちでされていた。
水力発電所もある。
橋も建設中。
危なっかしい道で運転手さんは大変だが、乗っている方は高速道路よりよっぽど楽しかった♪ -
つり橋も多い。
この吊り橋は、あの家専用の橋なのだろうか?
あの家の周りには、建物がなかったけど…。 -
川幅が広い。
今は水が少ないが、台風が来たらあふれんばかりの水量になるのだろう。
おお~怖!! -
ところどころ、北欧のフィヨルドっぽい場所もあった。
道の駅十津川郷で休憩。
足湯があった。
道の駅十津川郷 道の駅
すぐ下に十津川が流れている。
奈良と和歌山の県境が近くなってきた。
この十津川は、和歌山に入ると熊野川と名前を変える。 -
紀伊半島の図。
便宜上四角くなっている。 -
ツチノコがいるようだ…。
(*´艸`) -
添乗員さんが地図に、走って来た道を色付けしてくれていた。
まさかこんな山道を走ることになるとは…。
(◎o◎)
びっくりしたわ。 -
和歌山県に入り、瀞峡めぐりの里熊野川で昼食となった。
うっほ~~♪
熊野牛のすき焼き。
肉抜き生活が長くなっているので、すき焼きは久しぶり。
臭みもなく柔らかくて美味しい。
生卵が苦手なため、一緒にくつくつ煮る。瀞峡めぐりの里 熊野川 名所・史跡
そして何より、景色がよい!
この風景を眺めながらで、すき焼きの美味しさもアップする。
瀞峡めぐりの船は、ここから出ているらしいが、この日は水量が少なくて運航していなかった。
瀞峡…きれいな字なのに、ドロキョウと読むのは、ちとかわいそうな気もする。
いつかしてみたい、瀞峡めぐり。
無事に山越えをしたバスは、やがて新宮市へ。
- ムロろ~んさん 2019/12/27 23:51:43
- 十津川郷(^_-)-☆
- こんばんは、ムロろ~んです。
十津川の方へ行かれた旅行記を拝見しました。
良いなぁ~、行ってみたいんですよね!
日本で一番長い路線バスが運行されているルートがここらしい。
でもレンタカーで走っちゃおうかとも思いながら、でも、埼玉からどーやって行く???って考えると難しいんですよ。飛行機だと伊丹か関空からでも遠いし(◎_◎;)。
でも、それだけ秘境な所だからこそ魅力あふれる所!
バスのドライバーさんは運転大変でしょうけれど、乗っている乗客は楽しめる風景ばかり!
バスの席もゆったり(^_-)-☆。
私だったら色んなもの食べ過ぎて腹回りが???
考えるの止めておこう(◎_◎;)(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)
- ホーミンさん からの返信 2019/12/29 12:30:39
- RE: 十津川郷(^_-)-☆
- 機内食2人分をたいらげるムロろ〜んさん
(≧▽≦)
こんにちは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 日本で一番長い路線バスが運行されているルートがここらしい。
ええ〜〜、そうなんですか?!
それは知りませんでした。
たまに路線バスとすれ違うので、普段からバスが通れる道ならば、観光バスも問題ないだろうと思いました。
バスが通るということは、通勤の車などもいっぱい通っているはずです。
山道でも、路線バスを見ると安心しますね。
近畿圏に住んでる人でも、この道を縦走する人は少ないと思いますよ。
っていうか、奈良の十津川から太平洋に抜けられるなんて、思いもよりませんでした。
昔にこの道があったら、京の人の熊野詣も、もっと楽にできたでしょうね。
楽してはご利益がないか…。
- はなまま さん 2019/12/19 08:54:38
- おそるべし、ミ・ツアー!
- こんにちは。ホーミンさん。
先日、いつものお店の美容師さんにたまたまそんなことを話してみると、その人がめちゃめちゃ詳しくて、十津川温泉は紀伊半島縦断ルートのまだまだ入り口なんだとか、和歌山の南端まで抜けるのは泣くほど遠いとか、途中で事故でもあろうもんなら、もうレスキュー隊も間に合わないとか、さらには龍神スカイラインにまで話が及び、雲の上温泉という秘境の話まで教えてもらいました。
続きが楽しみです ♪。
はなままO(≧∇≦)O
- ホーミンさん からの返信 2019/12/19 23:27:01
- RE: おそるべし、ミ・ツアー!
- はなままさん
こんばんは。(o^v^o)
ミ・ツアーの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> 今ちょうど、谷瀬の吊り橋を渡って、十津川村から果無集落に上るプランを練っているはなままです。
果無集落・・・旅行会社のパンフレットで見た記憶があります。
最近有名になってきた集落ですか?
谷瀬の吊り橋から延々と歩くのですね。
面白そう♪
今回谷瀬の吊り橋のそばも通りました。
車窓からちらっと見えましたよ。
あの辺はまだ序の口でしたわ。
> 五條から熊野大社までの道はどうなっているのか?紀伊山地を縦断なんて夢のまた夢だなぁとか、妄想はまさに果無し。
まさか新宮に抜ける道があったとは!
思いもよりませんでした。
それがまた立派な道路でして、きっとこの地域出身の有力な議員さんがこの道を作ったのだろうと、後部座席から話している声が聞こえました。
バスに乗ってるだけのお客さんは気楽ですが、運転手さんはたまったもんじゃないでしょうね。
特別手当をあげたいくらいでした。
龍神スカイラインは4トラを始める前にダンナの運転する車で走ったことがあります。
クネクネ道で酔ってしまい、龍神温泉に着いた時にはフラフラで温泉にも入ることが出来ませんでした。
> そんなわけで、ホーミンさんのミ・ツアーには興味津々。最近ご朱印で人気の「選ばれた者しか辿り着けない」という噂の神社にも参拝されたのかしら?
ん?ん?
何処の神社だろう?
この先はベタな観光地しか行ってないので、多分「噂の神社」は行ってないです。
このツアーの案内には「ミステリーならではの珍しい観光地」を訪れると書かれていましたが、今考えるとそれはあの山道だったのかも・・・。
ホンマ、驚きましたわ。
- はなまま さん からの返信 2019/12/20 20:10:53
- Re: おそるべし、ミ・ツアー!
- 十津川村にある玉置神社というところです。
何でも神様に呼ばれた人しか辿り着けないというパワースポットだそうですよ。
はなまま(≧∇≦)
- bettyさん 2019/12/17 14:04:41
- 広くていいね♪
- ホーミンさま、こんにちは(^_^)
いいなあバスツアー♪
足元が広くて靴を脱ぐって気持ちいいよね~
休憩の時、靴をはくのは面倒かも知れないけど、楽チンで目的地へ
自分たちを運んでくれる!
うちら夫婦はいつになったらバスツアーに辿り着くのだろうか。
途中の五條の柿の葉寿司はカラフルで綺麗ダワ(^^)
柿の葉寿司は大好きですが、結構高いよね。
これをお土産に買うと誰もが喜びますよねえ!
ここがお昼ご飯と思っていたら別の場所での豪華なランチセットでしたね。
バスもお昼も豪華だから夜も期待できますね♪
潮岬辺りだとあのホテルかな(≧▽≦)
betty
- ホーミンさん からの返信 2019/12/18 09:29:27
- RE: 広くていいね♪
- bettyさん
おはようございます。
昨日から雨ですね。
その分寒さが緩んで、今日は暖房なしでも大丈夫です。
バスツアー参加の年代になりました。
少し前までは参加しても「私たちが一番若そうやな」と話していたのが、最近では同じような世代の方ばかり。
退職して年金をもらい、暇たっぷり体力まあまあ、お金ボチボチの方が多いみたいですね。
(*´艸`)
海外旅行を一回やめたら、そのお金でバス旅行が10回は行けそうです。
ツアーより個人で動く方が自由だしね。
気兼ねも要らないし。
トシ爺は運転すると目が疲れるようになってきたから、危なっかしいです。
バス旅行だと、自分で運転するよりず〜〜と楽だと言っていました。
> 潮岬辺りだとあのホテルかな(≧▽≦)
そうそう、あのホテル。
パンフレットの写真や説明では何処かわからなかったのですが、この旅行会社がロイヤルホテル好きなので、近隣のロイヤル系を画像検索したらすぐにわかりました。
bettyさんも泊まったことがあるのですか?
- bettyさん からの返信 2019/12/18 09:58:01
- RE: RE: 広くていいね♪
- ホーミンさま〜おはようございます♪
> bettyさんのご主人様は運転がお上手で体力もあって、自分で運転して日本中を回れるお方ですから、バスツアーはまだまだ先かもしれませんね。
体力は落ちてきているかもですが、キャンプ道具をどんどん購入し、
焚火台も買い、1月は冬キャンプします( ̄▽ ̄;)
雪が降っているかも(笑)
> bettyさんも泊まったことがあるのですか?
そのホテルに泊まっておけば良かったと後悔しています。
以前、最南端の旅の時、白浜に宿をとったので無駄な往復をしたのです。
ここに泊まっておけばかなり楽だったのに。。。
またその方面に行くことがあれば泊まりたいとは思います。
海の幸が美味しそうだし♪
和歌山・・・遠いよね〜
今回は山越えだったとかで自家用車だったら気が遠くなりますが、
バスだから良かったですね(*^-^*)
betty
- ホーミンさん からの返信 2019/12/18 13:37:25
- RE: RE: RE: 広くていいね♪
- 冬キャンプですね。
どんなんだろう。
寒さはどのようにして乗り越えるのだろう?
興味津々。
夜空がきれいに見えそうですね。
夫婦で引っ付いて寝ないと寒そうね。
(*´艸`)ヘヘヘ
- bettyさん からの返信 2019/12/18 14:24:26
- RE: RE: RE: RE: 広くていいね♪
- 返信ありがとうございます<(_ _)>
> 冬キャンプですね。
> どんなんだろう。
この前、湖西線で渋滞にあっていた私たち。。。
11月23日でしたので秋キャンプなのかな?
でも、寒いと想定していましたが、その日は暖かくて助かりました。
> 寒さはどのようにして乗り越えるのだろう?
> 興味津々。
とりあえず電源サイトを予約します。
そうすれば炬燵でも電気毛布でも持ち込めますしね!
私は焚火がしたかったのですが、テントが新品だからと主人が焚火を嫌がりました。
どこのテントも焚火をしていて明るくて温かそうでした。
> 夜空がきれいに見えそうですね。
まだ8時ごろはうっすら星空だったのですが、夜中にトイレに行った時、
満天の星空に感激しましたよ♪
大津!素晴らしい!!
> 夫婦で引っ付いて寝ないと寒そうね。
> (*´艸`)ヘヘヘ
幸いテントが広かったので良い距離を保ちながら寝ましたけど( ´艸`)
> イモトアヤコさんが登山の時テントで泊まってたけど、あんなのかな?
イモトさんのは1人用の小さなテントかしら?
琵琶湖の時のテントは2ルームテントで広かった。
そしたらね・・・一回り小さなテントをもう一つ買ったのですよ(*´з`)
私ら。。。これからどうなるねん(笑)
- のんき茂野さん 2019/12/17 05:56:18
- おはようございます!
- すてきですねぇ~
車窓からの景色もですが、旅を楽しむ人生の
ゆとり時間を過ごす・・・
すばらしいです40年の時の流れが伝わってきます。
のんき茂野もかくありたいものです! のんき
- ホーミンさん からの返信 2019/12/18 09:15:14
- RE: おはようございます!
- のんきさま
おはようございます。
日曜日はよき一日となりましたか?
かなたちゃんからのお祝いメッセージはありました?
じぃじの顔の絵など送ってくれると、うれしいですよね〜。
私なら鼻水垂らして泣きますわぁ。
よき一年となりますように!
近隣の県でも、見たことがない風景がまだまだありますね。
旅行会社さんに頑張ってもらって、もっと発掘していただきたいと思います。
今回のような山道だと、トシ爺は嫌がって運転をしてくれないと思います。
(トシ爺の兄は山道細道が大好きなんですけど)
ビビる素人ドライバートシ爺より、バスのベテランプロドライバーの方が、乗ってても安心です。
ところで・・・
お喜楽号は活躍していますか?
- のんき茂野さん からの返信 2019/12/18 10:54:42
- RE: RE: おはようございます!
- > のんきさま
> おはようございます。
> 日曜日はよき一日となりましたか?
そんなものなんでしょうねぇ〜・・・
> 近隣の県でも、見たことがない風景がまだまだありますね。
・・・マイカーでドライブしている風景とはまた違った車窓の景色が見え
楽しむ度100%がバス旅行の素晴らしさなんでしょうねぇ〜
バスのベテランプロドライバーの方が、乗ってても安心です。
・・・最近のプロは?マークですが、
とし爺さまもゆったりと本ビール片手に景色を眺められるので
言うこと無しでしょう!
車酔いに強い方の場合はバス旅行は良いですよねぇ〜
旅先の色々なことを思考想像するのも旅のおもしろさ
ミステリーツアーの良さなのでしょうねぇ〜
のんき茂野は、
昨日大阪なんばスカイオで開催中の岩合さんの『こねこ』写真展を
見に行ってきましたが、
道がわかんないのでナビ音声を頼っての運転。
疲れるし、行って帰ってのトンボ旅路で道中の楽しみもありません
でした・・・
お昼の食事を期待していたのですが、?味のスパゲッティになって
しまい不満度100% 残念無念でした!!!
最近足を痛めてしまい歩くのが辛くて・・・。
急に老いが追いかけてきて毎日が・・・で気分も下降気味です。
何時になったら上昇運気になることやら?
特に最近の訃報が堪える年頃になりました。
もちろん・・・
『こねこ写真展』は大盛況で世界中のネコさんの写真・・・
その地域地域の気候なども反映されていて素晴らしかったです!
> ところで・・・
> お喜楽号は活躍していますか?
のんき
- ホーミンさん からの返信 2019/12/18 13:34:08
- RE: RE: RE: おはようございます!
> ・・・一緒に食事をしたのですが(もちろん自腹)・・・・???
> そんなものなんでしょうねぇ〜・・
そんなもんなんですね。
体力がない分、財力で勝負のジジババ。
> 最近足を痛めてしまい歩くのが辛くて・・・。
おお、そうでしたね。
右足の股関節でしたっけ?
私は左ひざが怪しいです。
腰も怪しいですが、毎年10月にやっているぎっくりが、今年はまだ来ていません。
へっへっへっへ・・・(^v^)
スクワットが効いてるのかな?
お大事になさってくださいね。
美智子様が我々くらいの年齢の時、年を取ってきて心細くなるとおっしゃってました。
若いころに年配の方から「あなたも年をとったら(年寄りの気持ちが)分かるわよ」と言われたそうで、それを思い出すとも。
ホンマ、心細くなりますわ。
> ・・・今年の夏ごろ長年の労に感謝しつつ、めでたく退役となりました。
そうでしたか。
アーメン。