2017/04/01 - 2017/04/02
温泉旅人さん
韓国最終日は移動の疲れを癒やしに釜山の温泉へ向かいます。
観光して釜山を離れた後、旅の相方だった同僚と別れますが、福岡の友人と合流しまた日本の桜を探そうと思います。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
本日14時台のビートルに釜山から乗る予定のため
朝6時に東大邱駅から出発です。東大邱駅 駅
釜山の中心部より少し北寄りの東萊区の温泉場駅で降ります。
街は一見温泉街らしくない普通の街ですが
歩いていくと足湯があり、温泉の街だと再認識します。東菜足湯 エステ・スパ・マッサージ
ノンシムホテルの隣にあるホシムチョン(虚心廳)で疲れを癒やします。
日本で言えば入湯料が高めのスーパー銭湯と言った広い浴場の規模です。少し施設は古いとは思いますが。
入場から入浴までの流れは日本と変わらないので違和感なく入ることができます。虚心庁 エステ・スパ・マッサージ
日本統治時代に当地場として開かれた頃の写真が飾っていました。いつの時代も日本人は温泉が大好き。
虚心庁 エステ・スパ・マッサージ
周りに何もないので釜山の奥座敷として開発されていったようです。
虚心庁 エステ・スパ・マッサージ
韓国最後の食事は焼き肉。
サンソン炭火焼きカルビ冷麺というお店でランチセットを頼みます。
温泉客向けなのか朝から夜遅くまで年中無休だそうです。 -
佐川駅まで移動し、日本と朝鮮半島の歴史が色濃く残る場所を周ります。
中には碑が立っています。
豊臣秀吉の朝鮮出兵で小西行長の軍と交戦し戦死した鄭撥将軍が祀られている
チョンゴンダン(鄭公壇)という祠です。 -
城跡のある甑山に行く道は急峻です。
あまりにも急なので住民用のエレベーターがあります。
チュンサンウェソン(甑山倭城)に着きました。
朝鮮出兵の際は毛利輝元が城主でした。 -
中は今は公園となって市民の憩いの場になっています。
桜も咲いてます。 -
この景色を毛利輝元も見ていたと思うと感慨深いです。
450年前の日本人の足跡を辿り終え、釜山港へ向かいます。 -
観光を終えて釜山フェリーターミナルに着きました。
釜山は日本統治以前も日本人居住区がありましたので
さらにその日本人の足跡を追いたいと思いつつ帰国の途に就きます。釜山港国際旅客ターミナル 船系
博多に到着し、またもや大地のうどんに入店です。
出発の時に寄った際、かき揚げぶっかけが気になったので再訪してしまいました。
次の日は友人と合うので軽い夕食でホテルにチェックインです。大地のうどん 博多駅ちかてん グルメ・レストラン
福岡在住の友人と久しぶりの再開をし、昼食を摂ることになりましたが
この日は日曜日!40分ほど待って名店の稚加栄でランチです。博多料亭 稚加榮 グルメ・レストラン
ランチの後は桜で有名な西公園へ向かいます。
中央展望広場からは博多湾が一望できます。西公園 花見
さくら谷ではソメイヨシノが3分咲き程度ですが
日曜日なので賑わっています。西公園 花見
陽光桜は開花がソメイヨシノより早いので
今が見ごろといったところです。西公園 花見
福岡藩の黒田如水・長政親子が祀られている光雲神社も桜はまだまださびしい限りですが参拝客は多いです。
光雲神社 寺・神社・教会
屋台の上では暖かいのか開花が進んでいました。
光雲神社 寺・神社・教会
西公園から大濠公園に移動してきましたが
桜の様子は同じでしたのでこちらでゆっくり夕陽を見つつ過ごします。大濠公園 公園・植物園
外の散歩で体が冷えてしまったので警固神社前の久留米ラーメン
大砲ラーメンで体を温めます。
今日もそのまま天神で泊まります。久留米 大砲ラーメン 天神今泉店 グルメ・レストラン
次の日は朝から福岡市中心部を離れ香椎宮まで来ました。
桜の開花は大差なさそうですが。香椎宮 寺・神社・教会
心なしか西公園より早い印象ですがあまり変わりありません。
香椎宮 寺・神社・教会
庭園も一週間後なら美しい状態だと思います。
香椎宮 鶏石神社 寺・神社・教会
帰りの香椎神宮駅も陽光桜は綺麗に咲いています。
JR香椎線 乗り物
香椎線の列車が来ました。
あとは博多駅から地下鉄に乗り換え、空港へ直行です。
3県と2道に渡った桜旅もこれで完結です。香椎神宮駅 駅