セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026修行初めはカリブ海<br />飛行機マニアの聖地、セント・マーチンへ弾丸で行ってくる。<br />昔から憧れの地であったマホ・ビーチ<br />カリブ海の島なんて行けたとしても退職してからかなぁ~っと思っていましたが、4トラの皆さんの旅行記見ていたら「弾丸で行けるかも!?」<br />ちょうどDEL発券のJFKから先、スケジュールを立ててみたら3連休で行けることが判ったので、2026修行初めに行ってきます。<br /><br />【今回の旅程】<br />〈2025年DEL発券〉<br />済2025.05.05 DEL18:00(NH838)HND05:30(B)<br /><br />★2025.01.09 HND22:55(NH160)JFK21:35(E)<br />★2025.01.12 JFK00:50(NH159)HND05:25(E)<br /><br />2025.02.21 HND10:35(NH837)DEL17:25(E)<br />¥318,140-うちSKYCOIN:118,140-)<br />獲得PP:26,046(@12.21PP)<br /><br />〈別切り航空券〉<br />・2026.1.9   JFK07:00(AA3056)SMX12:17 USD 119.00-(a)<br />・2026.1.10 SXM17:36(B6 888)JFX21:11 USD 275.36-(a)<br /><br />【課金】<br />b St.Martin宿:USD 116.42-<br />c 朝メシ(カフェラテ、パンケーキ他):USD23.00-<br />c 水&amp;ポテチ:USD 7.80-<br />c 昼メシ(Sunset Cafe) USD 41.05-(長居したのでチップUSD10-込み)<br />e.子供へ土産(M&amp;Mチョコ):USD 34.00-<br />合計:USD 616.63-(¥97,433ー  USD/¥158.01-換算)<br />(内訳)<br />a交通費 USD 394.36-(¥61,818- 購入時為替USD/¥156.4~156.9)<br />b宿泊費 USD 116.42-(¥18,395-)<br />c食費  USD 71.85-(¥11,353-)<br />e雑費  USD 34.00-(¥5,372-)<br /><br />【DIA維持修行】<br />・今回獲得PP:14,278PP(HND-JFK:7,139PP×2)<br />・累計PP:16,158PP(2026年目標比▲83,842PP)

サラリーマンチェリスト弾丸紀行@St.マーチン

2026/01/09 - 2026/01/11

Okihiro

Okihiroさん

2026修行初めはカリブ海
飛行機マニアの聖地、セント・マーチンへ弾丸で行ってくる。
昔から憧れの地であったマホ・ビーチ

【今回の旅程】
〈2025年DEL発券〉

¥318,140-うちSKYCOIN:118,140-)
獲得PP:26,046(@12.21PP)

〈別切り航空券〉
・2026.1.9 JFK07:00(AA3056)SMX12:17 USD 119.00-(a)

【課金】
b St.Martin宿:USD 116.42-
c 朝メシ(カフェラテ、パンケーキ他):USD23.00-
c 水&ポテチ:USD 7.80-
e.子供へ土産(M&Mチョコ):USD 34.00-
合計:USD 616.63-(¥97,433ー USD/¥158.01-換算)
(内訳)
b宿泊費 USD 116.42-(¥18,395-)
c食費  USD 71.85-(¥11,353-)
e雑費  USD 34.00-(¥5,372-)

【DIA維持修行】

徒歩 飛行機
アメリカン航空 ジェットブルー航空 ANA

【Day:0】1/9(金)
    仕事を定時で終わらせて、今日は22:55の深夜便なので在来線~京急で聖地HNDへ到着。
    20:30にシャワー予約してあるので、さっさと出国します。

3ヶ月ぶりの2タミ。
    なんか凄い混んでいるんだけど…
    正月休みは終わったんじゃ無いのか!?

イミグレは空いていたのでサクッと出国し、20:00には炊き出し会場へ

ラウンジも3ヶ月ぶりなので見慣れないメニューが。
    新しいモノは取り敢えず食べておく。
    「ANAラウンジシェフ特製 煮込み風ハンバーグとフォアグラ 赤ワイン風味のデミグラスソースセット」

フォアグラ。。。
    メタボ脂肪肝のオヤジが食べても共喰いじゃ無いよね。

続いて寿司もどき…

料理はともかく、ANAのsuite loungeのスタッフのクォリティが段々とショボくなっている気がするのは、ワタクシだけでしょうか?

飲み物を溢してしまった(←コレはワタクシの不注意)ので、拭きものを貰いたかったのだが、キョロキョロスタッフを探しても誰も気付かない…

そのクセ、魚河岸の大衆食堂の如く大声張り上げて「いらっしゃいませ~」
    ラウンジは静かに過ごしたいと思うのですが…

ここでシャワーの時間
    面倒くさい「予約システム」にもようやく慣れて来ました。
    シャワールームは深夜便出発時間帯がピークで、日中はほぼガラガラなのでしょう。
    予約システムのメリットは
    利用側は「予約によりピーク時にも確実にシャワー使える」こと
    運用側は「清掃人員シフトのバランス配置」でコスト管理。

しかしながら、うっかりすると1週間前の予約に出遅れてしまいそうになる。
    そもそもワタクシは30分も要らないので、予約不要・当日限定「カラスの行水コース(15分)」を作ってコマ数を増やして貰いたい。。。

15分でシャワーを済ませて4Fラウンジスペースへ。
    金曜日にしては空いているが、赤ちゃん連れのファミリー層が多いな。

風呂上がりはバーカウンターへ
    1月~のシーズンメニュー

『Ice Magic』
    イチゴがテーマのようです。
    オヤジには似合わないけど…下戸なので

抹茶ラテなんぞ飲んだことの無い (先月初めて飲んだ)静岡県人ですが、メニューで目を引いたので…

向かいのカウンター
    「今日金曜日なので誰か居るかな~と思って」「今日はどちらですか?」なんて会話が聞こえてきた。おそらく4トラ常連さんなのでしょう。
    過度な干渉をせず、互いに週末一人旅を楽しむ。良いですね『旅友』

そろそろ搭乗ゲートに向かいます。
    っとその前にUSドルの手持ちが寂しくなったので…というか、NYCならキャッシュを持っていく発想はそもそも無いのだが、今回はカリブ海の小島。しかもオランダ領なので、保険としてキャッシュは持っていたい。
    んがッ、両替するための日本円を下ろすのを忘れて出国してしまったw
    財布には北里さんが5枚…渋沢栄一を下ろしてくるのを忘れてしもうた。国内でもキャッシュ使わないからね。

恐る恐る「外貨両替は日本円の現金からですよね?当たり前ですよね?」と聞くと「JCBとMasterであればカード使えますよ。マイルは付きませんが…」とのこと。
    ありがとう!!トラべレックス!!
    1万円をUSドルに…$65-を確保。

NH160便は73番ゲート
    今日はビジネスもプレエコも満席とのこと。
    確かに客層は、日本でお正月を過ごした現地駐在員一家らしきファミリーが多数。
    そういえばラウンジもファミリー層がいつもより多かった。
    インバウンドも、日本観光を日中フル活動して帰国する深夜便は丁度良いのでしょう。
    深夜便がこんなに混んでいるとは知らなかったw

今日はコチラの席。「27K」
    インドDEL発券JFK行きの予約クラスE
    デフォルトでプレエコ確定なので安心感はあるけど、インボラ無かったな~残念。

ドアクローズの直前に隣り来たw
    グリーティングに来たチーパーさんも「満席」って言っていたしね。
    満席だとトイレにも立ち難いので、今のウチに済ませて耐久レースに備える。

東京は雨模様。
    RW34Rから離陸して、バイバイ日本。
    プレエコなのでメシのお楽しみもなく、映画もさして見たいものもないので、早々に就寝。

気が付けばカナダ:イエローナイフの上空を巡航中。
    大分寝たな。

到着2時間半前に2度目のメシタイム。
    搭乗と同時に爆寝したので1回目のメシはスルー。
    2回目もスルーで良かったんだけど、空港野宿でラウンジ入れないとひもじいので、取り敢えず食っておく。

満席でしたがプレエコだったのでそれ程疲れなかった。
    K席で深夜便。席を立つのも気が引けるので羽田から座りっぱなし…流石にケツが痛くなったw

【Day:1】1/9(金) 日付変更線で1日戻ります。
    20分の早着でJFK。
    今日はプレエコなので直ぐには降りられません。(しかも満席)

自分が目安にしているのは…ベルトサインが消えると始まるポケモンビデオ。
    ピカチュウがHNDで迷子になって、無事見つかる頃にファースト様/ビジネス様が降機完了って感じ?
    エコ民解放5分待ちであれば良い方かしら…
    インバウンド客が多めだと2周目突入の可能性大w
    自分も含め、日本人はせっかちなのか?

MPC初めて使ったんだけど、イミグレで交通整理しているおばちゃん次第かな。
    今日のおばちゃんの運用ポリシーは「列を均等に捌く方針」だったようで、ワタクシはMPCレーン3人目に並んでいたものの、抜かすに抜かされて結局通常レーンの審査官ゲートに誘導されたからね。
    それでもANAクルーとほぼ同時だったので、MPCのほうが多少は早いのかも…

聞かれたのは…
    何しにNYCに来た?
    →トランジット
    何処へ行くんだ?
    →セントマーチン島
    セントマーチンは仕事?観光?何があるの?
    →観光。飛行機マニアなので、マホビーチで飛行機見る。
    良いな。オレもカリブ海に行きたいよ。気を付けて!!

何とか入国出来たよ。
    明朝7:00のアメリカン航空(以下AA)の乗り継ぎなので、One World(同OW)の牙城「T8」に移動する。

ターミナル7から8への移動はエアトレイン
    ジャマイカやハワードビーチのメトロ接続駅に向かわなければ無料。

AAの発着するT8に移動してきました。
    OWの牙城なので青組のワタクシは初上陸。

T8出発ロビーにはクリスマスツリー
    日本では既に松の内も開けたのですが…

さて、ココからが空港野宿を快適にするか苦行にするかの分かれ目。
    ベテラン4トラの情報(“有給いらず“の方)によると、T8制限エリアに抜けるのはセキュリティーコントロールに居る係員(おばちゃん)次第とのこと。
    「明朝の出発~3時間以上前」がバレなければ“関所“を通してくれるようです。

おぉ、上手くパス出来た!!
    このまま何食わぬ顔でセキュリティをクリア出来れば…

無事クリア!!
    USは出国パスポートコントロールが無いので、これで余裕で空港野宿が出来る!!

4トラ先人の情報はマジで助かる!!

先人の教えに従ってAAラウンジへ。
    但しワタクシはワンエメステータス(One World Emerald)では無いので、サファイアステータスのGREENWICHラウンジへ。
    こちらは日付の変わったAM1:15まで居られるらしい…
    青組メインですが、コロナ禍のドサクサに紛れてJMB修行(HND??OKA)しておいて良かったw

AAラウンジ初潜入…
    まあまあ…ANAラウンジ(いつもSuite loungeなので入ったことないけど)みたいな感じかな。
    一通りのホットミールはある…ショボイけど。

AM1:15 Closeでラウンジを追い出されたので、搭乗ゲート脇のベンチで夜明かし。
    ガラガラに空いているのでリュックを枕に横になれるのだが、オヤジの腹がアームレストの間に入らず断念w

横になって寝たくなったので、移動。良い場所を見つけた。
    床が硬いのは何とか我慢するのだけれど…

目の前が「T8」のデジタルサイネージ
    真夜中も休止になることなくピカピカしていて落ち着かない…横になれるだけマシなので我慢します。
    アイマスク必須w

【Day:2】1/10(土)
    JFK空港の野宿、無事完了。
    AM4:15になりまして、AAラウンジに舞い戻って来ました~。

ミールもブレックファースト仕様に変わっている。

おっベーグルあるじゃん!!
    さすがNY

スモークサーモン、ケイパー、ピクルスとくれば…

エブリシングベーグル、スモークサーモンサンドイッチの完成!!

ここから行くところ。
    時差 1時間。飛行時間は4時間半のようです。

セントマーティン島:プリンセス・ジュリアナ空港に到着。
    暑い!!29℃あるよ。日本仕様着(長袖)を早く何とかしたい。夏冬の赤道越えでいつも悩む服装問題、荷物は最小限の小型リュック派なのでとちらかで寒さを我慢するしかないのか!?

St.Martinの入国(オランダ領)、日本のパスポートはイミグレのKIOSK でOK。
    AAから事前にネットでEDカード電子申請しておけってメールが来ていたのをすっかり忘れていたが、搭乗客ほぼほぼKIOSKでした。
    さすがにここまで来ると日本人見ないね。まぁ来るとしても飛行機マニアのニッチなニーズしかないかも知れんw

KIOSK申請は顔認証の自動ゲートでノーチェック。
    振り返ると有人パスポートコントロールもあるので、コチラならスタンプ押されたのかもね。
    パスポートのページ節約なので押さないけど。

無事に入国。
    eSIMをAiraloで購入。昨年スペインで買ったAiraloが繋がらなくて文句言った時にもらったUSD5.00-のお詫びバウチャーをようやく消化。(3G=USD8.00-)

残念(?)なことに、何とiPadの楽天モバイルが繋がっていたw
    すげーな楽天モバイル。

オランダ領なのでオランダの国旗
    取り敢えず、マホ・ビーチを目指します。
    歩きです。

気温はこんな感じ。
    日差し強いね。眩しいのでサングラスが欲しいね。

空港の側道脇を歩いていたら、何とカメレオン??
    空港敷地内から出て来て道路横断中。
    野良のカメレオン、初めて見たよ。

やって来ました、夢にまで見たマホ・ビーチ
    皆さん滑走路方面に向かって眺めている訳は…

でたッッDanger看板
    飛行機マニアとしては危険を省みずジェットブラストを全身で浴びたいと、激しく思います。

今、まさに離陸しようとしているエア・トランザット(TS)
    フルスロットルで離陸滑走を開始すると…

ジェットブラストがビーチに直撃!!
    コレはDangerだ!!

着陸機はビーチの頭上スレスレに進入w

カリビアンブルーの海上彼方からやってくるエアライナー
    飛行機マニア垂涎の瞬間!!
    興奮が止まりません。

少し引いた絵面を…
    ナローボディのB757(日本未就航)でも度肝を抜かれる。

何処ぞのセレブでしょうか?
    リージョナル機の飛来もスゴく多いw

マホ・ビーチ沿いにはリゾートホテルが林立
    カリブ海ビーチリゾート感が満載。

もうすぐ15:00になるので宿に向かいます。
    こちらはソネスタ
    マホ・ビーチに隣接していて最高のロケーションですが、宿泊費も大体15万円近くします。オヤジ独り旅なので当然こんなリゾートホテル泊まりません。

っで、やって来たのはマホ・ビーチから歩いて10分ちょっとのこちらのエリア。

リゾートマンションの貸別荘タイプのようです。
    敷地内に入るのにセキュリティがあり、booking.comで予約したのだけれど、関所越えに苦労しました。
    ワタクシがフツーのホテル(ドミ)を連想していたので当然レセプションがあると思い込んでいましたが、いわゆるバケーションレンタル(民泊)だったようで、管理人とbooking.comのメッセージでやり取りをしてセキュリティまで来て貰い、無事に中に入れました。

Escapes at The Emerald
    Booking.comで予約。支払いは現地払いなんだけど、まさかのCash Only(USD116.42-)
    羽田で確保したUSD65-の他に、元々持っていたドルを少し持っているけど、心許ないのでATMキャッシングw
    羽田でもっと両替しておけば良かった??

キッチンや家庭用冷蔵庫、食器に調理器具も備わっていて、まさにリゾートマンションの一室って感じ。

1人なら充分快適に過ごせそう。
    1泊USD116.42-(諸税込み)
    これでもマホ・ビーチ徒歩圏内では最安です。

水回り
    シャワーの調子(水圧・湯温)がイマイチ。

部屋から空港の駐機場が見える。
    残念ながらランウェイエンドは見えない。

敷地内にはプールやテニスコートがある。
    欧米人ファミリーがバカンスにやって来るところのようです。

荷物を置いて再びマホ・ビーチへ、

アーケードのある商店街が続きます。

引き続きマホ・ビーチでスポッティング。
    15:00にやって来たのは、本日の本命 エールフランス!!
    パリからの飛来で機材はA330
    かつてのB747ジャンボ機に比べれば機材は小さくなったけど、ワイドボディ機の迫力はスゴイな。
    写真では伝わらないのが残念。

疲れたので宿に帰る。
    マホ・ビーチの入口にマホ・マーケットというスーパーがあったので、水とポテチを購入。

【Day:3】1/11(日)
    時差ボケですっかり寝落ちしてしまった。
    朝メシに出掛けます。

こちらのお店で朝メシにします。
    Mr.PAPAYA’S

カリビアンボウルというのが目に付いたのでそいつを食べたかったのですが、ランチメニューとのこと。
    結局、パンケーキとスクランブルエッグ、ベーコンというフツーの朝メシに。
    カフェラテ付けてUSD23.00-

カリブ海の小島らしく…カリブの海賊も居ました。
    マホ・ビーチ脇のカフェの呼び込みをして居ましたw

ココナツジュースの屋台
    9月にシンガポールに行った時、ウチの子供が興味本位で買って飲んだら「タダの水。ヌルくて美味しくない」と言っていたのでスルー。

今日もスポッティング
    カリビアンブルーが美しいビーチ
    太陽の日が当たるとバスクリンのような色に…

ここからしばらくはスポッティングの画像が続くので、マニアで無い方は飛ばして下さいw

コパ航空 B737

リアジェットかな?

コレもプライベートジェットのようです。
    このような小型ジェット機が頻繁に飛来するんだよね。

デルタ航空(DL) B757
    日本の航空会社は持っていないし就航もして無い機体。

アメリカン航空(AA) B737MAX

スポッティングに良さげなテラス席を見つけた。

ビーチに隣接したカフェがあるのでコチラで昼メシ。
    飛行機が飛んでくるのがよく見えるので、昼メシ食べつつ粘ることにする。

メニューはこんな感じ。
    このロケーションにしては良心的な値段。
    スポッティングにベストポジションなので暫くこちらに居座る。

スパークリングウォーターとクラッシックバーガー
    長居するのでスパークリングウォーターはラージサイズw

ユナイテッド航空(UA) B737MAX

この場所、スポッティングにはサイコーだね。
    視点がビーチと航空機の中間になるから、飛行機の進入高度が低いのが良くわかる。

ジェットブルー(B6) B737MAX

エア・カナダ(AC)

今日もCDG(パリ)からやってきたエールフランス(AF) A330

今日は2便到着するみたいだ、しかもA330。そんなに需要がある路線なのか!?
    デイリーで飛ばしていること自体が驚きなのだか。。。

エールフランスのような白い塗装の機体だと、カリビアンブルーの青が機体の腹に映ってキレイなんだよね。
    昔、JAL・ANAが実機訓練をやっていた頃に下地島空港RW17で見たコーラルブルーのようです。

AAは便数多いね。マイアミやフィラデルア…就航路線も多い。

なんと!!C130ハーキュリー(軍用輸送機)も飛来
    進入高度も超低空で迫力満点!!

アムステルダムからのKLM(定刻14:55)を待っていたのですが、どうやら遅延のようなので残念ですが撤収します。KLMブルーの機体、見たかった。。。

プリンセス・ジュリアナ空港(SXM)に戻って来ました。とても新しい近代的な建物です。

エアサイドにラウンジがあり、プライオリティパスで入室が出来ました。
    1F-2Fの立体構造でそれぞれにバーカウンターがある。
    楽天カード付帯のPPでアルコール 1杯無料チケット貰った。下戸なので使わないけどw

そろそろゲートへ…途中で先ほど着陸したエールフランス機が駐機していたので見納め…

JFKに戻ります。
    帰りはジェットブルー。
    昼過ぎから遅延連絡メールがバシバシ入って来た。
    一時は18:44まで遅延連絡隣り焦ったが、定刻17:36→18;00に落ち着いた。無事に出発。

JFKはT5に到着。当然ながらお初のターミナル。
    トランジットでも入国しなければならないのでMPC。
    聞かれたことは…
    何処から来た?
    →St.Martin
    何の目的でUSへ?
    →transit
    何処に行く?
    →Japan Go home
    以上

エアトレインの駅を探して彷徨い…

長い回廊をひたすら歩く。

ようやくT5接続のエアトレインの駅に。
    T5のエアトレイン駅は遠いね。

無事に見慣れたT7へ。
    戻って来たって感じがする~

そしてショボいT7ラウンジへ
    DIAで案内される部屋はガラガラで静かなのは良いね。
    知らなかったのですが…NH159深夜便限定でシャワーが使えるらしい。時間がなくて使えなかったけど。

【Day:3】1/12(月)
    AM0:50発 NH159 HND行き
    席は行きと同じ27K
    ヘッドカバーがポケモン柄

エコ席担当チーパーさんがグリーティングにみえた。
    「隣席空いてますのでごゆっくりお過ごし下さい」
    隣席ブロックありがとうございます~。

離陸後1時間で1回目のメシ。
    『海老のソテーとヌードル ジンジャーガーリックソース』
    深夜便なので一択。
    帰国後は仕事に直行なので日本時間との時差調整しないとね。メシが終わると機内の照明が落ちて暗くなるので眠くなるけど、頑張ってあと6時間は起きていなければ…

【Day:4】1/14(火)日付変更線を超えで1日進みます。
    到着2時間半前に2回目のメシ。
    『シーフードガーリックターメリックライス』

16分の早着でHND
    4時間くらいは寝られたかな。

JFKは外から見られなかったけど、ポケモンジェットでした。

イミグレ出たところのウェルカムボードも『梅』になっていた。

今日はこのまま出勤なので、シャワー浴びて汗を流していく。
    SFC以上であれば、当日着の搭乗券で利用料金¥1,500-が無料だからね。みんな考えることは一緒なので、深夜便到着集中するAM5時過ぎは、如何に早くイミグレ抜けるかが勝敗を分ける。
    今日は待ち時間ゼロ。(AM5:20入店)

持ち時間30分のところ、11分で完了。
    以前はワンドリンクサービスがあったのですが…今は無いようです。

2タミ発AM6:01の京急に乗れば出勤時間に間に合う。
    首都圏在住・勤務の方々が羨ましいけど、新幹線で1時間ちょっとならまだまだ恵まれているほうかしら。

品川駅で始発のこだまに余裕で間に合った。

次回修行は2月の3連休。
    本日ストップオーバーの続きで3回目のインド発券(無限ループw)

セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セント・マーチン島最安 1,401円/日~

セント・マーチン島の料金プランを見る