セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東カリブ諸国(仏・蘭領セントマーテン セントクリストファー&ネイビス アンティグア&バブーダ ドニミカ国 セントルシア セントヴィンセント&グレナディーン諸島 バルバドス グレナダ トリニダード&トバゴを16日間ツアーで回りました。<br />(写真)マホ・ベイ・ビーチ上空を着陸する大型飛行機<br />(セント・マーティン)面積88平方km 東西南北約17kmの島で北が仏領 南が蘭領でマホ・ベイ・ビーチは上空を低空で飛行機が通る事で世界的に有名です。<br />アワラク族 カリブ族が先住民で、1629年仏人が来る。コロンブスが2回目の航海で発見。島の重要性はなく、塩と水を供給する島であった。元は塩の島と言われた。17Cに仏が注目。蘭はブラジルの中間点として注目。英や西も来たが、18-19Cに英が支配。仏蘭が話し合いで今の形になった。奴隷廃止後、インド人や中国人も来る。(複雑な支配の島であった。)<br />②1月18日(木) <br />CDG(パリ)10:30(AF498)14:50SXM(時差-13H()<br />パリの雪で到着は15:50頃(1時間遅れました。)<br />空港の外に17:00 17:05Hに着きます。<br />その後、近くのマホ・ビーチを散歩します。<br />(夕食)HのR(19:00-20:30)クスクス  ビーフステーキ ビール マンゴ・ストロベリーダイキリ等 沢山戴きました。           (泊)蘭領セント・マーチン(SonestaMahoBeachResort)<br />③1月19日(金)<br />7:15起床 7:20-7:40朝食「Ocean Terace」(ビュッフェ形式)<br />7:45-8:20水泳(海 プール)  8:30-8:45散歩(マホ・ビーチ)をしました。<br />(セント・マーチン観光) 9:10発(セント・マーチンを反時計回りで一周します。)<br />(車窓-空港 跳ね橋 ケイ・ベイ  各種像を車窓で見て)<br />1)Bells展望台(9:41-9:55)コール湾・コールバーイ等の眺め 像を見て<br />(車窓-クルーズ船 フィリップスバーグのビーチ)<br />2)フィリップスバーグ散策(10:15-10:30)博物館 カジノ ソルト・ピッカー像 マーケット 観光列車 裁判所 フロントStを歩きます。)<br />(車窓-RiceHallGardenのリゾート地帯 仏蘭の国境越え オイスター・ベイ コラリタ・ベイ) <br />3)Rotary展望台(11:00-11:20)海岸線の眺めを見ます。(馬 バギー車出現)<br />4)イグアナ・パーク(11:20-11:30)店やイグアナを見て<br />(車窓-マングローブ 塩湖跡を見て)<br />5)オリエント・ビーチ(ヌード・ビーチ)(11:50-12:20)裸で10分程ビーチを歩く。<br />(車窓ーH群 Etang池 PeaTreeHill グランカーズ空港 グランド・ケース街を通り、 <br />6)昼食R「Strickly Lokal」(マリゴ) (12:55-14:10) (市場内の店でワンプレートーマヒマヒ(魚) サラダ等を戴きます。食後、スグ<br />7)セント・ルイス砦(13:20-)大砲 マリゴ市内と英領アンギラ マリゴ湾 ヨット等を眺め アンギラ行の船乗り場を見ます。<br />(車窓ー仏蘭の国境越え シンプソンズ・コーズウェイを通り)<br />8)マホ・ベイ・ビーチで(14:35-16:00)大型飛行機を望むビーチでノンビリします。<br />16:00空港に着き、<br />9)SXM18:30(WM3274チャーター便)19:00SKBセント・クリストファー・ネイビスに着き、<br />入国で1時間かかる。空港20:05発 20:15Hに着きます。<br />夕食「HのR」(20:35-21:10)魚 温野菜 炊き込みゴハンを戴きます。<br />                                (泊)パセテール(RoyalST.KittsH)<br />{旅程}<br />①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)<br />★②1/18(木)パリ(AF498)セントマーチン(蘭領マホビーチ泊)<br />★③1/19(金)セントマーチン(蘭領(フィリップスバーグヌーディストビーチ マホ・ビーチ)仏領マリゴ)(WMチャーター便)パセテール泊<br />④1/20(土)セント・クリストファー・ネイビス(展望台 パセテール市内 ブリムストン・ヒル要塞 バティク工房)泊<br />⑤1/21(日)パセテール(LI変更便)セントジョンズ(アンティグア・バブーダ=シャーリーハイツ ネルソズドッグヤード)泊<br />⑥1/22(月)セントジョンズ市内(博物館 市場 大聖堂 )(WM変更WMチャーター便)ドミニカ国(泊)<br />⑦1/23(火)ロゾー(ホエールウォチング 大聖堂 大統領官邸 市場)(エメラルルドプール滝)泊 <br />⑧1/24(水)ドミニカ国(JY変更)セントルシア(カストリーズ市内 ピトン山展望台 サルファー泉 植物園)泊<br />⑨1/25(木)セントルシア(LI変更JYーBGI-GND)セントヴィンセントグレナディン(キングスタウン市内 ロケ地 先住民の線画 植物園)泊<br />⑩1/26(金)キングスタウン(JY)バルバドス(ニコラスアビー邸宅 展望台 風車 ガリソン駐屯地)泊<br />⑪1/27(土)バルバドス(ブリッジタウン市内 ハリソン洞窟 巨大岩群バッシバ)(BW)グレナダ(泊)<br />⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝  ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)<br />⑬1/29(月)グレナダ(BW)トリニダードトバゴ(アスファルトピッチ・湖 カロニ湿原(スカーレットアイビス)泊<br />⑭1/30(火)ポートオブスペイン(ポートオブスペイン市内(歴史的建物 動物園 レッドハウス) ジョージ砦)(KL777)アムステルダム(機中泊)<br />⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)<br />⑯2/1(木)アムス(KL861)成田

(52)2024年1月東カリブ諸国(2)蘭領(フィリップスバーグ マホビーチ)仏領セントマーチン(ヌード・ビーチ マリゴ セント・ルイス砦)

2024/01/18 - 2024/01/19

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

(写真)マホ・ベイ・ビーチ上空を着陸する大型飛行機
②1月18日(木)
パリの雪で到着は15:50頃(1時間遅れました。)
空港の外に17:00 17:05Hに着きます。
その後、近くのマホ・ビーチを散歩します。
(夕食)HのR(19:00-20:30)クスクス ビーフステーキ ビール マンゴ・ストロベリーダイキリ等 沢山戴きました。 (泊)蘭領セント・マーチン(SonestaMahoBeachResort)
③1月19日(金)
7:45-8:20水泳(海 プール) 8:30-8:45散歩(マホ・ビーチ)をしました。
(車窓-空港 跳ね橋 ケイ・ベイ 各種像を車窓で見て)
(車窓-クルーズ船 フィリップスバーグのビーチ)
(車窓-マングローブ 塩湖跡を見て)
(車窓ー仏蘭の国境越え シンプソンズ・コーズウェイを通り)
16:00空港に着き、
(泊)パセテール(RoyalST.KittsH)
{旅程}
①1/17(水)成田(AF293)パリ(機中泊)
⑫1/28(日)グレナダ(コンコルド滝 ベルモント農園 エタン湖 セントジョージ市内)(泊)
⑮1/31(水)アムス(KL777)成田(機中泊)
⑯2/1(木)アムス(KL861)成田

観光バス 徒歩 飛行機
ウィンエアー
ツアー(添乗員同行あり)

(機内モニター)
    有名なマホ・ベイ・ビーチを飛行機より見ます。

(機内モニター)
    有名なマホ・ベイ・ビーチを飛行機より見ます。

プリンセス ジュリアナ国際空港 (SXM) 空港

乗って来たA330

乗って来たA330

明日 このバンで観光します。(空港よりHに向かいます。)

ウェルカム・ラムパンチ

空港前のオブジェ

宿泊するSonesta Maho Beach Resort(フロント)

ソネスタ マホ ビーチ リゾート カジノ&スパ ホテル

Sonesta Maho Beach Resort(スチームドラムの生演奏)

Sonesta Maho Beach Resort(カジノ)

Sonesta Maho Beach Resort(部屋)

Sonesta Maho Beach Resort(部屋)

Sonesta Maho Beach Resort(部屋よりの眺め)

夕方、マホ・ベイ・ビーチに行きました。

夕方、マホ・ベイ・ビーチに行きました。(右は宿泊したH)

有名なマホ・ベイ・ビーチ(「危険な看板」)

夜の空港

セント・マーチンの通りに居た猫ちゃん

Hの外観

Hよりのマホ・ベイ・ビーチの眺め

マホ・ベイ・ビーチ上の飛行機をHより撮りました。

Hでの夕食(オール・イン・クルーシブです。)

夕食会場

まず、ローカル・ビール

各種カクテル(上から3種類を飲みました。)

バーのカウンター

サラダ(クスクス)コールスローと一般的なサラダの3種よりチョイス
    カクテルはマンゴダイキリ

メイン(ステーキ)グリル・ツナとチキンとビーフバーガーのチョイス

カクテル(ストロベリーダイキリ)

翌朝の朝食(ビュッフェ形式)

朝、マホ・ベイ・ビーチで泳ぎました。

朝、マホ・ベイ・ビーチで泳ぎました。(奥のフェンスは空港の敷地内です。)

マホ・ベイ・ビーチの鳥

朝、マホ・ベイ・ビーチで泳ぎました。

Hのプール(泳ぎました。)

Hのプール

Hのプールのバー(フリードリンクでしたが、利用しませんでした。)

Hの部屋よりの眺め(モレット・ベイ池)

Hの部屋よりの眺め(カリブ海)

昨日に戴いたレイ

マホ・ベイ・ビーチ(朝で人がいません。)

マホ・ベイ・ビーチ(右隅が宿泊したH)

空港内

マホ・ベイ・ビーチのお店(DriftwoodBoatBar)のオブジェ

宿泊したH

このバスでセント・マーチンの観光をします。(反時計回りに一周します。)

セント・マーチンの空港

セント・マーチンの空港前のオブジェ

空港前のオブジェ

空港の滑走路(反対側から)

シンプソンベイ・コーズウェイ

コールベイ(Koolbaai)昔の王様コールの2人の息子がここの海や支配していたことに由来。島の中心地でHやカジノが多い。

跳ね橋が上がります。(跳ね橋は3つあります。)

船が通ります。

跳ね橋が下がり、通行します。

跳ね橋が下がり、通行します。

跳ね橋の境目

CAY BAY(ケイ・ベイ)37のビーチがあります。

ヒルトンH

島の中心地

カジノが多い。

島の中心地

像はこの周辺や道を整えた人(この島には50もの像があります。)

コールバーイ方面

展望台で下車
    (Bells展望台よりの眺め)コールバーイ方面 左の山の向こうに飛行場があります。

(Bells展望台よりの眺め)コール湾

(Bells展望台よりの眺め)反対側の山

(Bells展望台よりの眺め)別荘地の開発(約4000万円)

WilliamHenryBell2世(プランテーションの開発者)

(車窓風景)
    別荘地の開発(約4000万円)

• 山

病院(工事中)

小学校

開発中のビーチ

フィリップスバーグの方向

クルーズ船が中央に見えます・

蘭側のフィリップスバーグとビーチ

小学校

フィリップスバーグの教会

フィリップスバーグのフロントSt

フィリップスバーグの裁判所

フィリップスバーグには沢山の高級なお店があります。

(フィリップスバーグで下車します。)
    セント・マーチン博物館

フィリップスバーグのチーズとリキュール店

フィリップスバーグのチーズ店(内部)

カジノ(内部)

フィリップスバーグのEmmapleinの通り

セント・ジョセフ学校

フィリップスバーグの建物

遠くにソルト・ピッカー(5人の労働者)

クレム・ラベガ・スクエアのオブジェ

マーケット

マーケット

可愛らしい観光列車

可愛らしい観光列車

裁判所

縁のない宝石店(内部)

フロントSt

(車窓風景)
    奴隷解放の像(一番、有名だそうです。)

住居地区

182mの山

女性のショーをする店

• 墓地

墓地

事故車

Rice Hall Gardenのリゾート地帯(コメは食べない。)

Rice Hall Gardenのリゾート地帯

仏蘭の国境

オイスター・ベイ(リゾートHがあります。)

オイスター・ベイ

オイスター・ベイ(2017年のハリケーンで桟橋が壊れた。)

何かしらの動物

コラリタ・ベイの動物

干潮の時には歩いて行けます。

干潮の時には歩いて行けます。

展望台で下車します。
    Rotary 展望台で途中下車します。

(Rotary 展望台よりの眺め)干潮の時には歩いて行けます。

(Rotary 展望台よりの眺め)右側 干潮の時には歩いて行けます。

(Rotary 展望台よりの眺め)左側 Baie De Embounhure

(Rotary 展望台よりの眺め)近くの岩場

(Rotary 展望台よりの眺め)突然、馬の団体に遭遇

(Rotary 展望台よりの眺め)あっという間に山を越えて行きました。

(Rotary 展望台よりの眺め)今度はバギー車の団体

(Rotary 展望台よりの眺め)今度はバギー車の団体

Baie De Embounhure

イグアナ・パークで下車します。

イグアナ・パーク(食べる人がいるそうです。)ローカルの人が食べる。

イグアナ・パークのお店

漁をする人々

漁をする人々

マングローブ

マングローブ(ハリケーンの跡)

ソルト・ポンド(塩湖の跡)

オリエント・ビーチ内のヌード・ビーチ

ヌード・ビーチ

ここで下車します。
    ヌード・ビーチは写真は厳禁

ヌード・ビーチは写真は厳禁

ヌード・ビーチ

思わず、脱いでしまい、ビーチを10分間程、歩きました。(ツアーの人々は目を丸くしたか、閉じていました。)

オリエント・ビーチ(ヌード・ビーチはその一部です。)

オリエントビーチ 海岸・海

オリエント・ビーチの反対側

オリエント・ビーチ

B&BのH群

この奥にGHが並びます。

高台の別荘

Etang池

Etang池

Etang池と別荘

PeaTree Hill(188m)

フランス側のケイアン・マルティン空港

フランス側のケイアン・マルティン空港(グランカーズ空港 1972年出来た。)

グランカーズ エスペランサ飛行場 (CCE/SFG) 空港

プリンセス・ジュリアーノの街(オランダの女王の名前を取った。)

グランド・ケースの街(小学校)良いRが多い。毎週、火曜日にお祝いの為のダンスパレードがあります。

消防署

イク・パラデン(424m)最高峰はこの奥にあります。

高原地帯の家々

アンギラの街(イギリス領)

マリゴの街

火力発電所

デブラー女史像(1836年、女性の解放に立ち上がった。)

カーニバルを行う場所

ローカルなビーチ

マリゴの湾内

マリゴの湾

マリゴの街で下車し、昼食を戴きました。
    マリゴのセントルイス砦

マリゴの市場

マリゴの市場

市場内の飾り

市場内の食堂街

R「Strickly Lokal」で昼食を戴きます。

R「Strickly Lokal」で昼食を戴きます。

ワンプレート・ランチ(サラダ 魚はマヒマヒ(大きな魚)等

ワンプレート・ランチ(サラダ 魚はマヒマヒ(大きな魚)等とカリブのビール(トリニダード・トバゴ産)

セント・ルイス砦入口の階段

カトリック教会

キリスト像

セント・ルイス砦

セント・ルイス砦にいたイグアナ

セント・ルイス砦(入口)1786年に建てられた。マリゴの街を守る為にフランス人が奴隷を使って建てた砦)

セント・ルイス砦(1786年に建てられた。マリゴの街を守る為にフランス人が奴隷を使って建てた砦)

セント・ルイス砦(大砲)

セント・ルイス砦(大砲)

(セント・ルイス砦よりの眺め)マリゴ市内

(セント・ルイス砦よりの眺め)マリゴ市内(右に市場)

(セント・ルイス砦よりの眺め)市場

(セント・ルイス砦よりの眺め)マリゴ湾

(セント・ルイス砦よりの眺め)ベ・ド・マリゴ(全体)

(セント・ルイス砦よりの眺め)マリゴのマリーナのヨット

(セント・ルイス砦よりの眺め)英領のアンギラ(時間があれば行きたかったです。)

(セント・ルイス砦よりの眺め)英領のアンギラ行の船

(セント・ルイス砦よりの眺め)ヨット

(セント・ルイス砦よりの眺め)ヨット

政府の建物

ルピュブリック通り

市場よりセント・ルイス砦を見ます。

セント・ルイス砦を見ます。

アンギラ行の船

アンギラ行の船の乗り場

アンギラ行の船の切符売り場

アンギラ行の船乗り場

フェリーの時刻表

アンギラ行の船の時刻表

マリゴの観光案内所

市場

SXM(セント・マーチ)

マリゴ湾のヨット

• 墓地

墓地

仏蘭の国境近くのRA

シンプソンベイ・コーズウェイを渡ります。(セント・マーチンを一周しました。)

シンプソンベイ・コーズウェイ上の景色

シンプソンベイ・コーズウェイ(跳ね橋の継ぎ目)

空港前のオブジェ

マホ・ベイ・ビーチで下車し、飛行機を見ます。
    人で賑わうマホ・ベイ・ビーチ