ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遂に帰国日が来てしまいました。とはいえ、帰国便は夜なので午後3時頃まではローマ観光可能です。<br />ローマで絶対に行きたい場所は既に訪問済みなので、この日はガイドブックとにらめっこ。ぶらぶら町なかを歩きながら、「行っておいた方が良いな!」という場所を廻りました。<br /><br />□ 4/27 成田→仁川→ローマ      ローマ泊<br />□ 4/28 バチカン観光         ローマ泊<br />□ 4/29 コロッセオ、フォロロマーノ  ローマ泊<br />□ 4/30 パンテオン、ナヴォナ広場   ローマ泊<br />□ 5/ 1 ローマ→ナポリ サンタルチア  ナポリ泊<br />□ 5/ 2 カプリ島、青の洞窟、ソレント ナポリ泊<br />□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊<br />□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊<br />■ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊<br />□ 5/ 6 →仁川→成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11491515<br /><br />

2019GW イタリア34:世界遺産ローマ サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂と町なかブラブラ

2019/05/05 - 2019/05/05

□ 5/ 3 ポンペイ遺跡         ナポリ泊
□ 5/ 4 カゼルタ宮殿、ナポリ→ローマ ローマ泊
■ 5/ 5 ローマ観光      ローマ→ 機中泊
□ 5/ 6 →仁川→成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

徒歩
アシアナ航空

この日のローマは、曇り時々雨
    気温は15度前後なので寒くはない が、雨はイヤだなぁ

宿からのテルミニ駅の眺め

今、8:30
    チェックアウトの時間、10:00までブラブラと散歩

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

• バルベリーニ宮へ

バルベリーニ宮へ

バルベリーニ宮は先述のとおり映画『ローマの休日』でアン女王の宿泊先として撮影されていました
    今は、国立古典絵画館

国立の博物館/美術館は第一日曜は無料開放と聞いてきてみたのだが、皆さん料金払っているっぽい

聞いてみると、第一日曜無料開放は終了し、別に定められた日が無料開放となるようです

チェックアウトまで、あまり時間が無いので入館は断念

フィアットがいっぱい

この場所は、

そうNHKの番組『ブラタモリ』でもロケされていた、昔のお風呂跡

何度か来ましたが、お風呂跡は、今はサンタ・マリア・デッリ・アンジェリ教会

テルミニ駅

宿に戻ります
    チェックアウトしました
    ローマを発つのは午後3時過ぎなので、荷物は宿に預かってもらいました

ここは初訪問です、ラテラーノ広場
    ラテラーノ宮とオベリスク

スカラサンタ、聖なる階段は大行列
    28段の階段をひざまずいて上る信者が後を絶たないとのこと
    って、ことは無宗教の私が気楽に覗いてはいけない場所に感じます

隣のサン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂へ

屋根の上の聖人達

• 中はこんな感じ<br />サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂は、教皇座がバチカンに移るまでカトリック教会の中心的存在だったとのこと

中はこんな感じ

天井はこんな感じ

• 法王の専用祭壇

法王の専用祭壇

外へ出ると強めの雨
    スカラサンタはまだ大行列

ラテラーノ広場

コロッセオ方面へ

お土産屋の写真を見るだけでも楽しい

サンクレメンテ教会
    中は撮影禁止

すぐそこにコロッセオ

コロッセオ手前の遺跡

このホテルは、手元のガイドによると「パラッツォ・マンフレディ」
    ここからのコロッセオの眺めは素晴らしいのでしょう

コロッセオ
    既に中に入っているので、この日は外から眺めるのみ

フォロロマーノ

大遺跡の前で、バスケの試合

ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂

ヴェネツィア宮殿

アレア・サクラ
    「ブルータスお前もか!」の現場がフォロロマーノから、ここに移っていた(?)ことが、この旅行最大のサプライズでした

本屋さんに立ち寄ってみる

子供向けの本がいっぱい

カフェもあります

更に歩きます

ナヴォーナ広場

ここで、昼食
    先ほどスーパーで購入したフォッカチオとハム

2019GW イタリア35:世界遺産ローマをブラブラ観光の後、→仁川→成田 帰国
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る