カンチャナブリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のタイ・バンコク旅行は思い付きでの決行です<br />2泊3日のうち、フリーはたった1日だけ<br />楽しめたのかどうなのか・・・、正直微妙な旅行になりました<br />参考になるかはわかりませんが、お付き合いください

タイ・バンコク 思い付きで行ってみた2泊3日の旅【2、3日目】カンチャナブリ堪能~帰国

2019/06/29 - 2019/07/01

丼とマインド

丼とマインドさん

2度目のタイ・バンコク旅行は思い付きでの決行です
2泊3日のうち、フリーはたった1日だけ
楽しめたのかどうなのか・・・、正直微妙な旅行になりました
参考になるかはわかりませんが、お付き合いください

高速・路線バス 徒歩

バンコク2日目スタートです
    カンチャナブリに向かいます
    まずはホテルの前でタクシーを拾い、バンコク南バスターミナルに到着しました
    タクシーの運転手には「サイタイマイ」で通じましたよ

バンコクのバスターミナルで共通なのは、日本人が行きそうな主要観光地を担当してるバスチケットカウンターのおばちゃんが声を張り上げて呼び込みをしていること
    ここもそうで、迷わずチケットを買うことができました

バス車内はこんな感じ
    バスというよりバンですね

2時間ほどでカンチャナブリのバスターミナルに着きました

カンチャナブリー バスターミナル バス系

ターミナルでどこを回ろうかとマップを見ていると、何やら現地の人に声をかけられ「どこに行きたいんだ」的なことを聞かれ、正直面倒だったのでその人に適当に回ってくれと頼みました
    賢い人はちゃんと行き先を決めてきたほうがいいと思います
    何せ今回は行き当たりばったりだったので

小雨が降る中トゥクトゥクで移動

着きました、JEATH戦争博物館

JEATH戦争博物館 博物館・美術館・ギャラリー

第二次大戦中の貴重な資料を見ることができます

楽しい観光で行くところではないかもしれません
    でも、その国を好きになるなら、負の部分も知る必要があると思っています
    カンボジア・プノンペンの時に特に感じましたね

普段の生活では学ぶ機会は少ないですからね
    良い経験になりました

一通り見たので次の場所に移動します

次は共同墓地です
    ますます観光って雰囲気ではなくなってまいりました

連合軍共同墓地 モニュメント・記念碑

まぁ普通の墓地です
    訪れている人はまばらでした

墓地の近くにあるDeath Railway Museumにも行きました
    ここの写真は撮っていません(そういう雰囲気ではなかったので)

泰緬鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

これは中から外を撮った写真
    第二次大戦中に日本軍にこんなことをされたって事実を淡々と写真や模型などを使って伝えている感じですね
    どこぞの国とは違って余計な誇張はなかったように感じました
    学ぶという意味ではここが一番真摯に学べる場なのかもしれません
    中に入るチケットを買うと、最後の方にある喫茶店のワンドリンク券をもらえます
    入り口には簡単なお土産コーナーがあり、そこでトゥクトゥクのミニチュアを買いました
    これがなかなか良い出来で、今でもお気に入りです

学ぶのはここまでにして、次はカンチャナブリと言えばという戦場にかける橋に行きます
    ここは、屋台も多く出ていて賑わいがハンパなかったです

屋台エリアからすぐ、橋が見えました
    大勢が橋を渡ってます

クウェー川鉄橋 建造物

みんな楽しそう
    記念撮影しまくってます

雄大な川を見ることができます

橋は200メートルくらいですかね
    ちなみに橋の反対側は寂しいもんです

少し疲れたのでここで飯を食うことに
    フローティングレストランだったと思います
    安定のガパオライスを頼みました
    美味かったですよ

リバー クウェー フローティング アジア料理

吹き抜ける風が気持ちよかったです
    カンチャナブリはここで終了
    バスターミナルに戻り、バンコク市内に帰ります

バンコク南バスターミナルに帰ってきました
    が、渋滞やらなぞの停滞やらで帰りは4時間かかり、疲労困憊です

少し時間が飛んで、フアランポーン駅までやってきました
    もう夜11時くらいですが、チャイナタウンを見に来ました
    ここから歩きます

幾ばくか歩くと着きました
    というか、夜遅すぎて店がやってない・・・

チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き

あーでも屋台はやっててくれた
    ということで深夜飯

良くも悪くもない麺料理でしたが、バンコクにあるチャイナタウンの熱気がスパイスになって、なんか満足しました

腹を満たしたので歩きます
    実質今日が最終日みたいなもんなので、相方とホテルまで歩くことになりました

ただホテルに帰るだけでしたが、異国の地を1時間以上歩くってのはやっぱり楽しいですね
    それだけ治安が良いってことも言えると思います

さて2日目はこれで終了です
    3日目はほぼ帰るだけだったので、このままお伝えします

3日目の朝です
    ホテルの部屋からの写真
    相方はこのままタイに残るとのことで、私だけ帰るのです

ホテル前で空港までのタクシーを拾うのですが、何台か断られました
    バンコクの朝(8~9時くらい)は渋滞が酷いので、タクシーによっては平気で断られます
    何台か断られたあとに乗ったタクシーも、けっこうな渋滞にはまった結果、余裕を持って出た分の時間をほとんど消化してしまいました

帰りもドンムアンでエアアジアです
    バンコク発のエアアジアはとにかくスムーズです
    あと、バンコク発だと遅れたことはありません

ドンムアン空港 (DMK) 空港

飛行機待ちの間、この店で買ったサンドウィッチをもぐり

バタバタと過ぎた2泊3日でしたが、これにて終了です
    飛行機代往復3万くらいでしたかね
    飛行機代くらいは楽しめたのかなとは思います
    タクシー(メーター倒さないやつ)やトゥクトゥクの値段が爆上がりしていたのには驚きました
    今度はなめられないようにしたいと思います
    では、次の旅行記でお会いしましょう