バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のタイ・バンコク旅行は思い付きでの決行です<br />2泊3日のうち、フリーはたった1日だけ<br />楽しめたのかどうなのか・・・、正直微妙な旅行になりました<br />参考になるかはわかりませんが、お付き合いください

タイ・バンコク 思い付きで行ってみた2泊3日の旅【1日目】バンコク市内をブラブラ

2019/06/29 - 2019/07/01

丼とマインド

丼とマインドさん

2度目のタイ・バンコク旅行は思い付きでの決行です
2泊3日のうち、フリーはたった1日だけ
楽しめたのかどうなのか・・・、正直微妙な旅行になりました
参考になるかはわかりませんが、お付き合いください

高速・路線バス タクシー 徒歩
タイ・エアアジア X

2回目のバンコクに行くことになりました
    はっきり言って行き当たりばったりです
    普段は分単位で旅行の計画を立てますが、ほぼ白紙の状態
    現地で今回の旅の相方と合流するのでそこで色々決めたいと思います
    さて、バンコク行きは安くて便利なエアアジアですね

そしてエアアジアと言えば安定して遅れますね
    今回は40分押しでした

クワイエットシートをゲットできたので、比較的快適な旅程となりました

そうこうしている間にドンムアンに到着
    相変わらずこの国は暑いですが、最近は日本のほうが厳しいかも

ドンムアン空港 (DMK) 空港

とりあえずホテルに向かいます
    ホテルはカオサンの近くに取ったので、そこまでバスを使います
    A4のバスで50バーツですね

バスは日本の市営バスのような感じですね
    料金は乗車後に社内で徴収です

カオサン北側のインフォメーションセンター近くで降ります

そこからさらに北へ歩きます

数分歩いて着きました
    実は前回もここに泊まりました

スワナ バンコク ホテル

カオサンに近いホテル by 丼とマインドさん

値段、設備ともに過不足なし

荷物を置いて、相方が来るまでぶらつきます
    ホテル周辺はユースホステルがいくつかあり、欧米人をよく見かけます

カオサンまで戻ってきました
    かつてはバックパッカーの聖地、今は欧米人が騒ぐ街です
    夜は正直うるさすぎて、何度か行けばもういいやって感じですね
    日中は落ち着いていて、雰囲気が好きです

カオサン通り 散歩・街歩き

両替をしていなかったので、カオサンの一角にあるここでやっておきました

カオサンでしばらくぶらついていると連絡が入り、先ほどチェックインしたホテルに相方が到着したとのこと
    早速合流し、サイアムスクエア方面に飯を食うため向かいます

ガイドブックにも載っているバーンクンメーに到着です
    ここに来るまでに拾ったタクシーでメーターを倒す倒さないの戦いがあり、最終的に面倒だから言い値となって負け確定です

バーン クン メー 地元の料理

バーンクンメーですが、個人的にバンコク市内で一番安定して美味い店だと思っています
    特にこの魚を揚げたやけに辛いやつが大好物です
    あまりに辛いので腹を下しますがそこはご愛敬

大体何頼んでも美味い
    写真にはありませんが、トムヤムクンやカレーも絶品です

素敵な演奏も聴けます

食事を終えて近くの巨大なショッピングセンターでお土産を物色しました

この後、相方の希望でタラートロットファイ・ラチャダーに向かうことに
    「色とりどりのテントが綺麗な~」と紹介されているナイトマーケットですね
    せっかくだからとトゥクトゥクに乗ってみたのですが、高い!
    1年前に来たときの倍以上を吹っかけられました
    初乗り400バーツを請求されたときは速攻で無視しましたよ
    最終的に100バーツ台まで落としましたが、それでも高い
    物価高の影響なのか、単になめられているのか・・・

タラートロットファイ・ラチャダーに到着です
    かなりの渋滞に巻き込まれました
    この時間陸路は渋滞に注意ですね
    地下鉄の「タイ文化センター駅」が近いでしょうか
    そっちを使った方が賢いと思います
    このナイトマーケット、小さいテントが無数に集まっているゾーンと、建物に店が入ってるゾーンの2つに分けられます
    ただただ歩いてるだけで楽しいですね
    私はここでバンコク用の安いシャツを買いました

ザ ワン ラチャダー 市場

建物に店があったり

屋台が無数にあったり
    このあたりでシャツを買いました
    現地で着るものを現地で気軽に安く買えるのが東南アジアの良いところだと思います

その屋台を上から見ると、確かに綺麗

この光景を見るためには、隣接する立体駐車場の上まで登る必要があります
    エレベーターは恐らくないので、根性が必要です

上から写真を撮る姿は撮られたくないですね

さて、1日目はこれで終了です
    夕方くらいに街に着いてできることはこのくらいでしょうか
    2日目はカンチャナブリーに向かいます