2019/09/16 - 2019/09/16
picotabiさん
- picotabiさんTOP
広島IN→岡山OUTの瀬戸内旅。
3日目 最終日の岡山。
残暑の瀬戸内旅もやっと最終回。
この日、20時の飛行機の時間までを
どこですごすか悩んで決めたのが
映画「八つ墓村」のロケ地となった豪邸。
八つ墓村といえば
足パッかーんの逆立ち水死体。
と思ったアナタ!! m9っ`Д´)
それ犬神家ですからっっ!!
っって 言ってる私が勘違いしてた。
スケジュール----
9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦
9/15日 広島 → 岡山 倉敷美観地区
●9/16月 岡山 → 羽田
- カップル・夫婦
世の中には#八つ墓村・犬神家混同問題
というものがあり、多くの人が
逆立ち開脚をして「八つ墓村ぁぁぁ」
とはしゃいでるという。
私もそのひとり。と思ったが、
なんと。。混同問題以前に
そもそも八つ墓村を見たことが
なかったことか判明。( ˘ω˘ ;)
で、この旅から帰ってきてから
10月にNHKで放送されてたドラマで
初めてストーリーを知る。 -
しかしこのドラマでは、
本家で撮影された豪邸は
でてきませんでした。
でも本家と同じ岡山での撮影は
された模様。 -
で、本家も見てみた。
主役はショーケン、この主役の幼い頃の役が
新八つ墓村で金田一を演じた吉岡秀隆。
つながってるーー!
ちなみに本家の金田一耕助は渥美清。 -
そして突然 田舎の有力者の
後継者となった主役タツヤを惑わす
セクシーな未亡人が小川真由美。
いちいちエロい。全てがエロい。
ストーリーは、本家のほうが
呪いに特化した演出もあり
昭和生まれのホラー好きとしては
やっぱり本家のほうが面白い。
殺人鬼登場のシーンもよかった。 -
さて旅の話スタート。
9/15 日曜 いがらしゆみこ美術館を見て11:30。
岡山の上のほうへ向かいます。 -
この横を流れる川の眺めが気持ちよかった。
たぶん高梁川。
水がとってもキレイ。 -
しばらく行くとなにやら渋滞してる。
っってコレ!!! Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ -
どーしたらこーなるの!!??
これで対向車線のほうがひどいことに
なってたので相方がゆずると
どんどこ車が流れてくる。
ちょっとこちらも行かないとなので
行きますよアピールで無理に進むと
車が車間距離を認識して
ガッガッガッガッと止まろうとするんです。
これが衝突警報システムというやつ !
初めての体験だったのでちょっと感激。(オイ) -
どんどんどんどん
田舎になっていく。
そしてお腹がすいてくる。 -
googleMapが教えてくれた
レストランでお昼。
慶弔行事によさげな雰囲気で
由緒正しい田舎には
大切にされてそうなところ。朝日堂 グルメ・レストラン
お昼は1080円の昼定食一択。
すき焼きと錦糸卵のせのごはんにお刺身。
これに焼き魚がつく。
で、ごちそーさま~ と思ったところに
デザートが。
今回の旅、岡山での食事は
どれもこれもがコスパ良すぎた。 -
このあといよいよ八つ墓村の
舞台になった広兼邸というところに
行くのだけど。。
レンタカーのナビがすごいところに連れて行く。。 -
あまり伝わらないと思うけど
車は1台しか通れず
右側はところどころで崖。。
道は枯葉だらけ。
こんな荒れた道は初めて見ました。
もうここからホラーがはじまってるのか
という雰囲気。。 -
これはgoogleストリートビューの
スクショですが。。
これ、向こうから車きたらどーするのよぉぉぉ!!!
ムリーーー!!! 。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。
Uターンできるところで切り返し
引き返した。
精神衛生上 絶対通っちゃダメな道。 -
元の幹線道路に戻って今度は
googleMapに案内をお願いした。
レンタカーのナビがさっきはごめんねと
言いたげに頑張って案内してくる。
ナビよ。お前はもう用無しだ。。 -
15時。ついたよぉぉぉぉ。・゚・(ノД`)・゚・。
めっちゃのどかなところです。
これが映画の撮影の舞台となった広兼邸。
主は、銅山と赤色の顔料ベンガラの製造で
巨富を築き、江戸時代後期にこのお屋敷を
建てた。 -
この加工したくなる。
雰囲気ある~ -
本家映画の広兼邸。
多治見家の後継者となったタツヤを
迎える異母兄弟の姉 ハルヨ。
タツヤとは血が繋がってないと知り
タツヤのことを好きになる。
タツヤは莫大な財産を相続したイケメン
なので未亡人からも好かれモテモテ。 -
お屋敷からの眺め。
昔からセレブは高台に
住むようになっているようだ。 -
残念ながら屋敷の中には入れず。
受付の方に説明を聞くと
ここの邸宅で撮影されたのは
本家八つ墓村と
トヨエツが金田一を演じた八つ墓村と
稲垣吾郎が金田一を演じたドラマだそう。
で、最近ドラマで新しいの作ったみたいだけど
私まだそれ見てないんですけどねと。
それがNHKでやってたやつですね。 -
これがトヨエツかしら。
なんか予告は見たような。 -
かまどの神様。
水の神様。
トイレの。。(゚∀゚)
お城じゃないのに櫓もありました。
八つ墓村原作者の横溝正史は
出身は神戸だけど、岡山に3年間
疎開のために住んでたそうで。
あのホラー的なミステリーが
その経験から生まれたと思うと
この地の風習や文化が自分には
秘めたものを感じて興味深い。 -
ストーリーでは村の地下に
迷路のような鍾乳洞が
広がっている設定。
そこでなぜか突然 セクシーを決めていた
小川真由美が、革ジャンに革パンで
鍾乳洞に現れる。
映画はここでのシャクが長くて
途中で飽きてくるけど -
突然、タツヤと未亡人かここで交わる濡れ場。
鍾乳洞だからめっちゃ痛そうなのだが
小川真由美の見えそで見えない裸体に釘付け。
<◎><◎>
ちなみにこの鍾乳洞も岡山にあるもの。
行けばよかった!!!
八つ墓村はここに行く前に見とくべきでした。 -
さてところは変わり、ベンガラで塗られた
建物が並ぶ吹屋ふるさと村へ。吹屋ふるさと村 名所・史跡
16時をすぎたからなのか
静かすぎるーー -
その静けさが逆に
集落の不気味さがひきたって
横溝正史の小説の世界みたい。 -
これがベンガラで塗られた建物たち。
うわぁ。。
実家にもこーゆー
捨てるに捨てられない置物が
たーくさんある。
今思うとこーゆーのが
いろんなところに行った
旅の証なんだよな。 -
なんか事故渋滞からありえない道案内、
そして静かすぎる村で終わった岡山備中。
ある意味ホラーな旅をしてる感じだった。 -
さー 帰りは安全運転で岡山空港へ。
レンタカーも返却し、無事におうちに
帰りました。
オカルトな動機から始まった瀬戸内の旅。
廃墟ありうさぎあり
歴史のある港町
少女漫画にホラー
もりだんさんのテーマでした。
来年ももちろん瀬戸内行きます!!
おしマイケル!岡山空港 空港
2019 瀬戸内旅
残暑の瀬戸内旅01 : 歴史の闇と癒しが混在する大久野島で無垢な存在に萌え萌えする(*´д`*)
竹原
残暑の瀬戸内旅02 : 街の空気と港町風情が魅力的すぎた鞆の浦
鞆の浦・鞆公園
残暑の瀬戸内旅03 : たぶん満月のせい。夢を見ているようだった夜の鞆。そして朝の鞆
鞆の浦・鞆公園
残暑の瀬戸内旅04 : 岡山といえばアナタ。アソコでしょ。の倉敷美観地区
2019/09/15~
倉敷
残暑の瀬戸内旅05 : 岡山といえばアナタ。いがらしゆみこデショ。(・∀・) ハ?
2019/09/16~
倉敷
残暑の瀬戸内旅06 : ホラーな岡山。八つ墓村のロケ地になったお屋敷に行く
2019/09/16~
備中高梁
旅行記グループをもっと見る
- ラムロールちゃんさん 2019/12/30 22:04:48
- 出遅れました
- picotabiさん、こんばんは☆
八つ墓村!
横溝正史、好きなんですよ、私…(^_^;)
あの因縁と情念が絡み合う世界、なんかイイんですよねぇ…。
「悪魔の手毬唄」「女王蜂」あたり、もっと好きです。
もし女優だったら、犯人役やりたかったわぁ、などと、二重三重に意味不明なこと考えたりします(笑)
いや、死体役の方がオイシイか?
私にとっての金田一耕助は、やっぱり、ドラマシリーズの古谷一行です。
全体の絵としては、映画の方が美的なんですけどね~。
それにしても、picotabiさんはほんとに、ビビッ!とくるとこ行かれますね(≧▽≦)
毎度毎度、書かずにはいられないわ…
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2020/01/04 11:38:14
- Re: 出遅れました
- ラムロールちゃん 返信遅れました。あけましておめでとう!!
新年初コメント嬉しいです。今年もよろしく!
岩井志満子が好きならばやはり横溝正史も! ホラーは怖いもの見たさの魅力があるよねー
私の金田一のイメージは石坂浩二なのだけど、調べてみると映画版は石坂浩二なのかな。ドラマシリーズだと古谷一行。ちなみにこの八つ墓村の渥美清は寅さんのイメージが強すぎてなんかしっくりこなかったです。
横溝正史は岡山を舞台にした小説が多いらしくホラーツアーができる冊子が売られてたよ。とっさに金田一の衣装でまわるのはおもしろそうとおもったけど笑 コスプレイヤーのラムロールちゃん、どうでしょう!??
今年もお互いビビッ!!っとくる刺激を受け与えできる4トラ活動ができるといいな。ちなみに私はラムロールちゃんのロシア旅を真似てレーニンの死体を見ると決めてモスクワに寄った際に行ってみたのだけど、あまりの行列に諦めてしまいました。( ; ; )
- かっつんさん 2019/12/15 13:25:10
- こんにちは
- 私にとっては八つ墓村と言えば、というか横溝正史シリーズと言えば古谷一行です
昔、小さい頃テレビで横溝正史シリーズを毎週土曜日ドラマでやってたのを布団に潜りながら見てました。笑
そのロケ地が岡山だったとは、、機会があったら行ってみたくなりました^_^
- picotabiさん からの返信 2019/12/15 17:12:18
- Re: こんにちは
- かっつんさん こんちはです。
土曜の夜のドラマといえばで思い出しましたが、もしや土曜ワイド劇場でしょうか? ワタシ、あのカラフルな円が踊るだけのオープニング、曲がなんか怖くて、でも怖いもの見たさで毎週見ていました。そういえば悪魔が来たりて笛を吹くもあのドラマで見た気が。めっちゃ懐かしい~
ちなみに広兼邸で横溝正史の作品でまわるミステリーツアーの冊子を買いました。小説の舞台になってるのがほとんど岡山のようでした。広兼邸のある集落はちょっとさみしいところでそれもホラーな雰囲気でしたよ。是非ー!
- たらよろさん 2019/12/13 12:51:39
- 八つ墓村
- こんにちは、
picotabiさん♪
八つ墓村のモデルになったお家、見てみたい~
以前、安曇野で
犬神家の一族のモデルになったお家を見たことがあって、
凄い風格に感動したんだわ~
八つ墓村も、ものすごく衝撃的な映像だったから、
心に残っている部分も多いし、、、って言っても初期のはさすがに覚えてないわ。
ナビって、変なところ案内すること多々あるよね~
私もあまり信用しないタイプです。
たらよろ
- picotabiさん からの返信 2019/12/15 11:23:12
- Re: 八つ墓村
- たらよろさん こんちはです!
なんと。安曇野に犬神家の家があるんですね。ロケ地めぐりは映画に思い入れがあると楽しいですよね。ワタシの場合は後に観ましたが、お屋敷が出てきた場面ではやはり嬉しくなりました。
ナビはgoogleMapもこんなとこ案内する!?ってこともあるし、あとカーナビとアプリだと到着時間が30分もちがったり。初めての場所は2つ使ったりもします。この時は道が狭くてUターンしたくてもなかなか出来ず、道中恐怖でした。対向車がいなくて本当に良かった…
- olive kenjiさん 2019/12/13 08:55:01
- 小川真由美か・・・
- picoちゃん また怖い所へ行きましたね。
おっちゃんも、4~5年前に吹矢ベンガラ村と広兼邸へ行ったけど、何故か遠かったという印象がある。picoちゃんが行ったあの道は完全に間違っていますね。引返してよかった。それこそホントの八っ墓村へ行っちゃうぞ←これ冗談ですよ
ホントにナビって最直短距離を選ぶから困ったもんだ。常識な道を選んで欲しいよね。
ナビよ、picoちゃんに謝りなさい。
広兼邸は遅くなったので、中に入らず外から見ただけだが、映画ロケ地を越えてホントにここじゃないのと思うほど不気味な感じがした。
吹矢もそうだが、周りに連なる集落がなく、突然山の中に出現する集落だからそう思わせるのかな。
それにしても、映画の写真をふんだんに旅行記に入れる手法は素晴らしい。
どうやって写真を入れるのか、教えて欲し。
小川真由美なんて懐かしい。女性から見てもエロイって感じるんだ。
復讐するは我にありなんて最高の映画だったね。緒形拳いい目をして・・
昔、映画のロケでお遍路さん姿の真由美を身近で見たが、もうホントのお遍路さんになりきっていて、マユミさ~んなんて声掛ける雰囲気にはならなかった。
またpicoちゃんはハナコさんという凄いお友達がいますね。
もう完全犬神家の主ですね。もう驚くばかりでした。
でも吉田鋼太郎とリリーフランキーとの区別がつきにくいとは不思議だな。
また国道での事故現場の写真ですが、とても貴重な写真ですね。
中々、車のお腹なんて見られるもんじゃないですし、前に立っているおじさんが、その運転手かどうかしりませんが、どうも、どうも、ご迷惑かけてすみません、ゴメンちゃいと言っているように見えました。
olive kenji
- picotabiさん からの返信 2019/12/15 09:33:54
- Re: 小川真由美か・・・
- olive kenjiさん こんちわです! kenjiさんも行かれたんですね。
広兼邸は車だと倉敷の美観地区から1時間半くらいで行けるみたいですが、この事故渋滞と変な道に案内されたことで私も遠い印象を受けちゃいましたよ。。。まぁすんなり行けるところなのでしょうが、行って私もこれまたkenjiさんと同じ印象。あまりにも静かで現地の人たちの息遣いが感じられないのが寂しいというか何かあったのか??みたいなところでした。住民の方には申し訳ないけど、ほんとホラー小説にでもでてきそうなところですよね。
映画の写真は、実はこれテレビの画面をカメラで撮ってるんです笑 それをトリミング。youtubeにも予告のmovieがアップされてるので画面をスクリーンショットしてトリミングすればできますよ。小川真由美はエロすぎでしたよ。。で、復讐するは我にあり。これタイトルはもちろん聞いたことあるのですが見たことなくて、wikiでストーリーを読んだらめっちゃ見たくなっちゃいました。緒形拳はほんと素晴らしい役者ですね。私は緒形拳といえば楢山節考、なんといっても鬼畜です。鬼畜は地上波でもよく放送してたので何回も見ていて、幼い頃だったのでトラウマにちょっとなってるかも。
ハナコさんの犬神家談義もすごいけど、みなさんあの頃の映画やっぱり好きなのだなぁと。昭和はよかった というと若い人にまたでたよ とか言われそうだけど、やっぱり昭和はよいです。
- しにあの旅人さん 2019/12/11 12:40:06
- こんにちは
- 八つ墓村のモデルになった家があるなんて、知りませんでした。岡山のどこですか。今は何屋さんなのでしょう。
この事件のモデルになった、昭和13年の津山30人殺し事件というのがありますが、まさかそれとは無関係ですよね。この事件は岡山県苫田郡西加茂村。
- picotabiさん からの返信 2019/12/11 22:30:35
- Re: こんにちは
- シニアの旅人さん こんばんわです。
すみません! たぶん私の書き方が悪くて勘違いされたのかなぁと。
八つ墓村のモデル とは書いてないのですが、 八つ墓村の舞台になった と書いたのが映画のストーリーの元になったとも読めそうなので修正しました。ストーリーとは関係なく、ロケをした場所です。
ストーリーはおっしゃるとおりで実際にあった事件が元になってるそうですね。殺人鬼も事件と同じ懐中電灯を頭につけ、ライフル持ってるところも同じ。映画での登場シーンが桜吹雪の中 駆けて来るのがとても印象的でした。
- しにあの旅人さん からの返信 2019/12/12 08:29:59
- Re: こんにちは
- 御迷惑をおかけしました。
実際の事件にかかわりあいのある場所で撮影するはずはないですよね。ちょっと考えればわかることで、浅はかでした。
- ハナコさん 2019/12/11 12:27:29
- 犬神家
picoさん、こんにちは!
そうかぁ、世の中の人は八つ墓村と犬神家が混同してるのね・・・
どっちも田舎のお金持ちの話だし、吉田鋼太郎とリリー・フランキーみたいなものかな、区別つきにくいのね。
実は私、大の犬神家ファンで。もうセリフ覚えるくらい映画見てます。
松嶋菜々子でリメイクされたけど、やっぱ1976年の島田陽子verがよいです。あれに出てくる「那須ホテル」は佐久市の「井出野屋旅館」、スケキヨの白い足は「青木湖」、坂口良子が布団持って走るシーンは「上田市」、出てくる神社は大町市の「仁科大明神」で・・・
「愛のテーマ」はルパン音楽を手掛ける大野雄二。ノリノリのルパンライブでご本人がこのテーマを弾いてくれた時はもう号泣でした。角川映画第1作は気合入ってますよ。
んで・・・あ、そうそう、八つ墓村ね!
岡山の山間の集落に迷い込むと、こういう家が高台にあるある!
そうか見学できるのね。「広兼邸」Google先生の★入れました。また実家方面に行く時寄ってみます~
ハナコ
- picotabiさん からの返信 2019/12/11 22:22:20
- Re: 犬神家
- ハナコさん おこんばわっ!
なんと。。混同してない人がここに。しかもセリフ覚えてるぐらいって笑 すごいなぁ。。あれ、1976年なのね。。
そして大野雄二。しばらくyoutube見ちゃいましたよ~脱線してドリフ、YMOまで行ってしまった。
ルパンといえば私 ラブスコールをよく歌うんだけど、あれも大野雄二 作曲だったんだねぇ。。そして犬神家のあの曲も!? それは初耳でした。で、さっき晩御飯食べながら愛のバラードを改めて聞くと、ルパンの曲にしか聞こえない。また混同問題が起きそう笑
犬神家、ワタシは地上波でもやってたからたぶん2回は見てるけど、なんせもうずいぶん前なので覚えてるのはやっぱり逆立ち開脚死体とスケキヨのマスク、あとスケキヨを溺愛する母。そして女の人たちの吊るされた死体とか。。話の内容はだいたい忘れてる。ハナコさん詳しすぎてびっくりです。青木湖はなんか聞いたことある。坂口良子が布団持って走るシーンってナニソレ笑
なんかコメント見たら見たくなっちゃいました。
岡山は記事のお屋敷に限らず石垣がどこに行っても立派なイメージ。行ったあとに真田丸のオープニングに出てくる城とか石垣のすごいコンサートホールとかを知って。昨日夜中にやってたブラタモリでも岡山で石垣をテーマにしてました。ほんとはすごい良さげな古い学校があってそこに行きたかったのだけど、修復中で来年3月かな? お披露目されるみたいです。広兼邸行くなら是非ーー!!
- ちちぼーさん 2019/12/10 21:44:02
- 改めて3日間だったのね
- picotabiさん、こんにちは。
大久野島からの旅行記が1回の旅行でしかも3日間だったんだ!って改めて驚きました。
ちなみに、大久野島の旅行記に友人も大久野島に行くと書きましたが
それが私の双子の妹です。
私も八つ墓村が足パッカーンだと思っていました。
改めて両方を観たくなりました。
それにしても対向車も通れない道を行かないとあの雰囲気ある広兼邸には
辿り着けないのか・・・残念。
ちちぼー
- picotabiさん からの返信 2019/12/11 16:46:58
- Re: 改めて3日間だったのね
- ちちぼーさん こんちわです!
そう、大久野島、鞆の浦、倉敷、岡山の山奥、これ3日間でした。
広兼邸のナビの道案内は、ありえないぐらいほんと怖い道で。
対向車来たら車は崖に落ちそうだし死ぬと思いました。
で、枯葉がはんぱなくちらばってるってことは交通量がすごく少ないはずなのにストリートビューになっていたのは驚きでした。
でも対向車線のあるちがう道でいけるので大丈夫ですよ!
ただ車がないとたどり着けないようなところにあるのでやはり難しい?
バスはあるのかな?あっても日に何本かだろうなぁって感じのところでした。
ちちぼーさんの双子の妹さんとは動物で話があいそうです。
ラッコについてはこれからなんとかならないですかねー。。
今ある8頭でお見合いさせても高齢化で無理なのかなぁ。。
- yasakiさん 2019/12/10 19:06:31
- 最後までおもしろかったです
- picotabiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
広島、岡山旅、3日とは思えない濃密さですね。オカルトで始まりホラーで終わるところも最高。
私の中では岡山=稲葉さんなんですが、倉敷とか鞆の浦へ行きたくなりましたよ。どこも情緒があっていいですねぇ。
最後の八つ墓村ですが、私も犬神家と混同していました。picotabiさんの文章から小川真由美がセクシーだというのがビンビン伝わってくるので、めちゃくちゃ見てみたくなりました。
鍾乳洞に革ジャンで…すごいなぁ。(〃▽〃)
yasaki
- picotabiさん からの返信 2019/12/11 14:30:41
- Re: 最後までおもしろかったです
- yasakiさん こんちわです! 感想ありがとうー 嬉しいです。
ほんと毒ガス資料館目当てに大久野島にいくのがメインなくせに
地図の色ぬりつぶしたいからって、岡山まで足をのばし、あれもこれもとめちゃもりだくさんになってしまいました。
そうそう稲葉さんのことも岡山出身って行く前に初めて知りました。
ご実家が化粧品屋さんとのことで。ここファンの聖地になってるんじゃww
お母さんもちゃっかり稲葉さんにあやかった商売してるような記事とかみかけましたよ。yasakiさんはもう行ったのかな?
あと稲葉さんといえば、どーでもいい話ですがこないだ実家帰って発覚したのだけど弟がファンクラブに入っててw ずいぶん前からだったみたいで驚きました。
好きなのは知ってたけど。ライブは全国ツアーのときは一人で行くみたい。
小川真由美は もーーー服からなにから胸元はあいてるはスカートはスリットがはいって風が吹くと太ももは見えるはでエロすぎでした。
鍾乳洞に革ジャン&革パンで登場するところはコテコテの昭和な感じで正直笑っちゃいましたよ。
ルパンのふじこちゃんのイメージなのかな。どっちが先なんだろ。
映画は3時間半もあって長いけど、ぜひ見てみてーー