倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島IN→岡山OUTの瀬戸内旅。<br />2日目は岡山。<br /><br />実のところなぜ岡山OUTにしたかというと<br />4トラの訪問地図を埋めたかったから笑<br /><br />で、私の中の岡山といえば岩井志麻子の<br />ぼっけぇきょうてぇのイメージなのですが<br />これが舞台になってるとこがあればと思い<br />探すも、残念ながら見つからず…<br /><br />ジーンズやマステの聖地とも聞くけど<br />全身ユニクロでおK&amp;ファンシーなものを<br />必要としない齢の私にはピンとこないしーー<br /><br />とりあえずチョー王道なところを行っとけと、<br />まずは倉敷のアソコを訪問。<br /><br /><br />スケジュール----<br /> 9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦<br />●9/15日 広島 → 岡山 倉敷美観地区<br /> 9/16月 岡山 → 羽田

残暑の瀬戸内旅04 : 岡山といえばアナタ。アソコでしょ。の倉敷美観地区

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019 瀬戸内旅

picotabiさん

広島IN→岡山OUTの瀬戸内旅。
2日目は岡山。

実のところなぜ岡山OUTにしたかというと
4トラの訪問地図を埋めたかったから笑

で、私の中の岡山といえば岩井志麻子の
ぼっけぇきょうてぇのイメージなのですが
これが舞台になってるとこがあればと思い
探すも、残念ながら見つからず…

ジーンズやマステの聖地とも聞くけど
全身ユニクロでおK&ファンシーなものを
必要としない齢の私にはピンとこないしーー

とりあえずチョー王道なところを行っとけと、
まずは倉敷のアソコを訪問。

スケジュール----
 9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦
●9/15日 広島 → 岡山 倉敷美観地区
 9/16月 岡山 → 羽田

9/15 日曜 もうすぐ11時の鞆の浦から。

この街は道が狭いので、
    脱出するのがちょいと困難。

対向車待ちの渋滞でしばらく動けずの図。

鞆の浦 自然・景勝地

曲がり角のとこのカーブミラーで
    車が来ないか確認。

このミラーがないと困るぅぅ。。(;´Д`)

海岸線沿いの広い道路に出ると
    (゜ロ゜)ギョエ

どっかで見たことある絵面が !

これがあのウミネコの朝礼か !
    (もう昼近いけど)

いやカモメか?? わからんのよ。

何度見ても吹き出しちゃう
    ハナコさんの記事の表紙写真↓ これすごい

トンビが飛んで

白鷺がいて

龍馬が乗ったいろは丸を再現した
    「平成いろは丸」。

あーあれ乗りたかったな。
    鞆の浦 次あったらちゃんと観光したい。

13時。この日のお宿に到着。
    明治時代の紡績工場をリノベしたホテル。

部屋はまだ用意できないとのことで
    荷物を預けてお昼を食べに行く。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

さて岡山のアソコって?
    言わずもがな美観地区ってとこ。

知ってるー(タイトルに書いてるから)

そこに向かう途中にこの日2度目の
    (゜ロ゜)ギョエ

ここではビクター犬の昼礼が始まっていたw
    ( ↑ いや置きものだから)

おーーう。写真でよく見る
    あの倉敷の有名どころ !

っって ここは後で散策することにして
    道路挟んで向かい側にある
    目当てのお食事処へ。

岡山のグルメ情報はすべて
    googleMapのレビューで決めました。

今回は評価の高かった せりべさん。
    行ってみて、フツーのカウンター席、
    なんで評価が高いのか最初疑問に思ったけど

和酒楽食 せりべ グルメ・レストラン

大きなエビが5本入ってただろうか。
    この天丼1000円 ! 安い。。

でもこの店の魅力はコスパのよさもあるけど
    ご主人のお人柄と言ってもいいかも。

この天丼の値段大丈夫? とよくお客さんに
    心配されるけど、利益はどうでもいいと。
    飲食が好きでこの店やってると。

もとSEから脱サラ、そのころは
    私らが住む家の近くで働いてらしたそうで
    いろいろと話が盛り上がりました。

ご主人ご趣味のブルーベリー栽培で採れた
    ベリーもご馳走になったりして。

心から応援したくなる店でした。

はじめましての岡山、
    まずはとっても好印象 (・∀・)

では「美観地区」を散策しよう。

さすがのチョーー有名観光地。
    人がいっぱい。

写真の通りの、想像通りの場所。

しかしなんで「美観地区」なんて
    名前がついてるのかしら。

どうも景観法策定とかいうのがあって
    「美観地区」から「景観地区」の
    呼称に変わったらしいのだけど、
    倉敷はこの呼称のまま残してるのだとか。

ホンエェェェ~

まぁ「美観」ってのを使ったほうが
    言葉通りの想像ができるしな。

幕府の直轄領であったことから
    水運で栄え、今なおこんなに観光客が訪れ

地方なのに、昔も今も変わらず
    人が賑わう街となってる。

おお。岡山出身?

「バエたいならいらっしゃい♪」

このポスター のれん越しの眼差しが
    かっこいい!!

1時間ほど散策し、人に疲れたところで
    ホテルに戻ることに。

この高い壁はホテルのもので、
    ホテルの敷地内をぐるりと囲む
    レンガの壁になってる。

紡績工場時代からのものかしら。

そしてこのホテル、宿泊棟以外にも
    レストランやイベントスペースなんかも
    あるらしいので、部屋の鍵をもらう前に
    探検してみることにする。

レストランのガラスが昭和レトロな
    手作りのもの。

そーいえば小坂の鉱山事務所の
    この手のガラスはベルギーから輸入したって
    言ってたな。

あちらは大量に使うからそうしたんですね。

アイビースクエアという名にもあるように
    ツタが建物に絡みまくり。

こちらのお土産やさんで
    部屋のみ用にワイン購入。

もうね。ちょと呑んで寝たいんですよ。。

壁一面のツタ。
    びーーーっしり。

ツタっていうか、アイビーっていうか。

これ繁殖力すごいし強靭なのよね。
    ウチのアイビーも伸びてきたと思えば
    他の鉢に、茎のところから根を張ってたりして
    すごい生命力だなといつも思ってしまう。

さて鍵をもらって部屋へ。

館内の壁も、削られたレンガを
    ライトあてたりして しゃれてる。

部屋は狭いけどコンパクトで
    まだ新しく綺麗。

なんでも押し寄せる観光客に対して
    宿泊場所不足が深刻化して
    建てられたホテルなのだそうで
    客室は149もある。

ホテルの開業は昭和49年というけど
    改装を繰り返してるようで
    水周りも新しめ。

コレ初めて見たわ!
    引き出し式のセキュリティボックス。

ここは日本だから使わないけど。
    っって こーゆー油断が海外で
    カモにされる理由か。

グラス持ってきてもらい、お酒 飲んで
    部屋でテレビ見たりしてまったり。

1コインで利用できるランドリーもあるので
    この間に洗濯物を洗う。

京都人の密かな愉しみ 再放送。

最近は旅先で疲れてこんな風に
    休むようになってしまった。

でもこーゆーだらだらするのも
    嫌いじゃないけど。

一眠りもして19時。
    お腹がすいた。

ちょっと夜の美観地区を
    散策することに。

その前にレストラン前に
    メニューがあったのでチェック。

何気にお得感のある料理。
    これでもいいかも。

とかいいつつ飲み屋的なところも
    見てみますかね。

いい雰囲気~ (・∀・)

昼の人混みはどこへやら。

夜は静かでいいな。

人いなーーい。

なまこ壁が美しい考古館。

倉敷考古館 美術館・博物館

漆喰仕上げの蔵。
    ライトアップしてる。

なんか雰囲気良くて
    思わず撮っちゃっいました。

お土産やさんも見たりして

で、結局ホテルのレストランで
    食べるという。。

じゃん! これでお酒つけても
    二人で5000円ほどだったら
    お得感あるわー

そして美観地区の夜は更け

9/16 月曜 朝。

ホテルのレストランで朝食。

やはりバイキング。
    岡山名物 ままかりもつけて。

しっかり朝食を食べた後
    敷地内を散歩すると

またまたの (゜ロ゜)ギョエ

なにこのおっきー亀!!

意外に亀が活動的というのがわかった。
    これが見ててあきない。。

さて次は。。年代がバレるアソコに行きます。
    そばかすなんて気にしないわー

つづく! ( ˘ω˘ )

• ラムロールちゃんさん 2019/11/25 13:35:54
    亀も置物かと思った!
    picitabiさん、こんにちは☆

倉敷美観地区、いつのまにやら、ぼっけぇ素敵になっとるんじゃなぁ!
    昔行った時にゃあ、こねーな風じゃねぇじゃったよ。
    …って感じでしょうか(笑)
    岩井志麻子の著作、結構好き。

日本も、イイですね♪
    今回のpicotabiさんの瀬戸内旅には、ヤラレてばかりです。

そばかす?
    ってことは、鼻ぺちゃだって、だってだって?
    続きも楽しみにしてま~す(^_-)

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/11/26 16:22:28
    Re: 亀も置物かと思った!
    ラムロールちゃん おおお!! すごーーい 岡山弁、さまになっとるでぇ~(←あってるかしらん)
    そそそ、ぼっけぇきょうてぇ、方言もおもしろくてツボだったよ。
    なんかダークサイド系の趣味はわたしら気があってるよね。。

そしてそしてこのあとの鼻ぺちゃだってお気に入りのところはラムロールちゃんにおすすめだよぉぉ
    そのあとはホラー? の予定w
  • 琉球熱さん 2019/11/24 01:43:43
    ま、どうでもいい話なんだけど
    picotabさん、こんにちは

ウミネコの朝礼と“ニッパーちゃん”(ビクターの犬ね、気になって調べちゃったよ)の昼礼がツボ!特にニッパーちゃんがあれだけ揃うと壮観だなぁ

岡山は通過したことがあるだけで降り立ったことがなく、倉敷も当然未知の町
    夜がいいね、いいこと教わっちゃった
    紡績工場を改装したホテルもいいなぁ
    もともと関西方面はなかなか縁がないのだけど、あのホテルは食指が動く・・・

ところで。。。
    「白鷺」ってよく使われるんだが、白鷺という名前の鳥はいないのだよ
    写真の鳥は「アオサギ」です
    「サギ」の中では大型で、羽根がブルーグレイというかグレイっぽい
    本州で見られる全身白いサギは、ダイサギ・チュウサギ・コサギ
    冗談みたいでしょ? 鳥も魚も、そのネーミングはけっこういい加減(笑)

すんません、どうでもいい話でした

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/11/24 11:03:47
    Re: ま、どうでもいい話なんだけど
    琉球熱さん こんちわっす! いつもありがとうございます!

岡山、私も以前直島に行ったときに空港を利用しただけ、ちゃんと観光したのはこのときが初めてです。ほんとははじめましてじゃないんだけど笑 今となっては果物のお国なので他の人のおいしそうなパフェの写真見て 食べなかったことを後悔してます(←いつもこれ)

倉敷は外国の方が多かったですよ! もう日本どこでもそうかもですね。日中は完全に人気観光地的な賑わいでした。紡績ホテルはビジホ価格で美観地区からも近いのでおすすめです。

で、シラサギ。さすが!! 私も調べました。こんな名前の鳥ないんですね。実はシラサギのことを知ったのは関東に来てからなんです。北海道と青森じゃみたことなかったので初めてアイツを見たときは驚きました。で、名前も会社の人から教えてもらったのでずっとシラサギというのだと思ってました笑 アオサギでしたか。ウソ教えられちゃいましたわ。ありがとうございます!

ちなみに今週末アレ見てきます。ウフフ

picotabiさんのトラベラーページ