2025/11/29 - 2025/11/29
カウベルさん
- カウベルさんTOP
湯郷温泉に泊まり、一日目は吹屋ふるさと村、二日目は高梁市内を楽しみます。
ガイドブックを見て訪れてみたかったベンガラの町 吹屋。赤い屋根の町並み、楽しみです。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
ここまでの道のり なかなか遠かった!すごい所にありますね。
吹屋ふるさと村の駐車場に車をとめて散策します。楽しみ~
高梁市吹屋一帯は2020年、『「ジャパンレッド」発祥の地-弁柄と銅の町・備中吹屋-』として日本遺産に認定されました。
旧片山家住宅
1759年の創業以来200年余に渡って弁柄(ベンガラ)の製造・販売を手がけてきました。
ベンガラとは酸化鉄を主成分とする赤色の無機顔料のことです。旧片山家住宅 美術館・博物館
一階は店舗や接客の場
銘木がふんだんに使われ、欄間なども素晴らしいです。
二階は寝室や物置に使用されています。
赤い町並みが見えます。
母屋の他に弁柄蔵、米蔵、仕事場などがあります。
蔵のなまこ壁が美しい。
片山家は200年余りににわたって吹屋弁柄の製造・販売を手掛けた老舗ですが、1971年に弁柄屋を廃業します。
この住宅は江戸時代後期から明治時代の屋敷構えをよく残しているということです。 -
郷土館
外観撮り損ねました。
弁柄業を営んでいた片山家が出した分家の一つ「角片山」
石州の宮大工を集めて5年の年月をかけて完成した吹屋を代表する町家の一つです。吹屋郷土館 名所・史跡
母屋の採光のため中庭がつくられています。
石州瓦
土台と外側の柱はすべて栗の角材、縁敷居は桜の巨財を使っているということで、どっしりと落ち着いた感じでした。
喫茶楓
吹屋郵便局
旧吹屋小学校
この日撮影があり、小学校内部の見学ができませんでした。平成24(2012)の閉校まで「現役最古の木造校舎」として使用されました。
残念すぎる!旧吹屋小学校 名所・史跡
いい香りに誘われて、スープカレーの店つくしさんでランチにしました。
スープカレーの店 つくし グルメ・レストラン
スープカレーは具沢山で本格的な味、お野菜もおいしかった~
主人は牛丼バージョン、満腹すぎ!
ランチ後、歩くか車で移動か悩んでいると、電動カートのおじさんに「広兼邸」はぜひ行った方がいい、でも歩くには遠い、と言われカートに乗ることにしました。
もちろん車で移動して行くこともできますが、カートは無料だし、面白そうなので乗ってみることにしました。 -
カートは少し寒かったけどいいお天気でゆっくり楽しめておじさんとの会話も楽しかった。
広兼邸前でカートをおり、40分後くらいにまたカートが出発します。広兼邸 名所・史跡
楼門と石垣なんてお城みたい。
小泉銅山とローハ(硫酸鉄)の製造を営み、巨大な富を築いた大野呂の庄屋・広兼氏の邸宅です。八つ墓村のロケがここで行なわれたそうです。
見張り小屋からの眺め
二階建ての母屋
客間
台所
みそ蔵
土蔵
広兼邸全景
これを撮るためにカートは一旦とまっていただけました!下からでないと全景が撮れないほどの大きさです。 -
笹畝抗口。
中には入れない期間だったのですが、前まで行ってもらえました。
江戸時代から大正時代まで操業した銅山を復元しています。
いろいろ案内してもらったのにカートとおじさんの写真撮り損ねました。おじさん、ありがとう!吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
下町観光駐車場でカートをおり、吹屋ふるさと村駐車場の方へ戻ります。
林家。旧林家 名所・史跡
気になっていたお店に入ってみます。
佐藤紅商店
なぜ唐辛子?と思いましたが、昭和にベンガラの生産が終わり、物作りの賑わいがなくなった吹屋を唐辛子で再生する!という代表の思いのようです。
紅、赤、唐辛子!なるほど。佐藤紅商店 専門店
店内には展示もあり、楽しいです。
商品のパッケージの柄がだるまでとてもかわいらしく、赤柚子胡椒などをお土産に購入しました。→後日食べましたが、これがおいしい!いろんな料理のスパイスに最高でした。
麻田百貨店
なんかもうこの色合い ずーっといたくなる!
本山山神社
小高い所なのでベンガラの町を上から眺められます。
最後にベンガラ館にも寄ってみました。
ベンガラ館 美術館・博物館
明治の頃の弁柄工場を当時の姿に復元したもので、製造工程を見ることができます。
原料の磁硫鉄鉱からローハ(緑礬)へ、それを焼き、石臼でひき、水の中で酸を抜き、乾燥させるという工程を、詳しく知ることができます。
吹屋から今日の宿のある湯郷温泉へ移動しました。
宿はやさしさの宿 竹亭さんの露天風呂付き客室でした!
冷めるので湯沸かしできるようになってましたが、お湯が大浴場よりよかった。古いけど清潔な宿 by カウベルさん湯郷温泉 やさしさの宿 竹亭 宿・ホテル
そして部屋食。
一気に運ばれてきたので逆にゆっくり食べれてよかったです。
御馳走さまでした。