倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島IN→岡山OUTの瀬戸内旅。<br />3日目 最終日の岡山。<br /><br />全国の学生服の8割は岡山産と聞き<br />学生服資料館に行きたかったのだけど<br />会社の方の営業時間を見てしまい<br />土日やってないじゃないか!! と勘違い。(´Д⊂ヽ<br /><br />で、他に行きたいところを探したところ<br />いがらしゆみこ美術館なるものが<br />ホテルのすぐ近くにあるじゃないすか。<br /><br />。。世代だわ。。<br />私の小さいころはキャンディキャンディが<br />全盛だったもので。<br /><br />懐かしさを探しに行ってみました。<br /><br />スケジュール----<br /> 9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦<br /> 9/15日 広島 → 岡山 美観地区<br />●9/16月 岡山 → 羽田

残暑の瀬戸内旅05 : 岡山といえばアナタ。いがらしゆみこデショ。(・∀・) ハ?

2019/09/16 - 2019/09/16

旅行記グループ 2019 瀬戸内旅

picotabiさん

広島IN→岡山OUTの瀬戸内旅。
3日目 最終日の岡山。

全国の学生服の8割は岡山産と聞き
学生服資料館に行きたかったのだけど
会社の方の営業時間を見てしまい
土日やってないじゃないか!! と勘違い。(´Д⊂ヽ

で、他に行きたいところを探したところ
いがらしゆみこ美術館なるものが
ホテルのすぐ近くにあるじゃないすか。

。。世代だわ。。
私の小さいころはキャンディキャンディが
全盛だったもので。

懐かしさを探しに行ってみました。

スケジュール----
 9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦
 9/15日 広島 → 岡山 美観地区
●9/16月 岡山 → 羽田

ソバカスっ なんてっ
    きーにっしないわ~ チャララン♪

っって この位置から
    聞こえてくるんです。

どーも向かい側の建物に
    スピーカー置いてもらってるらしい。
    変なところから聞こえてきてた。

この建物、色合使いやフォントがなんか
    「なかよし」って感じ。すでになつかしー

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

こんなとこに美術館があるってことは
    いがらしセンセーは倉敷出身?

っってアナタ。北海道出身で札幌在住って
    どゆこと?

さすが岡山だけに
    桃が売られてるよーだ。

ひとたま丸かじりで500円。
    皮はむいてくれないの?

---
    なんと! 桃は皮ごと食べるのが
    おすすめらしい。

小さい頃 皮ごと食べてみたことあるけど
    ほっぺにちくちくが刺さって痛いんだよな…

なにコレ。。
    ローズグリーンカレー。
    白米が「ローズ」になってる。

なんかここから若干妖しさの
    エッセンスが感じられて
    嫌いじゃない雰囲気。(←?)

とか言って食べないけど。

入り口にはコスプレした方達の写真が。
    そう、ここはドレスや着物などの衣装が
    揃ってるんです。

来たからにはやっぱ楽しまないとと
    思うけど…ドレス着てもただのおばさんは
    意味ないですし。( ̄Д ̄)

絵だけみて懐かしむことにする。

ドアを開けると。。じゃん!

わー やっぱりコスプレ推し。
    ここで浴衣を来て美観地区を歩くってのも
    ありかもしれません。

ちなみにドレス着用のお姫様体験は2000円。

お姫様体験をしてーの
    大人様ランチを食べーの

ややこしー

なんかすごい部屋が。
    ここでお姫様が大人ランチを
    食べーのするのね。

その名にふさわしく「カフェプリンセス」。

ん? 奥に誰かいる…

めっちゃ怪しい笑

ナニ? お姫様専用「貴族席」。。

ということはこちらは王子様的な方?

王子様…

平民は先に行きますね…(ツッコミづらくて笑)

お土産いろいろ。

昔はよくこういう付録とか
    付いてきてた。

で、もったいなくて使えず
    ごちゃごちゃと溜まっていく。

入場料 大人600円。
    相方がpaypayで払ってくれました。

ところでみなさんスマホ決済やってます?
    私どうしよーかなぁと思って。

写真はブログからお借りしたもの。
    こんな感じで衣装が並んでます。

で、奥に進むとカップルの方が
    コスプレで写真撮りまくってて
    めっちゃ楽しそー

私はドレスなんざ無理なので

簡単にこちらを。

もーー めっちゃ笑ったww
    写真見て腹がよじれそうになる。

目線こっち!! とか言われ
    どこ隠してんだか笑

お。これは大原美術館ですね。

知らない…

こーゆーの使ってました!

でも三女の私の場合、姉ちゃんたちの
    お下がりなのよ。

だから魔女っ子メグちゃんとかだったな。

アーサー400って笑
    もう誰も使ってないんじゃ…

ところでこれら展示のどこにも
    「キャンディキャンディ」って
    ハッキリとした紹介はでてこないんです。

もうずいぶん前だけど、原作者さんと
    著作権のことでニュースになってたから
    いろいろ面倒くさいんだろな。

お。これは。

そーいえば美観地区に白鳥いたけど
    マスコット的な存在なのかしら。

倉敷にはこんなスポットも
    あるんですか?

他の漫画家さんのサイン!

一条ゆかりはりぼんですね。

私は「砂の城」から読みました。
    まったく内容覚えてないけど。

まことちゃんは弟が掲載誌を
    買ってたから読んでた。
    あれは少年サンデーだったか…

グワシ!! のゆびのカタチが
    どーしても薬指が倒れちゃうから
    難しいの。

足が裕次郎的な。70年代?

こういうカラーの表紙とかあったなー

目に星~

メイミーエンジェル。
    これは刷る前の確認的なものかな

はずんでリボンちゃん。

これは知らない。
    私はもう明星とかロードショーとか
    買ってたかも。

ネームというやつ。

私も漫画家に憧れて、Gペンや
    スクリーントーンを買ったりして
    別マに自作を送ったことも…

今アレがでてきたら
    恥ずかしすぎて死にたくなると思う。

今はペンタブで描く時代だから
    こういうのはなくなってくのかなぁ…

消しゴムカスがでたり、手が汚れたり
    なんてのがないなんて。

ハイ。今度は目を隠して。
    こーゆーのが好きだった自分の記念。

外にでたら。またあった笑

でやるでしょw

私の幼き頃 好きだった
    キャンディキャンディ。

大人になりすぎて
    次は ホラーです。

つづく!( ˘ω˘ )

• めんまさん 2019/12/04 14:37:11
    同世代?
    初めまして。
    岡山にこんなスポットがあったなんて知りませんでした。
    私もキャンディ・キャンディ世代なので
    当時を思い出し懐かしく拝見させていただきました。
    あの頃は夢があったなぁ(笑)

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/10 13:17:50
    Re: 同世代?
    めんまさん こんちはです。はじめましてじゃないですよー

この記事を投稿して、意外にキャンディキャンディ世代がいて
    よかったですw
    夢がありましたね。。漫画で男女の恋愛を知りましたよ。。
    イケメンの王子様じゃなきゃ嫌だった子供時代。
    ワタシも大人になりすぎました~
  • ハナコさん 2019/12/02 20:54:49
    二次元と三次元の間で

picoさん、こんばんは!

やっとコメント書きに来れました。
    もうステキすぎる広島、岡山旅!
    福山出身の私としては、こんなモデルルートを紹介してもらって、商品券でも贈りたくなるくらいの感謝感激です。

鞆は子供の頃から鞆で。なんで鞆?!いや、鞆だから・・・
    御舟宿いろは、私もちょっと前に楽天で見つけて。いい宿!泊まりに行きたい!でも誰と??と思ってたところ、picoさんが泊まってくれたらなんだか満たされちゃって、行って満喫した気分になれました、ありがとう!

そして、なにアレ!!
    目線のずれてる顔ハメ看板!!もう、腹が・・・横隔膜が痙攣ですよ~
    二次元の中に三次元のpicoさんが・・・おもしろすぎる!!
    段々picoさんの燐としたイメージが崩れて、お笑い要素を感じる今日この頃・・・

そしてそして、別マに自作を送ったことがると?!

今アレがでてきたら
    恥ずかしすぎて死にたくなると思う。

うん、なんかわかる、その気持ち。
    太宰治の死後に愛人に宛てた恋文とかが出てきて、日本中に晒し者にされるというか。あの感じだろうなぁ。あぁ私、著名人じゃなくてよかった・・・

別マの時代、懐かしいな。
    私は「くらもちふさこ」が好きで、友達は「いくえみ綾」だったな。

機会があったら旅行記で4コマ漫画書いてほしいなぁ~

ハナコでした

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/03 14:37:27
    Re: 二次元と三次元の間で
    ハナコさん こんちは! お褒めのお言葉 チョーー嬉しいです。

なんか盛りだくさんの3日間になっちゃいましたよ。
    うさぎと歴史ある港町と漫画とホラー(これまだ記事にしてないけど)
    特に鞆の浦はあまり考えずにここ広島と岡山の真ん中だから泊まっとけみたいにしたら、満月やお店の人や宿の雰囲気などいろんな要素が合わさって、すっごい素敵な旅になりました。
    わたしやっぱ瀬戸内好きだなー。来年も瀬戸内行くから!

顔ハメは服着替えなくていいコスプレだね。簡単に変身できてラク。
    で、凛としたイメージって。私そんなエッセンスみじんもないよ笑
    もともと三枚目で生きてます~

別マに漫画を送ったのは今思っても へったくそなのに思い切ったなぁと笑
    そそ、別マといえばくらもちふさこ、いくえみ綾なつかしいねーー多田かおるとか紡木たくとか
    私は槇村さとるだったよ。。 愛のアランフェス。私の好きなフィギュアスケートのお話。
    ダンシングゼネレーションとかなんかダンス系が好きでした。
    4コマ!? 無理!!! すぐ記事終わっちゃう。。

そーいえば私、八幡平でニアミスとわかるまでは、もしやさんないでニアミスしたかと思ってたの。
    でもハナコさんだったらさんないでニアミスもありえなくないわな。。
    そのときはお見苦しいもの見せてしまうので覚悟しといてください。
    たぶん歯ならびみたらハナコさんはわかると思う。(どーやってみるの)
  • ラムロールちゃんさん 2019/12/01 10:30:35
    なつかしー(≧▽≦)
    picotabiさん、こんにちは☆

顔出し、妖しいキャンディ!!(笑)
    さすがです。
    笑わせていただきました。
    王子様?といい、ツッコミどころ満載な美術館ですね~。

砂の城とかメイミーエンジェルとか、その他もなつかしの題名が…
    当時、アンソニーが好きか、テリィが好きかってあったな~。
    私はどちらでもなく、ステア派でしたが(^_-)
    そっと見守るやさしさがあって、話したら楽しそうだから。
    …そうそう、私、キャンディ&アニーと同じ誕生日なんですよ♪(二人は捨て子だから、発見された日、ってことだけど)

あ、観覧車の絵は、もしかしたら、以前あって潰れた倉敷チボリ公園では?

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/01 17:03:06
    Re: なつかしー(≧▽≦)
    ラムロールちゃん こんちは!

ここのドレスを見て、ここはラムロールちゃんにおすすめしたいわーと思ったのでした。
    で、なんと砂の城知ってた!? わー嬉しい。懐かしいよね。
    キャンディキャンディは私 大人になってからも友人から単行本を借りて読んだはずなのに内容まったく覚えてないのよね。。

アンソニーとアルバートおじさんとかはわかるけど、テリィ!?? そんな人がいたのね。。っって検索したら詳細に書いてる人がいて、しばらくあらすじ読みふけっちゃいました笑 今読んでもおもしろそう。そしたらテリィにドキドキするキャンディが。はじめてのキスが!! これみて自分もドキドキしてたんだろうなぁ。

そしてラムロールちゃんはステアか! アーチーのお兄さん。私、もちろん見た目から入る少女だったからアンソニーだったと思う。テリィ ちょっと不良。アーチー おねぇ とかそういう分析してる人もいて気がついたら数時間経ってしまったわ笑

観覧車は倉敷チボリ公園ってのがあったのね。ますますなんで倉敷にいがらし先生が?それでちゃんと調べてみたら、岡山は国内で初めて児童養護施設が設立された県だそうで、キャンディも施設育ちということで倉敷に美術館が作られたそうです。わかってスッキリしました。
  • さとぴ。さん 2019/11/30 21:17:27
    キャンディキャンディと言えば
    アナタ、アンソニーでしょ。
    リボン、なかよし、ド真ん中でしょ。

ソバカスはもはやどーでもイイけど
    シミシワはきーににしないわっ。
    って、うそうそ、かなり気にしてるわ。

picoさん。こんにちわー。
    懐かしさ満載の旅行記ありがとう。

顔ハメもウケたけど
    またコスプレも見たかったですぅ~。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/12/01 09:11:21
    Re: キャンディキャンディと言えば
    さとぴさん こんちは!

そう、りぼん、なかよしは姉が買ったのを読み、弟の少年ジャンプとサンデーを読み、自分は小学◯年生シリーズを買って読み、そんな漫画ばかりで過ごした悩み少なき少女も今じゃシミやシワを気にしないなんて言えない大人に泣

コスプレは、ドレスはなんか着る気が起こらないけど、学生服資料館に行ってたら学ランをノリノリで着てたと思います。ああ。会社の営業時間みてたなんて。また岡山行っちゃおっかなー

picotabiさんのトラベラーページ