鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔から変わらない鞆の街の<br />古に誘われたのか<br />夢をみてるかのような夜。<br /><br />そして朝の鞆の街。<br /><br />鞆の浦、とても素敵な港街でした。<br /><br />スケジュール----<br />●9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦<br />●9/15日 広島 → 岡山<br /> 9/16月 岡山 → 羽田

残暑の瀬戸内旅03 : たぶん満月のせい。夢を見ているようだった夜の鞆。そして朝の鞆

2019/09/14 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019 瀬戸内旅

picotabi

picotabiさん

昔から変わらない鞆の街の
古に誘われたのか
夢をみてるかのような夜。

そして朝の鞆の街。

鞆の浦、とても素敵な港街でした。

スケジュール----
●9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦
●9/15日 広島 → 岡山
 9/16月 岡山 → 羽田

鞆の浦の宿に15:30着いて
    街を散策してお風呂に入り18時。

夜は外に食べに行くと宿の方に言うと
    鞆の街のお店はだいたい20時には
    閉めちゃうんですよと。

というのもあり、夜のお酒を買いに
    外に出たら、お昼に角打ちした酒屋が
    閉まっててあせる。

なんとかまだやってた
    年季の入ったお店に入った。

すっっごい古いけど、
    ちゃんと地元の人も利用してる
    昭和な雰囲気の店。

ショーケースのパン。
    あーーもうずっと残して欲しい店。
    コンビニはこの港街には似合わない。

ここでお酒を数本買った。

宿にもどると、さっき出会った
    サビ猫がいた。

御舟宿いろは 宿・ホテル

ごろん。

ほんと人慣れしてて

近寄っても警戒心皆無。

日々仕事に追われてると
    こういう存在にほんと癒される。

マイペースでいいんだよな。

お酒を宿に置いて夜ご飯食べに
    また外にでるとなんと。。

うわぁぁぁ!! 満月だ!
    大きい!!

そういえば昨日は中秋の名月!

海に浮かぶ島にあるお堂も
    ライトアップ。

後で知るに、鞆の浦に浮かぶ
    弁天島という名の島の観賞用のお堂。

全然うまく撮れないし
    月はあがって小さくなるので
    マシに撮れるまで焦る。

岸壁の地べたにカメラ置いて横にねそべり
    カメラの液晶見ながら撮影。

なんともアホな格好。
    三脚持って外にでるんだった!!

ひとしきり撮ったあとに
    夜ご飯を予定していた店に行ってみたら
    お昼で食材尽きちゃったのよと。。。

あららーー

それで適当にやってそうな店を
    googleMapで探して電話し
    今から行っても大丈夫ですか??と
    確認して行ってみたけど

たぶんもうお店しまおうとしてたのかなー

ちょっと店員さんそっけない感じ。
    でも鯛づくしの料理 おいしくいただきました。

福山駅までのバスがお客さんを待ってる。
    最終は21時18分。

この街は車停めるのが大変だから
    福山駅からバスで来てもいいかも。

そして今度こそは三脚持参で夜の常夜灯!

これも昔と変わらない姿と思うと
    カッコイイーー!!

そしてこの夜の静かな鞆の街の
    なんと素敵なことか。

またこの狭い小道へ。
    まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような感覚。

宿に戻ると、夜ご飯の場所を宿主さんに聞かれ
    鯛亭に振られて○○に行ったと言うと
    ああーー。。 みたいなお顔をされ

なぜかごめんなさいね これでも食べてと
    巨峰をいただいた。地のものらしい。

でも私ら美味しく夜ご飯
    いただいたつもりなんだけどね。

すると隣の部屋のゆーとくん家族も
    帰ってきて、ゆーとくんがすかさず
    これを見て ぶどう食べるーーー!!!と言ったら
    またお母さんに怒られる笑

いや ゆーとくんも食べてよかったんだけど
    どーぞー の私の声は
    お母さんのお叱りに消えてしまった。

巨峰はとっても美味しかったです。

9/15 日曜のあーーさーーー!

早起きして朝日を撮ろうとしたけど
    結局起きたの8時。

今日も晴れそうな天気!

朝ごはんは8:30からなので
    それまで街を散歩。

喫茶店を覗き見。

この不揃いの石畳がいいんだなーー

ゆーとくん家族も朝のお散歩。

これからシーカヤックする人たち。
    何かの撮影っぽい。

朝の常夜灯広場。
    ここで、自撮りしていたサイクリストの方に
    鞆の浦の絶景ポイントを教えてもらう。

そうそう、このあたりは本格的な格好で
    自転車を楽しまれてる方多くて。
    この方も週末は必ず自転車こぐとのこと。

展望台から海をみながら降りるのが
    サイコーーに気持ちいいんですよと。

サイクリストの方に鞆の魅力を聞きながら
    昨日角打ちした店でお別れした。

街歩きしかしてないんで、
    絶景ポイント教えてもらえて嬉しい収穫!!

早起きは得だなぁー(←よく言うわ)

さて宿に戻って朝ごはん。

やはり瀬戸内らしくここでも
    鯛のお料理。

うひょぉぉぉぉ~

炊ーきーたーてぇぇぇ

漬けの鯛をメインにお新香など。

シメはやっぱり鯛茶漬け。

そして部屋に戻ると。。

ゆーーと! あんたはカニさんの気持ちが
    わからんといけん!
    カニさんはな! 海に帰りたいって
    おもーとるんやで!

いーーやーーだぁぁぁぁ の涙声。

どーもゆーとくんは朝の散歩で
    カニを見つけたらしい。

それをお母さんが家に持って帰りたくなく
    カニの気持ちを代弁してゆーとくんを
    説得していた。

もうおかしすぎてww
    カニさんの気持ちを理解しろとw
    むずかしすぎるーーー

チェックアウトの支度をしてたら
    お祭りが開催されてました。

小さい街なのでなんども通るのを見る。

お世話になりました!

小さな港町にうるさくならないほどの
    適度なお客さんたちがよかった。

あまり人が多くならないでほしいと
    思うのは私のエゴ。

そして教えてもらった絶景ポイントへ!

グリーンライン展望台というところ。

おおーー
    鞆の街が見わたせます。

瀬戸大橋も見えるみたい。

見えない!! (;∀;)

まぁ夏の瀬戸内はだいたいこんな感じ。
    ここ朝とか夕暮れ、夜も良さげだなぁ。

そして鞆の浦の「鞆」とは。

弓を射る時に左手首の内側につけて、矢を放ったあと弓の弦が腕や釧に当たるのを防ぐ道具(wikiより)

ホェ~

西側から蛮族と言われた祖先を持つ
    東北人としては、このような文化歴史から
    地名の謂れがきてると思いきや、
    諸説ありすぎなのだそうで。

よく知らないっ(テキトー)

次 倉敷へ続く~( ˘ω˘ )