鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は広島IN→岡山OUT。<br />岡山に行く前にどこかに泊まっとこうと思い<br />決めたのが鞆の浦。<br /><br />その名の、「鞆」が読めない。<br /><br />なんとかうら。<br />フォフォのうら。<br />ようやく「とものうら」と読めるように<br />なったのは行く直前になってから。<br /><br />で、「鞆」ってなぁに?<br /><br />スケジュール----<br />●9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦<br /> 9/15日 広島 → 岡山<br /> 9/16月 岡山 → 羽田

残暑の瀬戸内旅02 : 街の空気と港町風情が魅力的すぎた鞆の浦

2019/09/14 - 2019/09/14

旅行記グループ 2019 瀬戸内旅

picotabiさん

今回の旅は広島IN→岡山OUT。
岡山に行く前にどこかに泊まっとこうと思い
決めたのが鞆の浦。

その名の、「鞆」が読めない。

なんとかうら。
フォフォのうら。
ようやく「とものうら」と読めるように
なったのは行く直前になってから。

で、「鞆」ってなぁに?

スケジュール----
●9/14土 羽田 → 広島 大久野島/鞆の浦
 9/15日 広島 → 岡山
 9/16月 岡山 → 羽田

大久野島から須波港に戻り14:00。
    沼田大橋を渡り三原市に入ると

(゜ロ゜)ギョエ 船の巨大プロベラ。

ここは三原港。

そして尾道まで黄色い電車と並走!!
    左に山陽本線、右に海の木原道路。

下道を通ると街の様子が見れて
    面白いのですが

福山市に入って驚いたのが
    コンビニの駐車場が北東北の
    比じゃないぐらい広い。

なんでだ??と考えて気がつきました。
    福山通運の福山って福山市の福山なのね!!!

この広さはトラックが入れるように
    なってるんだわ。

(写真はストリートビューのキャプチャ)

そして鞆の街に入ったら今度は
    道が。。狭い!

でもこの道の狭さがいい街だということに
    後で気づく。

うーみーー
    鞆港の方へ。

酒屋さんみたいなところを右へ。

またアンタかっっ

っって、このイケメン議員さんの
    ポスターが道中そこかしこに貼られてて。

福山の小泉進次郎みたいな。

15:30 お宿に到着。

鞆の街の保存活動をする
    NPO法人が運営していて
    1日3組のみの受け入れ。

御舟宿いろは 宿・ホテル

到着して宿の方に
    お風呂や朝食の時間、
    外の食事についてなどを聞く。

実のところ鞆の街については
    あまり調べずに来てしまい、
    この宿も宮崎駿がデザインしたとか聞いても、
    またまた。。と思ってたんだけど

監督のアイデアを元に
    リノベしたのは事実のようです。

そのスケッチが飾られていました。

これはファンにとっては
    たまらないだろうなー

そして歴史の側面も持つこの宿。

大洲藩の舟と紀州藩の舟が
    鞆の浦で衝突したことで
    徳川御三家の紀州藩に、龍馬が
    舟の賠償を請求する談判を
    この場所でしたという。

あーー あの国際法を持ち出したやつ?
    あれは龍馬伝の福山だったか。。
    それともせごどんの小栗旬だったか。。

で、このイラストは??

バガボンドの人?
    聞かなかったことを今後悔してます。。

宿はカフェも併設。
    だけど夜ご飯は宿泊者のみっぽい。

私らは外で食事したかったので
    朝食のみのプラン。

2階に宿泊者の部屋があります。

夕食をつけなかったからと思うけど
    案内されたのは、3部屋あるうちの
    一番格下っぽい六畳間。

それはそれとして女中さんの
    部屋っぽいのがいい感じ。

で、扉を半開きにしたまま荷物を置いていたら
    向かい側の部屋の男の子がここに入ってきて

ゆーと!! あんたは勝手に人の部屋に入ったら
    いけん!!

とお母さんに叱られてて、
    ドアのところで固まっていた笑

角部屋なので、窓からは
    街行く人を眺められたり

洗面台は子供用が1つと大人用が2つ。
    つい立の向こう側に部屋のドアがあります。

ゆーとくん家族は右側扉の部屋です。

このステンドグラスは
    宮崎駿監督のデザインとのこと。

昔はこれで電話してたんだよと
    ゆーとくんはお父さんが言うのを聞いてる。

2階から中庭を望む。

お風呂の入り口ののれんと
    喫煙コーナーの灰皿。

お風呂は宿泊者ごとに予約制。

テレビのある共有スペース。

自由に使える冷蔵庫、
    自由に飲めるお茶類。

エアコンももちろん装備されてて
    居心地よかったです。

さてお風呂の時間を5時にしたので
    それまでちょっと街を散策。

鞆港。

瀬戸内海は満潮と干潮とで
    潮の流れが変わるので
    ここで多くの舟が潮待ちしたため
    いろんな文化がもたらされた鞆の街は
    華やかだったそう。

龍馬がおりょうさんに宛てた手紙には
    おりょうさんのことを鞆どのと書いてたとか。

ホェ~

そんな鞆の街の魅力を歩いて知る。

こんな狭い路地とか

この石畳とか。

狭い道がいいよねーー

なんでも、江戸時代の町絵図が
    今の地図としても通用するぐらい
    古い街なみが残ってるそうで

建物も、幕末から昭和初期のものが
    400棟近く残ってるのだとか。

ホェェェェ~

あらら。

お目当てにしていたハヤシライスの
    お店、やっていなかった。残念。

茶房 田渕屋 グルメ・レストラン

ちょっとまた歩いて
    ああーー なんか口コミで読んだ
    ほーめいしゅ。

ほーめいしゅとは
    よーめいしゅ のようなものですが
    なんでもよーめいしゅがこちらを
    真似したとのことで。

滋養強壮によいお酒。
    私もひと瓶買いました。

もう少しお酒のみたいなって時に
    クイっと一口飲んでます。

ハヤシライスに振られたので
    代わりになる店を探すも

16時すぎじゃあどこも準備中…

酒屋さんを物色。

にぎりちくわってのが
    売りなのね。

ほーほー。

練り物系を購入。

で、ここお酒も売ってるんで

ここで飲んでもいいですかと聞いたら
    暑いけど よければこちらへどーぞと。

この机で笑

練りものをアテに角打ち。

こんな張り紙もあるけど。

ここ、目の前が港なので
    仕事を終えた漁師さんたちが
    ここで一杯やっていくみたいで
    冷蔵庫を勝手にあけて飲んでる方も。

いろんな人がくるから
    情報交換ができる場所って感じで
    店員さんも温かくていい店でした。

めっちゃ暑かったので
    ビールがチョーーー美味しかった!

腹ごしらえしたところで
    また散策開始。

というか、鞆の浦、
    こじんまりとした
    歩いて回れる街です。

ナマコ壁がサイコロの4のよう。
    釘を隠してるっぽい。

奥の交番の建物も街の景観にあわせてる。

このあたりの建物も古い!

ここも石畳。

さっきからいい雰囲気に包まれてる。

あまり造られた感じがしない、
    昔からある姿というのがいいのかなぁ。。

防火の願掛けの瓦
    三つ巴紋が並ぶ建物。

これも江戸からの建物なんだろなぁ。

さてさて。
    鞆の浦といえばの常夜灯がこの先に。

おおお。
    いろんな写真で見たこの広場。

こんな感じになってたのね。
    人が少なくてここもまたいい雰囲気。

ででーーーん!

安政6年に建造された
    石造りの常夜灯。

やっぱり夜の常夜灯が見たい。
    ということで後でまた来よう。

そういえばここ鞆の浦で
    宮崎駿監督は崖の上のポニョの
    構想を練ったらしい。

で、あの映画は鞆の浦が舞台になってると。

言われてみれば確かに
    海岸線を走る車とか
    似てるとこがあるような。

港はなにやら工事中。

なんでも階段状の雁木ってのを
    修復してるらしい。

宿に戻ると。

おっっ サビ猫さん。

外にお家があるのね。

めちゃひと懐っこいです。

お風呂の時間。

貸切なので他のお客さんのことを
    気にせず使えるのは良かった。

温泉じゃないけど
    さっぱりしました。

お風呂からあがったら
    夜の鞆へ。

で、「鞆」ってナニ??

つづく~( ˘ω˘ )

• さとぴ。さん 2019/11/04 11:46:20
    フォフォのうら。
    picoさん、こんにちはー。

イイですね~鞆の浦。
    ステキなお宿に街歩きも風情てんこもり。

鞆の浦の常夜灯って言えば
    あのドラマや
    あの映画に出てきましたよね~。
    (ぜんぜん名前出て来ず)

つづきも楽しみでーす。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/11/05 10:03:17
    Re: フォフォのうら。
    さとぴさん こんちは!

そう、ほんと風情てんこ盛りすぎて写真も撮りまくりすぎ、フォフォのうらだけで記事2コになりそう( ´Д`)

ドラマについては行ってみて、いろいろ撮影の舞台になってるのを知りましたのよ。もー10年ぐらい前からほぼNHKしか見てない生活してるもので…
    とか言いつつ昔地上波でやってたドラマとか今になって時々見てるので、あのドラマ見ちゃおっかなぁ~
  • nichiさん 2019/11/03 23:32:50
    カッケー!!!
    全てがかっこいいなぁ~
    風情が何とも言えない。
    鞆の浦
    行かねば!!!!!!!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/11/05 09:49:30
    Re: カッケー!!!
    nichiさん こんちは!

龍馬好きのnichiさんはすでに訪問すみかと思っていました。歴史資料館みたいなところもあり、いろは丸事件を詳しく解説したりしてるみたいですよ。

私はほんと泊まるだけと思ってたのであまり調べずに行ったのですが、こじんまりしてるのに風情があって、滞在中はなんだか夢をみてるような感覚でした。宮崎駿監督が2週間滞在したとききましたがクリエイティブな人がここを気にいるのがわかる気がします。

あまり観光してないけど本当に素敵なところでしたよ~ 海が見渡せるホテルもあるみたいなのでnichiさんご夫婦も是非!

nichi

nichiさん からの返信 2019/11/06 16:20:58
    RE: Re: カッケー!!!
    そうなんです!
    龍馬好きですが行ったことありません。
    「坂本龍馬」の「いろは丸事件」についてこんな展示がされているんですね〜〜

それにお宿の名前が「御船屋 いろは」。
    名前にびっくりですね〜〜

>あーー あの国際法を持ち出したやつ?
    >あれは龍馬伝の福山だったか。。
    >それともせごどんの小栗旬だったか。。
    →せごどんの小栗旬じゃなかったでしたっけ?
    龍馬伝の中でのこのシーンの記憶がないです。
    龍馬が紀州藩に船に金塊や銃が大量に積んであったと吹っ掛けたのでは?との噂が絶えない事件ですよね。

>龍馬がおりょうさんに宛てた手紙には
    >おりょうさんのことを鞆どのと書いてたとか。
    →これは全く知りませんでした。なぜ何でしょう?? 街が華やかだったから?

>なんでも、江戸時代の町絵図が
    >今の地図としても通用するぐらい
    >古い街なみが残ってるそうで
    →これはすごい! 本当にすごい!
    やっぱこの街カッコいいです。

小さな町であるにもかかわらず、幕末から昭和初期のものが400棟近く残ってるとか
    もう街角の庶民の生活を含め、世界遺産にしてほしい!

> あまり観光してないけど本当に素敵なところでしたよ? 海が見渡せるホテルもあるみたいなのでnichiさんご夫婦も是非!
    →ぜひ行きたーい!

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/11/07 13:49:01
    Re: カッケー!!!
    nichiさんの龍馬熱。グローバルなお仕事されてるから共感するところがあるんですかね。しかし龍馬はほんとすごいネゴ師!!

>龍馬が紀州藩に船に金塊や銃が大量に積んであったと吹っ掛けたのでは?

このコメントをうけて詳細調べましたが、まーーなんと。
    鞆の浦に沈んだいろは丸には、、
    この記事の常夜灯広場にいろは丸の資料館があったのを
    昨日しりまして笑 (←行く前に調べなさすぎ)
    その資料館に事の真相がわかるようになってます。。
    まぁnichiさんはおわかりと思いますが。

相方は龍馬を詐欺師だ! と言ってましたww

宿の方のインタビューをあとで見ましたが
    保存していくだけじゃなく生活の匂いがちゃんとする街にしたい
    みたいなことをおっしゃってて、
    実のところは空き家が絶えないのに
    行ってみて、静かだけど全然寂しく感じられないところが
    素敵な街だよなぁと思いました。

picotabiさんのトラベラーページ