グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/11/29(金)<br />グラナダ2日目は、いよいよアルハンブラ宮殿へ向かいます。<br /><br />朝一番の8:30に予約してあったナスリッド宮殿を皮切りに、ほぼ一日中アルハンブラ宮殿で過ごした後、バルで夕ごはんを食べて、ホテルに戻りました。

妻と初めてのスペイン旅行(5) グラナダ 2日目

2019/11/29 - 2019/11/29

旅行記グループ スペイン2019

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/11/29(金)
グラナダ2日目は、いよいよアルハンブラ宮殿へ向かいます。

朝一番の8:30からナスリッド宮殿見学の予約をしていたので、7時過ぎにホテル前からアルハンブラバスに乗りました。

すでにチケットを持っていたので裁きの門がナスリッド宮殿に一番近いバス停ですが、今日は裁きの門が閉まっているとアルハンブラバスの運転手さんが教えてくれたので、一つ前の停留所から歩きました。

宮殿への入口で待っているとアルカサバが朝焼けに染まってきました。

ナスリッド宮殿へ一番乗り!

メスアール宮です。

• 続いてコマレス宮です。<br />朝焼けのアラヤネスの中庭です。<br /><br />少し後に再びここに来た時には、人が多過ぎて写真撮影どころではありませんでした。ナスリッド宮殿には朝一番で来ることをおすすめします。

続いてコマレス宮です。
    朝焼けのアラヤネスの中庭です。

反対側から

精細な装飾には驚くばかり…

鍾乳石のような、それでいて規則性があって精細な美しい装飾です。

有名なライオンの中庭に来ました。

ライオン宮の全景です。

ナスリッド宮殿を出て、アルカサバにやってきました。

高台にあって良い景色です。

アルカサバから見るアルバイシンの街並み

グラナダ大聖堂も見えます。

アルカサバから降りてきて、あまりにも寒かったのでカフェで暖をとります。

Cafe con lecheをいただきました。スペインのカフェラテという感じかな…

カルロス5世宮殿です。
    建物の外観は四角いのですが、中の列柱は円形に配されています。

カルロス5世宮殿を出てヘネラリヘへ向かう途中、パルタル宮にも来ました。
    アルハンブラ宮殿の中で最古の宮殿らしいです。

はるか遠くに冠雪したシェラネバダ山脈が見えました。

グラナダはバルセロナより南にありますが、ずっと寒く感じました。

またまた暖をとるためのカフェ休憩…

パラドール・デ・グラナダにあるカフェに入りました。高級感のあるシックな内装です。

お気に入りのCafe con lecheを注文。
    さっきより、ずっと濃く深い味わいです。

ヘネラリヘへやって来ました。

ナスリッド宮殿が見えます。

変わった水道の蛇口がありました。

あちこちに噴水があります。

ヘネラリヘで一番の見どころ、アセキアの中庭です。
    高台に豊富な水と緑、贅沢だったんでしょうね。

たっぷり半日、アルハンブラ宮殿で過ごしました。

帰り道のアルハンブラバスから裁きの門が見えました。 まだ閉まっているのかな?

アルハンブラ宮殿からホテルに戻ってきて、急激にお腹が減ってきました。
    (昼ごはん抜きでした)

早めの夕ごはんを食べに出かけました。
    ヌエバ広場の近くにある「LEON」に入りました。

岩根圀和著「物語 スペインの歴史」の中で紹介されていた「RIOJA(リオハ)」のワインがあったので、注文してみました。
    無料のタパスが付いてきました。

このじゃがいも、美味しい!

二杯目のワインは、「MUNANA(ムニャーナ?)」にしました。

すると、店の老主人が出てきて満面の笑顔で、
    「若造、いいワインを選んだな。グラナダ産で美味しいぞ。」→すべて想像)
    と言ったように思います。

濃い・強いワインでした。美味しい!

タコのマリネ、美味しい!

アサリのニンニクとワイン蒸し、美味しい!
    汁はパンに付けて残さずいただきました。

エビのアヒージョ、美味しい!

って、全部美味しいしか言ってないけど、ホントに美味しい!

アルハンブラ宮殿もタパスも大満足の一日でした。

明日はセビーリャへ移動します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る