バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/11/27<br />バルセロナ 2日目は<br />-カタルーニャ音楽堂 ガイデッドツアー<br />-バルセロナ大聖堂<br />-カサ・バトリョ<br />-カサ・ミラ<br />-バルセロネータ(晩ごはん)<br />の予定です。<br /><br />もちろん、ホテルの部屋から朝な夕なにサグラダファミリアをのんびり眺めて過ごします。

妻と初めてのスペイン旅行(3) バルセロナ 2日目

-カタルーニャ音楽堂 ガイデッドツアー
-バルセロナ大聖堂
-カサ・バトリョ
-カサ・ミラ
-バルセロネータ(晩ごはん)
の予定です。

9:00からカタルーニャ音楽堂のguided tourを申し込んであったので、地下鉄を乗り継いでやってきました。
    これは音楽堂近くにあるオブジェです。

カタルーニャ音楽堂の玄関です。回転ドアが2つ。

角にはこんな彫刻が。

今の時期のこの音楽堂のオープンはam10:00ですが、guided tourの開始が9:00で戸惑いました。
    玄関の警備員に事情を話すと、快く中に入れてくれて、カフェの裏側が集合場所になっているからそこへ行けと教えてくれました。

カタルーニャ音楽堂の中にあるカフェです。
    おしゃれで良い雰囲気です。
    一番乗りなので自分たち以外には誰もいません。

真ん中に厨房があります。ガラスの仕切りがステキです。
    店員さんたちはオープン準備の最中で忙しそうです。

定刻にguided tourが始まりました。
    初めに通されたのが、これまたオシャレな部屋でした。

この写真が部屋の入口側で

この写真がその反対側です。

人数が多いときは、この部屋で説明ビデオを見た後、小グループに分かれるようですが、今日は8人だったのでビデオ上映もなくスタートです。

このオシャレな階段を2階に上がります。

音楽ホールに入る前にこの控え室や設計者のモンタネールの説明がありました。

控え室からバルコニーに出させてもらいました。
    このバルコニーには色とりどりのタイルで装飾された列柱があり、女子には可愛いと評判です。

控え室のステンドグラスです。

• そして、音楽ホールです。<br />これは美しい。

そして、音楽ホールです。
    これは美しい。

真ん中の出っ張りは太陽を表しているそうです。

ここで、悲しいお知らせ…

どこかの学校の課外授業で、このホールでJAZZの演奏を聴くことになっているらしくて、1Fは生徒たちでいっぱいです。

楽しみにしていた1Fには行けませんでした。

代わりに、寸劇ありのビッグバンドジャズを聴くことがができましたが…

2Fでguided tourは終了し、解散となりました。

ちょっと消化不良なので周辺を散策しました。
    これはバルセロナ市庁舎。

市庁舎からバルセロナ大聖堂(サンタ・エウラリア大聖堂)へ向かう途中で、偶然この渡り廊下を見つけました。

後で調べてみると、ビズベ橋というのだそうです。
    雰囲気たっぷりの路地に、ステキな渡り廊下、絵になります。

サンタ・エウラリア大聖堂に来ました。
    街並みに反射した光が当たって、模様がついていました。

中はクラシック!
    この写真では実際より明るく写っていますが、煤けて薄暗く、伝統ある教会と感じられます。

懺悔室に牧師さんがいるところを初めて見ました。
    地元に根差した教会なんでしょうね…

教会前はたくさんの屋台?がクリスマスの準備中でした。

こんな人形が屋台の屋根にいました。

カサ・バトリョにやってきました。
    人がたくさんたむろしているのですぐわかりました。

特徴的なバルコニーです。

ドレープがかかったような天井から窓へと連続する曲面が美しいですね。

曲面ばかりだと住み難そうだと偏見を持っていましたが、意外と機能的なようです。

タイルは上の方が濃い青色で、下へ行くほど薄く白く。
    窓の大きさは上が小さく、下が大きくなっていて、どの部屋も同じように採光できるように工夫されています。

電灯の周りにも凝った装飾が。

ミスタードーナツのポンデリングか…

懸垂線で構成された、屋根裏の廊下の構造

屋上に上がってきました。

煙突です。
    煙が吹き戻されない工夫がされているそうです。

屋上から通りを見下ろすと、奇妙なオブジェの向こうにiPhone11の広告が…

カサ・バトリョを出た後、バルサのオフィシャルストアを見つけたので入ってみました。

フォルサ! バルサ!

店内では、いい歳したおじさまたちが子供のようにはしゃいでいました。 大人気ですね。

続いて、カサ・ミラに来ました。

カサ・ミラは初めに屋上に上がるエレベーターに乗せられます。

巨神兵みたいだと聞いてはいましたが、想像していたよりずっとユーモラスです。

屋上から通りを見下ろすと、この写真では分かりにくいですが、クリスマスの飾りがいっぱいです。

クリスマスイブの夜は、どんなに美しい通りになるんでしょうか…

カサ・ミラの屋根裏も懸垂線で構成されています。

カサ・ミラも採光を考慮した構成になっています。
    実用的、機能的ですね。

このカサ・ミラ、今も住んでいる人がいるそうです。

たくさんの観光客が訪れていますが、大丈夫なんでしょうか…
    でも、こんなステキな螺旋階段がある家には憧れます。

カサ・ミラの建物の中にあるカフェで小休止。
    入口は別です。
    天井や照明ははそれっぽく設えてあります。

バルセロナ凱旋門にもやってきました。
    万博の入口として、赤レンガで作られたそうです。
    エキゾチックな雰囲気があります。

晩ごはんを食べに、海岸近くのバルセロネータへやって来ました。

カタルーニャ歴史博物館の1Fにあるレストラン「Cal Pinxo」に入りました。
    観光客が近くを通りますが、気持ち良さそうだったのでテラス席にしてもらいました。

ガスパチョを注文したかったのですが、季節じゃないから無いと言われ、代わりにオススメされたトマトとアーモンドの冷製スープにしました。
    激ウマ。

ムール貝ももちろん美味しい…

パエリアは一人前から作ってもらえるので、スタンダードな海鮮とスカスミを注文しました。
    これまでに食べたパエリアの中で一番美味しかった。

晩ごはんを食べた後は宿に戻り、トワイライトのサグラダファミリアを眺めて過ごしました。

ライトアップされる前、空が青色から紫色に変わっていきます…

ライトアップされた後のサグラダファミリアです。

ライトアップの照明は、ジワーっと点くのではなく、バサっと一気に点くので、点いた瞬間は思わずオオーっと声が出ました。

バルセロナは今日までで、明日はグラナダへ移動します。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る